Звездомир

Звездомир

Китоврас. Дружинник.

Остров Буян лежит посреди моря-океана, он холмист, покрыт лесами и райскими садами. Обитают в нём существа чудесные.

На самой высокой горе стоят чертоги китоврасов — крылатых полулюдей-полуконей. Они следят за порядком и охраняют остров Буян и его окрестности. Их суровый, но справедливый воевода — старший китоврас Светозар.

Следят китоврасы и за Белым камнем, на котором лежит заветная Голубиная книга. В той книге все тайны мироздания заключены за семью печатями, и только богам ведомо, когда печати её снять. Прикована книга к камню цепями железными, чтоб никто не открыл ее, пока не пришел срок. Кружат китоврасы над Белым камнем по трое. Несут свою стражу по очереди. А дядька их Светозар на горе сидит и за Буяном наблюдает. Перед ним отчет держат молодые китоврасы.

В густых лесах острова на ветвях высоких деревьев живут вилы — лесные девы. Иногда их называют русалками, потому что обитают они обычно у чистых лесных родников и ручьёв. Они близкие родственницы тем русалкам, что живут в море, во владениях морского царя Моремира. Разница лишь в том, что у вил, лесных русалок, нет рыбьих хвостов и с виду похожи они на обычных земных девушек. Только взгляд у них более загадочный, и умеют они появляться неожиданно в разных местах.

Но главные хозяйки Буяна — райские птицы: Сирин, Алконост, Гамаюн и старшая их наставница — Стратим. Они не просто птицы, а мудрые вестницы, чьи песни обладают волшебной силой. Каждая из этих птиц имеет своих юных учениц, жадно впитывающих их знания и искусство. Птицы живут в просторных гнёздах, вознесённых на самые высокие деревья. Среди этих деревьев есть одно, особенно величественное, где живёт четвертая вещая птица — матушка Стратим со своими ученицами. Это дерево стоит в центре райских кущ, и его ветви тянутся к самому небу.

Сирин, Алконост и Гамаюн живут в отдалении друг от друга, чтобы их пение не смешивалось и не мешало друг другу. Но даже несмотря на это, между птицами часто вспыхивают споры. Каждая из них считает, что её песни лучшие, и готова доказывать это до потери голоса. Ученицы их не отстают, тоже спорят со своими сверстницами, и порой во время их споров перья летят во все стороны.

Этот спор бесконечен, потому что одним нравятся весёлые песни, другим — грустные, третьим — мудрые и пророческие. Только матушка Стратим поёт по старинке, и многим кажется, что её песни скучны. Но всем известно, что это вечная классика. Она обладает особым очарованием.

У каждой из птиц есть свои поклонники среди китоврасов — любителей музыки и звонких голосов. Их часто можно увидеть у птичьих гнёзд, и они не могут оторвать глаз от милых улыбок юных пташек. Но что больше прельщает крылатых конелюдей — чарующие мелодии или улыбки — остаётся загадкой.

Однажды утром к китоврасам прилетела птица Зарника — ученица Гамаюн. Сообщила она, что пополудни исполнит песню своей наставницы, и попросила всех прийти послушать. А потом добавила пташка, что теперь именно она станет любимой ученицей Гамаюн, а не Ведуна.

Звездомир и Ладомир пообещали прийти, но больше никто из китоврасов не смог. Некоторые из них несли стражу у Белого камня, другие были отправлены воеводой Светозаром слушать пророчество птицы Сирин, у которой, как говорили, тоже открылся вещий дар, а у третьих были иные планы.

Пополудни явились китоврасы слушать Зарнику. Развернула она свиток Гамаюн и пропела: «Ох, беда, беда! Беда для птицы Алконост! Не пройдет и дня, как разрушится ее гнездо».

Сама Зарника удивилась пророчеству. И Звездомир с Ладомиром тоже удивились. Только на следующий день узнали они от Зарники, что свиток, с которого пела пташка, был кем-то подменен.

На следующий день на Китоврасовой горе случилось что-то странное. Вдруг гора задрожала, и тут же воевода Светозар поднялся в воздух и слетел к подножию горы, повелев за ним никому не лететь. Он вернулся радостный и отдал приказ назначить для дружинников еще одну ежедневную стражу. Теперь надлежало стоять в дозоре невдалеке от берега, не приближаясь к нему, и никого не пропускать. А зачем это нужно, Светозар не сказал. Так и стали китоврасы нести службу на острове, не понимая, зачем это воеводе понадобилось. И стали слышать китоврасы шум и грохот со стороны моря. Но что там происходит, они узнать не могли, потому что не осмеливались ослушаться приказа.

Работы у китоврасов прибавилось. Теперь вдвое больше пришлось им в дозор ходить: и к Белому камню, и к разным местам на берегу, откуда неизменно доносился шум и грохот. Меньше времени оставалось на встречи и милые разговоры с пташками. И потому, когда на третий день прилетела к китоврасам пташка Яснова и попросила Звездомира, Милостана и Ладомира утром залететь к ее дереву,  дружинники обрадовались. Им нужно было только утром встать пораньше, чтобы к Белому камню не опоздать.

Наутро все трое дозорных были у дерева Гамаюн. И вышла к ним не только Яснова, но и прекрасная богиня Лада. Расплылись китоврасы в улыбке. Там, где Лада, там всегда любовь и счастье.

И вдруг откуда-то заиграла приятная мелодия, тихая и волшебная. И от этой музыки стали слипаться глаза и у китоврасов, и у пташки, и даже у самой Лады. А что было потом, Звездомир не увидел, потому что заснул крепким сном.

Проснулся он от нежного и страстного поцелуя Лады. Этот поцелуй был подобен волшебному эликсиру, что сводил с ума, окутывая сердце и душу сладким туманом. Так целовала богиня любви, и её прикосновение было подобно прикосновению лёгкого ветерка, приносящего с собой аромат цветущих садов и свежесть утренней росы.

Солнце уже склонилось к горизонту, длинные тени от деревьев тянулись по поляне. По их направлению было видно, что это уже не утренние, а вечерние тени. Китоврасы проспали весь день, но богиня Лада, одарив каждого своим поцелуем, пробудила их от колдовского сна.

Из райского сада на поляну вышел Светозар.

— Ну что, хорошо выспались, голубчики? А теперь за работу! Быстро в дозор! — скомандовал он.

Звездомир, Милостан и Ладомир, окончательно проснувшись, поспешили к Белому камню. Вернулись они под утро, но спать не легли. Видно, хорошо выспались колдовским сном.

Воевода Светозар с утра куда-то улетел, а другие китоврасы отправились в дозоры. А Звездомир, Милостан и Ладомир позвали Яромира, Громелада и Хоросвета в райский сад на встречу с юными пташками.

В саду встретили они лишь Белославу, Удиву, Даровиту, Ведуну и Яснову. Чуть позже присоединилась к ним и Зарника. Хорошо и радостно было всем на душе, время летело незаметно.

И вдруг появилась птица Сирин. Села она на самую высокую ветку и запела трагическую песнь о конце света. Скоро, совсем скоро солнце уйдет на закате за горизонт, а утром не поднимется. И наступит великая тьма, а с нею и лютый холод. И всё живое на земле погибнет. От пронзительных слов этой песни разрывалось сердце, слезы лились ручьем и душа стонала.

Вмиг улетучились радость и веселье. Юные пташки вспорхнули и куда-то улетели. Китоврасы же стали искать своих товарищей и воеводу.

И тут оказалось, что все дружинники, которые отправились в дозор, кроме Сварына, заколдованы лесными девами. Позабыли они о своем долге и чести, мечтают только о радости и наслаждении.

Светозар старался привести в чувство Величара, от которого якобы зависит, взойдет утром солнце или нет, но не смог этого сделать. Даже вилы ничего со своим колдовством ничего сделать не смогли. Кто-то запутал их чары, а распутать у них не получилось.

Затем наступил закат. Лунная ночь опустилась на остров Буян. А утром солнце так и не взошло.

Созвал тогда воевода своих дружинников — тех, кого нашел: Сварына, Яромира, Хоросвета, Милостана, Звездомира и Ладомира, — и сказал, что с неба спустились боги во главе с самим Сварогом. И действительно, восседал верховный бог на троне на вершине горы. А рядом с ним стоял Велес и сидел крылатый пёс Семаргл.

Пожелал Сварог, чтобы доставили ему с Белого камня Голубиную книгу, так как принял он решение открыть ее и доверить тайны Вселенной людям. Разнесут ее по знания по миру птицы из райского сада. Воевода приказал своим дружинникам немедленно отправлять к Белому камню и принести заветную книгу.

И тогда дружинники полетели к Белому камню, где одиноко стоял в дозоре Громелад, охраняя одну единственную печать, оставшуюся не сорванной. А потом они перенесли тяжелую Голубиную книгу на лугу между рощей и берегом, где обычно проходили большие собрания обитателей острова. Туда же перенесли с Китоврасовой горы и трон Сварога, установив его на вершине скалы, откуда можно было обозревать всю округу. И сказал тогда верховный бог:

— Я принял решение снять эту последнюю печать, но все равно хочу знать, кто шесть из семи печатей сорвал.

Очень грозно звучали эти слова, от которых мороз пробегал под кожей.

И вдруг над лугом раздался свист и поднялся резкий ветер. Это Стрибог несколько раз по кругу облетел всех собравшихся на церемонию. В своих объятьях он держал Ладу.

— Что вы стоите?! Помогите же! Я не могу его удержать! — закричала  богиня.

В тот же миг Велес поднялся в воздух на своем облаке, Семаргл, громко лая, раскинул крылья и последовал за ними, а уж потом взлетели и китоврасы. Стрибог же тем временем умчался куда-то на запад, в море, прочь от острова. Звездомир гнал за ним, но не мог догнать.

Стрибог и Лада уже почти скрылись из виду, но Велес, Семаргл и отряд китоврасов продолжали свой путь. Они знали, что бог ветра не сможет улететь дальше, чем до края света. Однако они встретились гораздо раньше, чем предполагали. Стрибог и Лада внезапно появились перед ними.

— Возвращаемся! — крикнула богиня. — Чудище морское движется на Буян. Надо всех предупредить.

Чудище морское — опасный зверь. Это прожорливое и злобное существо издавна обитало в морских глубинах. Но Царь Моремир следил за тем, чтобы чудище всегда было сыто и довольно, беспробудно спало в своем гроте на глубине и никому не причиняло хлопот. Что-то должно было случиться, если оно все-таки вырвалось на волю.

Велес сориентировался быстро. Он совершил крутой разворот на своем облаке и помчался за беглецами, почти не отставая от них.

— Возвращаемся, — скомандовал Светозар своим дружинникам, и все, включая богов, понеслись обратно вслед за Стрибогом и Ладой.

Китоврасы опустились на берег, перед каменным валом, чтобы перевести дух.

— Громелад, Милостан! Летите на луг, предупредите птиц об опасности, — приказал Светозар. — Остальные за мной.

Отряд дружинников во главе с воеводой занял позиции на защитном валу в ожидании чудища.

Отряд дружинников во главе с воеводой занял позиции на защитном валу в ожидании чудища. Когда Громелад и Милостан отправились вглубь острова воевода отдал следующее распоряжение:

— А теперь, когда враг уже близко, поднимаемся и встречаем его над морем.

И Светозар взмыл в усыпанное звездами небо, увлекая за собой дружинников.

Чудище пришло с запада, но перед первой атакой заняло позиции с севера от острова, на некотором удалении. Затем, как по команде, оно двинулась на штурм защитного вала. Причет нацелилось оно на то место, где прежде было устье ручья, а теперь разлилось широкое озеро.

Дружинники пытались поразить морское чудище мечами, но это мало помогало. Тут же с громким лаем летал Семаргл, только морально поддерживая защитников. Последовал мощный удар в каменную стену, от которого затрясся не только вал, но и весь остров.

После первого удара чудище отплыло подальше от берега, чтобы набрать большую скорость и пробить брешь в защите острова.

Велес опустился на берег, поднял огромный валун и, поднявшись на защитный вал, стал ждать следующей атаки. Сварог поднялся на облако, приготовив свои небесные стрелы.

Вторая атака морского чудовища не заставила себя ждать. Велес успел бросить валун в голову монстра, но тот лишь слегка вздрогнул. Затем последовал удар, от которого задрожала каменная стена и весь остров Буян. Велес чуть не упал вниз. Сварог же ударил своей молнией, отчего монстр изогнулся, но устоял.

Чудище вновь удалилось от берега, чтобы нанести последний решительный удар. На этот раз оно принялось изо всех сил бить хвостом, плавниками и извиваться всем телом, нагоняя гигантскую волну. Чудище с огромной силой врезалось в защитную стену. Каменный вал не устоял, рассыпавшись перед двойным ударом волны и морского монстра. Вода хлынула на Буян.

Китоврасы устремились на луг и увидели полный хаос. Волна, отступая за береговую линию, несла с собой всё, что успела с собой захватить во время набега: камни, ветви, брёвна. Всё это ушло в океан.

Когда вода окончательно отступила, мокрый луг оказался завален мелкими камнями, хворостом, водорослями и ракушками. Голубиной книги не было. На это зрелище печально взирали боги.

Китоврасы огляделись и не увидели рядом с собой воеводы. Их осталось на лугу трое — Хоросвет, Звездомир и Ладомир.