Волчье Нёбо
  • Классический детектив
  • Мистика
  • 2011 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

    

Остров Волчье Нёбо можно увидеть с берега лишь в августе, в ясную и теплую погоду, которая в наших широтах случается редко. Земля уже начинает остывать, и под пронзительно-синим небом воздух становится особо прозрачным, словно старательно протертое стекло капитанского бинокля. Тогда, не слишком напрягая взор, можно заметить на горизонте неровную темно-зеленую черточку острова. В остальное же время над гладью озера, с виду спокойного, то тем не менее опасного из-за множества подводных течений, поднимается мгла, и кажется, что за чертой берега нет и не может быть ничего. Возможно, именно поэтому желающих посетить Волчье Нёбо немного.


И все-таки остров обитаем! Старенький паром ходит туда раз в четыре дня, чтоб завезти немногочисленным местным жителям необходимые продукты и нехитрые вещи, которые паромщик Томас покупает на заказ в портовой лавке. Обратно в город он везет знаменитую «Волчью настойку», чей рецепт давным-давно был запатентован старухой Клементиной, а также резные фигурки смотрителя Георга. Эти товары местного производства все тот же добродушный Томас сдает в лавку Боргса, что расположена в центре на Рыночной площади, где предметы народных промыслов особенно хорошо раскупаются туристами. Только благодаря этому товарообмену Волчье Нёбо продолжает существовать, несмотря на тяжелые времена.


Волчье Нёбо пришло в упадок около десяти лет назад, после смерти Алекса Моргенса, являвшегося не столько старостой, сколько душой острова. Тогда его вдова Хельга с двумя дочерьми — Лорой и Верой, покинули Волчье Нёбо и обосновались в городе. Лора Моргенс вскоре вышла замуж за Артура Петерса. После смерти матери именно она как старшая дочь унаследовала отцовский дом на острове, много лет стоявший в запустении.


Лора испытывала противоречивые чувства к этому месту. С одной стороны, дом на Волчьем Нёбе напоминал ей о тяжелом времени болезни и смерти отца, но с другой стороны, с ним же были связаны и теплые воспоминания о детстве. Поэтому, когда однажды Вера познакомила Лору с неким Максом Вангесом, пожелавшим приобрести дом и участок, она долго колебалась и не решалась дать ответ. И только практичный супруг Лоры убедил ее, что деньги от продажи неиспользуемой недвижимости всегда пригодятся в хозяйстве. Лора согласилась на сделку, однако после стольких лет запустения необходимо было постараться, чтобы подготовить дом к продаже.


Супруги Петерс отправились на остров за четыре дня до прибытия туда Макса Вангеса. Компанию им составили Вера, кузен Артура Стефан и подруга Лоры журанилистка Нора. Вместе они принялись наводить порядок в старом поместье.




***

 

Трагические события на острове произошли на четвертый день после прибытия Лоры и Артура с их гостями на Волчье Нёбо. Дом был уже прибран и должен был предстать перед покупателем Максом Вангесом в лучшем виде. К берегу вот-вот должен был причалить паром, и гости Лоры то и дело выглядывали в окно на изгиб старой дороги, ведущей к дому.


Но вот вдалеке раздался звук автомобильного двигателя. Обе дороги на острове, по которым мог бы проехать транспорт, за последние годы пришли в полнейший упадок, потому автомобиль двигался очень медленно, то и дело застревая в ухабах и подскакивая на кочках и выпирающих из-под земли древесных корнях. Наконец, он совсем остановился, и водитель нажал на сигнал, чтобы привлечь к себе внимание. Обитатели дома Моргенсов тут же кинулись на помощь терпящему бедствие гостю. Какого же было их удивление, когда через несколько минут они встретили у застрявшей машины неизвестных людей...


А это были просто туристы. Ник Нилс и Яна Фрос — так представились они. Молодая пара спортивного вида, искатели романтики и приключений. Они собирались разбить в глубине острова, в лесу палатку и прожить там четыре дня до следующего парома. Только вот зачем-то взяли с собой автомобиль, отказавшись от тяжелых рюкзаков. Островок комфорта в глуши.

 

Усилиями обитателей дома Моргенсов автомобиль туристов удалось извлечь из болотной жижи. Пострадавших тут же отвели в дом, дав возможность умыться и очистить от грязи одежду.


Но постойте, куда же делся Макс Вангес? Почему он не прибыл с паромом?

Ник и Яна пожали плечами сообщили, что на пароме на остров прибыл и другой автомобиль, но у пристани он свернул на другую дорогу.


Прошло совсем немного времени, и мерседес Вангеса направился к дому Моргенсов по нужной дороге... и застрял на том же самом повороте.


Вздыхая, охая и чертыхаясь, Петерсы и их гости помчались на выручку покупателю... Помощь ему больше не требовалась. Макс Вангес лежал ничком в дорожной грязи и луже крови. Его череп был проломлен валявшимся рядом окровавленным камнем.

Макс Вангес был мертв.

Лора

Лора Петерс, дочь Алекса и Хелен Моргенс, владевших некогда домом на Волчьем Нёбе. В права наследования она вступила около года назад, а теперь по совету сестры Веры и супруга Артура собирается продать заброшенное родительское поместье некому Максу Вангесу. Нельзя сказать, что Лора в большом восторге от предстоящей сделки, однако она уже смирилась с тем, что родовое гнездо перейдет в чужие руки.

Артур

Артур Петерс, законный супруг Лоры. Человек деловой и практичный. Уж кто-кто, а он не испытывает никаких сантиментов в связи с продажей дома. С первого дня пребывания на острове он выглядит немного раздраженным из-за неустроенности быта. Однако он мужественно терпит все лишения, зная, что после заключения сделки им придет конец, и даже сам сумел запустить генератор, а с электрическим светом дом стал намного более уютным.

Вера

Вера Моргенс, младшая сестра Лоры. Официально не замужем, а в подробности своей личной жизни предпочитает никого особо не посвящать, в том числе и членов семьи. После смерти отца унаследовала деньги и небольшой пакет акций. О прежней жизни на Волчьем Нёбе Вера много лет предпочитала не вспоминать, и только после того, как в прошлом году умерла Хелен, а дом по наследству перешел к Лоре, она вдруг заговорила о родовом гнезде. Именно она нашла покупателя поместья Макса Вангеса и связала его с Лорой.

Стефан

Кузен Артура, приглашенный им на остров, возможно, просто потому, что тот никогда не отказывал родственнику в дельных советах и поддержке, а значит, при общении с покупателем мог бы провернуть дело самым выгодным образом. Путешествие на этот почти оторванный от цивилизации остров самого Стефана позабавило. Он постоянно шутит, что в старом доме не может не быть привидений и требует немедленно продемонстрировать семейного призрака.

Нора

Нора Хальгрен, подруга Лоры. Девица бойкая и отчаянная. Весь ее вид говорит, что у нее могла быть бурная юность. В настоящее время журналистка, довольно известная благодаря нескольким сериям скандальных статей в защиту экологии. Нора по характеру полная противоположность немного сентиментальной Лоре, но так часто бывает, что в дружбе противоположности сходятся.

Клементина

Местная жительница, дама пожилая, но не утратившая с годами своего железного характера. Клементина знаменита своей волчьей настойкой, которую она производит по одной ей известному рецепту и продает в городе в лавке Боргса. В прежние времена Клементина была очень дружна с семьей старосты Моргенса.

Евгения

Одинокая пожилая женщина, живет домашним хозяйством. Иногда ее навещает сын, живущий в городе. Евгения — особа весьма странная, и некоторые считают ее настоящей ведьмой. Во всяком случае сама она предпочитает не разубеждать в этом окружающих. Иногда ее замечали в лесу собирающей травы, нашептывающей заклинания или прикармливающей кусочками хлеба Духа Волка, что, по ее утверждению, живет в дупле большого дуба, следит за островом и может загрызть любого чужака, пришедшего со злыми намерениями.

Васса

Постоянная обитательница Волчьего Нёба, женщина в возрасте, несколько замкнутая в себе. Будучи человеком набожным, придерживается религиозных традиций. В христианские праздники отправляется на пароме в город, чтобы присутствовать на мессах, а заодно навестить дочерей и внуков. Главным злом острова Васса считает, естественно, "одержимую бесами" Евгению. Впрочем, злые языки говорят, что и сама Васса стала сходить с ума на почве религии.

Георг

Георг Далле. Смотритель паромной станции. Мужчина суровый, да и каким же еще можно быть в этих диких краях? Его давнишнее хобби — резьба по дереву — стало для Георга едва ли не главным источником дохода. Георг живет в глубине острова, но раз в четыре дня он ходит к пристани, чтобы встретить паром Томаса. Он открывает небольшой домик, который служит одновременно и портовым складом, и магазинчиком, и почтой, и пару часов ждет, пока жители Волчьего Нёба не заберут привезенные с паромом товары и корреспонденцию.

Анна

Анна Далле, единственная дочь Георга. Несколько лет назад она сбежала с хмурого острова на материк и попыталась наладить свою жизнь в городе. Не удалось. Она вернулась в отцовский дом без гроша, обманутая, брошенная и с ребенком на руках. С тех пор живет на Волчьем Нёбе.

Ник

Ник Нилс. Видный молодой человек спортивного телосложения. Прибыл на Волчье Нёбо вместе со своей спутницей Яной на несколько дней. Его автомобиль Томас переправил на остров на своем пароме.

Яна

Яна Фрос. Сразу видно, девушка умная и знающая себе цену. Занимается спортом и любит туризм. Прибыла на остров вместе с Ником, намереваясь пробыть на нем в палатке несколько дней.

Найден баг?