Моряне
"Не правда ли, морской хмельной
невиданный простор
Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними - словно пропасти"
В.Высоцкий

 

 

 

 

 

 

 

 кеан. Водная гладь на бескрайних просторах - источник уникальной водной стихии. Стихии прекрасной и мощной, непокорной и завораживающей. Морское дно и придонные воды - место обитания самых разнообразных существ. Жизнь близ песчаного дна океана бурлит и стремительно затягивает каждого, рискнувшего погрузиться в морскую пучину. Ласковые волны и обжигающие прикосновением медузы; косяки рыб самых причудливых форм и оттенков; обломки затонувших кораблей и величественные в своём движении исполины-киты - Море, великое и удивительное, готово растоворить в себе каждую попавшую в его власть душу...

Дала водная стихия когда-то на заре существования мира пристанище и одному из ангелов. Тот покинул свой небесный легион, устав от вечного противостояния  добра и зла, и ушёл в поисках истинной свободы. Лишённый крыльев, сын неба с тех пор стоял в стороне от божественных баталий, не приняв ни одну из сторон. Он не стал ангелом падшим, он лишь исчез с лица неба, не оставив ни малейших связей с прошлым, а спустя время, недолгое по меркам бессмертной сущности, его бывшие братья и сестры забыли о том, что он когда-то существовал. Ангел жаждал покоя и он нашёл его - домом для этого Великого Серого отныне стала водная стихия. Море приняло его, и он, одно из высших созданий, стал с тех пор незыблимой частью океана. 
Бывший ангел, отрекшийся от всего, забыл и своё прежнее имя, под которым его знали земные люди. Сменил он и облик. Став морским божеством, он, вдохновлённый и покорённый красотой подводного мира, принял форму одного из удивительных морских существ. Отныне последние черты его прошлой сущности канули в небытие, и он стал хранителем и созидателем, творящем в безбрежных просторах океана. 
 
И, невольно повторяя судьбу своего отца, ангел создал народ, напоминавший ему своим обликом людей земли, но живущих исключительно в придонных водах. И свой народ морской творец назвал морянами, а те знали своего прародителя под именем мудрого божества - Всевидящего Ока. 

  

Ангел дал морянам знания и волю к жизни, а те приспособились к существованию в водной среде. Мало-помалу, морской народ рос и развивался, осваивая всё новые и новые территории океанского дна. Семьи и общины становились селениями, городами и, наконец, государствами. Жизнь текла своим чередом, а люди земные так и не подозревали о том, насколько удивительные тайны хранят в себе самые недоступные морские глубины....

 

 

еликодонье - одно из государств морян, раскинувшееся  на придонных просторах. Столица этой страны - приграничный город Алые Кораллы - была названа в честь уникального вида коралловых рифов, найденных морянами неподалёку от этого поселения. Место роста этих кораллов - испещрённый временем скалистый участок дна - вместе с рифами весьма и весьма почитаемы и неприкосновенны. Единственное, для чего была взята часть редчайших кораллов - это трон правителя Великодонья. Вырезанный из рифов лучшими умельцами среди морян-великодонцев, он представляет собой не только почётное кресло царя и атрибут его власти, но и является образчиком искусства морского народа. Ставший местом обитания ещё и священных рыбок-корольков, трон находится во Дворце правителя, в Алых Кораллах. 

 

В целом, страна занимает довольно обширную территорию. Селения и города не столь многочисленны, но бескрайние морские пространства позволяют морянам не ютиться друг у друга на головах. Нынешний правитель Великодонья - царь Владимор, занял трон в 1065-ом году от рождества Всевидящего Ока, сменив своего отца, Доброслава. За годы правления Владимора страна жила весьма ладно, правда побывала в нескольких войнах. Основным недругом великодонцев традиционно было северное княжество Харима, которое нынче находится под властью молодого князя Инсвальда. Вот и последние пару морских лет жизнь в стране была омрачнена очередным обострением отношений с северным соседом. Князь, нарушив существовавшие соглашения, напал и захватил часть земель, принадлежавших государству Владимора.

 

 Залив Изумрудной Волны - небольшой по площади участочек морского дна послужил ламинарией    раздора. Вообще, освоение этого участка территории было совершено в своё время    Владимором и  частью его дружинников. Участвовал в том походе, кстати, и давний друг царя,  соратник и нынешний и.о.  главы страны - морянин Макарий. Сам Залив оказался воистину  кладезем ценнейших пород кораллов,  источником песка крайне необычного оттенка, а так же  местом добычи и ещё ряда весьма и веьма редких  и полезных в хозяйстве даров моря.  Проблемой стало лишь расположение Залива: граница его проходит  точно вровень с харимскими  землями, а в некоторых участках даже откровенно забирает в сторону  княжеских территорий. 
 Разумеется, для Инсвальда сей богатый Залив всегда был словно упитанный морской котик для  голодающей касатки, и князь, улучшив момент, вытеснил великодонцев со спорной территории.
Это, в свою очередь, не могло не сказаться на и без того напряжённых отношениях между Великодоньем и Харимой, и ни для кого не стало неожиданностью то, что Владимор начал стягивать силы в Алые Кораллы, а также озадачил своего лучшего (и единственного) мастера - Никифора - довольно объёмным заказом на изотовление партии боевых трезубцев. 
И вот, несколькими месяцам ранее сегодняшнего дня, Владимор, во главе сотни своих лучших воинов, двинулся в сторону Залива, преисполненный праведного негодования и желания вернуть отнятые земли. Алые Кораллы, будучи городом приграничным, перешли на военное положение. Жители, всячески поддерживая своего царя, желая ему скорейшей победы и вообще долгих лет морской жизни, предпочли, в большинстве своём, болеть за своих в более безопасном и тихом месте. Поэтому те, кто имел родственников или друзей, а то и просто желание и возможность на время оставить привычный быт, отплыли вглубь страны.

 

В Алых Кораллах остались моряне самые смелые, оптимистично настроенные, или же имевшие другие какие причины для того, чтобы остаться. Впрочем, надо сказать, что опасаться столичным жителям и вправду было, пожалуй, нечего. Город обнесён крепкой защитной стеной - гордостью всего Великодонья и подответственной вотчиной молодого столичного морянина Радомира. Он и предложил однажды конструкцию защитных сооружений и ворот, дабы обеспечить безопасность Алых Кораллов в неспокойные времена. Владимор, отплывая, позаботился о стране вообще и столице в частности: наместником назначил мудрого Макария, а заведывать безопасностью и соблюдением порядка в Алых Кораллах остался Радомир. В народе, правда, ходили туманные слухи, что этот энергичный морянин с куда большим удовольствием принял бы участие в походе в качестве военачальника царя, однако эту почётную должность занял Преслав - ровесник Радомира, сын Макария и жених единственной дочки Владимора - Елинавы.
Как бы то ни было, но начальник безопасности столицы обязанности свои выполнял чётко, и для пущей воинственности, на период острого межгосударственного конфликта ввёл систему пропусков: каждому жителю Алых Кораллов была выдана специальным образом обработанная пропуская раковина. Сей пропуск морянин или морянка показывали дежурному на гарнизоне, когда покидали и возвращались в столицу. Странствующие торговцы, артисты, и прочие неместные моряне, заплыв в город, представали пред светлые очи Радомира, и получали (или не получали, соответственно) временный пропуск.

 

А в остальном, пожалуй, жизнь в Алых Кораллах текла своим чередом. Некоторые жители, как например животновод Кондрат, казалось, и вовсе не особо заметили начала войны; а иные, в частности столичная ведунья Мория, если и заметили, то к происходящему относились более чем философски.
Спустя пару месяцев пришли первые вести: война шла успешно - Владимор и его отряд успели даже поучаствовать в паре стычек в перерывах меж длинными политическими дискуссиями с северным князем. Правда, в одном из таких сражений был ранен Преслав, он же и был отправлен царём в Алые Кораллы сообщить великодонцам благие вести, подлатать здоровье и передать Владиморово поручение наместнику Макарию.   
По случаю успешных военных действий царя, а так же развлечения и отвлечения ради, в Алых Кораллах была объявлена подготовка к очередному традиционному ужину во Дворце правителя. Владимор частенько созывал пиры, куда приглашались самые уважаемые моряне и морянки столицы. Вот и в этот раз, несмотря на отсутствие самого царя, вечер обещал быть нескучным: мало того, что для увеселения гостей были приглашены заплывшие накануне в Алые Кораллы бродячие артисты, так ещё и согласился выступить со своими балладами известный практически всему Великодонью бард Борислав.
Город замер в предвкушении знаменательного события.

 

 

 ереливчатый бой Часов на центральной площади Алых Кораллов ознаменовал начало нового дня. Шныряли разноцветные откормленные дафнии в зарослях магриновых деревьев, а в царском Дворце шла полным ходом подготовка к вечернему приёму гостей. Звонко булькали своим содержимым кастрюли и гулко хлюпали половники на кухне, где в самом разгаре был процесс приготовления русалкой-поварихой нежной кальмарятины и запечёных акульих боков. В Статуйном зале, под чутким руководством тритона-дворецкого уже была возведена сцена, где вечером будут выступать артисты. Дворец готов принять столичных морян. Те, заканчивая свои повседневные дела, тоже готовились, прихорашиваясь перед торжественным событием. 
Наконец, чудесные стрелки сдвинулись  в нужное положение - шесть часов, назначенное время. Почти все из приглашённых уже прибыли во Дворец.

 

* * * * *

 

 - За мир, дружбу и любовь! - провозгласил наместник третий тост. 
В Зале царила радужная атмосфера, неугомонные рыбки-светлячки стремительными волнами носились средь гостей. Моряне улыбались, поднимая кубки. Царское вино и впрямь достойно высшей похвалы.
Внезапно светловолосый морянин в богатой одежде, судоржно взбивая в пену окружающую его морскую воду, стремительно и плавно начал опускаться на пол. Глаза его стекленели, а лицо стремительно покрывалось странными яркими пятнами. Обведя зал угасающим взором в последний раз, морянин утих и обмяк, чтобы больше никогда уже не подняться.
На мгновение Зал погрузился в гробовую тишину.
Преслав.
Сын наместника, обручён с царевной.  Военачальник Владимора.  Особой популярностью среди морян столицы не пользуется из-за своей заносчивости и высокомерия. Ко всему, характер имеет скользкий, в методах достижения целей небрезглив. Шесть дней назад вернулся в Алые Кораллы с вестями о военных успехах царя и досадной раной. Умер при невыясненных обстоятельствах на пиру в честь Владимора.



 

 

 

 

 

 

Макарий

Нынче наместник царя. Долгие морские лета верой и правдой служит Владимору в качестве главного советника и правой руки правителя, пользуется его расположением и дружбой. Морянин ответственный, справедливый и рассудительный. В одиночку воспитывает сына, Преслава, кропотливо пытаясь привить тому все качества, присущие морянам благородных кровей.

Елинава

Царевна, единственная дочь Владимора. Как водится, умница и красавица, отрада всего подводного царства, привязана к отцу. Обручена с Преславом. Морянка находчивая и энергичная. Любознательна и общительна, одинаково часто её можно видеть и в дворцовых покоях и среди простых жителей. Дружна со своей помощницей Дариной.

Вита

Столичная ткачиха и швея. Изготавливает наряды ручной работы в штучных экземплярах. Умеет преобразить и морянина, и морянку. Девушка деятельная и деловая, мастерица, весьма известна в Алых Кораллах. На досуге интересуется потусторонними силами, планирует расширение собственного швейного производства.

Радомир

Воин, начальник гарнизонов, охраняющих морскую столицу Великодонья во время войны, да, впрочем, и в мирное время тоже. Смелый, уверенный и напористый морянин. Обаятелен и привлекателен, что не может не остаться незамеченным столичными морянками. Лёгок на подъём, силён и ловок.

Борислав

Бард, певец и на дуде игрец. Впрочем, чаще предпочитает исполнять шедевры на гуслях или морских гребешках. Его баллады и романсы радуют слушателей и звучностью музыки, и наличием смысла в текстах. Ранее объехавший с гастролями едва ли не все города и селения Великодонья, два года назад он обосновался в Алых Кораллах, с тех пор выступает нечасто, но по-прежнему любим жителями. Морянин талантливый, честолюбивый, увлекающийся.

Наина

Морянка, фанатично следящая за собой. Разведена. Подвержена перепадам настроения – является образчиком то чёрной безнадёжной меланхолии, то бурной и искрящей радости в чистом виде. Эмоциональна и вспыльчива, но отходчива. Долгие годы служит во Дворце Владмиора, является главной хранительницей царских архивов, под её ответственностью находится канцелярия. Старшая сестра Дарины.

Светлена

Морянка хозяйственная, домовитая и гостеприимная. Прямолинейна, общительна, местами обаятельна. Хлопочет по дому, заботится о сыновьях, которые в данный момент находятся у родственников в тёплых водах. Кроме этого, в её власти находится лавка, где морянка торгует результатами труда своего мужа, ремесленника Никифора.

Никифор

Главный столичный ремесленник. Простой морянин, с детства привыкший к труду. Единственный мастер во всём Великодонье, изготавливающий мебель и утварь из дерева, кое после обработки Никифором не портится под действием воды долгие годы. Львиную долю в его производстве занимают боевые трезубцы, основным и единственным заказчиком которых является правитель. Утварь же продаёт всем желающим по цене производителя, а точнее – по цене, установленной супругой Светленой.

Кондрат

Животновод. Имеет большое хозяйство, помимо электрических скатов и мясных осьминогов, содержит дельфинов на радость округе. Говорит даже, что приручил когда-то кита, чем чрезвычайно гордится. Морянин умный и интересный, хотя общение с разного рода донной живностью не могло не повлиять на характер.

Дарина

Младшая сестра Наины. Юная морская дева, тихая, томная и скромная. Помощница и служанка царевны, с которой дружит с детства. В последнее время покрывается лёгким румянцем при виде Радомира. На досуге любит читать романы в царской библиотеке.

Мория

Столичная ведунья. Морянка с пронизывающим взглядом, который может как метать молнии в полный штиль, так и дарить тепло в самый сильный шторм. Мудра и самодостаточна. Уважаема даже царём, не говоря об остальных обитателях Алых Кораллов. Живёт согласно своим собственным взглядам на тёмное и светлое, избегает шумных сборищ.

Анетей

Странствующий торговец. В Алых Кораллах не так давно, продаёт заморские ткани, редкие драгоценности и прочие диковинки различного рода. Морянин толковый и накопивший множество интересных историй за время своих странствий. Радушно встречает каждого покупателя и может расположить к себе любого собеседника. Ироничен и иногда остроумен.
Найден баг?