Дело было в Одессе
  • Ироничный детектив
  • Этнический детектив
  • 2010 год.
  • Авторы:
  • Алика

 

 

     Если в Одессе идти по правой стороне Гаванной улицы и зайти в третью после продмага подворотню, то можно попасть во дворик, где и произошла эта обычная история. И не говорите, что таких двориков полно по всей Одессе, — это больно!

Вид с улицы Гаванной

     Стоит вам зайти во дворик, как тетя Бася кинется вам навстречу всем своим целиком и полностью, не взирая на ваши сопротивления за роскошных дам, и обязательно уговорит вас выпить немножечко глоточек чаю, чтобы вы потом с чистой совестью смогли рассказать всей Одессе, какие душевные люди живут в номере 12 по Гаванной, от ворот — направо. Видит бог, Мойшу так не утомил шпацир по пустыне, как эта чудесная женщина имеет шило в самом неподходящем месте, шо довольно таки странно. Где оно там помещается, когда все положенное ее семье неподходящее место досталось ее сестре Циле, что давно и счастливо живет в Запорожье?

     А если вы оставите в покое выслушать Басю, так она будет красноречиво смотреть молча, и вам придётся переспрашивать, чтобы узнать за ее соседей и сделать свое мнение за кого-то конкретно.

     А самое главное, вы так и не узнаете, шо Басе есть сказать вам обратно на шо там вам есть сказать ей в первую очередь! Вы же прекрасно понимаете, шо Басе таки ещё как есть, шо вам ответить, так зачем делать всё, шобы лишить себя этой маленькой радости? 
     Таки вам надо уже отдышаться и сказать свое здрасьте до жителей дворика на Гаванной.


Дворик. Общий вид

     В первом этаже живет студент-вечерник Дима Канарейчик, который, когда не работает в артели и не учится в академии, протирает штаны у себя в комнате, вздыхая над конспектами или книжками таки совсем без картинок — и шо в них интересного, я стесняюсь спросить.

     Рядом с Димой отдыхает в своей комнате неважного размера контуженый на войне Федор Паршин. Отдых Федор понимает просто: напиться до перерыва в биографии и через этот перерыв иметь счастье с начальником и прочим геморроем.  

     Во втором этаже находится квартира Ядвиги Кшесинской — женщины с большим вкусом и твердым характером, с чего имеет непередаваемое огорчение Боричка-старичок. Пани Ядвига раз за разом губит смелые надежды Борички, шо у него непременно делается темно в глазах. Боричка-старичок — пожилой и не очень здоровый человек и не может равнодушно смотреть на антикварные безделушки пани Ядвиги и тут же пытаться не умереть. 
     Нет, может, вы хочете, шобы он сначала умер, но тогда я за себя уже не ручаюсь, вы же понимаете. И кто, интересно, скажет за вас людям? Шо вам пользы от того, шо один не очень живой Боричка спокойно выслушает шо там вам есть сказать, но на минуточку не расскажет людям, которые вдруг очень хочут услышать? 

     По соседству с пани Ядвигой занимает полезную площадь доктор Щус, за которого знает весь район и прочие окрестности. У доктора всегда можно разжиться пургеном и пирамидоном, шо несомненно делает Щуса человеком высокой моральной отзывчивости до живых больных. 

     Но таки давайте отойдем в сторону и не будем мешать жизни дворика. Не думайте даже беспокоиться, но если вы хочете знать, то шо-то в районе мягкого места мне намекает, шо кто-то сильно погорячился и мы все ещё будем не раз и очень сильно за это пожалеть! 

 

* * *

 

     Тетя Бася влетела в квартиру доктора Щуса и закричала:
     — Андрей Афанасьевич, таки покойная Ядвига Конрадовна просит Вас зайти до нее!
      Щус почесал нос:
     — А почему, я извиняюсь, вы говорите, что пани Ядвига покойная и просит Вас позвать меня? — вежливо поинтересовался он.
      Бася всхлипнула и растерла слезы по щеке:
     — Ах, если бы Ядвига была обратно живая, так она всё равно умоляла бы миня зайти заместо ее! Она такая стеснительная, Ви же знаете, доктор. Она даже мёртвая боится тревожить занятых людей. Так вы придёте до нее? — Бася умоляюще всхлипнула еще раз.
     — Ну хорошо, — ответил Щус, — До ужина я уже имею два вызова до живых больных, но сначала я таки забегу до Ядвиги Конрадовны и посмотрю отчего она окочурилась так не вовремя.
 
     Тетя Бася открыла перед Щусом дверь в квартиру Ядвиги Конрадовны:
     — Заходите, снимайте ботинки, вот тапки. Ходите до большой комнаты.
     — А где же покойная? — спросил Щус, входя в гостиную и озираясь по сторонам. — Тетя Бася, войдите же в моё неудобное положение! Я таки крепко затрудняюсь произвести осмотр усопшей, если она гуляет неизвестно где.
 
     Бася всхипнула, всплеснула руками и показала на дверь спальни польки:
     — Там, Ядвига Конрадовна. Аккурат возле кровати и расположились, — тут Бася истошно закричала.

     Щус наклонился к трупу польки, потрогал запястье Ядвиги Конрадовны и оглянулся на Басю.
     — Тетя Бася, не расходуйте мне последний нерв! Сходите до первых часов среди людей и узнайте время, чтобы я таки точно смог определить когда Ядвига Конрадовна покинула наш мир и оставила после себя такие хлопоты своим соседям.

     — Я так понимаю, шо очередная смерть наступила насчёт планового несчастного случая? — раздался от двери голос Степана Давидовича.

Тетя Бася

Басия Львовна Дрейфус Настоящая одесситка. Торгует семачкой на Привозе. Оттуда же приносит все сплетни. Запомните одно: тетя Бася всё всегда про всех знает. И таки если вы в этом сомневаетесь, то я вас умоляю, хватайте бекицер ноги в руки, ломитесь до хаты и сидите там, пока Бася не умрет. Хотя, по ее собственным словам, она собирается жить вечно и немножЕчко еще. Обожает сына Даника.

Даник

Данииэль Дрейфус Единственная сыночка Басии Львовны. Несмотря на Басино обожание, он умудрился вырасти хорошим и добрым молодым человеком. В детстве Данику приспичило упасть с березы и сломать ногу. Таки он встал, погулял и полегчало, но хромота осталась на всю жизнь. Дружит с Костей. Работает в Порту счетоводом.

Дима Канарейчик

Дима Канарейчик Студент-вечерник. Работает в артели пана Збышека, чем несказанно помогает стране строить светлое коммунистическое будущее. Если вы решите, что ему есть дело до чего-нибудь, кроме своих конспектов, это смешно сказать, не то что подумать! На его двери можно приколотить табличку «На похороны не торопясь» и надеяться на всеобщее понимание. Вот только тон на Диму повышать не надо. На него уже повышали. Это плохо кончилось... для него...

Федор Нилович

Федор Нилович Паршин Если вы хотите, шобы Федор ни разу не подумав, пожал вам вашу пять взаместо челюсти, то не давите ему на мозоль, а лучше спросите его за шмурдяк и прочие радости жизни. Если б я так регулярно жил со шмурдяком, как живет Федор, я б давно и неожиданно умер.

Боричка-старичок

Борис Абрамович Биминович Живет Боричка-старичок тут недалеко, прямо возле Порта. Таки если вы имеете шо-то продать, то знайте, что Боричка-старичок завсегда будет иметь сделать вам настойчивое приглашение шо-то купить, шоб у мире была красота и гармония. И вцепится в свой интерес, как лишай до пионерки, за то знает вся Одесса.

Доктор Щус

Андрей Афанасьевич Щус Работает в районной больнице. По молодости ездил до Ленинграда, чтобы кончить на врача. Способен часами слушать в телефон воздушную тревогу в лице своих пациентов. Но упаси вас давать ему советы в то время, как доктор составляет свое мнение. Может рассказать за ваш диагноз таких пердимоноклей, что вы встанете и сами убежите одевать белые тапочки, чтобы жаловаться до центральной прачечной.

Анюта Пивоварова

Анюта Пивоварова Студентка, комсомолка, спортсменка, — все, как полагается приличной девушке. Вы себе в жизни не простите, если упустите такой сочный фрукт. Обойдите всю Одессу, от Лонжерона до Слободки — не найдете человека, чтоб радовался за Анютину красоту так, как я это делаю. Даже ваша мама бы отдохнула! Но девушке этого говорить не надо. А то вы через смущение вгоните Анюту в гроб и даже глубже!

Зося Бузюк

Зося Бузюк Если вдруг вам вздумается поискать у Зоси талию, то забудьте за это сразу же, а то нарвете себе пачку неприятностей, я вам говорю. Таки в любом случае вам будет мало места и даже не будет кому пожаловаться. Сирота. Работает прачкой и за отдельные гроши убирается в квартире у Ядвиги Конрадовны несколько раз в неделю.

Константин Рылейко

Константин Рылейко Искренне считает, что песню «Шаланды полные кефали..» написали специально, чтобы порадовать его душу и кое-што еще, широко известное в узких кругах. Рыбак по призванию, Костя таки так успешно ловит как рыбу, так и женщин, шо вы без базара поймете: главное — правильно выбрать приманку.

Степан Давыдович

Степан Давыдович Подопригора Участковый. Такой молодец, как я не знаю. Если вы вздумаете тянуть кота за все подробности, то Степан с легкостью проковыряет в Вас немножЕчко дырок. И не для ордена, а так, для сквозняка. И я вас умоляю, вбейте себе в мозг — беспределу ша! Погромы прекратить! Должно быть тихо, шо ночью в бане. Все вежливые до поносу. Кто-то не понял — два шага в сторону, чтоб не забрызгать остальных.

Пан Збышек

Збышек Кшиштановский Держит артель по пошиву одежды в центре Одессы. Грамотный поляк. Не хочет, чтоб его портреты печатали в газете «Правда», таки имеет право. Женат, имеет двоих девочек. Очень надеется, шо жинька родит ему сына. И не одного, а штук пять-шисть, ни меньше! В противном случае грозится отправить ее рысью в Турцию контрабандой!

Дюк де Ришелье II

Рыжий кот средней пушистости. Котенком был подброшен к памятнику Дюка, где и проживал всю свою сознательную жизнь. Кормился голубями и подачками добросердечных одесситов, пока не приблудился за Басей во дворик. Наглый и шустрый, что помогает ловко тырить котлеты тети Баси и уворачиваться от сапога Федора.

Франц-Фердинанд

Попугай Ядвиги Конрадовны. Умеет думать и, главное, думает, что умеет говорить. Обажает дразнить Дюка и семачку тети Баси. Был куплен у моряков в Порту. Блохаст, практически культурен.

Найден баг?