Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
III Детективный турнир (2013) 02.10.2013, 19:19
Регламент III Детективного турнира (осень 2013 - весна 2014)

1. В III Детективном турнире могут принять участие все желающие, зарегистрированные на сайте Tulius.com.
2. Соревнования происходят между командами авторов, которые пишут игровые сюжеты по предложенному им в качестве задания синопсису, а затем проводят игры, куда приглашают как своих соперников, так и свободных игроков.
3. Каждый сюжет должен быть написан для 10 игровых персонажей.
4. Турнир проходит в несколько этапов: подготовительный этап, жеребьевка, написание игр, игры, подведение итогов.
5. На подготовительном этапе идет формирование команд, состава оргкомитета и пакета конкурсных заданий.
6. Команды авторов формируются самостоятельно. Численность команды – от трех до пяти человек. Состав команд не разглашается. Каждая команда имеет название и капитана. Наличие у команды символики приветствуется. В составе команды, помимо писателей, должен быть художник-оформитель. В составе команд возможны изменения до момента проведения жеребьевки. Для совместной работы и общения каждой команде отводится закрытый подфорум на форуме сайта, а также сюжет в каталоге сюжетов. Команды регистрируют отдельный командный аккаунт (Команда "<Название команды>"). От имени этого аккаунта команды в определенный срок заявляют о себе в отдельной, отведенной для этого ветке форума
7. В состав оргкомитета, помимо администратора сайта, может войти любой желающий. Предпочтение отдается тем, у кого есть опыт написания собственных игр. Участник жюри может принимать участие в конкурсных играх на общем основании.
8. На оргкомитет возлагается в основном организационная работа, а также отбор конкурсных заданий.
9. Конкурсное задание представляет собой синопсис будущего сюжета, в котором представлены основная детективная интрига сюжета, примерное время и место действия, несколько действующих персонажей. Не допускается использование чужих, уже существующих литературных сюжетов. Синопсис должен быть отнесен к одной из трех категорий: «Современная реальность», «Историческая реальность», «Фантастическая реальность».
10. Автором конкурсного задания – синопсиса может быть любой желающий. Для этого он должен сообщить о своем намерении администратору сайта (Tulius или admin) личным сообщением, после чего в созданной специально для него закрытой теме, в отведенный для этого срок должен опубликовать текст одного или нескольких синопсисов. До проведения жеребьевки автор синопсиса может редактировать текст синопсиса. Члены жюри могут консультировать автора синопсиса и давать ему советы, как улучшить текст.
11. Оргкомитет из числа всех присланных синопсисов отбирает самые удачные и включает их в пакет конкурсных заданий.
12. После формирования полного пакета заданий в назначенное время происходит жеребьевка, в результате которой каждая команда получает синопсис сюжета и приступает к его созданию.
13. Жеребьевка. За час до начала жеребьевки все команды получают список заданий, зашифрованных кодовым словом и распределенных по трем указанным в п. 9. категориям - на выбор команды. Этнически окрашенные сюжеты могут быть помечены буквой Э. В течение часа участники команды могут обсудить будущий выбор. В назначенное время открывается специальная открытая тема жеребьевки со списком кодовых слов, но уже без деления заданий по категориям. Капитан с командного аккаунта пишет сообщение, в котором называет выбранное командой кодовое слово, если оно еще не выбрано другой командой.  После того, как все команды сделают свой выбор, тексты всех доставшихся командам конкурсных заданий будут опубликованы, но без указания, какой команде какое задание досталось.
14. Этап написания игр. На создание игры каждой команде отводится два месяца, в течение которых авторы должны написать текст вводной, ролей, дополнительных материалов, разработать оформление и технически подготовить сюжет к играм. Срок написания игры может быть изменен в исключительных случаях только с согласия всех членов жюри.
15. Если какая-либо из команд не успевает в отведенный срок дописать игру, то члены жюри, посовещавшись, могут (но не обязаны) назначить небольшой – не более двух недель - срок на доработку. Если и по истечении этого срока сюжет не будет готов, команда снимается с участия в турнире.
16. Снятая с участия в турнире команда может закончить свою работу над сюжетом, однако уже вне рамок турнира.
17. Этап игр. После написания всех игр жюри определяет расписание, по которому будут проходить все игры.
18. Право создавать экземпляр игры администратор сайта выдает капитану команды, убедившись, что технически сюжет готов к проведению игр.
19. В соответствии с расписанием, команда авторов открывает заявки на игру и проводит ее в соответствии с общепринятыми правилами.
20. Всего каждая команда должна провести минимум по две игры.
21. Оценка игр.
Оценка игр будет проводиться по следующим критериям:
3 критерия оценки.
1) Детективная составляющая (логическая загадка, изящность интриг, занимательность страшных тайн, шансы игроков найти преступника и шансы преступника защитить себя и т.д.).
2) Художественные достоинства текста (красота стиля, увлекательность повествования, отражение настроения и атмосферы и т.п.).
3) Оформление игры (баннеры, аватары, иллюстрации к игре, оформление вводной).
22. Оценка игр по каждому из вышеуказанный критериев осуществляется каждым участвовавшим в игре игроком по десятибалльной шкале.
23. После того, как игроки выставят свои оценки конкурсным играм, жюри подсчитывает среднее арифметическое оценок и подводит итоги игры. Раскрывается авторство написанных сюжетов. Определяются победители, назначаются призы.
24. Сроки проведения турнира и отдельных его этапов будут опубликованы на форуме позднее. Также на форуме сайта будет появляться и дополнительная информация, разъясняющая и уточняющая отдельные положения регламента.
Наверх
02.10.2013, 19:19
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 02.10.2013, 19:27
Примеры синопсисов с прошлого детективного турнира

К игре "Билет в один конец"


Полустанок
(Название рабочее)

Время действия: наши дни, конец лета или начало осени.
Место действия: небольшой полустанок на бескрайних просторах России, железнодорожная станция и близлежащие кварталы.

Пассажирский поезд опаздывал.
Анна Никитична, дежурная по станции, стояла на перроне и напряженно вглядывалась вдаль, в черноту ночи. Единственный состав, останавливавшийся в их маленьком поселке должен был вот-вот прибыть. Местный агроном, собравшийся в город за какой-то важной документацией, поправлял лямки рюкзака и напряженно поглядывал на вокзальные часы.
Но вот наконец вдалеке послышался шум и замерцал огонек приближающегося поезда. Анна Никитична крепче сжала в руке свой сигнальный жезл. Пара минут, и громко застучали колеса, заскрежетали сцепления вагонов. Состав притормозил, и агроном вприпрыжку помчался к открывшейся двери последнего вагона. Он уже поднялся на первую ступеньку, но вынужден был отступить. Из вагона на перрон стал выбираться молодой человек с кейсом, одетый в элегантный костюм с галстуком. В столице или даже областном центре вид пассажира не вызвал бы никаких вопросов, но здесь, в богом забытом поселке, в глубинке...
- Простите, вы, наверное, всех здесь должны знать, - обратился молодой человек к Анне Никитичне, когда поезд уже скрылся за поворотом.
- Да как же не знать, - растерянно ответила дежурная по станции. - Народу здесь живет немного и все на станцию приходят.
- В таком случае скажите мне, где я могу найти господина Бельского? Я должен непременно с ним поговорить.
Анна Никитична опешила. Никто с такой фамилией в поселке никогда не жил.
- Нет-нет, - настаивал молодой человек. - Я знаю наверняка, что господин Бельский здесь. В этом не может быть ни малейшего сомнения. И если вы не можете мне помочь, я найду его сам.

Жертва: молодой человек в дорогом костюме, сошедший с поезда.

Персонажи:
Анна Никитична, дежурная по станции.
Другие обитатели поселка.

* Имена условные, команда может их изменить.
** Важно как-то ограничить перемещения жертвы, чтобы под подозрением в убийстве оказались только 10 человек, которые могли вступить в контакт с молодым человеком.

К игре "Два прокола над Флёккефьордом"

Требую опровержения!
(Название рабочее)

Время действия: современность.
Место действия: любая страна на выбор команды.
Жертва: Алекс Нортон, известный и популярный писатель. Был убит в собственном доме, способ убийства - на выбор команды. Имя героя - условное, имя может быть выбрано командой самостоятельно в зависимости от национальности персонажа.

Незадолго до трагедии...
Алекс с горькой ухмылкой вновь пробежал глазами некролог на последней странице позавчерашней газеты. "Один из самых выдающихся писателей современности... На его книгах выросло не одно поколение читателей... Обладатель литературных премий и многочисленных наград... Многотысячные тиражи... Его романы переведены на десятки языков... Нравственные поиски... проблемы современности... выразительность слова... Мы навсегда запомним Алекса Нортона таким... "
"Всё-таки нет для человека более приятного чтива, чем собственный некролог, - подумал Алекс. - И как же это несправедливо, что текст сих литературных опусов главным героям, как правило, недоступен".
Алексу "повезло". Сообщение о его смерти и некролог два дня назад появились в двух центральных газетах и тут же были перепечатаны другими изданиями. В результате привычный распорядок дня и планы на предстоящий день были нарушены. Секретарю пришлось целые сутки сдерживать шквал звонков, охраннику - напор репортеров у ворот, а самому Алексу тем временем писать электронные письма о том, что "слухи о его кончине сильно преувеличены". На следующий день в прессе появились официальные опровержения и извинения. Недоразумение разрешилось, но все же неприятный осадок на сердце Алекса остался.
Откинув в сторону газету, Нортон нажал кнопку пульта телевизора. В эфире был выпуск последних новостей.
- Криминальная хроника, - уверенным голосом сообщила диктор. - Сегодня утром в собственном доме на улице Роз был найден убитым известный писатель Алекс Нортон. Полиция ведет расследование, обстоятельства смерти литератора выясняются..."
- Опять?! - закричал на весь дом возмущенный Алекс...

Пресонажи:
1. Жена Алекса Нортона.
2. Дочь или сын Алекса Нортона.
3. Секретарь Нортона.
4. Старый друг Алекса.
5. Издатель.
6-10. Другие люди из ближайшего окружения писателя.


Наверх
02.10.2013, 19:27
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 06.10.2013, 22:04
Внимание! Объявляется начало III Детективного турнира!

На первый - подготовительный этап отводится 1 месяц - с 7 октября по 7 ноября 2013 года включительно.
За это время должны быть сформированы и объявлены команды участников, объявлен состав жюри, подготовлен пакет заданий.

Приглашаются все пользователи сайта для участия в авторских командах или в работе жюри, а также в подготовке конкурсных заданий!
Наверх
06.10.2013, 22:04
admin
Re: III Детективный турнир (2013) 08.10.2013, 02:30
Состав жюри на сегодняшний день
(список будет пополняться)
Tulius
Panda
Stellinamama
не_школьница
....
Наверх
08.10.2013, 02:30
Отредактировано: admin, 10.10.2013, 15:05
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 06.11.2013, 23:08
Внимание!
7 ноября в 14.00 по московскому времени состоится жеребьевка.
Приглашаются все команды.


В 12.00 все команды получат список кодовых слов с делением на категории.
Команды будут иметь два часа, чтобы сделать свой выбор.
В 14.00 откроется жеребьевка.
В специальной теме Жеребьевка будет представлен список кодовых слов без деления на категории. Каждая команда со своего командного аккаунта должна будет назвать одно из этих слов.
Жеребьевка завершится, когда все команды сделают свой выбор.
После этого будут опубликованы все выбранные задания, а командам будет сообщено, какое задание получает каждая из них.
Наверх
06.11.2013, 23:08
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 22.01.2014, 12:37
Внимание!
1 февраля в 20.00 мск объявляется час Х.
Все турнирные сюжеты будут открыты для обозрения. Потому все вводные, дополнительные материалы, анонсы, персонажи, оформление должны уже быть.
Так что 1 февраля любой желающий сможет ознакомиться с плодами творчества команд.
Только те команды, которые будут готовы к 1 февраля представить свой сюжет, допускаются к дальнейшему участи в турнире.

После этого "парада" турнирных сюжетов мы будет вместе решать вопрос расписания турнирных игр.
Наверх
22.01.2014, 12:37
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 01.02.2014, 18:50
Час Х.
Вводные сюжетов открыты.
К сожалению, до этого этапа дошли четыре команды из пяти.
Но вы можете уже почитать то, что они подготовили.
Наверх
01.02.2014, 18:50
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 14.07.2014, 23:53
Большая просьба ко всем участникам проведенных игр турнира в течение недели, до 22 июля, отправить свои оценки сюжетов личным сообщением Счетной Комиссии.
Разумеется, это касается тех, кто этого еще не сделал.
Будем подводить итоги.
Наверх
14.07.2014, 23:53
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: III Детективный турнир (2013) 21.07.2014, 14:50
Еще раз напоминаю, что истекает срок подачи своих оценок турнирных игр.
Не забудьте это сделать, кто еще не сделал!
Наверх
21.07.2014, 14:50