Экзистенция
  • Фантастика
  • 2008 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

Белые холодные стены без единого окна. Автоматические двери со сканирующими устройствами. Рассеянный искусственный свет, странные звуки работающих приборов. Подземный бункер. Секретная лаборатория. Здесь проводится эксперимент.

Владелец лаборатории профессор М. предпочитает держаться в тени. Работа по созданию андроида с использованием органических человеческих тканей, противоречит конвенции, запрещающей проводить опыты по клонированию людей. Но на что не пойдет пытливый человеческий разум, чтобы докопаться до истины? Профессор М. - энтузиаст, и плевать он хотел на глупые запреты. Он продолжает отрицать, что ему удалось вживить в клонированный организм электронный мозг, а также свехпрочные неорганические элементы, однако можно ли этому верить? Возможно, именно в данный момент рядом с вами остановился парень с титановыми костями, микросхемой в лобной части черепа и флеш-картой в области мозжечка, а та девушка, застывшая у витрины бутика, не разглядывает новую модель сумочки, а производит перезагрузку операционной системы.

Некоторое время назад в одном из блогов появилось любопытное сообщение. Некий Теодор Рейнолдс набирал по всему миру добровольцев, желающих поучаствовать в "экзистенциальном эксперименте". Назвавшись ассистентом профессора М., он предложил добровольцам провести некоторое время в секретном бункере вместе с андроидом. Задача участников эксперимента - обнаружить, кто из них не человек. Цель организаторов - понять, способен ли искусственный человек адаптироваться в социальной среде, выявить его преимущества и недостатки. Желающих поучаствовать было много, но Рейнолдс отобрал далеко не всех.

В назначенный день все прибыли на место сбора. Уже первое знакомство показало: понять, кто из собравшихся в действительности андроид, будет сложно. Теодор Рейнолдс оказался энергичным молодым человеком. Он сообщил, что профессор М. принял решение лично не присутствовать на эксперименте, поскольку предпочитает оставаться в тени. Будучи по профессии медиком, Рейнолдс быстро и ловко сделал добровольцам какую-то инъекцию, от которой все мигом уснули, а очнулись уже в бункере. Здесь было все необходимое для длительного пребывания в изоляции, запас продовольствия и медикаментов позволял не опасаться за жизнь. Дверь, ведущая наружу, была заблокирована. Код замка знал только Рейнолдс. Впрочем, на всякий случай на выходе из бункера был установлен и таймер. Дверь должна открыться автоматически по истечении срока эксперимента.

Именно этот таймер и стал для добровольцев единственной надеждой на спасение, когда однажды Теодор Рейнолдс был обнаружен мертвым.

ЖЕРТВА

Теодор Рейнолдс, ассистент профессора М.

Теодор Рейнолдс

Ассистент профессора М.

Рэчел о'Коннор

Рэчел О'Коннор. Работает в фирме, разрабатывающей компьютерные игры. После прошлогоднего отпуска, когда корабль сначала потерпел крушение, а потом еще и некоего Вуда убили, долго раздумывала, куда бы еще ввязаться. И наткнулась в Интернете на поиск добровольцев поучаствовать в необычном эксперименте. О! Это как раз для меня, - решила Рэчел. Кто же, как не программист, должен вычислить андроида? Ведь это не сложнее, чем найти ошибку в программе! Да и знаю, где искать - на шестом уровне за грудой горящих покрышек.

Джон Мэйерс

Художник-авангардист. Добился признания при жизни. Все живые критики уже его признали, и Джон порядком заскучал. Объявление в Интернете понравилось мастеру своим авангардизмом. Андроида найти? Легко. К тому же Джон давно размышлял над проблемой: как рисовать подшипник - в анфас, в профиль или снизу. А тут такая оказия.

Мэгги Форестер

Потомственная ведьма родом из английской провинции. Вырвавшись из глуши на большую дорогу, приняла участие в ряде телепередач, где весьма преуспела. Титулы "Звезда Ведьмополитена" и "Мисс Лысой горы" принесли ей международную известность, но не удовлетворение. Решила доказать, что ведьма - это не только ценный спецэффект, но и погибель для андроидов.

Эдуардо Перрозо

Врач-терапевт из Южной Америки. Об эксперименте услышал от коллег, не верящих в возможность создать искусственный человеческий организм круче латиноамериканских клонов. В целом с коллегами согласен, но сдуру поспорил на ящик метаксы. Поэтому так это или нет, решил убедиться на личном опыте.

Кристофер Белл

Сам себя считает крутым мафиози, несогласных с этой точкой зрения опасается и периодически от них прячется в разных укромных местах. В объявлении, размещенном в Интернете (куда вышел случайно, промахнувшись мимо библиотеки), опознал единственное родное слово "бункер", позвонил по указанному телефону и поинтересовался сколько стоит тариф "all inclusive". Наведя справки об авторитете по кличке "Андроид", ничего не обнаружил и заочно его зауважал.

Томас Уоттерсон

Начальник полицейского участка Лонквиля. Услышав об эксперименте, немедленно подал заявку и, получив приглашение, отправился в бункер, доверив управление делами в Лонквиле молодому помощнику. Своё решение объяснил следующим образом: "Если андроид так похож на человека, мы не можем быть уверены, что он не переймёт худшие черты последнего. Способен ли андроид совершить преступление? Это мне и предстоит выяснить". Частным же образом в кулуарах уточнил: "А то поразвели тут живности! И налоги поди на содержание не платят!".

Алан Гастингс

Режиссёр. После того как пьеса "Смерть на подмостках", поставленная в "Колизее" через год после известных событий, получила огромную популярность, вместе с большей частью труппы перебрался в Лондон, где продолжил срывать заслуженные аплодисменты. В последние месяцы стал гораздо реже появляться на публике, а потом и вовсе куда-то пропал. Поговаривают, что его таинственное исчезновение связано с новой пьесой "Люди Z".

Джоан Принстон

После убийства Эдны Льюис, примы театра, и последовавшего за этим стресса никак не могла вернуться в привычную колею. Ушла из "Колизея", но и в других театрах не могла нормально устроиться. Еле-еле сводила концы с концами, как вдруг неожиданно пришло приглашение в американский театр. Единственное условие - надо было отправляться туда за свой счет. Большую часть суммы набрала, но все же немного недоставало. Узнав об эксперименте, за участие в котором давали премию, которая как раз перекрывала требуемую недостачу, решила написать письмо устроителю.

Ребекка Сильверстоун

Студентка, о чем вспоминает только в момент сессии, да и то не всегда. Объездила, обплавала и облетела все материки. Недавно вернулась из экспедиции в Гималаи с целью нахождения там Йети. Йети все удачно попрятались, поэтому решила попытать счастья в поисках андроида. "А куда он денется из закрытого бункера?" – сообразила умная студентка.

Линда Баркли

Дама состоятельная, в прошлом супруга известного бизнесмена. После развода с мужем сохранила через суд все его деньги, а так же свою коллекцию свитеров. Пробовала вязать сама, но не сложилось. Что ее побудило участвовать в эксперименте, осталось загадкой. Хотя в прессу просочились сведения, что она умудрилась сюда попасть по большому блату. Или по крупному тарифу.

Найден баг?