Кафе "Мираж"


Европа, наши дни

Дождь...

Опять дождь. Снова дождь. Город размок, расплылся цветными пятнами огней, дрожащими в отсыревшем воздухе. Голые ветки деревьев будто сплетаются вокруг фонарей в мокрые блестящие идеально круглые клубки, замечали? Если не на унынье, то уж на философский лад тянет точно, заставляя думать о чем-то уже свершенном...

За длинным столиком маленького кафе сидел старик, невидяще глядя в залитое дождем окно на почти пустую улицу. Впрочем, трудно было понять, на что он смотрел - то ли на ночь за окном, то ли на свое отражение в стекле, а то ли внутрь себя на какие-то только ему известные отражения и блики... Бесшумно, как призраки, проезжали мимо редкие автомобили. Стоя на улице, вы бы услышали шелест шин по мокрому асфальту, но отсюда, из-за толстого витринного стекла, его слышно не было, и оттого картина казалась совершенно ирреальной.

Наконец старик отодвинул пустую чашку, будто ставя точку на своих размышлениях, встал и, не торопясь, направился к выходу.  Задев чей-то стул по пути, он даже не обратил внимания на последовавший за тем недовольный возглас потревоженного посетителя, не заметил, как молча проводила его взглядом девушка за стойкой, вот только недавно, кажется, присевшая передохнуть... Сквозь матовую перегородку смутно угадывалось, как он возился у вешалки.

Вдруг он вернулся.

Теперь понятно, что стариком его, в общем, называть преждевременно — перед нами немолодой уже, но еще далеко не старый человек, с хорошей осанкой, довольно твердой походкой и цепким взглядом.

Оглядев полупустое кафе, он постучал костяшками пальцев по ближайшему столику, привлекая к себе внимание.
— Прошу прощенья, господа! Позвольте занять минуту вашего внимания. Кому-нибудь знаком этот предмет?

Старик поднял руку так, чтоб всем было видно, что в ней. Впрочем, предмет был небольшим и, чтобы разглядеть его, пришлось податься вперед и напрячь зрение.

Секунды шли, но тишины никто не нарушил.

— Надо же, никто не узнает? Ну, я почему-то так и думал. Так я вам скажу, господа, что это за предмет. Это — то самое похищенное кольцо, о котором уже который день трубят на каждом углу. А знаете, где я его обнаружил? Это самое забавное, господа. Я нашел его минуту назад в кармане собственного плаща.

Очень аккуратно, избегая резких движений и звуков, он положил кольцо на ближайший столик и внимательно обвел взглядом вмиг напрягшиеся лица. Потом подчеркнуто медленно достал из внутреннего кармана пиджака полицейский жетон, молча показал его всем и убрал обратно. Будто в подтверждение этого его жеста с улицы донеслась полицейская сирена и по лицам скользнули красно-синие блики.

— Ну-с, и что мы будем делать?..

 


Барменша

Живая, улыбчивая, суматошная. Дешевые серьги, блузка с люрексом, царапина на туфле закрашена фломастером.

Девица

Ботинки "доктор Мартинс", небрежный макияж, экстремальный парфюм, шарф до полу и вопиющая независимость во взгляде.

Женщина

Ухоженные руки, стильная сумка, в глазах отблеск угасающей надежды и поиска, замаскированного под праздное любопытство.

Мужчина

Дорогой костюм, дорогие часы, зонт-трость, улыбка излучает уверенность в собственном превосходстве.

Старик

Поношенный пиджак, вязанный свитер со спущенной петлей, в кармане пиджака очки в старомодной оправе, цепкий взгляд.

Человек в кепке

Брелок в виде автомобильного колеса, потертое портмоне, коричневые носки, хорошо наметившийся живот.

Найден баг?