Два пути Ра

ДВА ПУТИ РА

Первое сентября.    

 

Во дворе лицея, располагающегося в красивом старинном особняке, перешептываясь, перемигиваясь, хихикая и держа букеты для учителей, стояли ученики, а напротив них - сияя официальным доброжелательством - преподаватели.

Директриса Инна Марковна произносила прочувствованную напутственную речь, а девчонки косились на интересного молодого мужчину в группке учителей. По слухам, это был новый историк. Симпатиииичный...

Сам новый историк, похоже, немного волновался и о чем-то тихо разговаривал с Алёной Игоревной, преподавательницей русского языка и литературы.

Прозвенел звонок на первый в этом учебном году урок.

 

***

— Ох, Алён, ну какой из меня учитель?

Цокая каблучками по паркету школьного коридора, Алёна Игоревна провожала своего давнего приятеля, нового историка Романа Андреевича, к классу, где ему предстояло впервые приобщиться к педагогической деятельности.

— Сам не понимаю, как я на это согласился. Соблазнила ты меня, Алён... — Слова вроде бы свидетельствовали о неуверенности в себе, однако внимательный, чуть прищуренный взгляд, скрывающий легкую усмешку, говорил о том, что Роман готов попробовать свои силы на новом поприще и даже, пожалуй, с интересом предвкушает это.  

— Все будет хорошо, Романов, не беспокойся, — ободряюще улыбалась ему Алёна. — Я в тебя верю! Давай! Только учти: 11-ый "Б" — самый тяжёлый класс. Ты уж с ними поаккуратнее, Ром, ладно?

Романов состроил на миг страдальческую мину, затем старательно изобразил на лице достоинство и авторитетность, с чем и переступил порог класса.  

 

***

... Учителем Роман Романов никогда быть не хотел. Он закончил историко-археологический и был хорошим специалистом-экспертом в области античной культуры. Правда, последние полгода нигде не работал. Еще и жена от него как раз ушла, но он вроде особо и не переживал из-за всех этих наурядиц - в отличие от своих друзей, бывшего однокурсника Пашки и его жены Алёны, которые, похоже, считали своим долгом наладить его жизнь.

 

Алёна работала преподавателем русского языка и литературы в самом престижном лицее города, и это она решила пристроить Романова учителем. Романов же согласился на эту, как он утверждал, безнадёжную авантюру, лишь по одной причине – Алёна ему нравилась…  

 

***

Помягче с 11-ым "Б" не получилось — конфликт произошёл сразу же.

Класс встретил его с очевидным недобрым любопытством и острым желанием сразу проверить нового историка на излом и на разрыв.

Первым попробовал себя в этом неблагодарном деле записной классный красавчик Эдик Горевский - он, по оценке Романова, был, похоже, лидером класса, уж очень самоуверенно и дерзко парень себя вел, перебивая учителя, громко отпуская язвительные комментарии и ухмыляясь, совершенно уверенный в своей безнаказанности.

Романов не стал искать сложных путей и компромиссов, а попросту вышвырнул наглеца из кабинета.

 

На следующий урок истории парень не явился. Ну ещё бы — какой-то жалкий преподишка посмел так унизить перед всем классом его, самогó Эдика Горевского. В 17 лет такое не прощается.

Что ж, пусть ему будет хуже, решил Романов. Видно, дураку не нужен аттестат.

 

Зато первая попытка обструкции в классе оказалась и последней. Второй урок истории в 11 "Б" прошёл гораздо спокойнее и конструктивнее.

— Что там у нас по плану, — Романов открыл журнал. - Древний Египет? Ну, пусть будет Древний Египет.  

Романов кивнул какой-то девчонке:  

— Тебя как зовут?

Девочка встала и, испуганно распахнув на него глаза, ответила:  

— Наташа... Плеханова Наташа...  

— Очень хорошо, Наталья. На следующий урок подготовь доклад по 18-ой династии Нового царства древнего Египта, страницы на 2-3. В интернете найдёшь.  

Наташа покраснела:  

— У меня нет интернета... 

Класс захихикал.  

— У неё и компьютера нет, — ехидно сообщила хорошенькая блондинка... Хотич, кажется? Оля Хотич.

— Тихо! — рявкнул Романов, потом снова переключился на ученицу , — И компьютера нет? Ладно, садись. Ты, — он кивнул на какого-то очкарика, — Как звать? Вижу, что у тебя компьютер имеется, верно?  

— Белькевич... Роман. Имеется, — кивнул парень и поправил очки.  

— Прекрасно. Задание ты слышал, тёзка. А сегодня я вам расскажу про богов, которым поклонялись древние египтяне. Про главного их бога — Ра. Существует одна легенда... — Романов немного помолчал.  

— Когда-то, когда Ра ещё не был солнечным божеством египтян, когда он просто был богом — богом сильным и могущественным, он никак не мог определиться со своей направленностью, так сказать. Иными словами, он никак не мог решить, что же ему ближе — тёмная сторона или светлая? Ра умел быть жестоким, умел внушать ужас и карать, как никто другой из богов. Но также он умел быть справедливым... и умел любить. Перед ним лежали два пути. Но выбрать, как вы понимаете, было непросто: ведь в каждой из сторон были свои привлекательные стороны...  

Тут раздался звонок на перемену.  

— Ладно, охломоны, бегите в буфет, — сказал Роман Андреич снисходительно. 

***

Прошло больше месяца... Романов с удивлением понял, что ему нравится быть учителем. Нравится рассказывать малолетним шалопаям о древнем Китае, о Французской революции, о великих фараонах Египта и древнерусских князьях так, что на лицах этих лентяев и балбесов вдруг появляются интерес и понимание.

Словом, Романова приняли и учителя, и ученики. Даже неуёмный 11-ый "Б".

Один лишь Горевский продолжал игнорировать его уроки.

Романов не собирался переживать по этому поводу, но забеспокоилась директриса - как оказалось, Горевский был сыном какого-то олигарха от одного из предыдущих браков, и хотя толстосум с мамашей Эдика был нынче в разводе, без внимания сыночка он не оставляет - поэтому тот, видимо, так и обнаглел.

Инна Марковна попросила Романа поговорить с проблемным учеником. Не орать, не угрожать, а просто поговорить. Спокойно — она сделала акцент именно на этом "спокойно". Что ж, поговорить, так поговорить — педагогический долг, как говорится. Взялся за гуж, приходится и с такими, как этот Горевский, пытаться действовать добром.  

 

— Вот что, мой юный друг, — Романов выцепил хмурого Эдика на перемене. — Общение друг с другом неприятно нам обоим, но курс истории тебе прослушать придется. Иначе, я тебя просто не аттестую. И да — это идея Инны Марковны.

 

В самом конце первой четверти произошло неприятное событие. Вера Семеновна, преподаватель биологии, свалилась с инфарктом и теперь пребывала в больнице. Причём, как сказала директриса, если даже она и выкарабкается, то вряд ли вернется к преподавательской работе. Поговаривали, что тут не обошлось без 11-го "Б". Романова это даже не удивляло. Директриса озаботилась поисками новой биологини. В итоге всех выручила опять Алёна: она нашла какую-то молоденькую девчонку, только-только закончившую университет. "Бедная девочка, — сказал тогда Романов, — 11-ый "Б" её с потрохами сожрёт."  

Так в лицее появилась Юля. Юлия Сергеевна.  

 

***

В ноябре темнело уже совсем рано. В промозглом сумраке за школой маячили три силуэта.  

— Короче, понял, да? Еще одна попытка, последняя. Приносишь череп — про долг забуду. Не приносишь — ну, извини. Всё. Кабинет биологии тебе в помощь. 

 

***

В конце ноября к Романову подошёл Славик Лебедев из 11-го "Б", поймал его в раздевалке, возле индивидуальных шкафчиков учеников и, смущаясь, спросил:  

— Роман Андреич... Помните, вы рассказывали нам легенду? Нуу... про Ра, про то, как он стал богом Солнца. Почему он сделал именно такой  выбор? Вы тогда так и не договорили...  

— Какой именно выбор? - усмехнулся Романов, с любопытством глядя на мальчишку.  

— Нуу... Я не знаю... — протянул парень. — Вы ж тогда не дорассказали.  

— Вот-вот.  А самому поискать и подумать? У тебя ведь есть интернет?

— Э... Есть. — Помолчав, парень вдруг словно невольно выпалил: — А вы тоже ведь... Ра...  

— Почему это? — очень удивился Романов.  

— Нуу... Так говорят, — Славик густо покраснел, — У вас и инициалы же... тоже... РА.

 

***                                                                    

— Романов, ты же у нас историк? — Алёна выглядела немного встревоженной.  

— Историк, — кивнул он. — Твоими молитвами. А что такое?  

Алёна хмурясь, покусала губы, потом выдала:

— Слушай, что там про Ра известно, помимо того, что он бог Солнца у египтян и все такое?  

— Ты уже вторая, от кого я слышу про Ра сегодня, — хмыкнул Романов. — Почему спрашиваешь?  

— Да понимаешь... Мне смс-ка пришла странная... И подписана — РА.  

Алёна достала свой мобильник и внимательно посмотрела на Романова:  

— Ты что, не в курсе, что в лицее творится?...  

 

***

Романов пристально оглядел весь класс. Одиннадцатый "Б" в ответ настороженно смотрел на него.

— Кто развлекается, рассылая дурацкие смс-ки про Ра?

Ребята молчали, уставившись кто в парту, кто в окно, кто на него.  И даже по лицам не понять, знают что-нибудь или нет.

— Что ж, рано или поздно я все равно выясню, и шутник получит по шапке.  Обещаю.

Урок прошёл как-то вяло, после звонка ученики угрюмо покинули класс. Задержалась только одна Наташа Плеханова.

Подойдя к учительскому столу, на котором Романов  наводил порядок, она нерешительно потопталась, словно хотела что-то сказать.

— Что? — Он поднял на нее глаза. - Знаешь что-то про Ра? Ну смелее, девочка, расскажи, что за шутки дурацкие...

Наташа помолчала, потом, решившись, все же заговорила.

— Знаете, что было написано на доске у Веры Семёновны в тот день, Роман Андреич? "Ра сделал выбор"...

— Это в тот день, когда у неё случился инфаркт? — насторожился Романов.

Тут дверь в кабинет открылась — вошел Горевский.  

— Роман Андреич... Там Инна Марковна вас просит, — процедил он, не отрывая почему-то взгляда от Плехановой.

— Ладно, сейчас иду. — Романов кивнул Наташе. — Потом поговорим.

Та побледнела и выскочила из класса.

 

***  

— Я вас вызывала? Нет, Горевский что-то напутал, — Инна Марковна снова уткнулась в журнал, а Романов, нахмурившись вышел из учительской.

В коридоре было тихо — все уроки кончились. Вдруг Романов услышал какой-то всхлип. Дверь в кабинете русского языка была приоткрыта и он заглянул. За учительским столом пустого кабинета, уткнувшись лицом в ладони, сиделя Юля.  

— Эй, что-то случилось?  

Юля вздрогнула и испуганно посмотрела на Романова.  

— Нет. Всё нормально. Идите, Роман Андреич.  

Романов пожал плечами и вышел.  

 

***  

Вечером ему позвонила Алёна и сбивчиво сообщила, что Наташа Плеханова в реанимации. Она наелась каких-то таблеток, хорошо, что мать вовремя её нашла. Но состояние Плехановой, кажется, тяжёлое — во всяком случае, мать девочки только плачет, а врачи в больнице отказываются сообщать что-то конкретное...

Наташа Плеханова

Ученица 11 "Б". Серьезная, молчаливая, часто печальная девочка. Особенно в последнее время. В отличие от большинства соучеников, из небогатой семьи, но чрезвычайно способна, причем прилежна и усидчива, надежда всех учителей. Учится блестяще, получив за успеваемость именную стипендию из благотворительного фонда Бергмана. Дружит с Ромой Белькевичем, с которым знакома с раннего детства.

Эдик Горевский

Ученик 11-го "Б", сын местного олигарха Бергмана. Самоуверенный и самолюбивый юноша, учителя считают его лидером класса. Заводила всяческих обструкций. До сих пор ему всё сходило с рук - возможно, в результате заступничества папаши. Дружит с Романом Белькевичем. Учится удовлетворительно.

Роман Белькевич

Ученик 11-го "Б". Очень способный и умный парень. Великолепная память, логика, солидный багаж знаний - учитывая, что читает он с трех лет. Мог бы быть круглым отличником - но блестяще успевает только по тем предметам, которыми интересуется... Остальные снисходительно удерживает на уровне четверки - и вполне доволен. Дружит с Горевским и с Наташей Плехановой... Да, собственно, он со всеми в хороших отношениях.

Слава Лебедев

Ученик 11-го "Б", добродушный и доверчивый парень. В классе новичок, пришел в лицей только в этом учебном году. Учится так себе - наверное, из-за того, что слишком увлечен играми MMORPG-онлайн, на которые тратит всё своё свободное время, и прихватывает часть несвободного. В классе нашел единочаятеля по данному хобби - не кого-нибудь, а самого Горевского.

Оля Хотич

Ученица 11-го "Б". Первая красавица класса. Не отличница, но учится хорошо. Общительная и уверенная в себе девушка... или замкнутая и молчаливая. Улыбчивая кокетка... или раздражительная язва. Зависит от того, на какое настроение вам повезёт нарваться. А смены этого самого настроения случаются в последнее время весьма часто и непредсказуемо.

Инна Марковна

Директор лицея. Современная энергичная женщина лет сорока-сорока пяти. Очень болеет за репутацию вверенного ей лицея. Пытается внедрять в образовательный процесс некоторые западные методики, которые хорошо знает, долгие годы прожив в Америке и поработав там в системе образования.

Роман Андреич, РА

Новый учитель истории в лицее. Очень уверенный в себе и, на первый взгляд, резкий человек. Но, похоже, прирожденный учитель - хотя прежде никогда не преподавал. Предмет свой знает блестяще.

Алёна Игоревна

Учительница русского языка и словесности в лицее. Великолепный профессионал, умная, энергичная. И с неплохими связями. Старая знакомая Романа Андреевича Романова, которого и привела в лицей.

Юлия Сергеевна

Новая учительница биологии в лицее, совсем молоденькая девушка, только-только после окончания университета. Опыта преподавательского, конечно, пока ещё никакого. Но она милая, улыбчивая, живая, непосредственная, вызывает к себе симпатию. И даже с неуёмным 11-ым "Б" ладит, похоже, вполне неплохо.

ПалПалыч

Физрук в лицее. Человек добродушный, спокойный, обстоятельный, немногословный. Всегда готов дополнительно позаниматься с учащимися после уроков - ну да, физкультурой. А то и просто поговорить, посочувствовать - не так уж много учителей, с которыми ученики могли бы иной раз поделиться своими проблемами и получить сочувствие, а вот ПалПалыч как раз такой. У него всего один недостаток - излишнее пристрастие к женскому полу.

Феоктист Ипполитович Бергман

Олигарх местного разлива. О том, как он нажил свой первоначальный капитал, ходят разные сплетни. Но сейчас это в высшей степени респектабельный бизнесмен. Основатель стипендиального фонда для особо одаренных учеников лицея имени А.С. Толстоевского. Очень заботливый родитель Эдика, хотя с матерью его давно развелся.

Найден баг?