Жадная лоза - 3 - Экскурсия по Форту

В нижней части пояса скал, на горном уступе, находится небольшое каменистое плато. Вероятно, когда-то в прошлом к нему вела естественная тропа, которая ответвлялась от основной дороги. Но эта часть скалы давно разрушилась. Теперь без посторонней помощи попасть на плато под силу лишь опытному скалолазу при полном снаряжении. 

Там, примыкая к склону горы, ветшают руины какой-то древней каменной постройки. Валайцы по старой памяти называют ее «Фортом», но кто его воздвиг и зачем – давно уже затерялось во мгле времен.

Однако, пятьдесят с лишним лет назад, опальная аристократическая семья Дальбирон купила плато вместе с развалинами, сделав своим новым домом.
Ходит слух, что Дальбироны поступили так по совету Линса Виона, жреца Божественных Братьев. Однажды Линс бродил среди скал, и его посетило видение о том, что Форту суждено вернуться к жизни.

Когда наемные рабочие разобрали обломки наружных построек - оказалось, что эти камни преграждали путь во внутреннюю часть Форта, вырубленную прямо в скале, с использованием природных пещер. Внутренняя часть хорошо сохранилась. Прохладные, просторные залы и комнаты. Полы, стены, своды из желтого, красно-розового и оранжевого  песчаника. Похоже, что в далеком прошлом Форт уже кто-то перестраивал, разобрав для этого части еще более древней постройки. В одном из помещений обнаружился источник чистой пресной воды, которая наполняла каменный резервуар.

Дальбироны наняли харамитских мастеров, чтобы соорудить механический подъемник. С его помощью можно спуститься с плато на дорогу и подняться обратно. Подъемник выдерживает вес двух-трех человек. Для более мелких грузов тут же стоит обычная лебедка. Рядом, на крайний случай, закреплена свернутая веревочная лестница. Шнур, соединенный с молоточком сигнального гонга, свисает к тропе: таким образом гости могут сообщить о своем прибытии.

Край уступа обнесен широким каменным парапетом. Поэтому не бойтесь случайно сорваться вниз, давайте прогуляемся и осмотримся, если вы здесь впервые.

Прямо перед нами – открытый дворик. По правую руку – высокая каменная ограда с деревянной калиткой. За этой оградой находится сад жадной лозы, который занимает большую часть плато вплоть до восточного конца уступа.

По левую руку вы видите остатки древней стены. Ее не стали разбирать, поскольку она давала приятную тень, а кладка была достаточно крепкой. Теперь стена полностью скрыта плетями вьюнка, рядом благоухают клумбы других садовых растений, подобранных так, чтобы цветение продолжалось круглый год. Среди зелени стоят садовый столик и несколько стульев под шелковым тентом. Над ароматными бутонами гудят разноцветные шмели. Этих насекомых владельцы Форта разводят в качестве подкормки для жадной лозы. Шмели живут в ульях, установленных рядом с цветником. 

В глубине дворика темнеет вход во внутреннюю часть Форта. Двери открыты, войдем и продолжим нашу экскурсию…
От входа вниз ведет каменная лестница – пологая, длинная и узкая. Монолитные стены давят справа и слева, словно готовы сомкнуться и расплющить вас в лепешку.


Предолев спуск, мы окажемся в просторном помещении с высокими сводами. Это "прихожая", первый пещерный перекресток. Один высокий, широкий коридор ведет отсюда прямо (западный), другой – направо (южный). Внутри Форта много таких перекрестков, поэтому будьте внимательны: тут легко заблудиться.

Вдоль западного коридора находятся несколько жилых комнат, а заканчивается он дверью в Хозяйские Покои – часть Форта, которая отличается новизной и роскошью отделки. Это анфилада из нескольких гостиных, две спальни, кабинет и библиотека. В настоящее время спальню и кабинет хозяина занимает управляющий поместьем,  Лит Латрион.

Вдоль южного коридора тянутся служебные помещения: кухня, мастерская, прачечная и так далее. Через буфетную рядом с кухней мы можем заглянуть в Главный Зал – громадную пещеру, которую владельцы Форта используют, как основную гостиную и столовую. Если бы они устраивали пышные балы, места в Главном Зале хватило бы и для этого. Попасть в него можно также с другой стороны - через Колоннаду, которая еще больше.

В конце южного коридора мы увидим дверь в Старинные Покои. Там находится водный источник с резервуаром. В прошлом эту часть Форта арендовал Линс Вион для производства магического снега и льда. Сейчас их занимает госпожа Либрийна.

Далеко не все помещения Форта в настоящее время используются. Вся северная часть состоит из пустых запертых комнат, где мы найдем лишь темноту и нетронутую пыль на камне…

Найден баг?