Вишневый лес
  • Классический детектив
  • Исторический детектив
  • 2008 год.
  • Авторы:
  • Tulius

Россия. 1895 год.

     Поместье Раисы Павловны Поздневской расположено всего в двадцати верстах от Луги в сторону Петербурга. Здесь она живет вместе со своей дочерью Аней и племянником Петей, всего год назад перебравшимся в эту глушь из столицы.
     Когда-то, еще в середине века, поместье славилось огромным и плодовитым вишневым садом, такой редкостью в этих северных широтах. После освобождения крестьян он стал медленно приходить в упадок, а 14 лет тому назад, после разыгравшейся здесь трагедии, он и вовсе был заброшен. Он порос густым кустарником и уже почти не плодоносит. В густой зелени завелись зайцы и белки, и теперь все местные жители в шутку называют сад вишневым лесом. Поздневская разрешает крестьянам охотиться здесь на эту мелкую дичь, но сама обходит это место стороной, считая его проклятым. У нее есть на то причины.

     Ранним июльским утром 1881 года в саду был обнаружен труп Романа Дмитриевича Поздневского, мужа Раисы Павловны. Ночью многие слышали выстрел, но не придали ему значения. Прибывший на место преступления урядник очень скоро арестовал местного крестьянина Карпа Филиппова, пытавшегося в лавке на железнодорожной станции обменять пистолет на бутыль водки. Никакие заверения задержанного, что пистолет он нашел возле вишневого сада, не помогли. Экспертиза показала, что именно из этого пистолета, принадлежавшего самому Поздневскому, последний и был застрелян. Кроме того, у задержанного был обнаружен принадлежавший покойному кисет и 10 рублей ассигнацией. По показаниям подозреваемого, убитый якобы сам отдал ему кисет и деньги. Суд безоговорочно признал Филиппова виновным в убийстве Поздневского и осудил на десять лет каторжных работ.
     Осужденный не признал свою вину в суде, что, в общем-то, никого не удивило. Однако, когда, отбыв весь срок, Карп вернулся в свою деревню, он первым делом явился к Поздневской со словами: "Не держи на меня зла, матушка-барыня, не убивал я твоего мужа!". Не поверить ему было невозможно.

     5 сентября 1895 года в поместье собрались гости, чтобы отметить именины Поздневской. Звездой вечера, безусловно, была Констанция Аполлоновна, прибывшая из Петербурга по приглашению Раисы Павловны. К ней было приковано внимание всех и прежде всего помещика Мещерякова.
     Вечером произошел неприятный инцидент. Семен Пантелеевич, прогуливавшийся по вишневому лесу, получил легкое ранение вследствие странного выстрела. К счастью, пуля лишь оцарапала руку. Правда, Кирилл Борисович внезапно заявил, что в действительности это было покушение на его жизнь, и лишь по ошибке пострадал дачник. Именно по этой причине Мещеряков со своей кузиной не стали возвращаться по темной дороге к себе в поместье и заночевали у Поздневской.

     Ночью все обитатели усадьбы и окрестные жители были разбужены страшным грохотом. В одной из хозяйственных пристроек произошел взрыв и начался пожар. 
     Утром на пепелище было обнаружено обезображенное и полусгоревшее тело, в котором не без труда опознали Кирилла Борисовича Мещерякова...

 

ЖЕРТВА
 

Кирилл Борисович Мещеряков
Помещик. Ближайший сосед Поздневских. Как обычно бывает между соседями, и здесь случались ссоры и споры, заканчивавшиеся примирением. Судя по тому, что был приглашен на именины Раисы Павловны, последный период их сосуществования можно считать относительно мирным.
Вдовец, детей не имел. Ближайшая родственница - двоюродная сестра Ольга Даниловна. Ходили слухи, что в последнее время подумывал о заключении нового брака.