Башня грифонов

В эту белую ночь никто не хотел спать…

В эту белую ночь, ясную, прохладную, наполненную пряными ароматами лесных мхов и свежей июньской листвы, отчего-то не удавалось заснуть даже тем, кто был слишком утомлен дневным жаром раскаленных улиц и напряженным ритмом трудовых будней.

Сон ушел. Его прогнала странная звенящая в нервах тревога, неуловимое чувство чего-то важного, происходящего где-то рядом, но скрытого от глаз.

Казалось, всё было как всегда. Золотой Ангел с петропавловского шпиля осенял крылами Великий Город. Под серо-голубым небом несла обильные ладожские воды величественная Нева, попутно накрывая собой проклятый камень Атакан, что лежит у Литейного моста. За ее движением следили величественные сфинксы, способные свести с ума любого, кто осмелится взглянуть им в глаза на закате. Васильевский остров, оттолкнувшись от материка разведенными мостами, уплывал в предрассветный туман.

Всё как всегда. И всё же…

Внезапно реальность дрогнула. Едва заметная рябь пробежала по фасадам старинных зданий на набережных, словно отраженная от невских волн. Для тех, кто в своей бессоннице отмерял шагами проспекты, улицы и линии, город начал непостижимо меняться. Петербург словно выворачивался наизнанку, открывая свои тайны.

Прошла минута, другая… И это был уже совершенно иной мир, словно вышедший из сна.

И вдруг в лазури светлеющего неба появились эти крылатые создания с мощными телами львов.

Грифоны.

Они взмыли ввысь над Андреевским рынком, а затем спикировали к набережной у Академии художеств, где уже начали оживать каменные сфинксы.

Знатокам городских легенд несложно было догадаться, откуда здесь взялись грифоны. Это были те самые стражи, охранявшие тайную лабораторию аптекаря Пеля. Невидимые грифоны, чьи рассекающие воздух крылья можно было порой услышать по ночам. Что заставило их покинуть возведенную алхимиком башню?

Неужели они не справились со своей задачей? Неужели кому-то удалось похитить величайшую тайну аптекаря Пеля, его Формулу счастья?