Рим III. Имение Валерия Руфа - Словарь
Асс (as) – монета, римская медная мелочь. <P >Ателлана (atellana) - комедии-сценки в Риме, пользовавшиеся большим успехом.

Атрий (atrium) – центральный холл в каждом приличном римском доме. Место для пускания пыли в глаза гостей - обычно по совместительству является выставочным залом скульптурного и другого добра. В центре располагается имплювий, тщательно шифруемый хозяевами под бассейн.

Булла (bulla) - амулет, приносящий удачу, в виде шарика или кружка (часто золотого), который носили на шее до совершеннолетия дети полноправных граждан Рима.

Верна (verna) – раб, родившийся в хозяйском доме.

Вилик (vilicus) – управляющий в римских поместьях. Обычно раб или вольноотпущенник.

Гений (genius) - дух-покровитель, хранитель каждой семьи. Кроме того, почитались не только домашние, но и сугубо личные гении-покровители.

Имплювий (impluvium) - четырёхугольный неглубокий водосток в центре атрия, куда из комплювия попадала дождевая вода. Из имплювия по трубам, проложенных под полом, вода устремлялась в какую-нибудь домашнюю цистерну, откуда ее брали для хозяйственных нужд. В зависимости от дохода хозяев дома мог быть украшен мозаиками, статуэтками, фонтанами и насколько хватит денег.

Инсула (Insula) – римская многоквартирная многоэтажка. Первый этаж инсул обычно занимали галереи с небольшими лавками, выше - комнаты и квартиры, предназначенные для сдачи в наем. Во времена Республики в качестве строительного материала использовались небольшие туфовые блоки неправильной формы, скреплённые цементом.

Инсулярий (insularius) - управдом из доверенных рабов, следил за порядком в инсуле и за уплатой квартплаты.

Италики (Italici) - общее название всех племен, населявших Апеннинский полуостров и покоренных Римом. После Союзнической войны (90-88 гг. до н. э.) Италики получили права римского гражданства и подверглись романизации.

Квесторы (quaestor) – помощники консула. Избирались в трибутных комициях, заведовали хранением казенной наличности («pecuniam publicam custodire»), ведением приходо-расходных книг («rationes referre»), являлись хранителями госархива. В 82 г. до н.э. их число достигло 20.

Квириты (Quirites) – общее название полноправных римских граждан, употреблявшееся обычно в официальных обращениях (Populus Romanus Quiritium) для понту и в поэзии для красоты.

Комиции (comitia) – народные собрания всех граждан по территориальным округам - трибам. Во время диктатуры Суллы подверглись ограничению полномочий.

Клепсидра (hydrologium) – водяные часы.

Комплювий (compluvium) - форточка в римском доме. Расположена на крыше атрия так, чтобы дождик стекал не на головы проживающих, а по закону еще не открытого всемирного тяготения - точно в имплювий.

Консул (consulis) – одна из высших должностей в Риме. Консулов было двое, избирались они на год и обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.

Кубикула (cubicula) – в римском доме спальная комната. Располагаться такие опочивальни могли как вокруг атрия, так и в другой половине дома - с выходом в перистиль.

Ланиста (lanista) - профессиональные содержатели гладиаторских школ, отдававшие своих гладиаторов напрокат для зрелищ и боев.

Лары (lares) - духи-хранители дома, присматривали за всеми домашними делами. В каждом доме был свой жертвенник, посвященный ларам, со своими святынями, изображениями самих этих ларов, – ларарий (lararium), где семья возносила молитвы за благополучие и приносила жертвы: вино, хлеб, плоды.

Латрункули (latrunkuli) - чрезвычайно распространенная в древнем Риме игра (от «латро» – букв. воин, наемный солдат) относится к числу прямых предшественников европейских шашек.

Лектика (lectica) – носилки, которые несли носильщики-лектикарии и в которых зажиточные люди лежа передвигались по городу или в путешествиях.

Лемуры (lemures) - духи, души умерших, которые в виде привидений смущали покой живых ночными стуками. В отличие от Манов – злобные божества. Чтобы умиротворить их и изгнать из домов, ежегодно 9, 11 и 13 мая устраивались праздники лемурий.

Маны (manes) – духи предков, привидения. По поверьям, обитали на кладбищах. Им приносили жертвы цветами, молоком и вином на могилах в праздник паренталии (13 – 21 февраля). Надгробные эпитафии обычно так и начинались: «Богам Манам…».

Мим (mimus) - всякие сценические представления массового характера во вкусе зрителей из низших слоев — выступления акробатов, фокусников и т. п., сценки с пением и танцами, наконец целый реально-бытовой сатирический фарс. Актеры в этом виде театра тоже назывались «Мимы» (подражатели).

Оптиматы (optimates) – Идейно-политическое течение Рима. Идейные политики выражали консервативные взгляды и интересы аристократии и крупных землевладельцев. В описываемое время лидером оптиматов являлся Луций Корнелий Сулла.

Орк (Orcus) – бог подземного царства, владыка мертвых.

Пенула (paenula) — верхняя дорожная одежда, шерстяной плащ с капюшоном.

Перегрин (peregrinus) – «чужак», свободный человек, не обладавший правами римского гражданина.

Перистиль (peristylos) - открытое пространство внутри римского дома, дворик или садик, окружённые с четырех сторон крытой колоннадой. Особой функциональной нагрузки не несет, кроме как показать своим размером, сколько земли хозяину не жаль на ненужное дело.

Популяры (populares) – противники оптиматов, выражали интересы плебса, требовали расширения прав народного собрания, ограничения крупного землевладения и привилегий аристократов. Хотя большинство лидеров популяров сами относились к последним. Противник Суллы – Гай Марий был популяром.

Претор (praetor) – государственная должность в Риме, основной компетенцией стало совершение городского правосудия по гражданским делам. При Сулле число преторов увеличилось до 8.

Проскрипции (proscriptio) - списки лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включенного в списки назначалась награда (даже рабу), за укрывательство - казнь. Имущество репрессированных подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния. Изобретенные Суллой как орудие массового политического террора (82-81 до н. э.), проскрипции использовались им и его приближёнными также для сведения личных счётов и как средство обогащения.

Сатурналии (Saturnalia)- ежегодные праздники в честь Сатурна, которые приходились на период зимнего солнцестояния во второй половине декабря и длились несколько дней. Рабы в дни сатурналий уравнивались в правах с господами, нередко господа прислуживали рабам. Сопровождались карнавалом, пиршествами и полным разгулом.

Серторианцы – сторонники Квинта Сертория, союзника Мария в борьбе против Суллы. После поражения популяров в Риме Серторий удалился в Испанию, где неплохо развернулся. Испания стала излюбленным убежищем для политических эмигрантов и ареной новых интриг.

Сестерций (sestertius) – серебряная римская монета. 1 сестерций = 4 ассам.

Стола (stola) - Длинное женское платье вместо тоги, с богатым шитьем. Почетная одежда римских матрон.

Таблин (tablinium) – кабинет, рабочая комната. В таблине хозяин дома хранил документы, семейный архив, рабочие бумаги и т.п., здесь же принимал деловых гостей. Одно из немногих мест в римском доме, провоцирующих находящегося в них человека на интеллектуальную деятельность - например, составить список гостей на ужин или пересчитать доходы от ставок на скачках.

Триклиний (triclinium) – рай в отдельно взятом римском доме. Представляет собой комнату - столовую, усовершенствованную по сравнению с современными аналогами тремя ложами для приема пищи в максимально горизонтальных условиях.

Фамилия (familia) – в Риме совокупность принадлежащих одному человеку рабов.

Фибула (fibula) – застежка для одежды, одновременно служившая украшением.

Цирк (circus) – место конских скачек и состязаний в скорости езды на колесницах и некоторых других зрелищ (единоборства гладиаторов, травли зверей и т. п.), происходивших в известные праздничные дни и называвшихся ludi circenses.

Цирковые партии – сторонники предприятий, содержавших конюшни, лошадей, персонал возниц, школы для возниц и т. п. Различались партии между собою цветами. Две компании республиканского времени одевали своих наездников одна в белое, другая в красное, и носили поэтому имя: одна — russata, другая — albata.

Чемерица (по-латински helleborus) – растение из рода лилейных. В Риме использовалось в качестве лекарства, излечивающего душевные болезни. Прописывали сумасшедшим.

Эпистат (epistates) – фигура, являющаяся стимулом к работе для рабов в римском поместье. Надсмотрщик, раб, которому за примерное поведение или большие от рождения кулаки дано право погонять других рабов.

***

Как выглядела книга в Древнем Риме: Папирусный свиток находился в «обложке» - футляре из раскрашенной кожи. Красителями служили растительные соки, смешанные с молоком и прокипяченные для прочности. Для защиты от книжного червя папирус покрывали пленкой кедрового масла. Концы стержня, на который накручивался свиток, загибались наподобие рогов.