Малая Невка

Малая Невка

Один из невских рукавов, не самый широкий, но и не узкий. Впадающие в эту реку Карповка и Ждановка намного уже. Малая Невка протекает мимо пяти важных островов и даже огибает пару маленьких безымянных островков, возле которых окончил свою жизнь Григорий Распутин.

Главное действующее лицо в Санкт-Петербурге — это Нева. Она на этих землях хозяйка, здесь всё подчинено ей. Величественная, полноводная, на первый взгляд спокойная, но страшная в гневе. Река — труженица, кормилица и красавица. Самая молодая река Европы, успевшая многое на своем веку повидать. Она неразрывно связана с Санкт-Петербургом, который так часто и называют — Город-на-Неве. 

Пробивая четыре тысячи лет тому назад себе русло из Ладоги в Балтийское море, Нева разделилась на несколько рукавов и образовала множество островов. Потому в Петербурге сейчас так много рек, притоков, протоков, ериков, а также рукотворных каналов и канавок. В Потаенном Петербурге это отдельные личности со своими  характерами, но все они многочисленная семья Невы. Сложно сказать, в каком они находятся родстве, ведь у рек всё по-другому, не так, как у людей.

 

Малая Невка — один из невских рукавов, не самый широкий, но и не узкий. Впадающие в эту реку Карповка и Ждановка намного уже. Малая Невка протекает мимо пяти важных островов и даже огибает пару маленьких безымянных островков, возле которых окончил свою жизнь убитый заговорщиками Григорий Распутин.

Те печальные события оставили в душе Малой Невки тяжелый след, потому среди младших сестер Невы она самая скрытная — многое видит и о многом молчит.

Почти полвека назад на берегу Малой Невки поселились сфинксы. Нет, они не были родом из древнего Египта, наподобие тем, что сидят нынче на берегу Большой Невы у Академии художеств. Эти полудамы-полульвицы не имели знатного происхождения. Их создали на заводе как резервную копию других сфинксов, украсивших Египетский мост. Потом фигуры долго хранили на складе, откуда их выкупил один чудак, чтобы поставить у себя во дворе неприметного дома на Верейской улице. И только потом кому-то пришла счастливая идея перенести сфинксов на Каменный остров.

Тамам и Ризома — так называли себя эти особы несомненно женского пола. 

И все же они были сфинксами и обладали кое-какими мистическими знаниями, которые получили от Радамеса и Абидоса — главных сфинксов с Васильевского острова. Малая Невка поняла, что сестры кое-что могут, когда на ее берегах неизвестно откуда появились поистине волшебные создания — лунные кошки во главе со своей королевой Луной.

Тамам и Ризома, явно без разрешения главных, древнеегипетских сфинксов, стали пропускать по ночам королеву Лунных кошек через границу в реальный Петербург. И в город пришла новая легенда. В проулке появилась надпись, а потом и табличка “Улица Лунных кошек”. И люди стали говорить, что по ночам там происходят странные вещи.  Внезапно в свете луны появлялась кошка, она останавливала запоздалых прохожих и начинала с ними беседу, открывая им будущее или просто помогая понять собственную жизнь. 

Малая Невка не вмешивалась, а только тихо наблюдала, проплывая мимо. Однажды она услышала любопытный разговор, состоявшийся между Тамам и Лунной кошкой.

— Как тебе это удается? В чем секрет твоего волшебства? — спросила девушка-сфинкс. 

— Хочешь, я тебя научу? Хочешь, подарю тебе лунный лучик, и с помощью него ты однажды кого-нибудь в чем-нибудь убедишь? — ответила кошка.

— Конечно, хочу! 

И кошка протянула передние лапки к лунной дорожке, протянувшейся на речной глади, и тут же она обернулась прекрасной девушкой, державшей руках этот волшебный лунный луч, напоминавший прядь ее белых волос.

— Я даю тебе только один луч, ты сможешь накинуть его на того, кого ты хочешь в чем-то убедить. И тогда он послушается тебя. 

— И он будет повиноваться мне?

— Нет. Этот луч на один раз. Я бы не хотела, чтобы моей силой кто-то злоупотреблял. Поэтому только раз.

Малая Невка была поражена, что волшебство было так близко, прямо на ней, в лунном отражении. И было немного неприятно, словно кто-то сорвал с ее груди украшение. 

Тамам взяла лунную прядь себе, но не спешила ее к кому-то применять. Каждый день Малая Невка завистливо наблюдала за сфинксом, не в силах избавиться от ощущения, будто ее обокрали.

Спустя примерно месяц к Малой Невке пришла Карповка, явно чем-то серьезно озабоченная. Малая Невка испытывала к этой речушке очень теплые родственные чувства. Реки называли друг друга Карпуша и Лопуша. Последнее — домашнее прозвище Малой Невки, на берегу которой находится Лопухинский сад.

— Как думаешь, — осторожно спросила Карповка, — можно ли подружиться со сфинксами так, чтобы они позволили перемещаться между мирами?

“Неужели и Карповка решила взять пример с Лунной кошки?” — подумала Малая Невка.

— Думаю, да. А что ты хочешь?

— Хочу побывать в загробном мире, — ответила Карпуша. 

Ответ речки не сильно удивил Малую Невку. Карповку очень многое связывало с финской богиней Вамматар, властительницей загробного мира. В давние времена на берегах речки находилось ее капище, где приносили жертвы, в том числе и человеческие. А рядом располагалось старое кладбище с входом в загробный мир. Эти места до сих пор считаются проклятыми, несмотря на то, что Вамматар давно отправлена духом Петра в Темный мир.

— Раньше вход был с моего берега, а теперь старого кладбища уже нет, — пояснила Карповка. — Думаю, мне могут помочь сфинксы с Воскресенской набережной. Те самые, полумертвые.

— Я постараюсь это тебе устроить, — пообещала Малая Невка. Наконец-то у нее появился повод отобрать у Тамам волшебную лунную прядь, которая ей не давала покоя.

— Я все знаю, — сказала река тихо на ухо Татмам. — Но я никому ничего не скажу, если ты отдашь мне лунный луч. Мне он нужнее.

И Тамам пришлось расстаться с волшебным подарком. 

Заполучив лунную прядь, Малая Невка отдала ее Карповке со словами: 

— Накинь эту прядь на одного из сфинксов и скажи, что ты хочешь. Сфинкс все сделает.

 

Днем 21 июня к Малой Невке снова пришла Карповка.

— Милая Карпуша, — спросила весело Лопуша, — я с нетерпением жду твоего рассказа, удалось ли тебе попасть в загробный мир.

— Удалось, но то, что я там узнала, меня страшно расстроило. Злые духи из загробного мира намереваются сегодня ночью проникнуть к нам и все разрушить. Кажется, что-то произойдет в районе Сенной площади и Гороховой улицы. Я не знаю, как остановить их.

Малая Невка переменилась в лице.

— Надо предупредить сфинксов, — сказала она. — Пусть они остановят вторжение.

— Я говорила Валанте и Абриане, но они мне не поверили… — призналась Карповка. — Вот если бы египетские сфинксы…

— Египетские сфинксы не могут, они должны быть ночью на празднике, — прервала ее Малая Невка. 

— Но если бы они поручили это Абриане и Валанте…

 Я постараюсь это устроить.

Малая Невка была не очень близко знакома с древними сфинксами и, честно говоря, побаивалась их. Поэтому она обратилась к Большой Неве, попросив ее передать стоящим на ее берегах мифическим существам, что ночью злые силы из Темного Петербурга что-то замышляют в районе Сенной площади и Гороховой улицы.

 

Феерия белой ночи

Феерия белой ночи устраивается каждый год на пике лета, в самую короткую ночь, в лучших традициях празднеств петровской эпохи — с музыкой, салютом из петропавловской пушки и фейерверками. На это восхитительное и торжественное действо приглашаются все обитатели Потаенного Петербурга, но все же главные его участники — все реки, речушки и каналы Северной столицы. Санкт-Петербург — порт у выхода в море, однако традиционно это не столько морской, сколько речной город.

Нева — главное действующее лицо праздника. Она подлинная хозяйка этих мест, наделенная характером и душой. В Потаенном Петербурге все духи, образы, существа и сущности могут иметь человеческое тело, потому и Нева предстает в облике величественной молодой красавицы в костюме петровских времен. Но и ее родственники: рукава, притоки, каналы и канавки — также блистают на праздники. Самые озорные из них участвуют в грандиозных гонках на гиппокампах — полуконях-полурыбах. Соревнования эти устраиваются между стрелкой Васильевского острова, Петроградской стороной и левым берегом, и целые толпы собираются на набережных, чтобы узнать победителя.

Праздник начинается обычно в полночь, когда Медный всадник сходит со своего коня, спускается с Гром-камня и поднимается на борт своего любимого Ботика, который ему подгоняют из Петропавловской крепости. Все это время гремят фейерверки, а с набережной долетают радостные крики: “Виват!”

Праздник на воде длится до утренней зари, то есть до половины четвертого утра, но и после восхода веселье не прекращается.

 

 

И вот ровно в полночь грянул праздник. Зазвучали фанфары, а над речной гладью вспыхнули огни фейерверков.

Все главные действующие лица были на месте. Медный всадник сошел с Гром-камня и приблизился к гранитной набережной, где его ожидала величественная Нева. Золотой Ангел кружил в небе над Сенатской площадью, иногда облетая купол Исаакия. Реки, каналы, протоки и канавки верхом на своих гиппокампах собирались возле берега Васильевского острова, а мимо них проплывали изящные парусники. Чуть дальше на Университетской набережной на страже торжественно стояли древние сфинксы,  По набережным и окрестным улицам гуляли в праздничных нарядах обитатели Потаенного Петербурга. Все ждали появления петровского Ботика.

Реки на своих гиппокампах, за исключением Невы, сопровождавшей Медного всадника на начале феерии, собрались у стрелки Васильевского острова в ожидании праздничных скачек.

Все было готово к старту гонок. Но число участников гонки было заметно меньше, чем в предыдущие годы. 

Малую Невку в этом сборище привлек канал Грибоедова, известный в речном мире ловелас. Он прибыл на праздник незнакомой девицей, и Мойка из ревности так разнервничалась, что отказалась участвовать в гонках на гиппокампах. Грибоедов высадил ее на Стрелке, однако Мойка не вернулась. Фонтанка стояла на старте рядом с каналом и время от времени поглядывала на него косо. Малая Невка огляделась и не увидела своей любимой Карповки. Но это она еще могла понять.Не было среди рек и Охты, но это было, скорее правилом, чем исключением.   Более всего ее удивило отсутствие главных рек: Большой и Малой Невы. Главная Нева была на Ботике с Петром..

Малая Невка отыскала на Стрелке девушку Грибоедова и подъехала к ней.

— А ты смелая. У тебя с Грибоедовым серьезно? — заметила она.

Девушка пожала плечами.

— Будь осторожна, здесь легко нажить себе врагов.

И тут началось нечто невообразимое. Внезапно поднялись гигантские волны, хотя никакого ветра не было. Парусники на Неве накренились, как на картине у Айвазовского, а гиппокампы со всадниками в страхе разбежались в разные стороны. А в центре водоворота оказался Ботик Петра. Петр вцепился в мачту и, несмотря ни на что держался на ногах. И тут появился Ангел, который подхватил Петра и перенес его в крепость. Там он встретился с другим Петром, и им было о чем поговорить.

Праздник был сорван. Малая Невка переживала за Карповку. Эта отчаянная девчонка могла натворить глупостей. Кто знает, может внезапно поднявшиеся волны — ее рук дело. Малая Невка боялась, что оба Петра в Петропавловской крепости решат что-то серьезное и накажут кого-то, кто близок ей.

Малая Невка подплыла к Заячьему острову и спряталась под Иоанновским мостом. Зайца на посту не было, и потому она спокойно спряталась у его деревянных свай, в надежде, что первая узнает суровый приговор.

И тут у нее под ногами что-то блеснуло, слегка погруженное в воду. Топор, остро наточенный топор. Малая Невка вспомнила, что днем видела непутевую Карповку здесь, в воде. Чтобы спасти неразумную девчонку, Малая Невка забрала это орудие и спрятала на своем безымянном островке, тот самом, возле которого более сотни лет тому назад окончил свои дни Григорий Распутин.

 

СТ: забрала и перепрятала топор.