Вишневый лес
  • Классический детектив
  • Исторический детектив
  • 2008 год.
  • Авторы:
  • Tulius

Россия. 1895 год.

     Поместье Раисы Павловны Поздневской расположено всего в двадцати верстах от Луги в сторону Петербурга. Здесь она живет вместе со своей дочерью Аней и племянником Петей, всего год назад перебравшимся в эту глушь из столицы.
     Когда-то, еще в середине века, поместье славилось огромным и плодовитым вишневым садом, такой редкостью в этих северных широтах. После освобождения крестьян он стал медленно приходить в упадок, а 14 лет тому назад, после разыгравшейся здесь трагедии, он и вовсе был заброшен. Он порос густым кустарником и уже почти не плодоносит. В густой зелени завелись зайцы и белки, и теперь все местные жители в шутку называют сад вишневым лесом. Поздневская разрешает крестьянам охотиться здесь на эту мелкую дичь, но сама обходит это место стороной, считая его проклятым. У нее есть на то причины.

     Ранним июльским утром 1881 года в саду был обнаружен труп Романа Дмитриевича Поздневского, мужа Раисы Павловны. Ночью многие слышали выстрел, но не придали ему значения. Прибывший на место преступления урядник очень скоро арестовал местного крестьянина Карпа Филиппова, пытавшегося в лавке на железнодорожной станции обменять пистолет на бутыль водки. Никакие заверения задержанного, что пистолет он нашел возле вишневого сада, не помогли. Экспертиза показала, что именно из этого пистолета, принадлежавшего самому Поздневскому, последний и был застрелян. Кроме того, у задержанного был обнаружен принадлежавший покойному кисет и 10 рублей ассигнацией. По показаниям подозреваемого, убитый якобы сам отдал ему кисет и деньги. Суд безоговорочно признал Филиппова виновным в убийстве Поздневского и осудил на десять лет каторжных работ.
     Осужденный не признал свою вину в суде, что, в общем-то, никого не удивило. Однако, когда, отбыв весь срок, Карп вернулся в свою деревню, он первым делом явился к Поздневской со словами: "Не держи на меня зла, матушка-барыня, не убивал я твоего мужа!". Не поверить ему было невозможно.

     5 сентября 1895 года в поместье собрались гости, чтобы отметить именины Поздневской. Звездой вечера, безусловно, была Констанция Аполлоновна, прибывшая из Петербурга по приглашению Раисы Павловны. К ней было приковано внимание всех и прежде всего помещика Мещерякова.
     Вечером произошел неприятный инцидент. Семен Пантелеевич, прогуливавшийся по вишневому лесу, получил легкое ранение вследствие странного выстрела. К счастью, пуля лишь оцарапала руку. Правда, Кирилл Борисович внезапно заявил, что в действительности это было покушение на его жизнь, и лишь по ошибке пострадал дачник. Именно по этой причине Мещеряков со своей кузиной не стали возвращаться по темной дороге к себе в поместье и заночевали у Поздневской.

     Ночью все обитатели усадьбы и окрестные жители были разбужены страшным грохотом. В одной из хозяйственных пристроек произошел взрыв и начался пожар. 
     Утром на пепелище было обнаружено обезображенное и полусгоревшее тело, в котором не без труда опознали Кирилла Борисовича Мещерякова...

 

ЖЕРТВА
 

Кирилл Борисович Мещеряков
Помещик. Ближайший сосед Поздневских. Как обычно бывает между соседями, и здесь случались ссоры и споры, заканчивавшиеся примирением. Судя по тому, что был приглашен на именины Раисы Павловны, последный период их сосуществования можно считать относительно мирным.
Вдовец, детей не имел. Ближайшая родственница - двоюродная сестра Ольга Даниловна. Ходили слухи, что в последнее время подумывал о заключении нового брака.



Аня

Анна Романовна Поздневская. Дочь Раисы Павловны и покойного Романа Дмитриевича. Несмотря на юный возраст и свойственную ему романтичность, в характере заметны твердые, волевые черты, унаследованные от матери. Еще в детстве, после убийства отца, несколько замкнулась в себе. Живет с матерью в имении, но полгода назад вместе с Петей на две недели выезжала в Петербург.

Варя

Варвара Николаевна Чернявская. Дочь давних знакомых четы Поздневских. Курсистка, обучается на физико-математическом отделении. Прежде вместе с Петром Булановым посещала научный кружок при Петербургском университете, в котором студенты обсуждали будущее воздухоплавания. Потом потеряла к этой теме интерес. Любознательная, эмоциональная и весьма непостоянная девушка.

Гаврила

Гавриил Фомич Рождественский. Сын настоятеля Череменецкого монастыря. Окончил семинарию в Санкт-Петербурге, но с первого курса Духовной академии был изгнан за вольнодумство. После этого отказался от карьеры священнослужителя. Находится в непрестанных духовных поисках. В последнее время увлекся учением В.С. Соловьева. У близких и знакомых понимания не находит, хотя многие искренне пытаются ему помочь. Так, сердобольные соседи, услыхав от него о поисках Софии, уже несколько раз сватали ему юных особ по имени Соня.

Гертруда Карловна

Гертруда Шлиманн. Немецкая гувернантка, воспитывавшая Аню. Дама строгих правил, несколько суховата в общении, однако это вовсе не исключает богатого духовного мира и природной мечтательности. Увлекается скульптурой, обожает читать готические романы, превосходно разбирается в истории искусств. В ответ на вопрос: "Не желаете ли вы вернуться на свою родину?" - закатывает глаза и произносит какое-то междометие: "Ах! Увы! Ох!", а потом объясняет, что уже прижилась в России и именно здесь планирует в будущем завести семью.

Карп

Карп Митрофанович Филиппов. Местный крестьянин, четырнадцать лет тому назад осужденный за убийство помещика Романа Поздневского и уже отбывший наказание. Вины своей так и не признал, смотрит на всех честными глазами и клянется всеми святыми, что этого не делал. Теперь ни у кого в округе не осталось сомнения, что он говорит правду, а настоящий убийца гуляет на свободе. Занимается земледелием. Любитель охоты. С разрешения Поздневской охотится в ее бывшем вишневом саду на зайцев.

Кирилл Борисович

ЖЕРТВА. Кирилл Борисович Мещеряков. Помещик. Ближайший сосед Поздневских. Как обычно бывает между соседями, и здесь случались ссоры и споры, заканчивавшиеся примирением. Судя по тому, что был приглашен на именины Раисы Павловны, последный период их сосуществования можно считать относительно мирным. Вдовец, детей не имел. Ближайшая родственница - двоюродная сестра Ольга Даниловна. Ходили слухи, что в последнее время подумывал о заключении нового брака.

Констанция Аполлоновна

Констанция Аполлоновна Воздвиженская. Медиум, поклонница эзотерических учений. Лично знакома с Е.В.Блаватской. Приглашена из Петербурга Раисой Павловной для "разрешения одного деликатного дела". Дама светская, общительная и элегантная. Интересная в общении. Не стесняется своих сверхъестественных способностей и охотно их демонстрирует. Не любит разговоров о политике, и когда ее спрашивают о политическом будущем России, надолго замолкает.

Лопатин

Иван Кузьмич Лопатин. Промышленник, по происхождению лужский мещанин. Предприимчивый и умный человек. Коммерцией занимается около пятнадцати лет, начав практически с нуля. На свои капиталы планирует построить кирпичный завод и ищет для него подходящее место. Весьма заинтересован в покупке для этой цели пустоши, принадлежащей Раисе Павловне. Поздневская, однако, отказывается продавать свои земли. Чтобы уладить дело, Лопатин и приехал к ней в имение специально ко дню именин. Поговаривали, что у помещика Мещерякова было к Лопатину несколько иное коммерческое предложение.

Ольга Даниловна

Ольга Даниловна Мещерякова. Кузина Кирилла Борисовича. Живет в Санкт-Петербурге, любит светскую жизнь. Дама общительная, беззаботная и весьма чувственная. Любит приключенческую литературу. Приехала погостить к двоюродному брату в конце августа, заявив, что устала от столичной жизни. Впрочем, после двух недель пребывания в поместье Мещеряковых начала жаловаться на деревенскую тоску. К соседям, семейству Поздневских, всегда была чрезвычайно расположена.

Петя

Петр Аркадьевич Буланов. Племянник помещицы Поздневской. Прогрессивный молодой человек, естествоиспытатель, увлеченный идеями Циолковского. Выписывает научные журналы. Год назад, окончив университет, переехал из Петербурга в имение тети, чтобы заняться научными экспериментами. Будучи студентом, поддерживал дружеские (чисто дружеские) отношения с Варей, вместе с которой посещал научный кружок воздухоплавания. В те же студенческие годы познакомился и с социал-демократом Трофимовым.

Раиса Павловна

Раиса Павловна Поздневская. Помещица. Отличается властным и волевым характером. После убийства мужа не сломалась, а взяла хозяйство в свои руки. Строго блюдет свои интересы. Несколько суеверна. По отношению к дочери Анне строга, но не деспотична. Племянник Петя вызывает у нее теплые чувства, связанные с воспоминаниями о покойном брате Аркадии, потакает ему во всем. В последнее время чем-то озабочена. Для решения некого "деликатного дела" в августе предприняла поездку в Петербург, где познакомилась с Констанцией Аполлоновной.

Семен Пантелеевич

Семен Пантелеевич Удмурцев. Дачник, две недели назад снял комнату у Поздневской до начала зимы. Говорит, что для его здоровья полезен именно прохладный осенний воздух. Любит длинные прогулки и рыбалку. Успел познакомиться с многими местными жителями, даже крестьянами. О себе рассказывает мало. Раз в два дня ходит на железнодорожную станцию и отправляет письма любимой кузине. Достаточно вежливый и любезный, никогда не повышает голос.

Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Лаврушин. Врач-ветеринар. Живет в небольшом доме неподалеку от поместья Поздневской. Многие годы лечит скот и прочих домашних животных. Большого дохода это ему не приносит, и он то и дело испытывает материальные затруднения. Отличается тихим и спокойным нравом. Хороший и умный собеседник. Часто бывает в гостях у Поздневской и Мещерякова.

Трофимов

Трофимов Глеб Александрович. Социал-демократ. Петербургский знакомый Петра Буланова. Увлечен трудами Плеханова и даже осилил первый том "Капитала" Маркса. Многократно участвовал в студенческих выступлениях, был исключен из университета. Взят на заметку Охранкой. Приехал в имение по приглашению Пети. Раиса Павловна встретила его холодно, но в гостеприимстве не отказала. По приезде уже успел устроить несколько политических дискуссий.

Федор

Федор Матвеевич Смирнов. Землемер. Выходец из крестьянской семьи. С детства мечтал "выбиться в люди". Обладает для этого достаточной силой воли. Несколько лет проработал в Петербурге на Металлическом заводе, дослужился до помощника мастера. Затем вернулся в родные места. Пользуется покровительством Раисы Павловны. Помогает ей решать некоторые хозяйственные вопросы. Метит на место управляющего. Занимает комнату во флигеле усадьбы. Петр Буланов, приехав в имение, тут же, по совету тети, обратился к Федору за помощью в его экспериментах. Через некоторое время Федор явно стал проявлять неподдельный интерес к научной деятельности Пети.

Найден баг?