Тайна Лонквильского замка
  • Классический детектив
  • Мистика
  • 2005 год.
  • Авторы:
  • Tulius

Местечко Лонквиль возникло в незапамятные времена у подножия старинного величественного замка, некогда принадлежавшего роду Лонквилов. Род этот давно иссяк, прямых потомков знатных рыцарей нет и в помине. Сохранилась лишь смутная легенда о некой тайне сокрытой в каменных стенах. Предание доносит до нас загадочную историю последнего из рода Лонквилов – сэра Арчибальда, жившего в ХVII веке. Никто не помнит, что послужило причиной проклятья, которое легло на древний род, только все его потомки вымерли в один год от чумы. Спасся лишь мудрейший сэр Арчибальд, познавший таинства магии. Потеряв всех близких людей, он провел последние годы своей жизни в уединении в замке, постигая премудрости древних книг. После смерти сэра Арчибальда замок перешел к его весьма дальнему родственнику. Вступив в права владения, он тщетно пытался отыскать фамильные сокровища рода Лонквилов, а также предметы и книги, относящиеся к тайному учению мага. Ничто не указывало на то, что все это было похищено. Отсюда пошла легенда, что сокровища до сих пор находятся в замке, но найти их сможет только тот, кто сроднится духом с Лонквилами.

Нынешнему, уже покойному, владельцу замка – мистеру Тимоти Дарси было явно далеко до славного сэра Арчибальда. Мелочный интриган, властолюбец, самодур и бабник, - именно так характеризовали его все, кто был с ним знаком. Тем не менее, мало кто решался высказаться против него открыто – средневековый стереотип мышления был еще жив, и владелец замка негласно считался в то же время и хозяином всего Лонквиля вместе с прилегающими территориями. Хотя в реальности это было далеко не так. Пользуясь своим особым положением, Дарси вновь и вновь выдвигал свою кандидатуру на местных выборах и даже выигрывал, а очередные выборы должны были состояться месяца через четыре. Но не судьба…

Когда утром разбитое и окровавленное тело мистера Дарси было обнаружено на центральной площади Лонквиля, прямо под башней замка, никто горько не заплакал, хотя чисто из христианского милосердия посочувствовали покойному. Верхнее окно башни было распахнуто, из чего следовало, что Дарси просто-напросто из него выпал. К сожалению, тело было обнаружено спустя значительное время после смерти, и определить точное время падения не представилось возможным. Предположительно смерть наступила где-то между 10 вечера и полуночью, когда, принято считать, добропорядочные жители Лонквиля уже спят.

Обстоятельства гибели мистера Дарси в высшей степени загадочные. Дело в том, что Лонквильский замок уже многие годы необитаем. Мистер Дарси, располагавший значительным состоянием, построил себе в непосредственной близости от замка двухэтажный особняк, более приспособленный для жизни современного человека, нежели средневековая каменная крепость. Ворота замка запирались на ключ, который был только у мистера Дарси. Утром ворота оказались открытыми, но ключа ни в замочной скважине, ни в башне, ни в руках у покойного не нашли. Что понадобилось хозяину Лонквиля ночью в темной и холодной башне, так и осталось загадкой.

Полиция в лице мистера Томаса Уоттерсона, начальника местного полицейского участка, немедленно начала расследование. О смерти Тимоти Дарси было сообщено начальству из Скотланд-Ярда, и ход следствия взял под свой контроль комиссар Тулиус. Однако лейтенант Уоттерсон заявляет, что он распутает дело собственными силами. Дело в том, что в Лонквиль ведет лишь одна дорога (см. план), а полицейский, дежуривший в ту ночь в участке, расположенном на повороте с главной трассы в Лонквиль, уверяет, что не видел ни одного прохожего и ни одной машины, поворачивающей к замку (1). Из этого следует, что тот, кто так или иначе был виновен в смерти несчастного Дарси, в ту ночь находился в Лонквиле.

Жителям Лонквиля также было бы небезынтересно узнать, кто мог заставить мистера Дарси забраться ночью в башню и кто, возможно, выкинул его из окна. Поэтому они ведут свое расследование. А еще жители в тайне лелеют надежду, что, узнав причину смерти владельца замка, они, возможно, приблизятся к разгадке древней тайны Лонквиля.

Томас Уоттерсон

45 лет. Бессменный начальник полицейского участка Лонквиля. Один из самых уважаемых жителей городка, пользующийся абсолютным доверием. Чрезвычайно предан своей работе, любой лонквилец знает, что обратиться в полицейский участок за помощью можно и днем, и ночью. Дисциплинированный, целеустремленный, трудолюбивый – словом, настоящий представитель закона.

Мэтью Гудвин

44 года. Владелец небольшого, но уютного паба в центре города – излюбленного места коротания досуга лонквильцев. Водит дружбу практически со всем мужским населением Лонквиля и зачастую азартно перекидывается в картишки за вечерним элем с посетителями. Примерный семьянин, 15 лет женат на миссис Гудвин.

Кэтрин Гудвин

38 лет. В течение 15 лет - жена владельца паба мистера Гудвина, детей не имеет. Исключительная кухарка, радушная и опрятная хозяйка, с вниманием относящаяся к посетителям паба – возможно, именно поэтому паб и стал любимым местом сбора жителей городка. Видно, что с делами она управляется гораздо лучше своего недотепы-мужа.

Эндрю Эбботсон

30 лет. Молодой священник собора св.Барбары, приход в Лонквиле возглавляет уже в течение 10 лет. Много времени проводит за тщательным изучением церковной литературы. Лонквильцы часто видят его со старинными книгами в руках и уважают за стремление к знаниям. Благодаря служебному рвению и отзывчивости мистера Эбботсона по посещаемости церковь, как ни странно, ничуть не уступает пабу.

Джессика Ричардсон

37 лет. Вдова адвоката Ричардсона. Оставшись в одиночестве, 5 лет назад целиком посвятила свою жизнь общественной деятельности и защите прав горожан. Миссис Принципиальность, вездесущая активистка, имеет связи даже в полиции. В Лонквиле представляет «Общество Защиты Традиций», поддержавшее мистера Дарси на последних выборах.

Генри Чеккер

46 лет. Почти всю свою военную пенсию прожигает в городском пабе и никуда не собирается уезжать из Лонквиля. Не без оснований считается местным хулиганом, дебоширом и грубияном. Ни один скандал в городке без него не обходится, однако жители стараются относиться к буйному нраву и прямолинейным высказываниям мистера Чеккера с пониманием.

Мэри Оуэн

52 года. Хозяйка лавки, торгующей разнообразным товаром – от прищепок до мясных консервов. Благочестивая прихожанка, сдержанная и обходительная. Со всеми лонквильцами держится приветливо, но близких подруг у неё нет. В Лонквиле принято считать её вдовой, хотя никто не знает, куда и как исчез её муж. Воспитывает дочь Джулию.

Джулия Оуэн

23 года. Дочь хозяйки лавки, иногда помогает ей с делами, но особой приязни к работе, кажется, не испытывает. Непредсказуемая особа, энергично ищущая приключений. Порывистая и несдержанная, иногда даже дерзкая – полная противоположность своей матери.

Энн Тарлоу

57 лет. Всю свою жизнь прожила в Лонквиле, замужем не была ни разу. Вероятно, именно это обстоятельство повлияло на характер мисс Тарлоу – лонквильцы между собой говорят, что она «дама с причудами». Её жалеют и поэтому прощают маленькую слабость совать нос в чужие дела.

Энтони МакГрегор

30 лет. Профессиональный психолог, увлекающийся эзотерическими учениями, методиками раскрытия внутренних сил организма. Приехал в город 2 месяца назад, чтобы писать книгу. Однако лонквильцы величают его «магом» и относятся с опасливым любопытством. Предпочитает уединение и покой, держит марку неприступности.

Теодор Рейнолдс

29 лет. В Лонквиле проездом уже в течение двух недель. Имеет врачебный диплом с отличием и, судя по всему, является хорошим доктором. Чрезвычайно галантен, умен и начитан, исключительно вежлив со всеми, включая даже мистера Чеккера, чем сразу расположил к себе население провинциального Лонквиля.

Мэгги Форестер

22 года. Любительница закатов и кошек, крайне таинственная особа. Считается потомственной ведьмой, живет с матерью, которую слушает во всем. Никаких мистических гадостей со стороны ведьм лонквильцы не претерпевали, наоборот, жители тайком обращаются к ним за помощью и советом, хотя немного побаиваются и стараются не злить.

Хелен Форестер

49 лет. Мать Мэгги Форестер, дочь воспитывает одна. Классическая ведьма – волевая, суровая, с властным голосом и грозным взглядом. Её жители Лонквиля по-настоящему боятся, и никто не сомневается, что она может не только вылечить от похмелья, но и так же легко наслать порчу.

Найден баг?