Не верь глазам своим... - Исторический расклад

Место действия: Франция, предместье Парижа. 

Время действия: конец 1750-х - начало 1760-х. День летнего солнцестояния. 

Кратко о политическом пасьянсе:

Только что отгрохотала “Дипломатическая революция”. Старые враги - Франция, Австрия и Россия объединились в альянс противостояния с Пруссией и Англией. Началась “Семилетняя война.”

Во Франции правит Людовик XV по прозвищу “Возлюбленный”. За все 59 лет его правления страна успела подняться на вершину успеха и стать первой в Европе, а после потерпеть неудачу, уступая место своей извечной сопернице - Великобритании. Пока же Франция всё ещё на коне, но вот-вот и он встанет на дыбы. 

В Новом Свете страну обступили английские корсары, а в Старом завелось слишком много амбициозных, дерзких конкурентов. В первую очередь Людовика беспокоили Пруссия и Россия, которые в любой момент могли преподнести неприятный сюрприз. И если Пруссия уже открыто воевала против, то с Россией пришлось заключить союз, одновременно надеясь, что она ослабнет после сражений. Король вёл двойную, а порой и тройную политику, пытаясь успеть везде и сразу. Не очень доверяя окружающим, он позволял себе шпионить за придворными, не гнушаясь информацией о самых пикантных ситуациях. Тем не менее имелся один человек, который умел его успокоить и вытащить из меланхолии, направляя на славные дела: Маркиза де Помпадур. Она была Maîtresse-en-titre, титулованной любовницей короля. Эта полуофициальная должность давала больше власти, чем какая-либо иная, включая возможности французской королевы. Естественно до тех пор, пока не поменяются пристрастия короля.

В Австрии трон занимает Мария Терезия, негласно называемая “Тёщей Европы”. В счастливом браке с  императором Францем I (несмотря на измены последнего) она родила 16 детей, несколько из которых стали королями и королевами. Среди них и Мария-Антуанетта, будущая королева Франции времен революции, а пока она маленькая девочка, бегающая по дворцовым покоям.

Мария Терезия с младенчества готовилась стать правительницей, занималась реформами, просвещением; основала один из величайших владетельных домов в истории Европы. И всё же ей не давала покоя отнятая у Империи Силезия, ради которой она заключила договор с союзниками и вступила в сложные дипломатические отношения. 


Возмутителем покоя в Европе, угрозой ее “равновесия” выступает король Пруссии Фридрих II, прозванный в истории “Старым Фрицем”. Противникам  было сложно предугадать, куда и когда занесут вихри мыслей этого человека. Ему были чужды привычные другим монархам грехи. Фридрих считал себя поэтом, но не жаловал любовь; придерживался политики просвещенного абсолютизма и не чтил религии; очень хорошо умел считать деньги, но никогда не скупился платить за информацию. Лихой, бесстрашный, уверенный в своем предназначении, он придумал стать союзником Великобритании в пику русской политики против Пруссии. 


Англичане же, хоть их государственный долг и скакнул резко вверх, держали своих дипломатов по всей Европе и готовы были спонсировать каждого, кто стал бы полезен им в будущем. Надо сказать, эта тактика принесла плоды. На троне сидел “Ганноверец” по происхождению - Георг II, которого примерно в то же время сменил Георг III. Однако политику по большей части творил Парламент и смена королей не привела к таким кардинальным переменам, каким свойственно было происходить при смерти действующего монарха в России. 


А в Российской империи вот-вот должен  произойти очередной дворцовый переворот, которые ознаменовали собой половину столетия вследствие того, что не было найдено завещание Петра Великого. Елизавета Петровна, последняя Романова по прямой женской линии, по прозвищу “Веселая Царица” уже совсем была слаба здоровьем. Престол она завещала Петру III, её племяннику, но его внезапной соперницей стала собственная жена, цесаревна Екатерина Алексеевна, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Политика старого и молодого двора разительно отличаются друг от друга и в будущем это скажется. 

XVIII век – эпоха, озарённая светом Просвещения. Европа, затаив дыхание, внимала Вольтеру, чей искромётный гений покорял сердца от венценосных особ до скромных служанок. Монархи оказывали покровительство мыслителям, воздвигали университеты, театры и больницы. Печатное слово проникало даже в самые отдалённые уголки, неизменно, хоть и с опозданием, доставляя  газеты со всех концов Старого Света. Умы, воспалённые жаждой знаний, стремились к их упорядочиванию, воплощаясь в первых энциклопедиях. Так, “Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел”, под редакторством Дени Дидро и Жана-Лерона д'Аламбера, стала прообразом современной Википедии.

Вместе с расцветом науки, словно тень, набирают силу и тайные знания. Аристократы считают своим долгом вступление в таинственные ложи, где в атмосфере строгой секретности обсуждают способы влияния на реальность. Алхимия, нумерология, каббала, теургия и магия становятся компасом при принятии важнейших решений, а те, кто умеет читать знаки, ниспосланные Вселенной, купаются в лучах поистине королевского признания.

Истинное величие в высшем обществе определялось безупречностью манер, изысканностью речи, великолепием костюма и, конечно же, неутолимой жаждой познания наук и искусств. Никогда прежде одеяния аристократии не отличались столь ослепительной красотой и живописностью. Мода галантного века – это апофеоз рафинированности и гротескной неестественности. Мушки, веера, парики, шёлковые чулки и вычурные каблуки – обязательные атрибуты как мужского, так и женского гардероба. Дамы, затянутые в корсеты, демонстрируют соблазнительные декольте, словно бросая вызов условностям. Не забывая отдать дань пудре и кружевам, в чести у дворян была отменная физическая подготовка,  стальная воля и готовность к дуэли. Оружие того времени – это не просто средство защиты или нападения, это продолжение личности владельца, демонстрация его статуса и мастерства.

В то время как простые европейцы утоляют голод картофелем, щедро импортируемым из колоний, знать вкушает блюда, достойные богов. Свиньи, специально обученные поиску трюфелей, становятся верными помощниками в обеспечении гурманов изысканными деликатесами. Короли и прекрасные дамы вкушали яства с величайшей осторожностью, ибо искусство отравления достигло своего апогея и стало неотъемлемой частью политических интриг.

Политическая жизнь – сложный и запутанный клубок страстей. Интриги плетутся с восхода до заката, каждый стремится урвать свой кусок пирога, решения меняются с калейдоскопической быстротой, кулуарные сговоры заключаются как с союзниками, так и с коварными врагами, порой работая на руку последним. Дипломаты, шпионы и доносчики, словно тени, не знают покоя, курсируя по дорогам Европы, в поисках влияния и власти.