Сумерки нежные
  • Альтернативная история
  • 2019 год.
  • Авторы:
  • marinvor
  • ash

                                                                                 "Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки"

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           / О.Мандельштам/

Михаил Алексеевич по старой привычке шел  домой пешком со службы в Мариинской больнице, ныне, к ужасу Михаила Алексеевича, "Больнице в память жертв революции". Он очень устал, в последнее время эта усталость почти не отпускала доктора, перемешиваясь с тоской и уже почти привычным страхом за безопасность  - свою и дочек.

Доктор оглянулся. Где он? Неужели это его родной город? Никогда ему не осознать и не выговорить, что идет он сейчас по проспекту Володарского, чтобы свернуть на проспект 25-го Октября, вместо привычных Литейного, Невского. Никогда ему не смириться, что его некогда огромную квартиру с личным кабинетом, несколькими спальнями, гостиной, столовой теперь приходится делить с массой чужих и по большей степени неприятных ему людей. Про голод, очереди, дефицит элементарных вещей, необходимых в быту, он даже уже не думал - эти страшные реалии последнего времени стали уже почти нормой.

Михаил Алексеевич не торопился. Что ждет его дома? Ужас, шум, чьи-то перебранки, грязь и тоска. 

Доктор совсем приблизился к дому и только сейчас вспомнил, что Чугункины, одни из его новых соседей, сегодня решили устроить народное гуляние  - праздновать день рождения Клавдии по старому стилю. Трофим ещё с утра безапелляционным тоном сообщил, что будет банкет и никто не уйдет, не отпраздновав. Единственное, что примиряло доктора с предстоящим застольем - еда. Отощавший, как и все петроградцы, забывший, когда в  последний раз наедался досыта, Михаил Алексеевич, кажется, даже облизнулся, предчувствуя вожделенный вкус давно забытой колбасы с хлебом.  Формула сегодняшнего дня оказалась проста: колбаса - это жизнь, и она ждёт его впереди, за спиной смерть, и она останется за дверями квартиры до завтрашнего утра.

Доктор Аргунг даже не догадывался, что в эту ночь смерть заявится прямо к нему домой.

Саломея Николаевна

Паллада Олимповна

Михаил Алексеевич Аргунг

Хозяин квартиры, подвергшейся уплотнению. Известный на весь город доктор в Мариинской больнице, с головой погружен в работу. Интеллигентный и доброжелательный, он уважаем всеми жильцами без исключения.

Анна Ильинична Истомина-Румберг

Пожилая интеллигентная дама, бывшая балерина, блиставшая на сцене Мариинского театра и, говорят, имевшая в поклонниках самого...Впрочем, она сама с удовольствием расскажет о своем сценическом прошлом. Тяжело переживает наступившие в стране перемены, даже не пытается проявлять симпатий к новому передовому классу, что ежедневно отражается на ее отношениях с некоторыми соседями.

Софья Аргунг

Старшая дочь доктора Аргунга, служит в Мариинской больнице вместе с отцом, серьезна, ответственна, с чувством собственного достоинства. Не замужем, с некоторых пор живет отдельно от семьи, к уплотнению отнеслась резко негативно, ни на секунду не испытывает желания поддерживать хорошие отношения с "пролетарской" частью квартиры.

Всеволод Соболевский

Племянник доктора, недавно приехавший в Петроград из провинции. Тихий, воспитанный молодой человек, почти не участвующий в жизни квартиры, даже в местах общего пользования старается не появляться слишком часто, со всеми соседями в равной степени отстраненно вежлив, разве что делает исключение для Анны Ильиничны, с которой успел подружиться.

Татьяна Аргунг

Младшая дочь Михаила Алексеевича, полностью увлечена идеями революции, честная, принципиальная, целеустремлённая, работает на фарфоровой фабрике, активно участвует в молодежном коммунистическом движении. Кажется, в семье ее позиция не получает поддержки.

Янис Алцис

Рабочий Путиловского завода, спокойный, доброжелательный, производит впечатление надёжного человека. Вселился в квартиру самым последним и сразу нашел общий язык практически со всеми ее обитателями. Не лишён обаяния, живо интересуется всем происходящим в доме.

Трофим Чугункин

Яркий представитель пролетариата, уверенный в себе, активный, обладающий практической хваткой. Служит в охране при Смольном, к службе относится ответственно, хотя и отдыхать от нее тоже умеет, чему неоднократно были свидетели среди жильцов квартиры. Проживает в одной комнате со своей подругой Клавдией, которую привел в дом не так давно.

Клавдия Гаврикова

Сожительница Трофима Чугункина, яркая, шумная, жизнерадостная девица, умеющая поддержать хорошую компанию и вообще знающая толк в веселой жизни. Нигде не работает. Активная жизненная позиция Клавы, особенно часто проявляющаяся на общей кухне, где она умело устраивает бардак, почему-то не находит доброжелательного отклика у большинства соседей.

Марта Махнатова

Выдающаяся поэтесса, практически уже ставшая легендой при жизни. Творчески относится ко всему: жизни, мужчинам, отношениям с подругой Ольгой и их общим .... и их общим Леонидом Кампелем и даже к революции. Одним словом, богема.

Леонид Кампель

Талантливый поэт и художник-футурист, проживает в квартире вместе с Ольгой Сутейкиной и Мартой Махнатовой в, кажется, слишком творческом союзе. Интеллигентная улыбка Леонида не противоречит его же решимости "сбросить старых великих с парохода современности".

Макар Лыткин

Бывший матрос-балтиец, разбитной и бесшабашный. Любитель развеселой жизни, он внес в квартиру атмосферу настоящего хаоса. Большой знаток морской терминологии и противоположного пола, обычно густо краснеющего от частого употребления Макаром этой терминологии.

Ольга Сутейкина

Талантливая художница, красавица с изысканными манерами, обладает каким-то особым магнетизмом, притягивающим к ней людей. Днём трудится на фарфоровой фабрике, вечерами ведёт богемный образ жизни, непринужденно сочетая два этих непохожих занятия.