Юрьев день - План церкви

 

1.Сразу от центральных врат лестница ведет на второй этаж в летнюю церковь. Направо вход в коридор до служебного помещения и бухгалтерии.

2.Нижняя (зимняя) церковь. Отапливаемое помещение с низкими сводчатыми потолками и четырьмя большими опорными колоннами. Здесь проходят службы в зимнее время, когда в верхней церкви становится слишком холодно. Стены побеленные, без каких-либо украшений, и порядком закопченные тысячами сожженных здесь свечей. Иконостас и алтарная части отсутствуют, вместо этого на стенах и колонах довольно много старых и особо почитаемых икон. В правом нижнем углу расположена печь, топящаяся прямо из церковного помещения.

3.Читальня. Два широких стола, за которыми монахи могут прочесть книги и свитки из библиотеки. Дьяк следит, что бы никто кроме игумена книги не выносил. Потолки такие же, как и везде на первом этаже – низкие, сводчатые и закопченные.

4.Библиотека. Длинные стеллажи с сотнями старых пыльных книг, грамот и свитков. Вотчина дьяка, куда вход всем остальным строго запрещен.

5.Бухгалтерия. Пачки исписанной цифрами бумаги украшают каждый угол этого помещения. У восточной стены, под окном, расположен стол дьяка, где тот проводит большую часть своего времени, за учетными книгами да каталогами.

6.Подсобное помещение уставлено шкафами с церковной утварью. Всевозможные распятья, потиры, праздничные облачения и носилки для крестных ходов. И на фоне этого целые штабеля разнообразных свечей. Здесь же расположена широкая винтовая лестница в подвал, раньше использовавшийся как винный погреб и склеп, а нынче просто пыльное сырое подземелье.

7.Верхняя (летняя) церковь. Широкое помещение с высоким куполом и хорошим естественным освещением. Здесь проводятся все службы в теплое время года. Присутствует богатый иконостас, отделяющий алтарную часть, и большое золоченое паникадило, свисающее с потолка. Высокие стены и колоны украшены сотнями разнообразных фресок разного размера. В отличие от нижней церкви, иконы присутствуют только на иконостасе. Для обычных, непраздничных служб, от стен на центр сдвигаются скамейки для братьев.

8.Возвышение перед иконостасом отгорожено от основного зала небольшим резным заборчиком. Иконостас, как и положено, ориентирован на восток и имеет три канонических ряда: местный, исусный и праздничный. Перед ним ведет службы Георгий, или его заместитель. Здесь же выставляются обрядовые предметы, такие как большие подсвечники, или привозные иконы. Царские врата в алтарь обычно заперты, но во время работы Феофана остаются открытыми, хотя бы на одну створку.

9.Алтарь. Святая святых храма, куда обычно имеет право входить только старшее духовенство. Но сейчас здесь орудует реставратор Феофан. Здесь же его рабочий стол с кистями и красками. А потому сейчас в алтарь ходят все кому не лень, что вообщем-то не отменяет святости места.

10.Два небольших балкончика с винтовыми лестницами до них. Раньше здесь размещался хор во время служб, так как церковь планировалась с наилучшей акустикой именно с тех мест. Но сейчас ни одного певчего в монастыре нет и балкончики давно не используются по назначению.