Эллада
  • Фэнтези
  • Новогодняя сказка
  • 2007 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 Славен оплот всех земель и народов - Эллада! Родина
 Сильных, свободных и гордых людей. По величью
 Равных себе не имеет в пределах разумного мира.
 Остроконечной стрелою, пронзающей небо, высится
 Седобородый Олимп, всех богов приютивший. Каждый
 Равновелик и силен, нежной лирой воспетый. Вот боги:
 Здесь Посейдон-колебатель великий, моря укротивший;
 Феб-прорицатель, блистательный, солнцу подобный;
 Властная Гера, Гефест хромоногий, Деметра; мудрая,
 В войнах народу надежда Афина и Афродита нежнейшая, 
 Милая ликом; хитрый, коварный Гермес, по дорогам идущий,
 Вечно веселый Дионис, вина покровитель. Но главный
 Зевс-громовержец над ними, Эллады владыка. А люди
 Храмы возводят, прекрасные полисы строят, чтобы
 Мудрые боги людей от беды охраняли. Один есть
 Город Браврон, что раскинулся в чудной долине у моря.
 Жители города чтят Артемиды правленье: надежно
 Воинов та от врагов защитила однажды. То было
 Года четыре назад: возмутили Пагасы полиса
 Мирную жизнь. Славься же, Артемида! И радуйся много!
 Рядом с Бравроном раскинулся густо Панейский
 Лес. Обитают в нем разные чудные твари: сатиры,
 Нимфы, кентавры, с железными перьями птицы. Не стоит
 Смертному в этом лесу появляться: всесильные  боги
 Будут бессильный, прогневай он чудищ случайно. 
 Благословенна Эллада, покой ей и счастье! Однако
 Что-то разладилось в ней за последнее время. Не сыщешь
 Прежних годов благоденствия здесь. Приумолкли
 Сладкоголосые звуки кифары. Высокие звезды
 Выглядят тусклыми, странников в путь провожая.
 Опасно стало ходить по дорогам Эллады, и смутны
 Души людей и богов, и печальны их лица. Забыла
 Радость Элладу, не стало гармонии, счастья. Вопросом
 Все задаются единым: кто смуты виновник? Что делать,
 Чтобы покой и гармонию эллинам смелым вернуть? 

Мойра Лахесис

Богиня человеческой судьбы. Специализируется на том, что при рождении человека вынимает для него жребий. Мойре подвластны и судьбы богов.

Мойра Атропос

Богиня, ведающая человеческими судьбами. Атропос — главный архивариус Олимпа, с занудной тщательностью она заносит в длинный свиток судьбы все, что назначено человеку ее сестрами.

Зевс

Верховный бог Эллады и главная олимпийская шишка. Любит тишину и спокойствие, которых периодически добивается с помощью грома и молний. Вспыльчив, злопамятен, авторитарен.

Гера

Жена Зевса, мать Ареса и Гефеста. Официально - второе по важности лицо на солнечном Олимпе. Патологически ревнива, многочисленным детям Зевса на стороне приходилось очень несладко.

Аполлон

Сын Зевса, брат Артемиды. Красавчик. Бог света, искусства и красоты, художественный руководитель коллектива Муз.

Артемида

Дочь Зевса, сестра Аполлона. Воительница, богиня-хранительница природы, охоты, гор, лесов, повелительница всяческого зверья, покровительница охотников и воинов.

Гермес

Сын Зевса. Бог дорог, торговли, покровитель путешественников и всякого сброда. Подрабатывает посланцем и вестником богов.

Арес

Сын Зевса и Геры, брат Гефеста. Бог войны, войны коварной, убийственной, вероломной. Буйный, необузданный, получает истинное наслаждение от сражений.

Афина Паллада

Дочь Зевса. Воительница в душе, Афина не расстается с копьем и между веретеном и хорошей дракой всегда выбирает второе.

Гефест

Сын Геры, бог огня и кузнечного дела, почитаем как творческая и все умеющая личность среди земных ремесленников.

Муза Эрато

Одна из девяти сестер, дочерей Зевса, муза. Покровительница лирической и, более того, эротической любовной поэзии.

Муза Клио

Дочь Зевса, одна из девяти олимпийских муз, муза истории. Видимо, одна из самых умных муз, знающая все об исторических событиях, чем чрезвычайно гордится.

Муза Мельпомена

Муза трагедии. Сначала считалась музой песни, затем, стала отвечать только за песни печальные, а впоследствии стала олицетворением трагического сценического искусства.

Тюхэ

Богиня счастливой судьбы, выпавшего жребия, случая. Переменчивая и непредсказуемая Тихе действует под девизом «все в этом мире случайно», тем самым периодически нарушая порядок, установленный сестрами-мойрами.

Фемида

Богиня правосудия и предсказаний. На Олимпе олицетворяет закон во всей строгости его проявлений, поэтому у людей часто изображалась с повязкой на глазах.

Афродита

Богиня любви и красоты, вечной весны и жизни вообще. Будит любовь в сердцах богов и смертных, неподвластны ее чарам только Афина с Артемидой.

Дионис

Бог растительности, виноградарства, виноделия. В мире Эллады по понятным причинам особо почитаем, считается избавителем от мирских дел и забот.

Деметра

Мать Персефоны, теща Аида. Богиня плодородия и земледелия. По легенде ее единственная и горячо любимая дочь была нагло умыкнута Аидом, чего Деметра снести не смогла и впала в длительную депрессию.

Персефона

Дочь Деметры, жена Аида. По легенде, была похищена Аидом и унесена в подземное царство.|

Аид

Бог подземного царства, куда, по легенде, попал по распределению. Однако, есть вероятность, что править подземельями напросился сам, поскольку с таким мрачным и необщительным характером больше нигде не уживался.

Менедем

Царь Браврона. Тихий, милый и добрый молодой человек, которому явно не хватает железной воли монарха. В последнее время граждане полиса весьма активно обсуждают вопрос: что делал царь Менедем во время войны с Пагасами?

Арриан

Представитель нового поколения семьи известных ораторов и общественных деятелей Браврона. Отличается горячим темпераментом и радикальными политическими взглядами. Четыре года назад, еще шестнадцатилетним юношей, сбежал на войну и участвовал в решающей битве с Пагасами, где проявил отвагу и доблесть.

Сенфей Каллиппид

Состоятельный горожанин, вдовец. Один из самых влиятельных граждан полиса. Знаток и ценитель искусства, неизменный участник ежевечерних симпозиев, устраиваемых Ксантиппом. Поклонник певческого таланта гетеры Меланиппы.

Елена Сенфида

Юная дочь Сенфея. В свои 17 лет обладает не только красотой и очарованием, но и острым, пытливым умом. Отец беспокоится за ее будущее и мечтает выдать замуж за достойного человека.

Терм

Раб Сенфея Каллиппида. Сенфей приставил его к своей дочери для сопровождения во время прогулок. Ловок и исполнителен, но в то же время порой бывает трудно понять, что на самом деле у него на уме.

Евклия

Состоятельная горожанка, вдова Фурсея, героя войны с Пагасами. Ближайшая соседка Сенфея, который, по слухам, некоторое время тому назад сделал ей предложение. До свадьбы дело, однако, до сих пор не дошло.

Лисипп

Двенадцатилетний сын Евклии. После гибели отца стал совершенно неуправляемым ребенком. Подлинное наказание для всех, кто пытается его воспитывать.

Фесарион

Уважаемый гражданин Браврона. Мудрый наставник в школе, где учится Лисипп. Увы, даже он не нашел способ, как справиться с сыном Фурсея.

Меланиппа

Самая известная гетера Браврона. Очаровательна и талантлива. Обладает чудным голосом. Каждый вечер посещает симпозии у Ксантиппа, где поет под аккомпанемент лиры Сенфея.

Эгесихора

Первая жрица Храма Артемиды, главного храма Браврона. Служит своей богине более 30 лет и редко покидает стены храма. Благодаря покровительству Артемиды может не опасаться за свою жизнь, находясь в Панейском лесу.

Харипп

Купец, который часто посещает Браврон. Ловкий, предприимчивый, склонный к риску и авантюре. Торгует самыми разнообразными товарами – лишь бы было выгодно. Не брезгует и работорговлей.

Ксантипп

Добродушный и гостепиимный владелец лесхи, славящейся изысканным вином и ежевечерними симпозиями, на которых собирается весь цвет Браврона.

Доситей

Поставщик знаменитого вина в лесху Ксантиппа, его друг. Раз в три-четыре дня он посещает симпозии, где страшно напивается. Однако граждане прощают ему эту слабость, ведь в мире нет вина лучше, чем у Доситея.

Газдрубал

Известный финикийский купец. Торгует в основном товарами с Востока и из Египта. Появляется в Бравроне нечасто, тем не менее в полисе его хорошо знают.

Диодор

Сладкоголосый странствующий певец и поэт. Живет в Бравроне уже полгода. Ежедневно исполняет на агоре нескончаемую песнь о мудром царском правлении.

Тиндар

Несмотря на свой достаточно юный возраст, начальник городской стражи. Отвечает за безопасность царя Менедема. Четыре года назад отличился во время войны с Пагасами. Совсем небогат, живет на жалование, выделяемое ему полисом.

Сатир Паней

Хозяин Панейского леса. Получил свое имя в честь бога Пана. Ощущает себя непризнанным божеством, почти что олимпийцем. Пытается казаться грозным.

Нимфа Каллироя

Наяда, обитает у лесного ручья. Ее имя переводится как Прекрасноструйная. Самая дерзкая и строптивая нимфа Панейского леса.

Нимфа Каллина

Альсеида. Самая юная нимфа в Панейском лесу. Обитает в ветвях молодых, едва подросших деревьев. Весела, легкомысленна, любвеобильна, не слишком умна.

Кентавр Нисс

Представитель древнего, уже вымирающего и немногочисленного рода кентавров. Скромный, вежливый и обходительный. Холост, но мечтает завести семью и оставить потомство.

Найден баг?