Плетение на жизнь
  • Фэнтези
  • Фантастика
  • 2016 год.
  • Авторы:
  • Litana

 

Где-то вдалеке туннеля послышался шум надвигающегося поезда. Яркими сполохами мелькнули прожекторы ламп, освещая толстый слой грязи на рельсах.

Ещё несколько секунд, и поезд остановился. С натужным скрипом разъехались двери вагона, а на платформу, важно ступая и прищурив огромные пронзительно-жёлтые глаза, вышел большой Чёрный Кот. 

Тусклое освещение станции периодически подрагивало. Станция выглядела неуютной. Неухоженной. Если бы не вновь набравший скорость поезд, пропавший в пасти туннеля, можно было бы подумать, что она давно заброшена. Пыль, везде пыль. Куски облупившейся штукатурки, полопавшийся мрамор на колоннах, пробившийся сквозь трещины мох. Местами выбитая плитка пола, тусклые, давно высохшие багровый пятна. Два тёмных коридора, уходящие куда-то вглубь от платформы  с рельсами. Единственной платформы с рельсами на этой странной станции метро. То тут, то там, кажется, вился тяжёлый туман, то появляясь, то вновь рассеиваясь.

 

 

Явственно наморщив усы и отряхивая подушечки лап, Кот двинул в сторону голосов - там, за колоннами, чуть в стороне от центра холла станции слышался негромкий разговор.

 

На станции было несколько человек.

 

- Что значит, ты не писал приглашения? - хмуро спросил мужчина со взглядом, по тяжести превосходящим пару могильных плит сразу,  - а это я, по-твоему, сам себе прислал? - и он крутанул в ладони смятый листок бумаги.

Парень в дырявых кроссовках и вылинялой спортивной куртке отмахнулся, огрызнувшись:

- Глеб, если там стоит моё имя,  это, в конце концов..  

И, увидев движение со стороны платформы, победно ткнул пальцем в фигуру Кота:

- Вот! ЕГО я бы точно позвал только на апокалипсис. Причем исключительно в качестве первой и главной жертвы. 

Девушка в чёрном, меховом и кожаном, дерзко тряхнула волосами и усмехнулась, сцепив руки, в кожаных же перчатках, плотно облегающих ладони:

- Ну мне, допустим, тоже пришло типа письмо с типа твоей подписью. Кто-то развлекается?

Женщина с длинными пепельно-серебристыми волосами, сосредоточенным и немного усталым лицом поморщилась и кинула собеседникам:

- Потише.. мы тут не одни - и она коротко кивнула в сторону увлечённой разговором пары молодых девчонок - по виду студенток, с жаром обсуждающих что-то возле разбитого рекламного щита в центре станции.

Из их разговора долетали лишь обрывки фраз: "..ебе говорила же, что она существу...", "а это тогда кт.." и "ак мы сюда вообще попа..?!"

Из правого коридора, впихнув руки в карманы модных джинс и распространяя вокруг себя аромат дорого мужского парфюма, вышел светловолосый молодой человек и удивленно оглядел собравшийся на станции народ:

- Сегодня прям аншлаг. Знаете, мне что-то это напоминает, - он энергично махнул в воздухе ладонью и усмехнулся - подобное было, лет 50 назад. Правда, закончилось тогда всё не очень.

Его реплика повисла в гнетущей тишине. Студентки возле щита умолкли и почти синхронно повернули головы, уставившись на говорящего круглыми от удивления глазами. 

Молодой человек, кажется совершенно не смутившись, махнул им рукой:

- Привет. Я Алекс,  а вас сюда как занесло, м?

 

Разговор прервал очередной нарастающий шум очередного же приходящего к платформе поезда. Все присутствующие, включая Кота, который успел выбрать место почище чуть на отшибе от всех и сесть, обернув себя хвостом, замерли. 

 

 

Двери с таким же раздражающим скрипом разъехались, и на платформу из разных вагонов вышли ещё трое: мужчина средних лет, явственно вздрогнувший при виде пепельноволосой женщины, и пара людей, мужчина и женщина, вертящих головами по сторонам:

- А что это за станция.. Я такой не знаю. Андрей, где мы вообще? - напряжённо спросила своего спутника девушка. Тот лишь пожал плечами. Судя по взгляду, он был растерян ничуть не меньше.

- Ой, смотри, Кант! Это же Кант, нашёлся, проказник! - улыбнулась свеже приехавшая, увидев Чёрного Кота и споро кинувшись в его сторону.

Кот страдальчески закатил глаза, а со стороны парня в потёртых кроссовках послышался громкий саркастический смех:

- Кант? Вы слышали, Кант!

Девушка споткнулась об растрескавшуюся плиту на полу. На станции снова повисло гнетущее напряжение.

 

Из левого коридора тем временем появился рыжеволосый человек в солнечных очках и открытой, располагающей улыбкой. Вокруг будто бы потеплело, а клубы тумана рассеялись и больше не появлялись. Одна из девушек возле побитого щита,  с очаровательной улыбкой и весёлым задором в глазах, приветливо улыбнулась:

- Фёдор! 

Её подруга удивлённо дёрнула плечом и чуть усмехнулась.

 

Снова раздался шум. Пронзительный скрип, потом треск. Какой-то заунывный и угнетающий пульс рушащегося камня. Звук откуда-то из глубины коридоров, только было непонятно - из правого или левого.

 

Женщина с пепельными волосами побледнела и, коротко выдохнув: "Скульптор!", ускорилась вглубь ближайшего к ней коридора. На станции началось движение. Свет, будто добавляя хаотичности во всеобщий вновь окутавший зал тревожный фон, начал мигать, то вспыхивал то снова гас. Люди ходили, бегали, прятались за колоннами станции, что-то делали, что-то говорили...

Наконец, треск ломающегося камня прекратился - так же внезапно, как и начался.

 

В навалившейся тишине что-то скрипнуло. Фонари освещения мигнули и снова заработали в полную силу, озаряя пространство. Возле разбитого рекламного щита валялся парень в дырявых кроссовках, а из груди у него торчал большой осколок стекла. Из раны медленно сочилась кровь, расплываясь пятном по грязному полу станции.

 

Из глубины туннеля послышался визг очередного приближающегося поезда...

 

Алекс

Энергичный и напористый. Азартный взгляд, дорогой мужской парфюм, начищенная до блеска обувь.

Настя

Любознательная и увлекающаяся. Обаятельная улыбка, жизнерадостное платье до колен, сумка не в тон.

Станислава

Спокойная и немного уставшая. Внушающая уважение осанка, строгий деловой костюм, браслет дорогих часов на запястье.

Борис

Основательный и понимающий. Широкие плечи, потёртая барсетка, пыль на подошвах ботинок.

Андрей

Приветливый и эрудированный. Доброжелательный облик, аккуратно выглаженная рубашка, педантичные стрелки на брюках.

Анна

Томная и мечтательная. Пара шерстинок на рукаве, изящные тонкие пальцы, выглядывающий край книги из сумки.

Оксана

Дерзкая и уверенная. Небрежно уложенные волосы, чёрная кожа с мехом на куртке, чёрные перчатки.

Глеб

Хмурый и немногословный. Тяжёлый гнетущий взгляд, тёмная цветовая гамма, лениво перебираемые в пальцах ключи с брелком.

Фёдор

Общительный и располагающий. Тёплая улыбка, уютно накинутая толстовка, солнечные очки не по погоде.

Диана

Вдумчивая и сдержанная. Немного настороженный вид, кофта, сделанная по собственному эскизу, неизменный шарф на шее.

Чёрный Кот

Кот, истинный Кот. Снисходительность ко всему миру, шикарный оттенок шерсти, неброский ремешок с шипами на правой лапе.

Найден баг?