Вавилон
В стародавние времена,
змей не было, скорпионов не было
Гиен не было, львов не было,
Собак и волков не было.
Страхов и ужасов не было.
Вся Вселенная, весь смиренный народ
Восхваляли Энлиля на одном языке...
 
    "Сказание о Энменкаре и владыке Аратты"
 
 
     "Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства моего могущества и славу моего величия?" — так скромно любил повторять в 185 году эры Набунасара царь Вавилона — Навуходоносор II, гордо оглядывая со стен царского дворца великолепие своей столицы. И действительно, было чем залюбоваться: величественные дворцы и не менее достойные храмы, роскошные сады с удивительными растениями.
 
     Ворота Иштар пропускали реки людей, делящиеся на тоненькие ручейки по геометрически прямым улицам, и подданые казались царю какими-то жалкими червяками, жизнь которого зависит от одного движения его седой брови. Вавилонская башня уходила фундаментом глубоко в землю и подпирала своим голубым храмом небо, а золотая статуя Мардука (еще бы, 45 персидских локтей чистого золота!) у ее основания понимающе подмигивала царю. На главной площади, что неподалеку от башни, таинственно поблескивала на Солнце черная базальтовая колонна, где клинописью на чистом вавилонском наречии аккадского языка были выбиты бессмертные законы Хаммурапи.

     У стен храма Милитты, лениво переругиваясь и сплетничая, сидело множество женщин с повязками из веревочных жгутов на головах. Согласно устоявшимся традициям славного Вавилона, ни одна сидящая здесь горожанка не могла возвратиться домой до заката, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами святилища. После же, отдав священный долг, она навсегда покинет храм унося с собой благосклонность богини.
 
     На левом берегу Евфрата, возле восточной городской стены, пестрым платком раскинулся рынок. Ветер доносил отголоски визгливых выкриков неутомимых продавцов, яростно торгующихся за каждую монету, рев одуревших от зноя верблюдов, ни с чем не сравнимый аромат многочисленных специй.
 
     Шел сорок третий год правления Навуходоносора II. Месяц Дуузу выдался на исключение жарким и душным и все царственное семейство спасалось от зноя в висячих садах Семирамиды. Вспоминая добрым словом старшую царицу, потому что она, воспитанная в мидийских землях, так скучала по родной природе, что молодой еще тогда царь Навуходоносор поспешил утешить возлюбленную жену Амиитис, приказав возвести посреди Вавилона это тенистое великолепие. Четыре яруса цветущего оазиса возвышались над песками, пряча в своей глубине пятый с малой дворцовой резиденцией.
 
     Солнце взошло к зениту, и за праздничным столом никто еще не мог предположить, что неизбежно приближался закат последней десятой династии вавилонских царей. Среди зарослей серебристой оливы стоял на четвереньках великий царь Вавилона Навуходоносор. Он окинул бессмысленным мутным взором изумленных и испуганных родственников, столпившихся в сердце Лабиринта. Протяжный рев раненого буйвола из уст царя раздался во внезапно наступившей тишине.

     С этой минуты царь Вавилонии, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света; сокрушитель, возвеличивший имя Вавилона, удовлетворивший сердце Мардука, своего владыки; благоразумный царь, послушный Шамашу, могучий, укрепивший фундамент Сиппара; защита страны, собравший рассеянное население Иссина, заставивший течь богатство в храм Эгалмах; дракон среди царей, упорядочивший великие ритуалы богини Иштар; западня для врагов, которому Эрра, друг его, дал достигнуть своих желаний; ярый буйвол, бодающий врагов, любимец Туту, радующий Борсиппу, попечитель, не перестающий заботиться об Эзиде; заботливый, покорный великим богам потомок Набополассара, могучий наследник Тиглатпаласара III, вечное семя царственности, могучий царь, солнце Вавилона, давший свет стране Шумера и Аккада, любимец богини Иштар и прочая … и прочая… не внимал человеческой речи, никого не узнавал и повадками своими походил на вола. 
 
 
 Семейство Навуходоносора II
 
 

Навуходоносор II

Набу-кудурри-уцу. царь Нововавилонского царства из X Нововавилонской династии. Сын Набопаласара. 72 года, но даже в них все еще истинный Лев Вавилона. За долгие годы правления расширил границы государства почти в два раза путем успешных завоевательных походов и удачных браков. Фактически создал в Междуречье Вавилонское царство. Женат на Амиитис и Нитокрис. Отец Кашайи, Эвильмеродаха и Валтасара.

Амиитис

Урожденная Амухеан, принцесса Мидии. Первая супруга Навуходоносора, выданная замуж в очень юном возрасте. Долгие годы - царица Вавилона. 62 года. И к этому возрасту все еще красива, а в молодости была Роза Вавилона. В последние годы больше времени проводит в своих садах, подарке Навуходоносора, чем во дворце. Влияние на политику не оказывает, хотя и могла бы. Но видимо, нет такого желания. Мать Кашайи и наследного принца Эвильмеродаха.

Эвильмеродах

Амель-Мардук. Старший сын Навуходоносора и Амиитис, наследный принц Вавилона. Хотя по нему об этом можно догадаться только глядя на статусные украшения. 28 лет. Неженат, романтичен, настроен ко всему философски, участия в боевых действий отца по расширению территории успешно избежал. Тем не менее, в политике фигура значимая, как будущий царь Вавилона. И всякий, кто об этом забывает, улучшает память в ссылке в курортных уголках пустыни. Жених Инасагис.

Нитокрис

Урожденная Нейткерт, принцесса Египта. Вторая супруга Навуходоносора, появившаяся в Вавилона 20 лет назад. От смены опеки отца на власть супруга, ничего не потеряла и не приобрела. 34 года. Таинственна, как истинная египтянка. Все с ней знакомы, но никто толком не знает. Если и влияет на политику, то об этом могут и не подозревать. Мать Валтасара.

Кашайя

Принцесса Вавилона. Единственная дочь Навуходоносора и Амиитис. 37 лет. Характером и внешностью больше в отца. Нигде не теряется и мало кому удается затмить. Живое свидетельство того, что брак по расчету может быть счастливым, если расчет правильный. Супруга Нериглиссара и к мужу весьма привязана. Мать малолетних Гигитум и Ламардукара. Больше увлечена семьей, чем политикой, хотя иногда сложно провести границу.

Абигамис

Не то принцесса, не то служанка. Дочь Навуходносора и рабыни-иудейки, знатной женщины, взятой в плен при очередном штурме Иерусалима. 21 год. В одежде предпочитает темные тона. Обычно молчалива, но тот, кто рискнет искать укрытия в полуденный заной под тенью царского Лабиринта, может услышать доносящееся оттуда голоса Абигамис и Валтасара, затеявших очередную шалость. В политике может и хотела бы иметь слово, да кто ж его услышит?

Валтасар

Бел-шар-уцур. Младший сын Навуходоносора и Нитокрис, принц Вавилона. 9 лет от роду. По некоторым признакам, истинный сын своего отца, так как захватнические вылазки и партизанское движение у него получается лучше всего. Правда, пока еще в других масштабах. К учебе относится избирательно, по принципу: этот учитель нравится, этот пошел вон. В жизни двора участия не принимает. Пока.

Инасагис

Принцесса, младшая дочь Алиатта II, лидийского царя. Живая гарантия мира между сопредельными государствами Вавилоном и Лидией. 23 года. Прибыла недавно, не успев еще толком познакомиться с царской семьей. Ходят упорные слухи, что в детстве успела стать вдовой вождя киммерийцев. Изящная как цветок лотоса, спокойная как шелест тростника у берегов Галиса. Иностранка, невеста Эвильмеродаха и просто красавица.

Белусумискет

Бел-шум-ишкун. Представитель вавилонского рода, чья знатность может поспорить с царским, а богатство еще даст фору. Ровесник Навуходоносора и отец Нериглиссара. В политике Вавилона всегда имел значительный вес, утяжеленный родством с царем и золотыми монетами. К старости характер не то чтобы испортился, но заострился точно. В связи с чем отношения с невесткой несколько натянуты. Жажды к жизни и власти с годами тоже не утратил.

Нериглиссар

Нергал-шар-уцур. Сын Белусумискета. Потомок старейшего и богатейшего рода вавилонского царства. 45 лет. И к этому возрасту уже успел покрыть себя если не шрамами, то неувядающей славой. Участник всех важнейших завоевательных походов Навуходоносора и многими руководил. Хороший стратег и прекрасно образован. Удачно женат на Кашайе и отец малолетних Гигитум и Ламардукара. Советник Навуходоносора и в политике играет важную роль.

Олоферн

Эллиль-ибни-шарн. Военачальник Навуходоносора, амбициями царя ни на минуту не остающийся без дела. К 41 году покрыт сетью шрамов и воинской славой. Если бы разом надел все отличительные знаки за все победы, это смело бы заменило пластинчатую кольчугу. Владеет всеми видами известного оружия и отличный тактик. Не женат, хотя многие женщины Вавилона стремились заполучить такой трофей. Не сдается.

Устогманор

Инженер садов Амиитис, в народе называемых висячими садами и чудом света. Причем последнее в основном его заслуга, именно его недавняя модернизация знатоками считается гениальной. Если выловить в обновленным им лабиринте, то на вид около 40 лет, внешность несколько нетипична для вавилонца. Тихий, сросся с чертежами и садами и служит на этой должности уже лет 50. Почему не может быть?

Гигитум

Внучка Навуходоносора и дочь Нериглиссара и Кашайи. Самая знатная и юная невеста Вавилона, но пока не посватана. Несмотря на 14 лет уже понятно, что вырастет красавицей. Умница она уже и так. Характер не по-девичьи вспыльчивый, но все няньки и учителя верят и надеются, что это с возрастом пройдет.

Найден баг?