Последний герой
  • Классический детектив
  • 2007 год.
  • Авторы:
  • Dendr

 

И последняя цифра... Это... — Ведущий перемешал шарики в прозрачной чаше и пододвинул ее к Джейку. Мальчик сунул туда руку, достал один шарик и отдал Чарльзу. Принц Уэльский раскрыл шарик и продемонстрировал его в камеру, — восемь! Итак, наш десятый победитель — это обладатель билета под номером 1031577268! Раздались аплодисменты зрителей. Ведущий продолжал:

Поздравляем всех обладателей призов, а также десять счастливчиков, которые отправятся в увлекательное морское путешествие! Если таковые имеются в этом зале, просим вас подойти к сцене после эфира, а те, кто смотрит нас по телевизору — звоните нам по телефону, который вы видите на своих экранах. Еще раз спасибо всем купившим билеты от имени больных детей и всего доброго! Искренне ваш, Джералд Уайтхед.

Только что закончилась Большая Британская Благотворительная Лотерея, проходившая под личным патронажем Его Королевского Высочества Чарльза, принца Уэльского. Жители королевства, да и не только они, приняли в ней участие с большим воодушевлением, приобретая билеты. Значительная часть полученной организаторами суммы должна была пойти на помощь приютам для сирот, детей-инвалидов и детским больницам, а оставшиеся деньги — на приобретение призов для участников лотереи. Главным же призом был круиз по Атлантике. Ради этого был даже объявлен специальный тендер для туристических судов, ходящих под флагом Великобритании. Принц Чарльз лично осмотрел все суда, чтобы выбрать достойнейшее. Его выбор пал на "Ариадну" — небольшую, но комфортабельную и быстроходную океанскую яхту. Места на яхте были подготовлены для десяти билетов, номера которых разыграли в прямом эфире. Каждому участнику разрешалось также взять с собой одного члена семьи. Этим воспользовалась только одна женщина, взяв с собой сына-подростка.

И вот, в назначенный день на борт "Ариадны" поднялось 11 человек. Среди них оказались и простые британцы, и известные личности. Известная писательница детективов Уитерби, которую все называли "вторая Агата Кристи", общественная деятельница Аркс, популярный футболист Вуд и победитель недавнего шоу "Последний герой" Эдвардс. Оуэн Брент, капитан яхты, сердечно поприветствовал каждого пассажира, и яхта тронулась в путь. По высочайшему разрешению, пассажирам самим позволялось выбирать места остановок. Почти единогласно все решили начать со Штатов. Нью-Йорк, затем Майами. Дальше были Куба, Гаити, Ямайка... Затем поступило предложение пересечь Карибское море. Оно-то и оказалось роковым. Вечером яхта попала в шторм. Но все же им сравнительно повезло: после нескольких часов качки яхту вынесло на берег небольшого острова. Капитан, убедившись, что они оказались на твердой земле, в первую очередь приказал всем спускаться на берег. Усталость победила стресс, и все очень быстро заснули.

Утром капитан Брент, осмотрев яхту, принял решение, что он должен отправиться на большую землю, ради пассажиров. Ведь спасателям неизвестно, что с ними что-то случилось, и даже если бы они и знали, то не знают, где их искать. А сообщить им никак не получится: радиопередатчик на яхте вышел из строя, сотовой связи посреди моря взяться неоткуда, а тарелку спутникового телефона оторвало во время шторма. Оставив 11 пассажиров на попечение старпома и стюардессы, Оуэн собрал матросов и, на единственной уцелевшей шлюпке отправился строго на восток, в сторону островов Вест-Индии: на Гаити или в Южную Америку каптан не рискунл идти.

Большинство пассажиров в это время еще не проснулись, а когда они проснулись, старпом ввел их в курс дела. Как выяснилось, этот остров хоть и был необитаемым, но не был необжитым. Здесь проводились съемки телешоу "Последний герой" (того самого, победителем которого стал Эдвардс), и после них кое-что осталось. Яхта, хоть больше уже и не могла выйти в море из-за пробоины, но, как катамаран, стояла на земле твердо — благодаря большой скорости ее вынесло далеко от кромки воды. Поэтому стюардесса могла без проблем приготовить завтрак на камбузе: сначала для капитана с матросами, потом для пассажиров. После завтрака все, кто мог и хотел, принял участие в оборудовании лагеря. После все разбрелись по разным уголкам острова. На обед все снова собрались, и старпом объявил новости: во-первых, он пытается починить радио, но пока безуспешно и безнадежно, во-вторых, яхте ничего не грозит ("гарантирую собственной шеей" — так он и сказал), и у каждого есть выбор места ночлега: либо на ней, либо в лагере на берегу. Каждый, поразмыслив, выбрал свой вариант. Затем кто-то предложил программу на вечер: игра в покер. Это позволит отвлечься и развлечься. Все быстро согласились — не поиграть, так посмотреть, как другие играют, тоже интересно. Покер намечался на семь часов вечера, до ужина. Играли скорее не для выигрыша, а ради интереса, поэтому ставки были условны: один-два пенни. После ужина кто-то сразу пошел в свою каюту, кто-то немного прогулялся, и только после этого пошел спать. Ничто не предвещало беды...

Утром одна из пассажирок, Рэчел О'Коннор, отправилась на пробежку и обнаружила на берегу тело Грэма Вуда. Она срочно побежала сообщить об этом всем. Вскоре шокированные новостью "островитяне" собрались у места происшествия. Старпом осмотрел тело, после чего приказал перенести его на яхту, в морозильное отделение, а всем остальным собраться в кают-компании, чтобы обсудить происшествие...

Анджелина Кемпбелл

Банковская служащая, 36 лет. Вдова, муж погиб в Ираке. По этой причине постоянно в печали. Путешествует с сыном Колином.

Вирджиния Уитерби

Писательница, 39 лет. Стала известной после публикации нескольких детективных романов. Иногда ее называют "второй Агатой Кристи". Очень общительна и любвеобильна. Не замужем.

Джеймс Бейкер

Частный предприниматель, владелец мини-хлебопекарни, 42 года. Женат. Из-за занятости супруги по работе отправился в поездку один. Отзывчивый человек - в отсутствие матросов взялся помогать стюардессе на камбузе.

Дэвид Ньюэм

Профессор химии в университете Кембриджа, 62 года. Путешествует один. Жизнерадостен, несмотря на многие болячки. Холост.

Колин Кемпбелл

Самый обычный подросток, 15 лет. Его отец погиб на войне, когда ему не было года. Поэтому он рано повзрослел. Старается помогать матери и не хочет ее бросать. Путешествует вместе с ней.

Конан Эдвардс

По образованию инженер-электронщик, 37 лет. Но когда он стал победителем шоу "Последний герой", то оставил работу и занялся общественной деятельностью. Не женат.

Лея Аркс

Общественная деятельница, феминистка, 26 лет. Яростно борется за равенство между полами. Очень не любит, когда с ней обращаются именно как с женщиной. Не замужем.

Рэчел о'Коннор

Программистка, 25 лет. Работает в большой корпорации по производству компьютерных игр. Любит мужское общество. Не замужем.

Саманта МакДермид

Баронесса, 60 лет. Несмотря на возраст, выглядит бодро. Общительна, но любит поворчать. Вдова.

Урсула Фолкс

Стюардесса "Ариадны", 28 лет. Невысокого роста, поэтому очень шустрая. Умеет угодить любому, даже самому капризному пассажиру. Не замужем.

Френсис Клэптон

Старший помощник на "Ариадне", 39 лет. Веселого нрава человек, что называется, рубаха-парень. Но когда надо может быть серьезным, даже строгим. Женат, есть 5-летняя дочка.

Чарльз Тейлор

Бизнесмен, 42 года. Работает в корпорации "Найк". Несколько медлителен, но зато умеет поддержать разговор на любую тему. Не женат.

Оуэн Брент

Капитан "Ариадны", 52 года. Сурового вида человек, но тем не менее, умеет находить общий язык с людьми. Пошел на жертву, чтобы спасти вверенных ему пассажиров, и отправился за помощью на материк.

Найден баг?