Карминовое дерево
  • Фэнтези
  • 2018 год.
  • Авторы:
  • Tulius
 

Под юной порослью карминовых ветвей...

 
 


Карминовое дерево    Под юной порослью карминовых ветвей
Я целовал твои уста, ланиты, очи.
Ах, что же было слаще и сочней?
Иль плод упавший на груди твоей?
Иль страсть твоя в объятьях летней ночи?

   Эти стихи принадлежат перу Ламира Турона, величайшего сондосского лирика первого века нашей эры. Карминовое дерево благодаря яркому, насыщенному цвету своей листвы с давних пор считалось древом любовной страсти. Другие же поэты называли его кровью земли.

   В давние времена эти невысокие деревца с великолепной ярко-красной листвой покрывали склоны Сондосских гор, образуя целые рощи. Весной, сразу после снежной зимы, их кроны на неделю-другую покрывались густым, нежно-розовым, ароматным цветом, и лишь потом, когда лепестки опадали, на ветвях появлялась блестящая карминово-красная листва, державшаяся до начала зимы. Листочки в те времена были тонкие и нежные, они колыхались на ветру, создавая удивительное ощущение жизни и движения. В густой листве карминового дерева охотно гнездились певчие птицы с красным оперением, находя там защиту от крупных хищников.

   Дерево имело массу полезных свойств. Лекари создавали разнообразные лекарства из листьев, коры и ягод. В древних кулинарных книгах упоминались плоды этого дерева как изысканный, невероятно вкусный и полезный фрукт, который необходимо было есть или сразу свежим, поскольку сорванный он долго не хранился, или в виде варенья.

   Так было в давние времена, когда в Сондоссии еще наступали зимы и падал снег.

   Но однажды климат изменился, став более жарким и сухим. А с климатом изменилось и карминовое дерево. Его кора потрескалась, листья стали мелкими и твердыми, ветви — тонкими и ломкими, но самое главное, дерево перестало цвести, а значит, давать плоды и семена. Сейчас на склонах Сондосских гор еще можно найти отдельно стоящие карминовые деревца, которым не одна сотня лет, — скрюченные, дряхлые и пугающие. Они лишь доживают свой век, не дав молодой поросли.

   Люди пытаются спасти карминовое дерево. Они срезают с него ветви и ставят в воду, ожидая, что побег даст корни. Иногда, довольно редко растение приживается, и тогда его высаживают в закрытых двориках и садиках — так, чтобы солнечный жар не слишком обжигал его листья. Его обильно поливают студеной водой, и ярко-красная листва вновь становится нежной и густой, но, несмотря на это, никому так и не удалось добиться цветения и последующих плодов. Карминовому дереву нужен прежний климат.

 

 

У вас продается Беблев шкаф?

   С раннего утра 23 сенресеня в доме господина Роглими (или дядюшки Малта, как принято у валайских харамитов называть состоятельных членов общины) царила легкая суета. Накануне на последней странице "Утренней Валаи" появилось объявление о продаже господином Реглими одной очень редкой вещи — необычайно сложной головоломки, именуемой "Беблев шкаф". Кто ее изготовил, доподлинно неизвестно, но была она из чистой меди, а размером и правда со шкаф. И как тут не вспомнить о беблях — полумифических разумных рептилиях, от цивилизации которых якобы остались отдельные медные артефакты, в частности, гигантское изваяние в поясе скал. Подобные древние и загадочные вещи вызывают подлинный ажиотаж у любителей старины и коллекционеров, но и простые горожане, не имеющие намерения или возможности приобрести артефакт, проявляют неизменный интерес. Именно поэтому господин Роглими в своем объявлении упомянул о возможном аукционе, если желающих купить "Беблев шкаф" окажется несколько.

   Газетное объявление и правда произвело в Валае фурор. С утра вокруг особняка на Тростниковой улице сновали любопытные, то и дело пытаясь без разрешения пробраться в дом и посмотреть на беблеву "мебель". Однако Бегда, верная помощница дядюшки Малта, отгоняла всех, тем более, что их платежеспособность вызывала большие сомнения. Демонстрация артефакта и торги должны были начаться в три, а до того времени господин Роглими не имел намерения кого-либо принимать. А кроме того, в доме перед приемом гостей наводила порядок госпожа Вилта Дражими, которую господин Малт периодически нанимал для помощи по хозяйству. После развода хозяина дому не хватало женской руки. Около полудня суета на Тростниковой улице усилилась.

   К особняку подъехали сразу две массивные повозки с запряженными тумпанами. Среди перевозчиков тяжелых грузов развернулась конкуренция. Покупатель головоломки непременно захочет сразу же забрать свою покупку, а при перевозке тяжелого медного шкафа без тумпана не обойтись. В борьбе за выгодный заказ едва не дошло до драки, однако тут опять вмешалась деловая Бегда. Извозчикам она велела встать в стороне, а то и на соседней улице, чтобы ни крики гужевых животных, ни перебранка грузчиков не напугали гостей и не помешали провести аукцион.

   В половине третьего к особняку господина Роглими подошли первые покупатели...

 

 

Мертвый пират. Но это не всё...

   Солнце уже начало скрываться за скалистой грядой, окружающей Валаю с трех сторон, когда Бост Сталон, вернувшись с свой дом на улице Утиной Охоты, решил наконец отложить все незаконченные расследования на завтра и откинулся в кресле с кружкой успокоительного синего укропа. В сыскном деле он работал всего пару лет, но уже успел получить репутацию толкового сыщика, а потому в заказах недостатка не было.

   Валая — город большой, а Сондоссия еще больше, поэтому сыскное дело в королевстве требует много времени, сил и человеческих ресурсов. Королевские силы безопасности не в состоянии раскрывать все совершающиеся в столице преступления, поэтому некогда, еще Кергом III, было принято разумное и гениальное по своей простоте решение. Все официально состоящие на службе сыщики, следователи, дознаватели были направлены на поиск потенциальных заговорщиков, бунтовщиков и прочих омерзительных личностей, задумавших или совершивших что-либо противоправное против аристократии или короля. Что же до прочих преступлений, совершаемых ежедневно против простых подданных, то их раскрытием стали заниматься частные сыщики, получающие и ежегодно подтверждающие свою лицензию в государственной администрации.

    Добрая часть дел, которыми Сталон нынче занимался, попала в его руки от констебля Рилтона. Этот полицейский с самой первой встречи симпатизировал Босту и отчего-то незыблемо верил в его детективные таланты. Никакие сомнения или ссылки на загруженность констебль в расчет не принимал, а сразу вываливал на сыщика суть дела, причем подавал информацию так увлекательно и интригующе, что у Боста просто не хватало духа отказать.

    Бост сделал два глотка своего ароматного настоя, с наслаждением улыбнулся и прикрыл глаза. Приятный сон уже готов был пленить его сознание... однако громкий и бесцеремонный стук в дверь разрушил планы на безмятежный отдых.

    — Бост! Бост! Открой! Это я, Рилтон! — раздался громкий бас под окном.

   "Не поддаваться! Не поддаваться! — сказал себе сыщик. — Я сплю! Я сплю и не слышу...! Не слы..."

    И тут в дверь ударили так, что содрогнулся весь дом.

   — Бо-о-ост!!!

   — Да не слышу я! Я крепко сплю! — крикнул Сталон что есть мочи в ответ констеблю.

   — Открывай, Бост! Я не один. Я с девушкой. Очень красивой, практически принцессой. И ей нужна твоя помощь!

   Бост горестно вздохнул и пошел открывать дверь.

 

   — Меня зовут Бегда Трион, — встревоженным голосом начала свой рассказ вошедшая вместе с Рилтоном гостья.

   — Да? А я думал, что принцесса Лургана, — улыбнулся сыщик.

   — Нет, — слегка раздраженно парировала Бегда. — Я знаю, что я на нее похожа, но я не она.

   — Это хорошо, — заключил Бост. — Тогда рассказывайте.

   — У нас дома лежит мертвый пират!

   — Настоящий пират?! Дома? Где?!

   — В Малом Харамите, в доме дя... господина Роглими. Но это еще не всё, — продолжала Бегда. — У дядюшки Малта из оранжереи пропало карминовое дерево...

   — Карминовое дерево? Это такая уродливая и сухая красная колючка?

   — Нет! Наше дерево было красивым, свежим, густым и со спелыми плодами!

   Бост удивился не меньше, чем при сообщении о мертвом пирате. Он даже встал со своего любимого кресла, едва не опрокинув кружку со всё еще горячим укропом.

   — Как с плодами? Ведь карминовое дерево не дает плодов...

   Сыщик пристально взглянул на девушку, затем перевел взгляд на констебля. — Так, Рилтон! Я, пожалуй, займусь этим делом!

 

 

Малт Роглими

Талантливый инженер-изобретатель, основатель и владелец мануфактуры, просто уважаемый человек. Хозяин особняка с оранжереей на Тростниковой улице в харамитском квартале Валаи. Вырастил по разработанной им самим технологии карминовое дерево, способное цвести и давать плоды, как и столетия назад.

Бегда Трион

Личный секретарь и верная помощница Малта Роглими. Несмотря на сондосское происхождение, принадлежит к харамитской общине Валаи. Обаятельная, умная и старательная девушка. 4 года назад с отличием окончила харамитскую школу. Проживает одна в небольшой квартирке в доме своего работодателя.

Корна Трион

Мать Бегды. Сондосска, которая много лет назад, в силу неких трагических обстоятельств, о которых предпочитает не распространяться, уверовала в Ланаку и с тех пор проживает в Малом Харамите. Работает в харамитской школе воспитательницей начальных классов. Живет в служебной квартире при школе, предоставленной ей харамитской общиной.

Далена Реними

Жрица Великого Духа Ланаки, представительница древнейшей харамитской жреческой элиты. Замужняя дама. Имеет собственный дом на престижной улице Служителей Ланаки. Известна своим давним увлечением историей Харамита и древней харамитской магией. Много лет опекает мать и дочь Трион, в свое время помогла Корне найти работу и влиться в общину.

Шера Солими

Дальняя родственница Далены Реними, прибывшая из-за моря, из Харамита. О ней почти никому ничего не известно. Несмотря на родство со служительницей Ланаки, сама жрицей, скорее всего, не является, а только принадлежит к жреческому клану. Впрочем, клан этот в Харамите во времена итирийского владычества существовал на полулегальном положении.

Чиберт Рамон

Известнейший в Валае аптекарь, унаследовавший свое дело от нескольких поколений предков.Человек добродушный, милый и приятный во всех отношениях. Говорят, семье Рамон даже удалось породниться с аристократами. Чиберт ведет собственные изыскания в области фармацевтики. Помимо старых и проверенных рецептов, постоянно предлагает своим клиентам новые (или давно забытые старые) средства.

Вилта Дражими

Жительница Малого Харамита, живет по соседству с Малтом Роглими на Тростниковой улице. Подруга Корны Трион. Вдова, муж Вилты - Устан умер много лет тому назад от неизвестной заразы, подхваченной в порту. Сын Вилты - Сван, один из лучших учеников харамитской школы, был одноклассником Бегды. По окончании школы увлекся идеями возрождения Харамита и стал агентом комиссии по возвращению культурного наследия.

Нилф Гурми

Одинокий и немного замкнутый мастер, занимающийся починкой бытовой техники. Редко покидает свой дом и мастерскую. Несмотря на то, что в юности подавал большие надежды, так и не добился больших результатов на профессиональном поприще. Виной тому страсть, овладевшая Нилфом с детских лет, - головоломки. По свидетельству соседей, в последние две недели мастерская Нилфа была закрыта.

Гревор Нуроми

Уроженец Валаи. В прошлом - друг и коллега Малта Роглими, также инженер и изобретатель. Однако впоследствии их пути разошлись. Покинул родной город почти 20 лет назад. Долгие годы провел в изгнании. После обретения Харамитом независимости перебрался в Самбиле, где открыл фабрику по производству посуды. В Валаю вернулся впервые после многих лет отсутствия.

Ускар Ильдон

Очень состоятельный мужчина, о котором практически ничего неизвестно. Появился в доме Малта Роглими по объявлению о продаже антикварной головоломки - "Беблева шкафа". Располагает практически неограниченными средствами и готов приобрести "шкаф" за любую цену.

Олерия Фунерон

Состоятельная дама явно аристократического происхождения, пришедшая в дом Малта Роглими по объявлению ради покупки головоломки "Беблев шкаф". Уверенная в себе, настойчивая и вместе с тем довольно любопытная.

Лакр Парми

Гость из Самбиле. Важное должностное лицо, представляющее правительство Харамита. Уроженец Валаи. Ветеран подпольного движения и войны за независимость Харамита. В Сондоссии находится в некой миссией. Проявляет интерес к покупке "Беблева шкафа".

Бост Сталон

Знаменитый частный сыщик, которого чаще всего приглашают на сложные и запутанные дела. По просьбе полиции находится в доме Малта Роглими, расследует загадочное убийство неизвестного пирата и похищение из оранжереи карминового дерева.