Счетная Комиссия
22. Работа над ошибками ( в работе) 13.11.2013, 21:06
Синопсис № 22 

Фэнтези. 
 Условное название — Работа над ошибками

Тесная изба, освещаемая парой воткнутых меж бревен лучин. Обстановка скудная —  довольно обшарпанная русская печь, некрашенные лавки, тесаный тяжелый стол, пара сундуков. Возле печи пара чугунков, ухват и огромная лопата. В красном углу еле угадывается образок, в остальных углах — густонаселенная паутина. На стенах среди невинных ковшиков, серпов и сковородников на корявых кованых гвоздях сушатся пучки подозрительных трав, змей, мышей и пауков.  
Звякнув в сенях ведрами, в избу, пригнувшись, вошла старая женщина с малосимпатичным лицом, в телогрейке, из которой торчали клочья грязной  ваты, и в криво обрезанных валенках. Задернув шторы на окнах, она подкатила большой чурбак, исполняющий роль табуретки, к одной из стен, уселась на него, осторожно сгибаясь в коленях, и перевернула дном вниз один из висящих ковшиков. 
Кусок бревенчатой стены бесшумно отъехал в сторону, обнажив тускло мерцающую огоньками матовую панель и внушительных размеров экран. 
Заправив под видавшую виды косынку седую нечесаную прядь, старуха надела наушники, привычно пробежалась узловатыми пальцами по клавиатуре и, дождавшись сигнала, прижала к экрану подушечку грязного пальца. Сканер радужной оболочки веером прошелся по ее глазам, и под возникшим изображением довольно красивой женщины с холодным выражением лица загорелась надпись "идентификация пройдена". Какое-то время она тоскливо рассматривала лицо на экране, потом вздохнула и запустила программу. 
— Ведьма, ведьма.. На себя бы посмотрела, старая плесень!.. 
Ожидая, когда установится связь, старуха что-то сердито бубнила себе под нос, вспомнив, как утром в лесу какая-то дряхлая психопатка, собиравшая хворост, обозвала ее ведьмой. В этот миг в наушниках зашуршало и по экрану пошла рябь. 
— Какая плесень? Повторите донесение, агент Яга, и говорите в микрофон — вас плохо слышно. 
Голос в наушниках сделал ударение на первый слог. Бабка недовольно поморщилась. 
— Не Яга, а ЯгА! Кто тебя до пульта допустил вообще? Фольклор зон воздействия надо изучать! Ничего, когда мы вернемся, вам про то еще с Сивкой поговорить доведется!.. 
Голос, не реагируя на замечания, так же ровно потребовал доклада на текущий день — третий день миссии. 
— Определили ли вы точку излома временного потока? Осуществлена ли коррекция? Какая плесень? Доложите обстановку.  
Старуха с досадой посмотрела на экран. Агата, ныне временно Яга, один из лучших корректоров Комитета по Исправлению Нарушений и Ошибок, терпеть не могла отчитываться перед бездушной электроникой — разве объяснишь тупой машине, что нельзя просто отправиться на тысячу лет назад и за пять минут исправить то, что наворотили идиоты из отдела оптимизации? 
— Позови кого-нить из взрослых, детка. 
— Прошу прощения?.. 
Вздохнув, Агата подтянула узел косынки под подбородком и казенным голосом попросила связи с координатором группы. 
Координатор недалеко ушел от электронного собеседника — ничего внятного он не сообщил, передал для старшего группы шифровку и велел собрать совещание для определения дальнейшего направления деятельности и разработки эффективных мер по выявлению и устранению.  
Морщась от протокольного языка, Яга приняла шифровку и закончила сеанс. Надо бы прибраться в избе перед совещанием. 
* * * 
— Итак, пожалуй, приступим. Старший группы задерживается, велел начинать без него. 
Оратор обвел собравшихся взглядом и истошно вздохнул.  
— Ну и рожи у вас... 
Усилием воли не заметив непочтительного "На себя посмотри!", раздавшегося откуда-то от печки, огромный черный кот взял в лапу лист бумаги и чертыхнулся, неловко прорвав его когтями.  
— Перекличка. Буду по списку, наизусть еще не запомнил... Так. Баба-Яга. 
Неопрятная старуха, время от времени со странным отчаянием ощупывавшая свой крючковатый нос, угрюмо кивнула. 
— Здесь. 
Кот скосил один глаз на ее ноги в опорках. 
— Костяная нога где? В телеграмме четко было написано — на совещание прибывать в полной экипировке! Что с вами делать... Лопата хоть тут? А, вижу, да. Так, дальше. Водяной. Где Водяной? 
— В кадке в сенях стоит — кадка в дверь не прошла.  
— Что значит, не прошла? Расширьте дверь, замените кадку!  
Кот сердито встал и вышел в сени, неожиданно неграциозно переходя с двух ног на четыре и обратно. Через минуту он вернулся с тазом, полным воды, и совершенно мокрым продрогшим существом, покрытым как плащом длинными зелеными волосами. Установив таз на свободное место, кот усадил в него Водяного. 
— Та-ак, Водяной здесь, отмечаем... Кораблики не пускать! Как дети малые!..  Дальше.. Змей-Горыныч. 
— Здесь. — нестройным хором отозвались три огромных драконьих головы, торчавшие из трех окон.  
Кот, сосчитав головы, проставил три галочки, подумал и две зачеркнул. — Выдыхайте на улицу, тут и так протоплено. Следующий.. Кощей? 
Невероятной худобы мужчина с бледным лицом и тускло тлеющими красным огнем глазами лениво кивнул, гоняя ошалевшего паука с ладони на ладонь.  
— Отмечаем. Кот Баюн? 
Собравшиеся удивленно покосились, а драконья голова, расположившаяся в окне за спиной оратора, фыркнула, чуть не спалив список в его руках. 
— Это ты сам себя вызываешь? Важность свою показать? 
Кот с досадой зашипел и забил хвостом по полу. 
— Тьфу, все время забываю...  
Прошипев что-то в адрес службы обеспечения, он, неловко орудуя карандашом, отметил себя в списке и продолжил перекличку. 
— Леший?  
— Здесь. — мужчина, одновременно похожий и на грибника, и на его корзину, и с лицом цвета бревенчатой стены за его спиной, бесстрастно кивнул. 
— Сивка-Бурка? 
Темная груда в самом темном углу зашевелилась, оказавшись лежащим на полу могучим конем непонятной буро-черно-седой масти. С душераздирающе горьким вздохом конь дернул ушами и шкурой на крупе в знак подтверждения присутствия. Кот задержал взгляд на коне, тоже вздохнул и продолжил. 
— Смерть. 
Фигура в длинном черном балахоне с низко надвинутым капюшоном резко дернулась, видимо отряхиваясь от дремы, и со звоном уронила косу с неприятно блеснувшим остро заточенным лезвием. Вежливо извинившись, она выпростала руку из рукава и вздрогнула снова при виде своих белоснежных суставчатых пальцев. 
— Простите... — с неожиданной робостью хрипло произнесла Смерть, клацнув челюстями, быстрым движением подняла косу и стыдливо спрятала руку в рукав. — Никак не могу привыкнуть... 
Конь, до того звуков не издававший, вдруг всхрапнул возмущенно. — Кто бы говорил! Ты хотя бы женщина!.. 
— Женщина?! Вот это — она потрясла перед мордой коня глухо постукивающими костями — это ты называешь женщиной?!  
Конь возмущенно оскалил зубы. 
— Ты можешь про себя говорить в женском роде! 
Смерть обиженно запахнулась в свой балахон и скрестила руки на груди. Кощей усмехнулся. — Девочки, не ссорьтесь! В нашем отделе обеспечения просто не знали, что Сивка-Бурка — это не женщина. Ну не читала им древних сказок на ночь бабушка. Тебе же, Лиззи, бабушка тоже этих сказок не читала, раз ты подписалась в получении образа и глазом не моргнула?  Так что, малышка, потерпи. Да и когда еще тебе доведется побыть конем богатырским!.. 
Конь в углу опасно оживился, но тут вмешался Кот. 
— Прекратить! Мы сюда работать отправлены! Нам уже много кем приходилось бывать, чай, не померли. Конь — значит, конь! Ничего страшного. Нет такого дня, который бы длился вечно — когда-нибудь и это кончится.. Продолжаем перекличку. Финист Ясный Сокол! 
Крупный сокол откуда-то слетел на стол перед котом, задев крылом капюшон Смерти и обнажив гладкий как бильярдный шар череп, переступил лапами поверх списка личного состава, не замечая возмущенных возгласов, и умоляюще уставился на Кота. 
— Я, конечно, здесь, но я очень тебя прошу, сделай же что-нибудь! Я не могу больше летать! Я с детства боюсь высоты!  
Кот, сдерживая пробудившиеся инстинкты, шумно сглотнул и от греха смахнул лапой сокола со стола.  
— Все претензии потом. И во что ты превратил список? Я наизусть всех не помню! Кто остался еще неотмеченным? 
— Я. Царевна. Которая лягушка.  
Кот поежился под тяжелым взглядом сидевшей у порога крупной жабы в маленькой золотой короне. — Ты бы.. на проходе не садилась, милая! С твоим ростом...  
Жаба с тихим бешенством прикрыла глаза. Вздохнув в очередной раз, Кот прошелся на трех лапах по избе, сел на лавку и, поморщившись, вытащил из-под себя придавленный хвост. 
— Совещание можно считать открытым. 
Итак, что у нас  повестке дня. Прежде всего мы собрались, чтоб прослушать важную экстренную информацию. которую донесет до нас старший группы. Но пока его нет, обрисую текущую обстановку. Группа влияния, то есть мы, заброшена в далекое прошлое для исправления ошибок, допущенных сотрудниками отдела оптимизации настоящего путем коррекции прошлого в ходе.. — Кот пожевал губами в поисках корректного слова и, не найдя, вздыбил шерсть на загривке — В ходе.  Как у нас принято, в каждой эпохе мы работаем в соответствующих образах — как правило, это наиболее уважаемые и авторитетные люди времени. Поиском и отработкой образов занимается отдел тылового обеспечения, и до сего дня к ним претензий не было. — Кот вздохнул и почесал ухо задней лапой. — На этот раз наиболее уважаемые и авторитетные определялись простой выборкой из имен, наиболее часто встречаемых в народных сказаниях... Ну.. По принципу — раз столько веков помнят, значит, достойные были люди... 
Баюн грустно оглядел угрюмых слушателей и отошел подальше от копыт Сивки-Бурки. Повисшую тишину нарушил Кощей. Потянувшись, он подошел к красному углу и вгляделся в образок. 
— Да-а.. Тыловики отличились — дальше некуда... Еще лет пятьсот — и нас бы на костер отправили. Армейская телогрейка на Бабе-Яге, у Смертиной косы рукоять  изолентой обмотана, а на Водяном — неопреновые штаны. Но это... — подцепив ногтями образок, он протянул его Коту — ты это видел? Я уже не говорю о том, что вообще может делать в избе Бабы-Яги икона, да еще и в пошлой пластмассовой рамке. Но ты на картинку посмотри! Там же групповая фотография руководства отдела обеспечения! 
На этой драматической ноте дверь в избу распахнулась, впустив струю свежего воздуха. На пороге стоял достаточно молодой человек в красном кафтане, красных юфтевых сапогах с загнутыми носами и в лихо заломленной на золотых кудрях королевской шапке, отороченной соболем. Кот, который во всем любил порядок, нашел обрывок списка группы и поставил галочку против имени "Иван-царевич". 
— Приветствую, дорогие. Задержался, простите, но ситуация серьезная и даже, я бы сказал, критическая. Я даже не успел поесть... кажется, еще со вчерашнего дня... Предлагаю сделать небольшой перерыв, перекусить и уже вплотную заняться нашей проблемой. 
Собрание согласно загудело. Яга выставила два чугунка с кашей, Финисту насыпали зерна, Сивке бросили в угол охапку сена. Горыныч трижды облизнулся — его тут не кормили, он был на самообеспечении с обещанием последующей компенсации по возвращении. Благоприятное влияние обеда не замедлило проявиться — компания заметно оживилась. Поступило предложение по окончании совещания устроить пикник на природе — Змей гарантировал парное мясо. Посыпались комментарии, план стал обрастать подробностями. Кот страдал — такое вопиющее нарушение регламента он был перенести не в силах, но в присутствии старшего не считал себя вправе командовать. Решив намекнуть задремавшему после сытного обеда Ивану-Царевичу, что пора бы и к делу, он аккуратно тронул того за плечо.  
К ужасу всех собравшихся, Иван-Царевич, старший группы влияния, мешком рухнул с лавки на пол — он был мертв. 
  
Персонажи и их сферы ответственности: 
Смерть с косой — загробный мир, зачистка 
Кот-Баюн — сми и связи с общественностью 
Сивка-Бурка — тыл, снабжение 
Леший — лесной и животный мир 
Водяной — водный мир 
Баба-Яга — пути-дороги, логистика, связь  
Кощей — подземный мир, недра 
Финист ясный сокол  — наружнее наблюдение, поиск 
Царевна-лягушка — агент, прослушка 
Змей-Горыныч — транспорт, воздушный флот, прикрытие с воздуха.    
Иван-Царевич — старший группы. жертва.
one little, two little, three little indians...
Наверх
13.11.2013, 21:06
Счетная Комиссия
Интрига 13.11.2013, 21:06
Мне интересно узнать, почему так получилось и что будет дальше

Интрига
1
3 (11%)

2
4 (15%)

3
5 (19%)

4
7 (26%)

5
7 (26%)

Всего голосов: 26

one little, two little, three little indians...
Наверх
13.11.2013, 21:06
Отредактировано: Stellinamama, 22.11.2013, 21:05
Счетная Комиссия
Атмосфера 13.11.2013, 21:07
Мне бы хотелось оказаться внутри созданной атмосферы 

Атмосфера
1
4 (15%)

2
0 (0%)

3
4 (15%)

4
4 (15%)

5
14 (53%)

Всего голосов: 26

one little, two little, three little indians...
Наверх
13.11.2013, 21:07
Отредактировано: Stellinamama, 22.11.2013, 21:06
Счетная Комиссия
Художественные достоинства текста 13.11.2013, 21:07
Текст прочитался легко, на одном дыхании 

Художественные достоинства текста
1
2 (7%)

2
1 (3%)

3
2 (7%)

4
7 (26%)

5
14 (53%)

Всего голосов: 26

one little, two little, three little indians...
Наверх
13.11.2013, 21:07
Отредактировано: Stellinamama, 22.11.2013, 21:06
Хайдер
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 14.11.2013, 06:07
Атмосфера и художественный стиль высший класс, даже не смотря на то, что это уже многократно пройденный материал. Авторские фишки подкупают в очередной раз окунуться в эту атмосферу. Но вот с интригой, на мой взгляд, промашка. Интереса порасследовать сюжет не вызвал. Пардон.
Наверх
14.11.2013, 06:07
Dhoine
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 14.11.2013, 13:29
Наш кормилец и поилец!
Самый могучий, самый наилучший!
Ничего не скажешь - молодец!

Ура, мстя Ивану! Так его, окаянного!
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
Наверх
14.11.2013, 13:29
Туанесс
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 14.11.2013, 18:16
В этом голосовании не хватает еще пункта - новизна... 
Вам, наверное, описали меня в самых черных красках? Так вот, они совершенно правы! (с)
Ведь мы играем не из денег,//А только б вечность проводить! (А.С. Пушкин)
Наверх
14.11.2013, 18:16
Cat
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 14.11.2013, 18:53
Хоть и избито, я я эту тему очень люблю ) И синопсис отличный, как по мне ) 
Наверх
14.11.2013, 18:53
Panda
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 14.11.2013, 19:03
ммм. Не знаю что можно не любить в сказочной атмосфере) А тут ещё и закручено лихо.
Panda eats, shoots and leaves

Наверх
14.11.2013, 19:03
Конфитюр
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 15.11.2013, 13:36
У Малевича до черного квадрата были другие разноцветные попытки)) 

Правда здесь все гораздо сочнее, ярче и мне больше нравится! 
Добро всегда победит зло! Поставит его на колени и зверски убьёт!
***
Вся в плётках и селёдках. (с)
***
- Какой ваш самый большой недостаток?
- Я даю семантически правильные, но абсолютно практически бесполезные ответы на вопросы.
- А можете привести конкретный пример?
- Могу.
Наверх
15.11.2013, 13:36
Dhoine
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 15.11.2013, 15:00
У него был только красный. Но то "проекция крестьянки на плоскость", а не квадрат
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
Наверх
15.11.2013, 15:00
не_школьница
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 15.11.2013, 15:04
У Малевича ещё белый был вроде, не?)
Это когда на ватман денех хватило, а на гуашь - нет...
Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки! (с)

"Я размышлял. Я понял..."(с)



Наверх
15.11.2013, 15:04
Конфитюр
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 15.11.2013, 15:28
Вот не везло Малевичу, но он то знал, что должно принести ему удовлетворение и не оставлял своей идеи)) 
Добро всегда победит зло! Поставит его на колени и зверски убьёт!
***
Вся в плётках и селёдках. (с)
***
- Какой ваш самый большой недостаток?
- Я даю семантически правильные, но абсолютно практически бесполезные ответы на вопросы.
- А можете привести конкретный пример?
- Могу.
Наверх
15.11.2013, 15:28
ТетушкаАу
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 16.11.2013, 19:41
Как по мне, сказок много не бывает )) Фантазии и чувству юмора автора - честь и хвала! 
Сказки рассказывают детям не о том, что драконы есть. Дети и так это знают. Сказки говорят детям, что драконов можно убить.
Наверх
16.11.2013, 19:41
Litana
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 16.11.2013, 19:55
Таки да. Поймала себя на мысли - с удовольствием бы сыграла в игре по этому синопсису, с удовольствием бы написала игру по этому синопсису, с удовольствием, собственно, прочитала сам  синопсис....  Видимо, старое-доброе-традиционно сказочное всё же греет душу.
Словом - автору затравки спасибо, вот.
"Воистину, тщеславие - мой самый любимый грех."  
* * *
Вечность начинается с бархата.
Наверх
16.11.2013, 19:55
Победа Борисовна
Автор сюжетов
Re: 22. Работа над ошибками 20.11.2013, 12:19
Просто здорово! Спасибо автору!
Наверх
20.11.2013, 12:19
Найден баг?