Лебединый утёс
  • Историческая фантазия
  • 2021 year.
  • Authors:
  • marinvor
  • ash

13 июня 1886 года «сказочный король» Людвиг Баварский в своем новом, еще не достроенном замке Нойшванштайн, расположенном высоко на Лебедином утёсе, ждал гостей. Событие само по себе беспрецедентное: в последнее время король был особенно нелюдим.  Эксцентричный, но добрый Людвиг, любимец народа, горячий поклонник музыки великого Хайнца Хартмана, расточительный, когда дело касалось культуры, при этом далёкий от военной политики, уединился в великолепном замке, красоту которого многие отказывались видеть: слишком дорого обошелся он государственной казне.  Даже случившаяся три года назад война с Пруссией, стоившая Баварии части земель, и ожидаемая в ближайшее время обширная военная кампания в числе союзников всё с той же Пруссией не заставили монарха проявить ответственность в этой области государственного управления.


В своём затворничестве король даже отказался от слуг, допуская к себе только особо приближенных и верных людей: «вечного» дворецкого Юлиуса Гуммеля, доктора Беньямина Алоиза фон Флайшера, который был необходим страдающему всё учащающимися нервными расстройствами Людвигу, недавно появившуюся, но очень исполнительную служанку Ханну Беккер и друга детства, личного адъютанта короля Кристофа фон Мальбурга. Часто в замок заезжала и влиятельная в  мюнхенском светском обществе дама Матильда фон Виттенбах, дальняя родственница короля, гордящаяся тем, что дружна с Людвигом.

 Приём в замке был приурочен к двум событиям: незначительному для Людвига - полутайному совету по поводу вступления вместе с рядом других стран в союз с Австрией против коалиции, созданной Пруссией, и невероятно важному – показу сцены из новой оперы Хайнца Хартмана, либретто к которой сочинил талантливый Кристоф фон Мальбург . В планах Людвига была постановка этой оперы, как и всех других опер Хартмана, в новом театре, строительство которого еще не началось, но планировалось как важнейшее государственное мероприятие, что сводило с ума почти всех министров Баварского королевства.


Еще в первой половине дня в замок прибыл сам Хартман в сопровождении оперной дивы Ирмы Венцель, позже прибыла Матильда фон Виттенбах с дочерью Ребеккой – еще одной участницей постановки. С ними вместе приехал австрийский посол Отто фон Остхофф - представитель интересов  Элизабет Австрийской, или Сиси, как звал её чрезвычайно дружный с ней Людвиг. Приезд самой Сиси ожидался на следующий день. Самыми последними прибыли бывшая невеста Людвига Лора фон Пфальф-Цвейнбрюкен и младший брат короля Рупрехт Карл Иосиф Вильгельм Альберт. Появление в замке этой пары вызвало некоторое недоумение почти у всех присутствующих: обоих здесь не ждали.
 Пожалуй, только это странный приезд выбился из стройного течения дня 13 июня 1886 года. Остальные события шли запланированной чередой: военный совет, предваряющий завтрашнее окончательное подписание договора с Элизабет Австрийскй, последовавшая за ним сценическая  постановка, легкий фуршет, завершающий день. Тем невероятнее было сообщение, что Людвиг, обожавший подолгу любоваться на стаю лебедей в местном озере, покончил жизнь самоубийством. Так бедная маленькая Бавария лишилась своего  фантастического короля, самого красивого короля Европы - Людвига  Баварского. 

                              

              

Рупрехт

РУПРЕХТ КАРЛ ИОСИФ ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЬБЕРТ Принц, младший брат короля Людвига Баварского. Несмотря на высокое происхождение, всегда выражал презрение к королевскому двору и высшему свету. При первой возможности практически разорвал все отношения с братом, совсем не появляется в кругу аристократов. Поговаривают, что Рупрехт связался с дурной компанией и ведет разнузданный образ жизни. Но слухи - вещь ненадежная.

Кристоф

КРИСТОФ ФОН МАЛЬБУРГ Генерал, личный флигель-адъютат Его Величества. С детских лет верный и преданный друг Людвига Баварского. Несмотря на то, что полностью погружен в военную политику искренне любимой им Баварии, целиком разделяет страсть короля к искусству. Тесную связь с Людвигом не могут разрушить даже горячие споры, иногда случающиеся между друзьями как по политическим, так и по личным вопросам

Лора

ЛОРА ФОН ПФАЛЬФ-ЦВЕЙНБРЮКЕН Приемная дочь Леопольда Карла Иосифа Вильгельма, родного дяди короля Людвига и принца Рупрехта. Еще в ранней юности вместе с Людвигом увлекалась искусством и музыкой. Обладает всеми качествами королевы. Полгода назад была представлена свету как невеста короля. Однако пышная помолвка была неожиданно расторгнута по неизвестной причине, что ошеломило не только родню Лоры, но и всю высшую знать. Вопреки всему, сохраняет с Людвигом дружеские отношения.

Беньямин

БЕНЬЯМИН АЛОИЗ ФОН ФЛАЙШЕР Личный доктор Людвига Баварского. Самый известный и, как считают в свете, лучший врач в Баварии. Один из немногих, кто всегда рядом с королем, чтобы вовремя оказать эксцентричному и неуравновешенному монарху своевременную помощь. Всегда выдержанный и спокойный, ответственный и аккуратный. Не женат.

Матильда

МАТИЛЬДА ФОН ВИТТЕНБАХ Богатая и влиятельная светская дама, дальняя родственница Людвига Баварского. Считает себя близким монарху человеком, по этой причине запросто навещает короля в замке. Энергичная и любопытная, что позволяет ей быть всегда в курсе последних светских новостей. Любит родную Баварию. Никогда не разделяла желание дочери стать оперной певицей, тем неожиданнее стало её согласие на участие Ребекки в театральной постановке Хайнца Хартмана.

Ребекка

РЕБЕККА ФОН ВИТТЕНБАХ Единственная дочь Матильды фон Виттенбах. Вопреки активному сопротивлению матери, мечтает сделать карьеру оперной певицы. Как свойственно многим артистическим натурам, впечатлительна и склонна к неврозам. Пока неопытна в светской жизни, но обаятельна в своей открытости и непосредственности. Приглашение участвовать в постановке великого Хартмана - самое счастливое событие в её жизни.

Хайнц

ХАЙНЦ ХАРТМАН Гениальный композитор, навсегда покоривший сердце Людвига Баварского. Найдя в лице короля друга и покровителя, последние годы работает только в Баварском оперном театре. Мечтает создать свой. В периоды вдохновения, которые у Хартмана следуют один за другим, бывает вспыльчив и несдержан. Будучи сам необыкновенно работоспособным, выше всего ценит талант и трудолюбие в других. Любит окружать себя дорогими и красивыми вещами.

Ирма

ИРМА ВЕНЦЕЛЬ Оперная дива. Лучшее сопрано Баварского оперного театра. Выбилась из низов благодаря невероятному таланту и трудолюбию. Притягательной силой обладает не только её голос, но и она сама. Привыкла получать только лучшие роли в выдающихся операх Хартмана. Знает, как высоко её ценит публика и сам король. Нетерпима к лени и бездарности.

Ханна

ХАННА БЕККЕР Служанка. К удивлению знающих о развившейся склонности Людвига к затворничеству, два месяца назад принята в замок на должность служанки. Своей ответственностью, исполнительностью и покладистостью расположила к себе всех его обитателей. Однако за её улыбкой и готовностью услужить чувствуется сильный и независимый характер

Юлиус

ЮЛИУС ГУММЕЛЬ Бессменный дворецкий рода Виттенбахов. Начинал свою службу еще при короле Максимилиане, отце Людвига и Рупрехта. Незаметный, но незаменимый, он всегда рядом с Людвигом. Молчалив и исполнителен. Полная преданность королевскому роду не позволила Юлиусу обзавестись собственной семьёй и друзьями. Исключение делает для Беньямина фон Флайшера, с которым разделяет заботу о Людвиге. Принимает живое участие в судьбе Ханны Беккер, недавно поступившей на службу в замок.

Отто

ОТТО ФОН ОСТХОФФ Австрийско-баварский дипломат. Выбран дипломатическим корпусом Австрии для решения вопросов союзничества Баварии в войне против Пруссии. Хотя многие увидели его здесь впервые, ни от кого не укрылись его благородство, серьезность и внутреннее обаяние. В нем чувствуется человек чести и долга