Жадная лоза - 3 - Сондоссия

Прекрасная Сондоссия

Большое приморское государство. Включает в себя Илозийские горы и северное побережье Харамитского моря. Монархия, управляемая династией Кергов. Право на королевский престол имеют лишь мужчины.  Высшие государственные посты наследуются внутри аристократических семей. Основная денежная единица – золотой сонд.

Столица – портовый город Валая.
В прошлом верхнюю часть горы, на склонах которой расположен город, покрывала снежная шапка с огромным ледником. Потом климат начал меняться, и в настоящее время стал очень теплым: снег полностью исчез, а сады Валаи цветут и плодоносят круглый год.

Много веков назад, когда Сондоссия еще не была единой державой, среди населения процветал языческий пантеизм (обожествление природных сил). Процесс объединения страны шел параллельно с распространением веры в Божественных Братьев Кабия и Намикса. Теперь эта вера является государственной религией Сондоссии.
Языческие обряды забыты. Лишь по традиции моряки украшают свои корабли носовой фигурой Морской Девы или Глубинника. Иногда старики рассказывают малышам сказки о беблях – это мифические существа из народных преданий, гигантские разумные ящеры, когда-то якобы владевшие миром.
Королевский род находится под особым покровительством Кабия и Намикса. Покушение на любую особу королевской крови считается страшным грехом, за который Божественные Братья непременно покарают виновного.


Сондоссы и харамиты

Исторически сложилось так, что сондоссы почти не поддерживали связей с Харамитом, страной на дальнем берегу моря. Ситуация изменилась двести лет назад, когда воинственный народ итирийцев напал на Харамит, захватил его и сделал частью своей империи.
Много влиятельных и богатых семей, в том числе – верхушка харамитского жречества, бежали в Сондоссию и вывезли с собой величайшие ценности своей страны: священные предметы,  связанные с культом Духа Ланаки, которому поклоняются харамиты.
Так внутри Валаи появились диаспора Малый Харамит и относящийся к ней храм Ланаки.
Переселенцы успешно прижились, поскольку не нарушают законы приютившей их страны и вносят посильный вклад в ее экономику, как непревзойденные мастера в ремеслах, связанных с механикой и конструкторским делом. Они строго придерживаются своей религии, собственных традиций, не вмешиваются в политику и, как правило, не вступают в браки с коренными сондоссами. Так что, даже через двести лет жизни бок о бок, представители этих двух народов  совсем не похожи друг на друга.  Сондоссы – высокие, светлые блондины с продолговатым овалом лица и тонкими чертами. Харамиты – среднего или небольшого роста, круглолицые и черноволосые. Полукровки встречаются редко, и отношение к ним неодобрительное с обеих сторон.
Несколько десятков лет назад Итирийская Империя начала разваливаться. В Харамите вспыхнула освободительная война. Говорят, в то время из-за харамитской магии возле дальнего побережья бушевали шторма, суда итирийцев часто теряли всю свою команду и оставались дрейфовать по воле волн и ветра, словно корабли-призраки. Обнаружив их, сондосские моряки приводили эти корабли в гавань Валаи, нередко - вместе с ценным грузом в трюмах.
Война закончилась поражением итирийцев, Харамит вернул себе независимость. Но харамиты Валаи продолжают жить, как прежде: они давно уже привыкли считать сондосскую столицу своим домом.