Этюд в мифических тонах
  • Фэнтези
  • Ироничный детектив
  • 2012 год.
  • Авторы:
  • Litana
"На краю края земли, где небо ясное,
   Как бы вроде даже сходит за кордон,
На Горе стояло здание прекрасное,
Издаля напоминавшее ООН..."
По В. Высоцкому.

На Олимпе всё спокойно.

 

На облачных лугах табунами пасутся белогривые божественные кони, степенно помахивая хвостами. По границам курсируют отважные грифоны, зорким глазом охраняя сиятельное восьмое небо от случайно прибившихся птичьих косяков. Вечнозелёные небесные рощи и всегда цветущие сады благоухают, а лесные райские кущи озаряют своим присутствием красавицы дриады в компании озорных сатиров. Олимпийские виноградники сплошняком увешаны тяжёлым ягодными гроздьями. И по всему безбрежному пространству плывут, медленно и величаво, облачка, лениво образуя на небосводе причудливые узоры из белоснежных «перьев». Боги и богини славно обустроили своё бытиё на вершине прекрасной горы. С разных углоков олимпийских окрестностей слышится то переливчатый смех, то дивное пение. Гибра по обыкновению нежится под тёплыми лучами на своём камушке и одаривает всех мимопроходящих добрым взглядом.

 

Небесные Чертоги, отдраенные до слепящего даже божественные глаза блеска, заманчиво и торжественно возвышаются на вершине горы. Облачка многообещающе порхают по помещению, образуя неуловимо меняющееся, но, тем не менее, вполне устойчивое убранство сих палат для торжественных случаев. В центре божественного помещения уже накрыта парадная тучка. Красавец Пегас, просунув в окошко любопытный нос, одобрительно всхрапнул, прицепив заодно порцайку амброзии объёмом почти что с гарнец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Праздник! Великий Зевс-Громовержец проводит очередное празднество! Нектар рекой, амброзии как на убой!


Бесценный дар (изобретение главного Умельца Всея Олимпа, Гефеста-Мастера) - кувшин бездонный и нескончаемый, полный до краев нектаром сладчайшим, градуса нужного, уже занял своё почётное место в центре тучки, выполняющей роль стола.

Царственная Гера следит бдительным оком за последними приготовлениями, снуют туда-сюда дежурные нимфы.

Оры, почтительно склоняя главы, торопятся распахнуть врата перед гостями: прикатил в окружении своих нереид владыка морской Посейдон. Явил надземному миру свой лик, вместе с прочими частями божественного тела, и царь мира мёртвых, повелитель теней Аид.

Придавали активности в бессмертное течение бытия Олимпа и прочие из приглашённых: кто докрашивал глаз, кто спешно сворачивал неоконченные дела, кто возвращался с удачной охоты, а кто просто маялся в ожидании веселья. Пролетела мимо радужная Ирида, одарив ближайшие облачка сочными красками. Нега разливалась повсюду и заполняла каждый штрих блаженной картины райской жизни богов.

Флегматичная ленность олимпийского бытия пребывала где-то в районе своего апогея, атмосфера всеобщего уважения и семейной привязанности, казалось, достигла своего абсолюта. Ничто не предвещало неожиданностей, всё шло вполне себе по-божески, обыденно и предсказуемо.

На Олимпе всё спокойно…

Аид

Бог подземного царства мёртвых, старший брат Зевса и Посейдона, муж Персефоны. Как владыка смерти - угрюм и непреклонен. Язвительный мизантроп, в его царстве лишь стоны и вздохи теней умерших. Шикарный вид на толпы покойников, открывающийся с его трона, - похоже, единственное, что приносит истинную радость сей мрачной душе.

Зевс

Верховный бог, младший брат Посейдона и Аида, муж Геры. Повелитель ветров и облаков, а так же дождя, грома, молнии и прочих небесных явлений. Ударом скипетра вызывает штормы и ураганы, а после может успокоить силы природы и очистить небо от туч. Дал людям законы и строго следит за их исполнением. Суров, но справедлив.

Посейдон

Владыка моря, брат Зевса и Аида, муж Амфитриты. Покровитель штормов и землетрясений. Ему сопутствуют бури, смерчи и приливы. Махнёт трезубцем в одну сторону - и пучина вздыбится, воды взбеленятся, шум-гам. Махнёт в другую сторону – и волны улягутся, море утихнет, и снова будет покорным и зеркально сияющим. Вспыльчив и непредсказуем.

Афина

Богиня мудрости, знания и справедливой войны, покровительница городов и государств, наук и ремесел. Девственна, дала обет целомудрия и безбрачия. Любимая дочь Зевса. В конфликтах помогает достойнейшим, врагам мстит беспощадно, но при этом разумна, справедлива и имеет железную выдержку.

Гера

Жена и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня. Покровительствует браку и посылает супругам потомство, благословляет мать на рождение ребенка, всячески охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Уважаема всеми олимпийцами и олимпийками. Хозяйственная и царственная держательница восьмого неба в ежовых рукавицах.

Арес

Бог войны, кровавой и беспощадной, вероломной и хитрой, подлой и жестокой. Сын Зевса и Геры, нынешний супруг Афродиты. Самая сладкая музыка для него - звон оружия и стоны раненых. Самая лучшая картина - дым пожарищ, разрушенные и разграбленные дома. Особой популярностью среди богов, увы, не пользуется из-за своей вспыльчивости и агрессивности.

Афродита

Богиня любви и красоты, пронизывающей весь мир. Она же покровительница плодородия, весны, вечной жизни. Неподвластны её обаянию лишь мудрая Афина, Артемида-охотница и домоседка Гестия. Самая прекрасная из богинь, вышла из пены морской и сразу же явилась на Олимп. Нынче супруга Ареса.

Гефест

Сын Зевса и Геры. Бог огня, искуснейший небесный кузнец, он дает тепло и радость. Обычно ласков и приветлив, в гневе отходчив. Некрасив и хром, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. В кузне управляется споро и лихо, работу любит и ревностно сохраняет репутацию лучшего мастера на небосводе. Впрочем, конкуренцию никто составить и не пытается. Некогда муж Афродиты.

Гермес

Вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших, сын Зевса. Хитрость и ловкость сделали его богом торговли и одновременно - покровителем плутовства и воровства. Весельчак и шутник, никогда не прочь устроить розыгрыш. Гений ловкости и красноречия. Общителен и, кажется, практически вездесущ.

Аполлон

Сын Зевса, бог солнца и света, владыка творчества и искусства, предводитель и покровитель муз. В ведении его, ко всему прочему, ещё и врачевание вместе с предсказанием будущего. Златокудрый бог гармонии и красоты - отличный стрелок. Вдобавок ко всему музыкант и певец, приятен в общении и кррррайне мил глазу.

Артемида

Богиня охоты, покровительница и охранительница лесов, гор и полей, а так же всей населяющей природные просторы живности и растительности. Сестра-близнец солнечного бога Аполлона. Решительный и бойкий, а местами энергично-агрессивный, характер прекрасно дополняется истинно божественной меткостью. Олимпийская лучница в одежде предпочитает стиль мини, однако нрав имеет строгий, и в порочащих связях замечена не была.

Найден баг?