Бермудский треугольник
  • Классический детектив
  • 2006 год.
  • Авторы:
  • Ilais
  • Versus

Патрульный фрегат «Святой Патрик» около тридцати лет верой и правдой нёс службу в военно-морских силах Ирландии, пока накануне 2000-го года его не приобрёл по списанию отставной ирландский офицер Гаррет Линч. Теперь переоборудованный и существенно модернизированный «Патрик» успешно совершает трансатлантические круизные рейсы из США в Ирландию и обратно.

Круизы на «Святом Патрике» не имеют чёткого расписания и регламента, но согласно судовым документам, на пути из Майами в Дублин корабль посещает Кубу, Багамские острова, Бермуды, Азорские и Канарские острова. В прошлом походе «Патрик» заходил на Мадейру, а до того совершал мини круиз по Средиземноморью. При составлении очередного маршрута, выборе мест и продолжительности остановок заранее учитываются пожелания пассажиров.

Рейс в июле 2006-го года тоже не должен был стать исключением. Правда, изначально казалось, что не удастся набрать достаточного числа пассажиров. Заранее был забронирован лишь один билет от благотворительного фонда, который присылал на «Святого Патрика» пенсионеров и инвалидов со скидкой.

Капитан даже собирался отменить рейс и дать экипажу непродолжительный отпуск, но буквально за несколько дней стоянки в Майами было приобретено ещё четыре билета и дата отплытия была назначена на 12 июля, 8 утра. Однако перед самым отплытием, когда уже все было погружено и все были на борту, появился еще один пассажир, желающий попасть в этот круиз. Чтобы дать возможность приобрести билет, мистер Линч принял решение перенести отплытие на тринадцатое число. Вечером прибыла последняя пассажирка Ребекка Сильверстоун и наутро «Святой Патрик» покинул порт, взяв курс на Гавану.

Впрочем, в малом числе пассажиров были и свои плюсы. Рассчитанный на 15 мест «Патрик» был оборудован небольшими, но уютными двух- и трёхместными каютами, теперь же все смогли с комфортом разместиться там по одиночке. Только Ричард Ланкастер и Сюзанна Моран выразили естественное желание поселиться вдвоём.

Круиз не задался с самого начала, видимо, сказалась дата отплытия. Мало того, что пассажиров оказалось меньше, чем членов экипажа, так ещё на Кубе стюард повздорил с местными, и в драке его сильно избили. Пришлось его со сломанной рукой и серьёзным сотрясением мозга оставить на острове лечиться. Капитан Линч собирался продолжить плавание без стюарда, благо пассажиров немного, но портовые власти наотрез отказались выпускать корабль с неукомплектованным экипажем. В результате пришлось задержаться на два дня, искать замену. Через агентство удалось нанять только стюардессу Лизу Мунки. Капитан, прохладно относившийся даже к пассажиркам, был в ярости и постарался поскорее спихнуть свою новую подчинённую на руки коку.

Из-за непредвиденной задержки сорвалась стоянка на Багамских островах, к большому огорчению Ребекки, собиравшейся поплавать с аквалангом, и Аманды, сделавшей лишь несколько панорамных снимков. «Святой Патрик» отправился прямиком к Бермудам. Там тоже пришлось простоять лишних два дня в бухте из-за разыгравшегося шторма, нетипичного для этого времени года. Из-за постоянных проволочек капитан ходил мрачный, и его настроение передавалось команде и пассажирам. Сюзанна и Ричард заметно охладели друг к другу, хотя они и продолжали ночевать в одной каюте, на людях общались редко.

Казалось бы, жаркое тропическое солнце, безоблачное небо и зеркальное море до горизонта должны были в течение последующих дней вернуть утраченное настроение и оптимизм. Однако ни пассажиры, ни команда, ни многоопытный капитан, ни даже сам «Святой Патрик» не могли предполагать, какие испытания ожидают их совсем скоро…

Аманда Полак

Amanda Pollack, 31 год, американка. Профессиональный фотограф, специализируется на экзотической природе. Ближайший проект - фотосерия о флоре и фауне островов Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Энергичная и предприимчивая Аманда являет собой прекрасную иллюстрацию успешной современной женщины.

Брендан Дафф

Brendan Duff. Кок, исполняет обязанности завхоза. 52 года, ирландец. Общителен, умеет найти подход к каждому. Умудряется удовлетворять самые разнообразные вкусы пассажиров и экипажа. В перерывах между основным занятием развлекает пассажиров игрой на гитаре, анекдотами и байками из своей богатой приключениями жизни. На «Святом Патрике» ходит чуть больше двух лет.

Гаррет Линч

Garreth Lynch. Капитан «Святого Патрика», 44 года, ирландец. Настоящий морской волк, офицер в отставке, патриот. Шесть лет назад выкупил списанный военный фрегат и переоборудовал его в быстроходный транспортный корабль. Заработав денег на каботаже в Европе, мистер Линч в начале 2006 года существенно модернизировал своё судно, превратив его в комфортабельную яхту, и занялся новым для себя бизнесом – трансатлантическими круизами. Это уже третий подобный рейс «Святого Патрика». Капитан на первый взгляд строг, неприветлив и немного старомоден, убежден, что женщине на корабле не место.

Джеймс МакМерфи

James MacMurphy. Старший матрос. 27 лет, ирландец, племянник Брендана Даффа. Очень старательный молодой человек (не всегда успешно). Ходит на «Святом Патрике» около года. Одновременно заочно учится в колледже – нередко его можно увидеть с конспектом или книгой в руках.

Джон Коксон

John Coxon, на вид 35-40 лет, национальность неизвестна. Обнаружен командой "Святого Патрика" терпящим бедствие посреди Атлантического океана. Имя "John Coxon" было нашито на его спасательном жилете.

Клэнси Килбрайд

Clancy Killbride. Младший матрос. 21 год, ирландец. Бывший курсант мореходного училища, променял муштру на романтику настоящих путешествий. Всерьёз увлекается спортом. В плаванье вышел второй раз. Взят в Дублине перед прошлым рейсом вместовзявшего расчёт матроса. Считает себя уже опытным моряком и ненавидит, когда его называют юнгой.

Лиза Мунки

Lisa Moonkey. Стюардесса. 35 лет, кубинка, имеет американское гражданство. Подчиняется коку, прямые обязанности: уборка в каютах, обслуживание в кают-компании, прачечная. Нанята на Кубе на замену сошедшему стюарду.

Луис Сальвадоре

Luis Salvadore, 63 года, португальский пенсионер. Рыболов-любитель и заядлый путешественник. Энергичен, общителен, обаятелен. Несмотря на свой почтенный возраст, очень благосклонно относится к дамам.

Ребекка Сильверстоун

Rebecca Silverstone, 19 лет, американка. Студентка на каникулах. Любознательная и общительная, очень порывистая и впечатлительная. Во время круиза старается активно проводить время. Пробует все: от попыток «порулить» кораблем, до массового фотографирования всех пассажиров и членов экипажа, включая крайне недовольную столь повышенным вниманием Шиву.

Ричард Ланкастер

Richard Lancaster, 37 лет, американец. Аристократ и плейбой, любит женщин, карты и дорогие напитки. Принадлежит к известной в финансово-промышленных кругах фамилии. Путешествует совместно с Сюзанной Моран.

Сюзанна Моран

Susanna Morane, 32 года, француженка. Яркая, броская внешность, выглядит существенно моложе своих лет. Певица варьете, приобрела известность во Флориде благодаря успешным гастролям. Путешествует совместно с Ричардом Ланкастером.

Томас Молони

Thomas Moloney. Старший механик, исполняет обязанности судового врача и капеллана. 33 года, ирландец. Помогал в модернизации «Святого Патрика», где и познакомился с капитаном. На «Святом Патрике» ходит все 6 лет, сначала матросом, последние два года - старшим механиком. В быту скромен, проживает в матросском кубрике, хотя по должности вполне мог бы претендовать на офицерскую каюту. Несмотря на профессию, морской качке предпочитает твердую землю.

Шива

Shiva. Второй помощник по безопасности и лейтенант абордажной команды. Около 6 лет, кошка. Единственная дама, к которой благоволит капитан. Пользуется на корабле абсолютной свободой перемещения. Существо своенравное и независимое, чуть что, пускает в ход когти и зубы. Служит на «Святом Патрике» чуть больше пяти лет. Была обнаружена во время одного из первых рейсов сразу после выхода из Дублина в запертом трюме в неравном бою против гигантской крысы, державшей в страхе весь камбуз. Очевидная ирландка была тут же включена в команду и вскорости стала своеобразным символом корабля. Прекрасно мяукает национальные песни под музыку. Некоторые члены экипажа утверждали, что обучили её намяукивать «Пиастры! Пиастры!», но доказать это пока никому не удалось.

Шон О'Брайен

Sean O`Brien. Старший помощник, исполняет обязанности штурмана и радиомеханика. 39 лет, ирландец. Правая рука и старый знакомый капитана, пользуется его безграничным доверием, заведует финансовой стороной предприятия. На «Святом Патрике» ходит все 6 лет. Всегда аккуратный, подтянутый и педантичный Шон добивется такого же добросовестного отношения к своим обязанностям и от всей команды.

Эмма Фишер

Emma Fischer, 48 лет, американка. Приветлива, добросердечна и отзывчива, за эти качества высоко ценима на своей работе в службе доверия. Путешествует в лечебно-профилактических целях по билету, забронированному благотворительным фондом, с которым уже несколько лет сотрудничает капитан «Святого Патрика».

Найден баг?