Ваза Мин

 

 

"Удар в темноте.
 Вазы драконов осколки.
 Надломлена жизнь".

 

 Она рождена звонко хрупкой, но пережила множество событий, династий императоров, первую со  второй мировые  войны.  Кочевала из города в город, из дома в дом.  Долгие годы свято хранила  секрет своего создания. Мастер создавший ее уже позабыт потомками, художник, расписавший ее  плавные изгибы, канул в лету, и только драконы на ее боках все усмехались, глядя на людскую  суету. 

 Время покрыло ее тонкую эмаль трещинками, и придало ей благородный блеск старины. Иногда  она пряталась в складках тайников, иногда стыдливо красовалась в нишах парадных залов  полускрытая икебана. Те, кто называл себя ее хозяевами, менялись с калейдоскопом лет. Пройдя  через сотни рук, она стала музейным экспонатом, и теперь толпы посетителей ощупывали ее  взглядом. А драконы все так же ухмылялись.

  После очередной ревизии музейных фондов, высокая комиссия пришла к мнению о необходимости  реставрации ее живописного слоя и она с привычными почестями переехала в реставрационную  мастерскую к признанному знатоку своего дела Ито-сан. Будучи относительно молод, Хироси Ито  успел зарекомендовать себя высоким профессионалом, превыше всего ставящего свою работу и  никогда не совершающего ошибок.

  Он сотворил чудо, вдохнув новую жизнь в порядком подуставших уже драконов, и их глаза засияли как новые. Видимо, ничто человеческое не чуждо и талантливым реставраторам, и когда окончание работ совпало в годовщиной выпуска, Ито-сан пригласил нескольких бывших школьных товарищей к себе в кабинет из самых тогда близких, чтоб похвастаться сопричастностью к национальному достоянию. Победно окинув со своего постамента собравшихся на смотрины своего обновленного облика, ее драконы одарили слегка скептической усмешкой каждого из бывших одноклассников мастера. Им так и вспомнилась старая народная мудрость: Mizu wa hoen no ki ni shitagai, hito wa zen`aku no tomo ni yoru (Вода принимает форму сосуда, в который ее налили, а человек набирается добра или зла от своих друзей).

  Их было немного, но все такие разные. Хозяин кабинета, горделиво сверкающий моноклем. Высоченный, но какой-то все равно сутулый госслужащий. Человек в мятой футболке по глазам явно находящийся не в реальном мире. Холеная дамочка в меховом палантине. Уверенная в себе красавица, ответившая драконам таким же взглядом. Третья гасла в тени первых двух. 

 Как все-таки изменился окружающий ее мир, вековые традиции уступали под натиском ветра с запада. Она презрительно прищурилась своими драконами. Шелковые кимоно сменились невнятными костюмами, а то и похуже. Стены, везде стены заменили бумажные ширмы и перегородки. Обеденный столик, почти ее ровесник, смотрится как-то несчастно крохотным и низким рядом с тем, на чем теперь сидят. Даже ее поставили на высокий постамент, а во времена императоров, она красовалась только на полу, вместе с сидящими на нем же людьми.  

 Неожиданно погасший свет "ослепил" немногочисленных  участников встречи, а для многовековых драконов вазы Мин стал последним. Громкий звон отметил последнее мгновение их долгой жизни, они даже не успели подмигнуть на прощание. Что случилось за несколько минут темноты? Почему вспыхнувший свет озарил только скорбные черепки ее останков?

Хироси Ито

Реставратор с именем, причем заслуженным. Для занимаемой должности и выполняемых работ еще молод. Женат, но про семью вспоминает только по выходным. Имеет девочек близнецов, хвастается их фотографиями, но иногда путает имена даже на снимках. Если б не эта рассеяность, был бы истинным супергероем, от чего, кстати, не отказался бы.

Такэ Ватанабэ

Жена, просто жена. А еще мать двоих детей. Ни много не мало. Хотя скорее много, так как муж - глава известного ювелирного дома. Летит по жизни легким лепестком сакуры, столь же красивым и удивительным. Никогда не обижается, да и не на кого особо, мало у кого поворачивается язык сказать такому цветку неприятное.

Хана Яматуги

Адвокат в весьма известной страховой компании и как все адвокаты, говорит обтекаемо и не без лукавства. Посвящена карьере до кончиков волос, и, видимо поэтому, до сих пор не замужем. Смотрит на мир слегка прищурившись, то ли из легкого снобизма, то ли, чтоб замаскировать свое легкое отличие от стандарта японской красоты.

Кику Кобаяси

Программист одной из компаний японской игроиндустрии. Живет больше в виртуальности, потому так до сих пор и не женился, да и постоянной девушки никогда у него замечено не было. Фанатеет от интернет игр и аниме. Использует специфический сленг в общении уже автоматически. В отрыве от всех видов компьютера бывает мил, хотя немного теряется в общении с живыми людьми.

Дзюн Танака

Полисмен, полностью отдается своей работе, но вряд ли только это послужило причиной ухода жены лет 5 назад. С тех пор подходящей по жертвенности половинки не нашлось. Детей - нет. После развода, заметно увлекся спиртным, иногда случаются и недельные запои. На работе давно нет никакого карьерного роста и держат только за старые заслуги.

Каору Хига

Семейный психолог, имеет частную практику, рекламно удачно совмещает карьеру, семейную жизнь и воспитание ребенка. Показательно довольна жизнью, считает, что многого уже добилась и гордится, что самостоятельно. Профессионально умеет слушать, выслушивать, проникаться и вовремя может дать неплохой совет, обычно правда, по установленному прайсу.

Найден баг?