Тени у озера
  • Классический детектив
  • 2012 год.
  • Авторы:
  • Хайдер
  • JIuca

    Тени у озера

      Стоял жаркий июньский полдень. Горячий воздух поднимался от раскаленного асфальта, превращая горизонт в колеблющуюся дымку. Шоссе было пустынным. Уже больше часа не было видно встречного транспорта, да и до этого всего несколько лесовозов промчались навстречу. Ни одной заправки, ни одного домика... Именно поэтому бензин взяли с собой — в салоне среди груды других вещей громыхала канистра. Все стекла Форда были опущены, горячий ветер насквозь продувал просторный салон на восемь посадочных мест, но приносил больше пыли, чем свежести. Из-за экранчика на передней панели, транслирующего мультик про Шрека, салон автомобиля напоминал небольшой кинозал. «Мы уже приехали? Мы уже приехали?» - жалобно вопрошал Ослик с экрана.

    — А вы уверены, что мы не заблудились? — обеспокоенно поинтересовалась Оля, протирая лицо влажной салфеткой. Они уже несколько раз сворачивали на какие-то пустынные дороги.

     — Уже почти приехали, — весело отозвался Василий,вертя баранку. 

    И правда, автомобиль сбавил скорость и свернул на какую-то совсем неприметную тропу в лес. Деревья сомкнулись, заслонив палящее солнце, наконец-то стало прохладно, но зато автомобиль начал скакать на колдобинах и трещать по швам. Приходилось ехать очень медленно. Постепенно дорога становилась все хуже, постоянно ныряя в заросли кустарника. Несколько раз водитель что-то бормотал сквозь зубы, когда ветки скребли бока и крышу. Наконец, форд  выехал на небольшую полянку, покрытую со всех сторон густым лесом. Дальше пути не было. Поляну пересекал ручей, неглубокий, но с острыми камнями, а за ним дорога была уже совсем неразличима в зарослях кустарника.

     — Конечная! Выходим!  раздался зычный голос Андрея.

     — Ну, наконец-то!  воскликнули все, а сестры Ксюша и Оля громче всех. 

     Вещей было много - всё же несколько ночевок в лесу вдали от цивилизации. Каждый имел стандартный набор туриста – рюкзак, спальник, еда. Но было и много других вещей. Юрка, например, прихватил свой телескоп. А ещё шезлонг, и зонты, и складные стулья. В общем, подготовились основательно, оставалось все это донести до места, хотя в  такой глуши можно не бояться воров.


     Вдоль ручья вела извилистая тропа. Идти  даже нагруженными под завязку, было одно удовольствие. Вскоре впереди за деревьями заблестело озеро. И через несколько минут восемь спутников вышли на открытую местность.

     — Как красиво!  воскликнула Лиза. 

  Зрелище и впрямь было чудесное. В зеркальной поверхности озера отражались облака и склонившиеся над водой деревья. Озеро напоминало по форме большую каплю. Ручей, вдоль которого они шли, словно бы расширялся и затем упирался в дугу обрывистого противоположного берега. 

     Другой берег озера утопал в лесной чаще и терялся в зарослях камыша. А с этой стороны, там, куда вывела тропа, берег поднимался полого, образуя большую солнечную поляну, которая с одной стороны упиралась в склон холма. Склон этот дугой огибал поляну и дальнюю оконечность озера. Он был далеко не везде обрывистым и порою поднимался полого или был покрыт кустарником. В этом буйстве зелени далеко не сразу можно было увидеть сам дом. Он спрятался в  ложбинке склона — его крыша поросла травой и кустарником, а стены оплел вьюн. Фактически это был даже не дом, а почти землянка, ведь свет видела только одна стена с низенькой дверью и окошком больше похожим на бойницу. 

     Андрей недолго возился с замком. И, наконец, путешественники оказались в прохладном помещении. В доме почти не было мебели. Только массивный стол, две скамейки вдоль него, да ржавая железная печка в углу. На исцарапанном столе лежала подсохшая булочка. То ли дом был устроен в естественной пещере, то ли была выкопана огромная яма в холме, но внутри дом оказался гораздо больше, чем выглядел снаружи. Правда, кроватей не было, и восемь спальников заняли бы почти все свободное место, но ведь не все захотят спать под крышей?

    Как только сложили вещи, все дружно побежали купаться. После долгой и изнурительной дороги это было великолепно. А потом Оля и Ксюша начали ругаться из-за шезлонга — он был один, а им обеим хотелось позагорать. В конце концов, шезлонг достался его хозяйке — Свете. Правда, она не любила солнца, и попросила установить рядом зонт. Ксюша и Оля устроились загорать на полотенцах. 

    Глеб и Андрей обустраивали лагерь на берегу озера недалеко от дома. Юра стучал где-то топором и таскал дрова. Настя и Лиза занялись приготовлением стола. Вскоре запахло жареным мясом. Андрей прекрасно готовил шашлыки. У костра время пролетело незаметно, и вот уже первые звезды засияли над головами ребят.

     Первым ушел Юрка, который еще засветло обустроил себе наблюдательный пункт на холме, в самой высокой точке над озером на небольшой полянке, сказав, что будет смотреть на звезды всю ночь. За ним потянулись и остальные, и вскоре небольшой лагерь опустел.

     А через какое-то время в ночной тишине раздался страшный взрыв, а спустя секунду еще несколько раскатов. 

Андрей

Сильный и суровый мужчина. Сторонник решительных действий и радикальных мер. Бывший профессиональный военный. Старший брат.

Света

Ревностная хранительница домашнего очага. Тщательно следит за собой и чуточку за другими. Жена Андрея.

Глеб

Веселый и общительный молодой человек. Душа компании. Любимчик женщин. Средний брат.

Ксюша

Умная и красивая девушка. Довольно редкое сочетание. Сразу видно – своего не упустит. Жена Глеба, сестра Оли.

Юра

Умный и воспитанный молодой человек Педантичен и аккуратен. Кажется, он знает все на свете. Младший брат.

Лиза

Тихая и нелюдимая девушка. Ценит вегетарианскую пищу и уединение. Немного замкнута в себе. Невеста Юры.

Настя

Экстравагантная девушка. Активно ищет себя. Любит эксперименты. Довольно эмоциональна и импульсивна. Дочь Андрея и Светы.

Оля

Веселая и ветреная молодая девушка. Никогда не замолкает. Любит быть в центре внимания. Сестра Ксюши.

Василий

Друг семьи, журналист местной газеты. Вызвался довезти всю компанию до места отдыха на служебном минивэне.

Найден баг?