Убийство в Йоркшире
  • Классический детектив
  • 2005 год.
  • Авторы:
  • Tulius

    Где-то за пределами Британского Королевства, в высоких, скалистых горах затерян маленький отель "Йоркшир", принадлежащий английской семье. Его владелец - мистер Стивен Стемпфорд - мужчина средних лет, года четыре тому назад женился на мисс Дороти Мэнсон, которая младше его на 10 лет. В "Йоркшире" также постоянно проживает и старая знакомая хозяйки, мисс Барбара Хопкинс, модно именуемая "менеджером", но в действительности исполняющая (впрочем, наравне с самой миссис Стемпфорд) функции горничной, кухарки, диспетчера рецепции и гида. Вся тяжелая мужская работа ложится на плечи владельца отеля. Словом, обслуживающий персонал в "Йоркшире" весьма немногочисленный, однако это не мешает отелю пользоваться огромной популярностью у британских туристов, находящих в этом суровом горном краю кусочек своей горячо любимой родины.

    Конец зимы. Горнолыжный сезон в разгаре. Самое доходное время. Свободных мест в "Йоркшире" нет.

    "Йоркшир" расположен в небольшой долине, куда ведет лишь одна дорога через ущелье. Это двухэтажное здание с небольшими хозяйственными пристройками. Первое, что вы видите, входя в отель, — это холл со стойкой администратора и несколькими удобными креслами для гостей. С правой стороны от входа, перед лестницей на второй этаж, на изящной подставке в виде античной колонны возвышается бюст молодого человека, стилизованный под древнеримский, на котором высечено: "Tulius". Слева, в глубине холла за стойкой видна маленькая дверь в комнатку служебного назначения. Дверь обычно запирают, поскольку там находится телефон, а экономный хозяин предпочитает контролировать, сколько его постояльцы пользуются международной связью. За холлом начинается коридор, идущий через весь этаж. По правой стороне коридора расположены три двери — в обеденный зал, чуть дальше — в кухню, которая, кроме того, имеет еще 2 выхода: в обеденный зал и во двор, и наконец, в туалетную комнату. С левой стороны — комната менеджера, комната хозяев и два номера для гостей. Эти номера считаются самыми недорогими. В настоящее время в книге постояльцев "Йоркшира" в этих номерах значатся:

    №1 Мисс Трейси Хьюстон — экстравагантная и несколько истеричная молодая девушка, художница.

    №2 Мистер Эндрю Уотсон — угрюмый, малоразговорчивый тип, занимающийся журналистикой.

    Второй этаж по площади меньше первого, так как две боковые стены в нижней части здания выступают примерно на полметра, образуя под окнами верхних номеров довольно широкий карниз. На второй этаж ведет лестница из холла. Наверху через весь этаж также идет коридор. В ближайшем к лестнице номере с левой стороны коридора (№3) проживает мистер Майкл Добсон, актер приятной наружности. Следующий номер — №4 — считается люксом. Хозяин сделал исключение для постояльцев люкса, протянув прямо в номер параллельный телефонный аппарат (за пользование связью он, естественно, взимает дополнительную плату). Еще вчера №4 занимал несчастный мистер Роджер Смит, известный британский бизнесмен, 55 лет. Далее по коридору в №5 проживают две студентки, спортсменки-лыжницы — мисс Стефани Долл и мисс Эмили Уильсон.

    Номера по правой стороне занимают:

    №6 — мистер Питер Ричардсон, молодой человек без определенных занятий, сын богатых родителей.

    №7 — мистер Николас Мюррей, пенсионер, полковник в отставке.

    №8 — мистер Чарльз Баркли и миссис Линда Баркли - супружеская пара.

    Вчера в "Йоркшире" произошло сразу два ужасных события.

    В пять часов вечера, когда большинство постояльцев сидело в обеденном зале за столом, где-то в горах раздался жуткий грохот. Хозяин и другие обитатели отеля отправились проверить, что случилось. Оказалось, что одна из высокогорных лавин вызвала обвал в ущелье, ведущем в долину, где расположен отель. "Йоркшир" оказался отрезанным от внешнего мира.

    Мистер Стемпфорд, вернувшись в гостиницу, успел позвонить на "большую землю" в службу спасения. Однако, когда спасатели выяснили, что среди обитателей "Йоркшира" нет пострадавших, а продуктов питания им хватит месяца на два, они заявили, что приедут разбирать завал, "как только представится возможность". Большинство обитателей "Йоркшира" были истинными британцами, а потому они постарались сохранять спокойствие и вести себя, как обычно.

    В 20.45 тишина была нарушена звуком выстрела. Несколько минут спустя "йокрширцы", войдя в №4, обнаружили на полу тело мистера Смита, убитого в упор одним выстрелом в голову. Никакого оружия на месте преступления обнаружено не было.

    Хозяин отеля тут же из номера Смита попытался позвонить в полицию, но... телефон не работал. Не удалось позвонить ему и с аппарата в служебной комнате на первом этаже. Связь была основательно повреждена. Попытки найти место разрыва кабеля в отеле ничего не дали. Очевидно, телефонный кабель был поврежден где-то в районе обвала. (Сотовая связь в долине, со всех сторон окруженной массивом гор, никогда не действовала).

    И <йоркшицы> с ужасом осознали, что один из их числа — убийца и с ним на протяжении неопределенного времени придется жить бок о бок в одном отеле. Они не могут рассчитывать на помощь полиции. Они сами должны будут вычислить:

КТО УБИЛ МИСТЕРА СМИТА?

Стивен Стемпфорд

Около 50 лет. Хозяин отеля "Йоркшир".

Дороти Стемпфорд

Около 40 лет. Жена хозяина отеля "Йоркшир".

Барбара Хопкинс

34 года. Менеджер отеля "Йоркшир".

Кэтрин Файнс

55 лет. Незамужняя дама.

Чарльз Баркли

Около 40 лет. Состоятельный бизнесмен.

Линда Баркли

Около 35 лет. Жена Чарльза Баркли.

Майкл Добсон

34 года. Доктор математических наук.

Николас Мюррей

Около 60-65. Полковник в отставке.

Эмили Уильсон

Студентка, однокурсница Стефани Долл.

Стефани Долл

Студентка, однокурсница Эмили Уильсон.

Трейси Хьюстон

Около 35 лет. Художница, поэтесса, эзотерик.

Эндрю Уотсон

За 30. Свободный журналист.

Питер Ричардсон

23 года. Молодой человек без определенных занятий.

Найден баг?