Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Логические детективные загадки 24.04.2015, 00:13
Нашла у себя на диске вот такие логические задачки на детективные темы.
Кто хочет, может поломать голову.

1
Преступление в гостинице


Когда в 11 часов утра служащие гостиницы в Пиэри Поуч открыли, наконец, дверь четвертого номера, расположенного на первом этаже (до этого они долго, но безуспешно пытались достучаться, но им никто не открывал), глазам их предстало ужасное зрелище: знаменитая кинозвезда, обворожительная мисс Вамп лежала на паркете в глубоком обмороке, все вещи в номере были разбросаны в беспорядке, а бесценное бриллиантовое ожерелье кинозвезды исчезло. Правда, мисс Вамп вскоре пришла в себя, но ничего вспомнить так и не смогла. Пришлось обратиться за помощью к знаменитому сыщику Сэму Силли и его ловкому помощнику Джонни Вуду. Сыщик и его подручный тотчас же принялись за работу. Вскоре им удалось выяснить следующее:

  • 1. На первом этаже гостиницы расположено всего 6 номеров от первого до шестого.
  • 2. Мисс Вамп в последний раз видели в ресторане гостиницы в 18 часов вечера накануне похищения бриллиантов. Ожерелье было тогда на ней.
  • 3. С 18 часов вечера до 10 часов следующего утра никто из служащих гостиницы не входил в коридор перед номерами, расположенными на первом этаже, и ничего, кроме стука в дверь, не слышали.
  • 4. Между 18 часами вечера и полуночью в гостинице побывало всего 6 посторонних: мистер Браун, мистер Грин, мистер Хилл, мистер Смит, мистер Тейлор и мистер Уайт. Все они приходили к постояльцам, занимавшим номера на первом этаже.

Портье, которому из-за его стойки прекрасно виден весь коридор первого этажа, отчетливо запомнил, что каждый из них заходил лишь в один номер, причем никакие два посетителя не заходили в один и тот же номер. К сожалению, портье не записал, в какой номер заходил каждый из посетителей и до которого часа он оставался в гостинице. К тому же все посетители заходили в гостиницу в различное время: один побывал в ней между 18 и 19 часами, другой - между 19 и 20 и т. д. Последний посетитель заходил в гостиницу между 23 и 24 часами.
Затем Сэм Силли навестил каждого из шести подозреваемых и выяснил следующее.
  • 5. Достоверно установлено, что с 20 до 24 часов мистер Браун принимал у себя дома гостей, устроив грандиозную whisky-party (Попойку если по-нашенски . Будучи образцовым хозяином, мистер Браун от начала и до конца своего приема ни на минуту не покидал гостей.
  • 6. Столь же неопровержимо установлено, что с 21 часа до 24 часов мистер Грин находился среди гостей мистера Брауна.
  • 7. Допросить мистера Хилла и мистера Смита не удалось, поскольку оба находились у себя дома в бесчувственном состоянии. По заключению медицинской экспертизы у обоих наблюдалась острая алкогольная интоксикация. Этот диагноз не помешал Джонни Вуду собрать подробнейшие сведения о подозреваемых и их окружении, снять отпечатки пальцев, следов обуви и т. д (Попутно выяснилось одно странное обстоятельство. на мистере Смите оказались те же ботинки, которые накануне с 18 до 24 часов носил мистер Хилл)
  • 8. Мистер Тейлор с 19 часов 45 минут до 21 часа довольно громко выяснял отношения со своей женой, что могут подтвердить все соседи.
  • 9. Мистер Уайт с 19 до 22 часов находился в театре, а с 23 часов до полуночи присутствовал на заключительной части грандиозной попойки, устроенной мистером Брауном.
Вернувшись в гостиницу, Сэм Силли и Джонни Вуд тщательно осмотрели все номера, расположенные на первом этаже, и установили, что
  • 10. все окна плотно закрыты и через них снаружи в гостиницу никто не проникал.
Затем они сравнили все обнаруженные в номерах следы (отпечатки обуви, пальцев, отдельные волоски и т. д.) с теми данными, которые им удалось собрать о подозреваемых. Выяснилось следующее.
  • 11. В номер 5 не заходили ни мистер Смит, ни мистер Тейлор, ни мистер Уайт.
  • 12. Мистер Смит не заходил в номера 1, 3 и 6.
  • 13. Мистер Грин не мог быть посетителем номера 3 и номера 6.
  • Наконец, допросили портье. Приводим выдержку из протокола допроса:
  • 14. С э м С и л л и: Вы утверждаете, что незадолго до 20 часов на несколько минут задремали за своей стойкой. Не мог ли кто-нибудь за это время незаметно проникнуть в гостиницу или пробраться из одного номера в другой?
  • П о р т ь е: Входная дверь была заперта, сэр. Я сплю очень чутко, а двери номеров слегка скрипят. Стоило уходившему посетителю скрипнуть дверью, как я бы сразу проснулся. Не скрипят лишь двери 1- и 4-го номеров. Затем портье припомнил, что
  • 15. до 19 часов никто не входил ни в 5-й, ни в 6-й номера,
  • 16. в 20 часов 10 минут в 1, 3 или 6-й номер пришел посетитель, а также, что
  • 17. между 22 и 23 часами двери 2, 3 и 6-го номеров не открывались: в эти номера никто не входил и из них никто не выходил.
Собранные данные позволили сыщикам напасть на след преступника. Из условий 10, 4, 3 и 2 напрашивался почти неопровержимый вывод: бриллиантовое ожерелье похитил один из шести посетителей, а именно тот, который либо вечером, либо ночью заходил в 4-й номер.

Найдите преступника, пользуясь всеми данными, собранными Сэмом Силли и Джонни Вудом.
4810
Наверх
24.04.2015, 00:13
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 00:15
2
Новое дело Сэма Силли и Джонни Вуду

Не успели обитатели городка Пиэри Поуч прийти в себя после покушения на мисс Вамп, которое произошло в местной гостинице и о котором я рассказывал в задаче "Преступление в гостинице", как весь городок снова был взбудоражен известием о новом уголовном преступлении.
Вскоре после полуночи в местный полицейский участок с интервалом в 10 минут один за другим поступили три вызова. К сожалению, во всех трех случаях дежурная полицейская машина напрасно выезжала по адресу, указанному в переданном вместе с вызовом сообщении: везде царили спокойствие и порядок, ни о каких взломщиках никто и не слыхивал!
– Ага! – мелькнула мысль у Сэма Силли. – Должно быть, виновником переполоха стал дежурный монтер на телефонной станции! Он по рассеянности перепутал провода, и получилось три ложных вызова.
Однако прошло немного времени, и полиция задержала трех людей, подозреваемых в кражах со взломом: Джека Браунинга, Джима Грининга и Джо Оринджинга. Вскоре выяснилось, что три вызова, поступившие ночью в полицейский участок, были ошибочными лишь наполовину: сообщение о краже со взломом во всех трех случаях было правильным, а адрес - неверным. Стали известны и трое потерпевших: мистер Литтл, мистер Грейт и мистер Миддл. Вместе со своими семьями все трое давно перебрались на дачу, и их городские квартиры пустовали. Три гангстера (Браунинг, Грининг и Оринджинг) упорно отрицали свою причастность к кражам со взломом, хотя все говорило за то, что именно они совершили преступления. Однако, для того чтобы вина их была полностью доказана, требовалось установить, чью квартиру (мистера Литтла, Грейта или Миддла) "очистил" каждый из гангстеров и когда произошла кража (в 10 минут первого, в 20 минут первого или в половине первого ночи).
Сэм Силли допросил подозреваемых, но те привели столько алиби, что все перечисленные ими "неопровержимые" факты просто не умещались в голове. Наконец, картину происшествия удалось зафиксировать в следующем виде:
  • 1. в полицейский участок в ночь, когда были совершены кражи со взломом, никто не обращался. Тем не менее ложный вызов поступал именно в тот интервал времени, когда где-то в другом месте действительно совершалась кража со взломом;
  • 2. помимо трех упомянутых выше краж со взломом, других преступлений того же типа в ту ночь совершено не было;
  • 3. квартиры мистера Литтла, Грейта и Миддла расположены так далеко одна от другой, что один и тот же бандит в течение десяти минут не в состоянии ограбить любые две из них;
  • 4. мимо квартиры мистера Литтла в 0 часов 20 минут проходил дежурный полисмен и не заметил ничего подозрительного;
  • 5. в 0 часов 5 минут Грининг находился в таком месте, откуда за 10 минут нельзя добраться до квартиры мистера Литтла;
  • 6. в квартире мистера Грейта в 0 часов 15 минут по свидетельству соседей все было в полном порядке;
  • 7. Грининг был задержан полицией в 0 часов 28 минут;
  • 8. в 0 часов 08 минут Браунинг находился в таком месте, откуда до квартиры мистера Литтла нельзя добраться за 5 минут;
  • 9. в 0 часов 15 минут Браунинг находился в таком месте, откуда до квартиры мистера Миддла можно добраться за 7 минут;
  • 10. Оринджинг в 0 часов 26 минут шел по такой улице, от которой за 5 минут нельзя добраться ни до квартиры мистера Литтла, ни до квартиры мистера Миддла;
  • 11. в 0 часов 33 минуты Браунинг находился в таком месте, куда от квартиры мистера Грейта нельзя добраться за 5 минут;
  • 12. в 0 часов 16 минут Оринджинг находился в такой части города, откуда до квартиры мистера Грейта нельзя дойти за 5 минут;
  • 13. в 0 часов 17 минут Грининг находился в пивной, откуда до квартиры мистера Миддла 5-6 минут ходу;
  • 14. в полночь Оринджинга отделяло от квартиры мистера Миддла расстояние по крайней мере в четверть часа ходу.
Других данных собрать не удалось, но только что перечисленные сведения подтверждались показаниями свидетелей.
– Необходимо произвести кое-какие расчеты, Джонни, – обратился к своему помощнику Сэм Силли, – и мы выясним, кто, когда и чью квартиру ограбил!
Удастся ли Джонни Вуду выполнить задание своего шефа?
4811
Наверх
24.04.2015, 00:15
Отредактировано: Tulius, 24.04.2015, 00:56
Stellinamama
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 01:15
Надо только, чтоб ответы в личку писали ) 
Думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете - в любом случае вы правы (с) Г.Форд 
Наверх
24.04.2015, 01:15
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 14:28
Tulius сказала:
17. между 22 и 23 часами двери 2, 3 и б-го номеров
Словами уточню: второго, третьего и шестого?
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
24.04.2015, 14:28
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 15:04
Да, сейчас подправлю.
Наверх
24.04.2015, 15:04
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 16:37
В первой уже весь мозг набекрень... Но вроде что-то уже нащупываю. Понять бы еще, что дает знание, что Смит оказался в обуви Хилла? Даже если оба были на вечеринке у Брауна, то почему Хилл стал разуваться после ее окончания.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
24.04.2015, 16:37
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 17:11
Наверное, все дело в том, что в номере обнаружили отпечатки обуви.
Наверх
24.04.2015, 17:11
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 20:52
На первую задачку Коралина прислала правильный ответ .
Наверх
24.04.2015, 20:52
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 24.04.2015, 23:49
Наверное, я что-то пропускаю. Нет ответа в первой задаче, и все тут.
Нарисовал уйму "сеток" для первой задачи, всего 6 видов, в каждом из которых один из этих парней виновен:
Браун - 1
Грин - 3
Хилл - 1
Смит - 20
Тейлор - 6
Уайт - 18
(итого - 49 вариантов)

Ну, к примеру (в моей классификации), Тейлор-4. Указываю по порядку час входа (кое-где и минуты), имя и комнату, и комментарии, когда каждый мог непротиворечиво уйти:
18:** Уайт, 3 (ушел к 19:00 в театр)
19:** Браун, 5 (ушел до того, как портье заснул, пошел домой открывать вечеринку)
20:10 Грин, 1 (ушел к Брауну, в 21:00 уже на вечеринке)
21:** Смит, 2 (ушел либо до 22:00, либо после 23:00)
22:** Тейлор, 4 (мог уйти когда угодно)
23:** Хилл, 6 (тоже мог уйти когда угодно - вплоть до того, что покинуть гостиницу одновременно со Смитом и пойти на вечеринку Брауна)

Или вот, Уайт-9:
18:** Грин, 1 (мог уйти когда угодно, даже пока портье дремал - но в 21:00 появился на вечеринке)
19:** Браун, 5 (аналогично прошлому примеру)
20:10 Хилл, 3 (ушел, во всяком случае, не между 22 и 23)
21:** Смит, 2 (то же самое - и опять могли ушагать под ручку)
22:** Уайт, 4 (ушел до 23 часов, чтобы оказаться у Брауна)
23:** Тейлор, 6 (тоже)

Если решение единственное, то как минимум один (или оба) из ответов неверный. Тогда ткните меня носом в ошибку, потому что я ее не вижу.
Вот может, если бы была информация. как далеко дома Тейлора и Брауна, а также театр...
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
24.04.2015, 23:49
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 25.04.2015, 00:36
Решение вообще-то единственное.
Наверх
25.04.2015, 00:36
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 25.04.2015, 00:50
Вот я и пытаюсь понять, что я такого забыл учесть, если их аж 49 получилось. И ведь все они удовлетворяют всем пунктам.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
25.04.2015, 00:50
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 25.04.2015, 17:10
Денис дал верный ответ на вторую загадку.
Наверх
25.04.2015, 17:10
Tulius
Администратор сайта
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 27.04.2015, 15:03
Есть два абсолютно правильных ответа от Dibbler!
Наверх
27.04.2015, 15:03
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 27.04.2015, 15:23
Но я так и не понял, чем два выложенных мной варианта на первую задачу неправильны. А они, очевидно, неправильны, ведь ответ есть и он единственный.

UPD Нашел, наконец, книжку, откуда взята задача. Но с решением не согласен с самого начала.
Судя по всему, оно буквально базируется на трактовке допроса портье, из которой следует, что с 19:00 до 20:00никто не мог заходить, в частности,  в номер 5.

Попытаюсь разобраться с обозначениями и терминологией книги, может, что-то действительно пропустил.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
27.04.2015, 15:23
Отредактировано: Dendr, 27.04.2015, 16:09
Dendr
Автор сюжетов
Re: Логические детективные загадки 28.04.2015, 11:04
В общем, я делаю такой вывод: в условии ошибка на ошибке, связанные с корявым переводом с венгерского. К тому же, 14 условие оказалось переиначено еще и при переписывании текста в интернет.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
28.04.2015, 11:04
Отредактировано: Dendr, 28.04.2015, 11:32
Найден баг?