Доходное дело

Валая, 415 год.

Вот уже третий год пережившая потрясения Валая налаживала новый быт. Бебли — ожившая страшная сказка — ушли в историю, чтобы остаться там вехой, круто изменившей жизнь Сондоссии. Впрочем, для большинства жителей Валаи мало что изменилось — огромный столичный город трудился, творил, изобретал, торговал.

Мало что изменилось и для знаменитого сыщика Боста Сталона, чей острый ум и интуиция помогли раскрыть не одно преступление. Люди все также со своими бедами шли на улицу Утиной Охоты, уверенные, что там их только их выслушают, но и помогут. Опытный в сыскном деле Бост отмечал, правда, что характер совершаемых в Валае преступлений каким-то неуловимым образом изменился. Меньше стало злости и жестокости, больше авантюризма и риска. Алчные люди все реже прибегают к грабежу, а все чаще мошенничают. Чтобы раскрыть подобные преступления, сыщик должен обладать хитрым и нестандартным умом, и с этой точки зрения, у Боста Сталона были ощутимые конкурентные преимущества перед его коллегами.

Этот воскресный весенний день Бост планировал провести дома за чашкой свежего укропа с чабрецом. Он только что закончил крупное дело о махинациях с продажами в Итирию крупных партий прясуньего камня - ценного химического сырья, используемого в военном деле для производства взрывчатки. Мало того, что премьер Ильдерон запретил его поставки за рубеж, особенно в государства, конфликтующие с дружественным Харамитом, так еще и недобросовестные торгаши попытались всучить итирийцам вместо прясуньего камня прясуний помет. Да-да, именно помет — натуральные продукты жизнедеятельности целой колонии прясунчиков. Предприимчивость валайцев поистине не знает границ. Как трактовать это преступление, теперь пусть решают опытные юристы. От Боста лишь требовалось найти хитрецов, скрывшихся с пятью мешками контрабандного итирийского золота, которое они собирались потрачить на неблаговидные цели, а ради этого сыщику пришлось и поломать голову, и помотаться по городу, и даже поучаствовать в погоне, устроенной констеблем Рилтом Рилтоном.

Теперь Босту требовался номальный человеческий отдых, и чтобы сыщика никто не беспокоил. он прикрепил на дверях своего дома красноречивую записку:

СЫЩИКИ НЕ ТУМПАНЫ. СЫЩИКИ — ЧЕЛОВЕКИ. СЫЩИКАМ НУЖЕН ВЫХОДНОЙ.

Бост выпил уже вторую кружку своего любимого напитка, с наслаждением потянулся и подошел к окну. Взгляд его упал на стоящую возле дверей удивительно красивую молодую женщину в изящном белом платье и шляпе с перьями. Посетительница нервно ходила взад-вперед, и казалось, будто она не знает, что делать со своими руками. Взволнованная дама явно уже прочла послание Боста, и теперь ее разрывала противоречивые чувства. С одной стороны, правила приличия не позволяли ей беспокоить уставшего человека, а с другой — некая острая нужда не давала уйти.

Бост не мог спокойно наблюдать метания красивой дамы и сам открыл дверь.

— Ах, благодарю вас, — дрожащим голосом произнесла посетительница. — Уверяю вас, что если бы не крайняя необходимость, я не посмела бы побеспокоить вас в ваш выходной. Вы же не...

— Не тумпан.

— Я хотела сказать, не можете работать без выходных, — смутилась дама.

— Для вас я готов поработать тумпаном, — галантно улыбнулся Бост. — Расскажите, что у вас случилось?

Посетительница взяла себя в руки и начала свой рассказ:

— Меня зовут Онлина Миртон, и у меня пропал муж.

— Давно? — с ноткой разочарования спросил Сталон.

— Две недели назад.

— Это довольно большой срок, — печально заметил Бост. — Легче искать по горячим следам. Почему вы не обратились чуть раньше?

— Потому что мой супруг, Форст Миртон, просил его не беспокоить несколько дней. Он покинул дом со своим старым компаньоном, которого я не знаю и никогда не видела, и сказал, что вернется дня через три-четыре, в крайнем случае через неделю. У них с компаньоном якобы наметилось одно очень доходное дело, которое принесет нам много денег. И вот прошла неделя, а потом другая, а от Форста нет никаких вестей. Я так волнуюсь. С любым доходным делом может быть связана огромная опасность. Зачем он в это ввязался? Ведь мы же не бедствуем.

— Госпожа Миртон, дорогая Онлина, я помогу вам и сделаю всё от меня зависящее, чтобы найти вашего мужа, — заверил Бост. — Скажите, могу ли я посетить ваш дом, чтобы найти какую-нибудь зацепку?

— Разумеется, господин Сталон.

Дук Ардонми

Хива Пальми

Текк Кванми

Икера Малими

Рей Палон

Ээнга Палон

Бельт Палон

Иарна Кварирон

Ани Ферон

Гисс Илон

Снард Ламусми

Ойни Яралон