Двенадцать
  • Классический детектив
  • 2009 год.
  • Авторы:
  • Клодия

Много всего загадочного и интересного в Санкт-Петербурге…

Вот в этом году, например, вошли в моду спиритические сеансы и различного рода гадания. О возможности общения с духами мертвых рассуждали и в высшем обществе, и в научных кругах, да и простые обыватели вдруг стали интересоваться животным магнетизмом и прочими тонкими материями. Считалось особым шиком за чашечкой кофе рассказать о собственном опыте общения с призраками.

Особенной популярностью пользовался в тот сезон салон мадам Готье. Ходили слухи, что эта загадочная француженка общается с духом самой мадемуазель Ленорман, которая посвящает ее в новые способы гадания.

Матильда Готье славилась тем, что постоянно придумывала новые способы гадания и не давала обществу заскучать. Среди ее постоянных клиентов были и люди благородного сословия, и ученые мужи, и богатые нувориши, хватало и представителей богемы – никто не мог остаться равнодушным. К тому же, в салоне у мадам Готье всегда подавали лучшее вино, заморские сладости и кофе, приготовленный по особому секретному рецепту.

Этой зимой мадам объявила, что во время медитации ей явился дух мадемуазель Ленорман, и теперь ей известен самый верный и точный способ узнать обо всех превратностях судьбы.

Для этого нужно собрать 12 человек и ровно в полночь начать особое гадание, связанное со знаками Зодиака. Общество сгорало от любопытства, но многие боялись нового способа предсказания – кто знает, может, мадам Готье перешла границы дозволенного? Не покарают ли ее те самые Высшие силы, к которым она так опрометчиво обращается?

Специально для сеанса был снят дом за городом, двенадцать приглашенных должны были приехать туда вечером и остаться на всю ночь. При этом кареты с извозчиками не должны были ждать своих хозяев – мадам категорически настаивала, чтобы оставалось в доме только 12 человек, иначе нарушится космическое равновесие.

 

И вот, в тот долгожданный вечер все приглашенные собрались в загородном особняке…

В большой гостиной были расставлены небольшие столики и диванчики, подавали шампанское и сладости. Сама мадам Готье гадала всем желающим на картах и по линиям руки. Для основного гадания надо было дождаться полуночи.

Наконец-то мадам рассказала, в чем суть ее нового метода. В соседней небольшой комнате для чаепитий уже стоял особый круглый столик с вращающейся серединой, разделенной на 12 секторов, на которую были нанесены знаки Зодиака. На каждом секторе стояла кофейная чашечка. Вокруг на столике стояли таблички с именами собравшихся. Ровно в полночь гости должны были выпить по чашечке кофе, а потом перевернуть чашку. По сочетанию получившегося из кофейной гущи рисунка и знака Зодиака мадам обещала предсказать каждому его будущее.

Гости с любопытством осмотрели комнату для гадания, а потом разошлись по дому – кто-то вышел на галерею, несколько дам отправились в дамскую комнату, а служанка Акулина тем временем на кухне готовила знаменитый заморский кофе.

 

Когда часы в гостиной пробили полночь, мадам Готье пригласила всех в комнату для гадания. Каждый сел на свое место, а потом, по знаку мадам, все стали пить кофе. Внезапно один из гостей, Алексей Петрович, стал задыхаться, схватился за горло, будто ему не хватало воздуха, и упал замертво на пол, опрокинув при этом столик.

Гости вскочили, кто-то из дам закричал. Врач Модест Арнольдович подбежал к Алексею Петровичу.

— Помогите, он поперхнулся! – закричала мадам Готье.

— Сожалею, мадам, но все гораздо хуже – он отравлен, — упавшим голосом сообщил доктор.

— Необходимо позвать полицию! – Владимир Кротов был бледен и взволнован, но пытался сохранить хладнокровие.

— Мы не можем позвать полицию, ведь мы отпустили наших извозчиков, и они приедут лишь утром, — резонно заметил Роман Захаров.

Вдруг Ариадна Недоступная воздела руки к небу и бессвязно забормотала:

— Акулина… послушайте… все неправильно посчитали… мы все погибнем…

— Что Вы имеете в виду? Успокойтесь! – Модест Арнольдович протягивал девушке флакон с нюхательной солью.

— Мы неправильно посчитали! Мы не посчитали Акулину! Нас в доме было тринадцать! Это проклятое число! – и Ариадна упала в обморок.

— Как бы то ни было, один из присутствующих подсыпал яд в кофе, и пока злоумышленник не обнаружен, мы не можем чувствовать себя в безопасности, — прошептала испуганно хозяйка салона.

 

 

 

ЖЕРТВА

Алексей Петрович

Жертва

30 лет, внешность приятная, но заурядная. Сообщил, что работает помощником адвоката. В салон пришел во второй раз, очень заинтересовавшись необычными способностями мадам Готье. Был скромен, вел себя тихо и вежливо.

Ариадна Недоступная

Загадочная особа, пишет стихи, называет себя поэтессой «нового направления». Искренне интересуется оккультизмом и спиритизмом. Надеется с помощью мадам Готье открыть в себе скрытые возможности и обрести дар Потустороннего Откровения.

Модест Арнольдович

Доктор Левенштейн, 53 года, женат на Надежде Васильевне. По-немецки педантичен и несколько скуповат. Обожает свою жену. Пришел в салон мадам Готье, так как его интересуют научные аспекты спиритизма и магнетизма.

Надежда Васильевна

Урожденная Белосольцева. Очаровательная особа бальзаковского возраста (то бишь, лет 35), общительная, любит посплетничать и поболтать. Жена Модеста Арнольдовича. Пришла в салон скорее из любопытства.

Николай Порфирьевич

37 лет, титулярный советник, работает в Министерстве Финансов. Безупречно вежлив и тактичен. Вдовец. По слухам, пережил какую-то драму в личной жизни и пытается решить свои проблемы с помощью магии.

Мадам Готье

Очаровательная хозяйка салона, возраст скрывает, завоевала популярность благодаря неистощимой фантазии и знанию человеческой психологии. Гадает на картах, рунах, кофейной гуще, по линиям руки, составляет гороскопы. Обучалась этому искусству в Париже. Называет себя духовной наследницей мадемуазель Ленорман.

Граф Бобрищев

Дмитрий Константинович, 54 года. Мечта всех петербургских невест, ибо богат, не лишен привлекательности, жену потерял много лет назад и детей не нажил. Старый знакомый мадам Готье.

Акулина

Служанка мадам Готье, простая деревенская женщина лет 45ти. Много лет прислуживает гостям, занимается не только приготовлением пищи и уборкой, но и помогает мадам в проведении некоторых обрядов.

Владимир Кротов

Молодой человек 29 лет, актер театра, однажды даже снимался в синематографе. Очень серьезен и аккуратен, считает, что его миссия – нести свет искусства людям. Друг Миколы Лыкова, пришел с ним «за компанию». Не женат.

Дарья Семенова

Юная девушка 19 лет, в настоящее время посещает курсы стенографисток, надеется получить специальность и самостоятельно зарабатывать деньги. Увлечена феминистскими идеями, по жизни максималистка.

Роман Захаров

Молодой человек 32 лет, «вечный студент», уже 7 лет обучается в Университете. Единственный сын богатого купца, шалопай и балагур. Предпочитает общество симпатичных барышень изучению наук.

Клотильда

Красавица, настоящая «роковая женщина». Зарабатывает на жизнь исполнением романсов, в последнее время стала очень популярной певицей. Часто посещает салон мадам Готье, скорее как дань моде

Микола Лыков

26 лет, «деревенский поэт», любит эпатировать общество, ходит на званые обеды в лаптях и косоворотке, считает, что будущее – за русской деревней. Кроме того, интересуется фольклором и суевериями. Верит в «животный магнетизм».

Найден баг?