Рим IV. Золотой петух
  • Исторический детектив
  • Ролевой сериал
  • 2007 год.
  • Авторы:
  • Tulius


Как трудно бывает найти хорошую гостиницу! Тем более в Древнем Риме. 

Пожалуй, "Золотой петух" можно считать лучшим заведением подобного рода. Здесь всегда чисто и аккуратно. В харчевне и в триклинии (он только для постояльцев) подают вкусную еду, а днем весь квартал ходит к жаровне, устроенной прямо на улице, чтобы отведать аппетитных котлеток, зажаренных с травками и овощами в лепешках. Хозяин Марций заботится о своих гостях. Каждому прибывшему он приносит в комнату кувшин вина и блюдо фруктов, а все гостиничные обеды, разумеется, включены в счет. Счет этот, правда, немаленький, потому в "Золотом петухе" и селятся только те, кто может себе это позволить.

Это гостиница для избранных, и возможно, именно потому в канун Ид сентября каждому постояльцу довелось встретить здесь кого-то из своих знакомых. Некоторые из этих встреч были запланированы. Другие были случайными или же только казались таковыми. А для кого-то подобная встреча стала роковой…

План гостиницы

 

Необходимые комментарии

    

Гостиница находится на окраине города, в 10 минутах ходьбы от городских ворот. Напротив расположено несколько продуктовых лавок – мясная, молочная, овощная, а также швейная мастерская.

Действие начинается в канун Ид сентября (то есть 12 сентября).

Время указано древнеримское.

Отсчет времени в Риме велся от рассвета до заката и от заката до рассвета, и каждый этот отрезок был разделен на 12 часов. Продолжительность часа менялась в зависимости от времени года. Поскольку сюжет разворачивается в период осеннего равноденствия, час и минута приблизительно равны нашему. Рассвет наступает в 6 часов утра по нашему времени, а закат - в 6 часов вечера. Ночь также делится на 4 стражи по 3 часа каждая: prima vigilia — первая стража, secunda vigilia — вторая стража, tertia vigilia — третья стража и qvarta vigilia — четвёртая стража.

Для удобства приведем табличку соответствия римского и нашего дневного времени. В игре герои сверяют время по солнечным часам, поэтому ночью им сложно определить час. Ночью действуют другие временные ориентиры.

 

 

Рассвет I час II час III час IV час V час VI час Полдень
  6.00-7.00 7.00-8.00 8.00-9.00 9.00-10.00 10.00-11.00 11.00-12.00  
               
Полдень VII час VIII час IX час X час XI час XII час Закат
  12.00-13.00 13.00-14.00 14.00-15.00 15.00-16.00 16.00-17.00 17.00-18.00  

 

 

Публий Корнелий Цетег

Знатное и влиятельное в Риме лицо, весьма искушенное в политической борьбе и интригах, имеющее весьма бурное прошлое (см. Историческую справку). Известен в истории как "серый кардинал" в римской политике эпохи поздней республики. Главное, в чем он безоговорочно убежден: чтобы в этой жизни выжить, следует быть хорошо информированным.

Дорис

Раб Публия Цетега. Младший сын кормилицы Публия Цетега и личного слуги его отца. С детских лет служит своему хозяину и даже сопровождал его в изгнанье. Публий Цетег доверяет ему, хотя позволяет далеко не всё. Знакомые Цетега считают, что Дорис для раба излишне самоуверен и даже несколько избалован. В действительности он просто ценит свой ум и находчивость, которые не раз помогали ему в жизни.

Филипп

Старший брат Дориса, возможно, менее ловок, чем он, зато более рассудителен и надежен. Именно поэтому привык присматривать за своим братцем, которого искренне любит. Публий Цетег очень часто просит своего отца, которому принадлежит Филипп, предоставить на время этого раба в его распоряжение и даже задумывается, не уговорить ли отдать его насовсем. Дело в том, что Филипп часто помогает Дорису и выводит из затруднительных положений.

Преция Равилла

Молодая общительная особа, стремящаяся быть в курсе всех последних римских новостей. Более трех лет тому назад развелась с мужем, который вскоре после этого вынужден был бежать от преследований Суллы куда-то на север, за пределы италийских земель. Преция часто бывает в домах многих влиятельных лиц, и считается, что благодаря своим связям она может уладить многие дела.

Оливия

Рабыня Преции Равиллы, пользуется ее доверием. Девушка серьезная и сообразительная, при этом не лишена привлекательности. Многое подмечает за хозяйкой, хотя далеко не всегда понимает суть происходящего.

Тиберий Веннон Невий

Бывший муж Преции Равиллы. Более двух с половиной лет тому назад исчез из Рима. Говорили, что он подался куда-то далеко на север, спасаясь от преследований тайных недоброжелателей. Вскоре после бегства был обвинен в заговоре против Суллы. И именно по этой причине до сих пор не имеет возможности вернуться в Рим.

Марк Фабий Вибулан

Друг Тибрия Невия. Многие о нем слышали, но никогда не видели. Иногда появляется в Риме, но предпочитает держаться в тени. Славится тем, что в принципе может решить любые проблемы - достаточно лишь подключить людей, которые ему чем-то обязаны.

Метт Беттий Асина

Уроженец Рима, который большую часть жизни провел за пределами Италии. Имеет обширные владения на африканском побережье. Пользуется уважением и известен своей привычкой не ссориться с властями. В последнее время много путешествует.

Аппий Эмилий Фалтон

Независимый мыслитель и оратор. Имеет собственное видение наилучшего устройства общества и государства. Некоторые проблемы, которые были вызваны его своеобразными политическими взглядами, до сих пор благополучно разрешались благодаря его двум непревзойденным способностям - убеждать собеседника в споре и располагать к себе людей. В последние годы Эмилий много путешествует и бывает в Риме наездами.

Гай Марцелла Памфил

Гай Марцелла Памфил Выходец из бедной плебейской семьи с греческими корнями, талантливый врач, сумевший сделать удачную профессиональную карьеру. Живет в богатом районе Риме, где имеет практику. Его услугами пользуются многие известные жители города, а также их домочадцы и слуги.

Гней Максим Корнут

Волею Фортуны недавно стал единственным наследником трагически погибшего Тиберия Статилия Вара, его двоюродного дядюшки. С той поры перебрался жить из Тиволи в столицу. Впрочем, еще год назад он пытался пройти в Риме курс обучения в риторской школе, но вынужден был бросить занятия - по семейным обстоятельствам. Теперь, став владельцем огромного состояния, пытается познать все стороны столичной жизни.

Сир

Бывший педагог покойного Статилия Вара, старый слуга, считающий себя единственным хранителем порядка в доме. В его глазах прежний хозяин дома всегда оставался "подросшим мальчиком", нуждающимся в советах старших. После того как Максим Корнут унаследовал все имущество своего дядюшки, Сир принялся "воспитывать" и его. Убежден, что без его ценных советов молодой наследник просто пропадет.

Вергиния Трикоста

Очень современная девушка, веселая, общительная, чуть-чуть избалованная. Вместе с тем достаточно умна. Ее родители, принадлежащие к знатному роду, всегда позволяли дочери очень многое, хотя и требовали соблюдения приличий. Именно поэтому ее часто можно увидеть в компании сверстников, среди которых она себя ведет весьма достойно.

Стахис

Раб Вергинии Трикосты, ее сверстник, был подарен ей родителями в 14-летнем возрасте. Очень тихий и мечтательный юноша с добрым сердцем. Говорит с едва заметным греческим акцентом. Своей хозяйке не просто предан, он ее обожает. Вергиния почти всегда берет его с собой, когда отправляется на прогулку или на встречу с друзьями.

Тит Клавдий Регул

Молодой человек из знатной семьи. Считает себя человеком прогрессивных взглядов. Общителен и легко заводит знакомства со сверстниками, однако становится другом лишь избранным. Довольно эмоционален, бывает вспыльчив и неуравновешен.

Лариса

Рабыня Клавдия Регула. Тихая, печальная, молчаливая. Регул считает, что красивая служанка - это своеобразный предмет престижа, поэтому часто берет Ларису с собой.

Найден баг?