Dendr
Автор сюжетов
Как я провел это лето, или Крымчей 19.08.2016, 22:21
А я такой внезапный... Взял, да и отдохнул в Крыму две недели.
Это не секрет уже для тех, кто видит мою страницу Вконтакте, а большой фотоотчет можно просмотреть по ссылке.

Текстовый же - ниже. По мере сил он будет пополняться, следите за обновлениями!
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
19.08.2016, 22:21
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 19.08.2016, 22:24
Отдыхал я не один - так бы, наверное, не был сильно разборчив. Но задача была поставлена четко - пляж песчаный. Сказано-сделано, и номер в мини-готеле забронирован. Место действия - поселок Штормовое близ Евпатории. Время действия - полчаса езды от цивилизации.

Я не знаю там - наш Крым или не наш, но раз юрисдикция тут российская, то так тому и быть - а о политике на отдыхе лучше не думать. Впрочем, наличие этой самой юрисдикции совершенно не препятствует наличию на автомобилях номеров с украинским флажком и украиноязычных надписей на дорожных знаках.

Плюсы Штормового: прекрасный пляж из сплошного песка, наичистейшая вода - даже отплыв от берега на сотни метров можно наблюдать дно, сухой степной воздух. Минусы Штормового - далеко от всего. Приличные кафешки можно пересчитать по пальцам опытного фрезеровщика, променада как такового нет, а из развлечений - бананы и батуты. Но кому надо - за смешную цену и полчаса времени можно доехать до Евпатории. На такси - подороже, зато побыстрее и комфортно (как минимум без душегубки в газенвагене).

Крым... здесь хорошо живут только те, кто непосредственно обслуживает отдыхающих. Другим сложно. Еще и "маньяна" процветает. Собственно, как и везде, есть те, кому все до лампочки, и те, кто работает на улучшение условий. Туристам это, разумеется, видно плохо, но обрывки фраз-то долетают. Ну я-то отдыхал в месте непопсовом, так что тут старалось большинство.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
19.08.2016, 22:24
Отредактировано: Dendr, 19.08.2016, 22:37
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 19.08.2016, 22:46
Приключения!

Они начались еще в день отлета. Рано утром пришла смска, что рейс переносится на полтора часа. А поскольку у спутницы моей ничего не переносилось (скрытая реклама "Аэрофлота"), то пришлось с самого утра заморачиваться с созвоном с хозяйкой отеля, чтобы устроить и заселение раздельное, и перевоз из Симферополя. Во "Внуково" все шло хорошо до начала посадки... Нас даже подвезли к самолету.

Подвезли и увезли. Самолет неисправен! Ну не буду тут мучать читателей, просто скажу, что я прилетел вместо шести вечера - полвторого ночи (скрытая антиреклама "Якутии"). Так что не увидел ничего.

Когда же рассвело и увидел - нет, не разочаровался. Хотя ожидал немного другого, но с этим можно жить. Ну, если следующим вечером встретили ежика - значит, место хорошее.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
19.08.2016, 22:46
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 19.08.2016, 23:01
Странно, но то ли вода там совсем другая, то ли в кафе (куда мы тут же прекратили ходить) майонезу слишком от души давят, но...... В общем, здоровье позволяло только дойти до пляжа (а там добрый километр) и до магазина. Экскурсии пошли только неделю спустя.

Как уже писал выше - до Евпатории дюже недалече. Сели на автобус и поехали. Хорошо, что опоздали на 10:45 - оставалось только одно место - и сели на 11:20. Почему хорошо? Потому что по приезду на автовокзал я сразу купил обратные билеты на соответствующий рейс. И не прогадал - люди вечером паниковали. Плюс в автобусе было жарко, очень жарко.

Жарко было и снаружи, поэтому после долгой прогулки по улицам города я решительно завернул в аквариум. Небольшой, но симпатичный. Из опыта: не сравнить с майоркинским (это вееееещь), но зато кипрский за пояс затыкает с запасом.
И это все без подготовки. Поэтому ничего серьезного мы и не осмотрели в этот день.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
19.08.2016, 23:01
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 19.08.2016, 23:14
Вообще любопытно наблюдать - многие приезжают в Крым на своих машинах. И столько номеров регионов я раньше не видел! Был даже 25 (Владивосток)! Что касается самих дорог - они тут так себе. И это я еще не имею в виду качеству асфальта (хотя и к нему нареканий немало). Тут реально строить надо, чтобы что-то развивать. А развивать - хорошо бы...

Само по себе Штормовое - скорее семейный курорт, именно такое определение я бы ему и дал. Много маленьких детей, и при этом нет обычного гвалта, какой я слушал, скажем, в Адлере. С другой стороны - невероятно мало курильщиков. Считай, их и нет вообще, по сравнению с... да с любым другим местом.

Прогуляться тут можно только по главной улице - разумеется имени Ленина - выходящей прямо в море, и небольшому отростку к одноименной с поселком базе отдыха, где стоят кафе, столовые и рынок. Поэтому если кто любит прогуляться, и это я уже повторяюсь, здесь заскучают. Тем более, что видов здесь негусто: гор нет, сплошная степь. Впрочем, вариант есть. О нем - в следующем лирическом отступлении.

Ждите продолжения 
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
19.08.2016, 23:14
Конфитюр
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 20.08.2016, 10:18
Dendr сказал:
Странно, но то ли вода там совсем другая, то ли в кафе (куда мы тут же прекратили ходить) майонезу слишком от души давят, но...... В общем, здоровье позволяло только дойти до пляжа (а там добрый километр) и до магазина.
Необязательно дело в еде или воде. Когда я приезжала в Крым, у меня тоже первые дни выпадали от банального перепада давления и смены места. Правда я прохожу акклиматизацию и тогда, когда просто с юга на север города переезжаю. )) 
А  если еще и на автобусе/троллейбусе прокатиться! 

Пляж хорош, да)) 
Наверх
20.08.2016, 10:18
Sandy Noname
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 20.08.2016, 10:58
Dendr сказал:
Еще и "маньяна" процветает.
А что такое "маньяна"?
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
A mind is a terrible thing to lose.
You can ignore reality, but you cannot ignore the consequences of ignoring reality
Наверх
20.08.2016, 10:58
tehhy
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 20.08.2016, 19:19
Маньяна - по-испански завтра. А в случае с испанцами обычно имеет значение "никогда",ибо маньяна у них вечная
Сама себя собой запутала!
Л. Кэролл "Алиса в стране чудес"
Наверх
20.08.2016, 19:19
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 22.09.2016, 11:51
Продолжаем разговор. А то месяц уже прошел...

После поездки в Евпаторию пришло время посещения экскурсионных бюро. Экскурсионного. Городок то маленький. И не слишком популярный вид отдыха. Всего вышло три экскурсии: "мыс Тарханкут", "Ай-Петри и Ялта", "Чуфут-Кале + Ханский дворец". На первую-то вставали рано, зато на следующих... отъезд полшестого утра, переполошили даже хозяев, выйдя на кухню в три ночи позавтракать

Я, наверное, не буду останавливаться на описании самих экскурсий - ибо кто видел, тот уже все это знает, а кто не видел - ну прочитает ахи-вздохи и текст, который есть везде. Но вот сопутствующее...

На Тарханкут привезли на верхотуру скалы, откуда были вырублены ступеньки к типа причалу. Нас шустро отвезли вдоль берега к Чаше Любви, а потом была получасовая экскурсия с заездами во все пещеры и пещерки. Елки-палки, да там люди живут! Потом был час на купание со скалы. Жесть. Любопытная публика собралась на эту поездку... была там компашка с нами. Ну, как описать? Проще сказать, что на обратном пути они пили "Жигули", заедая семками. Майка-сеточка, кажется, даже у кого-то была. В их глазах явно читалось - "и что мы сюда поперлись?".

В день Ай-Петри погода была ужасная. На гору мы поднимались на автобусике с северной стороны (ну водиле-то не привыкать, судя по въевшимся в боковые стекла надписям, это была маршрутка из Пятигорска в кавказскую деревню), несмотря на 9 часов утра, в полусумерках. Гид сетовала "Вот, не поднимемся, боюсь." Но нам повезло. Кэт (она в тот же день там была!) на пик не поднималась, а я поднимался... Вниз уже спустились по канатке, далее прошли Воронцовский парк, оттуда - в Ласточкино гнездо, и наконец, набережная Ялты, но там дождь все-таки все испортил.
Из интересных попутчиков была семья: восточного вида молодая женщина с сыном и пожилой мамой. Так вот эта мама оказалась чрезвычайно набожной  Во-первых, в кафешке на Ай-Петри ради нее долго выясняли, насколько халяльно здесь готовят, а в закутке у Воронцовского дворца старушка и вовсе принялась коврик разворачивать - время намаза пришло. В гору она, надо сказать, вскарабкалась довольно мужественно. На камушке пришлось отсиживаться, но не жаловалась ни разу.

Третья экскурсия была в Бахчисарай. Сначала нас отвезли в верхнюю часть, оттуда героически прошагали Успенский монастырь и Чуфут-Кале. А в экскурсионных бюро, оказывается, нещадно врут. К нашей группе примкнула другая, в которой оказалась пожилая пара. Вот пройдя монастырь, они забеспокоились, а что дальше-то, если уже тяжело? Гид посочувствовала и посоветовала не гробить себя и потихоньку идти вниз. А ведь их могли и предупредить сразу, что физически активная экскурсия-то... После гор нас спустили вниз и провели по Ханскому дворцу. Пушкину фонтан не понравился. Мне тоже. Ну и все, домой. Ой, погодите-ка. Снова интересные попутчики! Мамашка с мелким пацаном. Пацан был шкодливый, быстро снюхался с таким же в группе, в какой-то момент даже принялись камушки выковыривать из земли и играться ими, до окрика гида. Второго-то быстро за руку взяли и не выпускали, а этого... Ну, мамашке было интереснее снимать себя любимую на айфон. Я потом невольно наблюдал, как она пролистывает сотни одинаковых своих фоток, на заднем плане маячило что-то новое каждый раз, но не густо. Впрочем, оказалось, что именно сын ее позорил, а всего лишь встал на коленки, дабы рассмотреть нечто любопытное. Когда в городе кто-то попросил остановиться у банкомата, она тоже вышла с ребенком, а вот входила почему-то впереди него. М-да...

Но в общем и целом, несмотря на раннюю даже для меня побудку, все понравилось. Ни разу не пожалел. Только разве что о том, что не успели посетить.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
22.09.2016, 11:51
Dendr
Автор сюжетов
Re: Как я провел это лето, или Крымчей 22.09.2016, 12:02
В рекламе гостиницы (как вы помните, это был больше гостевой дом) было написано, что есть велопрокат.
По факту, правда, оказалось, что это старые хозяйские велики. И тут я дал маху. Впрочем, дело не в качестве великов.

Взяли и поехали вокруг озера. Там же озера соленые рядом с городом, в них и грязи добывают. А время уже середина дня. Мне-то, в общем, ничего. А вот девушку укатал. Это потом выяснилось, что мы по песчаной дороге 5 км отмахали, хорошо до соседнего поселка осталось всего ничего, там воды можно было купить. И тенек есть. Ну, все хорошо кончилось, обратно своим ходом вернулись. А вдоль побережья - дикий пляж с кемпингом: все свое ношу с собой, кто-то с домом-прицепом вовсе. Культурно отдыхают люди. Нам-то еще повезло, а сосед делился, что пошел так гулять и на нудистов набрел!

Озеро, надо сказать, красивое. Оттуда отлично видно ветрогенераторы на горизонте. Бриз обдувает в некоторых местах. Ну здорово же!
Но грязи мы не пробовали. Народ, впрочем, не стесняется совсем, там даже самодельные правила висят.
Король спонтанности, герцог импульса
Наверх
22.09.2016, 12:02
Найден баг?