Вы мне доказали
  • Психологический детектив
  • 2009 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

Апрель 2009 года. Большая частная квартира в центре Тербурга — салон доктора психологии Декстера  Маннинга. Пятое занятие из курса тренинга «Успех заложен в вас самих».

 

Декстер Маннинг: — Человек не может быть врагом себе. Подружитесь с собой, признайте за собой правоту — и вместе со своим «я» вы добьетесь цели! Я попытаюсь вас убедить в этом!

Томас Вильберт: — Э-э-э! Постойте, доктор! Позвольте мне прервать Вашу пламенную речь. Человек порой сам не знает, что творит. Человек приносит зло другим людям, зачастую невольно. Тем самым он наносит вред и себе. И в результате за все эти поступки: за свою нерешительность, глупость, жадность, зависть, глубокую порочность, — человек может возненавидеть себя.

Декстер Маннинг: — В этом наша беда. Человек не может быть до конца объективен в оценки других и тем более — в оценке себя. Кто сказал, что ненависть к себе всегда обоснована? Я внушаю своим пациентам, что они априори правы. Самобичевание разрушает личность, не оставляя человеку шансов, ибо внутренний истязатель постоянно находится с ним. Излишняя самоуверенность приносит меньше зла. Со временем, с опытом излишне уверенный в себе человек начинает чувствовать меру, но к этому времени он уже успевает многого достичь.

Эстелла Гленн (с восхищением): — Вы, наверное, спасли многих самоубийц?

Декстер Маннинг: — Не скрою. Многие мои пациенты перед приходом ко мне ненавидели себя настолько, что были близки к тому, чтобы себя убить. Я убедил их этого не делать.

Марианна Старк: — Интересно, господин Маннинг! Но я хочу Вас спросить просто так, исключительно ради любопытства: а возможно ли, наоборот, убедить человека сделать это? Нет, я не говорю о тех случаях, когда и сам человек внутренне готов покончить с собой, пусть даже до конца не осознавая этого. Я имею в виду, может ли кто-либо склонить к самоубийству человека, который полностью уверен в себе, уважает, любит себя, полностью себе доверяет. Допустим, человек счастлив, имеет достаток, успех, стремится к какой-либо жизненной цели. И вдруг… Возможно, мой вопрос покажется Вам совсем диким, но вы же знаете, меня чисто теоретически интересуют возможности современной психологии.

Декстер Маннинг: — Нет, я абсолютно убежден, что человека, положительно настроенного, с мощным личностным стержнем невозможно заставить действовать себе во вред, а тем более убить себя.

Тереза Лаваль (разочарованно): — Мужчины… Узнаю эту напористость и азарт. И вы готовы спорить? На что? 

Декстер Маннинг: — На что угодно. Цельная и успешная личность не может быть врагом себе.

Родерик Блевинс (с иронией): — А вы сами считаете себя такой личностью?

Декстер Маннинг: — Безусловно.

Даниэль Гестард: — И вы априори правы?

Декстер Маннинг: — Вы удивлены? Да, это мое кредо, позволившее мне достичь того, чего я достиг. (Пауза) И я намерен научить и вас этому. (Пауза)  А теперь наступает заключительный этап нашего занятия — время общения друг с другом. Расслабьтесь, господа, и постарайтесь побеседовать наедине с каждым из присутствующих в этой комнате, в том числе и со мной. Поделитесь своими мыслями и впечатлениями.

 

 

Спустя некоторое время. Та же комната. Играет музыка для релаксации. Занятие подходит к концу.

Декстер Маннинг сидит в кресле.

Начинается песня «The Color of the Night» в исполнении Лорен Кристи.

 

 

Декстер Маннинг резко встает, уходит в соседнюю комнату, возвращается с пистолетом.

— Вы мне доказали. Прощайте.

 

Декстер Маннинг стреляет себе в висок.

 

Глория Клостер

34 года. Недавно пережила трагедию - смерть мужа. Записалась на тренинг, поскольку считает, что психологическая помощь поможет ей быстрее адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.

Даниэль Гестард

40 лет. Посещает тренинг, надеясь избавиться от некого рока, преследующего, по его глубокому убеждению, самого его и близких ему людей.

Камилла Круминс

36 лет. Соседка Декстера Маннинга и бывшая квартирная хозяйка Ирвина Корнеля. Приглашена на тренинг лично психологом.

Ирвин Корнель

28 лет. Художник и тонкая артистическая личность. Рассчитывает с помощью тренинга преодолеть глубокий жизненный и творческий кризис, вызванный разрывом с женой и разлукой с ребенком.

Марианна Старк

38 лет. Тренинг доктора Маннинга привлек ее как иллюстрация скрытых возможностей человеческой психики и методов влияния на сознание извне.

Робин Винтер

42 года. Стал посещать тренинг, желая разобраться в себе и в сложных взаимоотношениях с братом-близнецом, недавно погибшим.

Рашель Дюпре

26 лет. Посещает тренинг по совету своего бой-френда. Рассчитывает решить проблемы во взаимоотношениях с родителями, не принимающими ее жизненного кредо.

Родерик Блевинс

46 лет. Записался на тренинг, чтобы преодолеть чувство вины за некие грехи прошлого, суть которых предпочитает не раскрывать окружающим.

Тереза Лаваль

35 лет. Записалась на тренинг в тайне от мужа, взаимоотношения с которым с некоторых пор весьма осложнены. Стремится стать более твердой женщиной.

Тимоти Брэди

37 лет. Неисправимый оптимист, лишенный чувства осторожности; записался на тренинг, чтобы в очередной раз справиться со свалившимися на голову проблемами.

Эстелла Гленн

20 лет. Посещает тренинг, так как хочет разрешить некоторые внутренние противоречия и разобраться во взаимоотношениях с молодым человеком и с отцом-инвалидом.

Томас Вильберт

52 года. Считает себя виновным в несчастьях и смерти брата, которую он мог бы предотвратить. Записался на тренинг ради примирения с самим собой.

Найден баг?