Долина мамонтов: первобытные страсти
  • Исторический детектив
  • Ироничный детектив
  • 2008 год.
  • Авторы:
  • Panda
  • Михалыч

Совсем недавно встало солнце. Племя Тигров собралось как обычно у костра. Женщины делили жареную мамонтятину и разносили мужчинам племени, нахваливая Бизона за то, что он убил такого жирного мамонта. На горизонте замаячила чья-то одинокая фигура. Бесстрашный Бизон вскинул лук, Ловкая Ых, шипя, забралась на дерево с огромным камнем в руке. Тигры не жаловали непрошенных гостей, особенно со стороны племени Акул. Фигура прошла ещё немного и подняла параллельно земле дубину, что означало "Посланец мира". Огненный Тигр кивнул Бизону, тот опустил лук. 

— Подойди, человек!

При ближайшем рассмотрении фигурой оказался Ксенакант — правая рука вождя Акул, Кархарадона Огромнозубого. Ксенакант тащил на плече огромный сверток, замотанный в шкуры. Огненный Тигр удивленно приподнял бровь

Ксенака-ант?! Неужто с миром ? Вы решили что рыбам мамонты не по зубам? С чем пожаловал?

Посол сбросил свою ношу, взгромоздил на сверток ногу и, торжественно ухнув дубиной об землю, начал громогласно вещать нараспев, слегка раскачиваясь: 

"Шесть полных лун назад Кархарадон Огромнозубый сказал что у него нет больше жены! Шесть полных лун назад повелитель Акул остался один. Прошло шесть полных лун...."

Бизон с присущей ему непосредственностью поднял лук опять — Ксенакант, а по делу?

Посол гордо стукнул себя кулаком в грудь "Меня обидели, но я продолжу! Кархарадон сейчас без жены и это длится уже шесть полных лун. Кархарадон Огромнозубый хочет мира между племенами. Кархарадон Огромнозубый хочет в жены твою дочь, Искру. Что скажешь на это, вождь?"

     У костра наступила зловещая тишина. Только Задумчивый Песец прошел тенью мимо Ксенаканта, удивленно смотря на небо.

Огненный Тигр медленно встал и тяжело спросил.

— Что скажет племя?

У костра поднялся гвалт, все кричали наперебой и даже Ловкая Ых сползла с дерева и отбросила камень. Слышались выкрики "Война нужна!", "Я люблю...", "Да пошел он!", "На пользу племени", "Акулы нам не ровня!"...Тигр поднял вверх правую руку, что означало !"Тишина должна быть у костра, или я тихо сказал?!".

— Я хочу внятно выслушать племя! Пусть скажут те, кто против.

Тотчас вскочил Пытливый, начал ходить у костра:

— Вождь! Не отдавай свою дочь этой морской горилле! Что он сделал со своей предыдущей женой? Какая судьба ждет Искру в племени Акул?

К Пытливому присоединился Пегий Лис 

— Тигр! Свою родную дочь отдать рыбьему отродью? Девочку пожалей! Они ведь заставляют женщин сражаться наравне с мужчинами! А своих стариков они отправляют на встречу с родовой акулой, не дожидаясь, пока те умрут своей смертью! Да-да! Люди! Я сам видел, своими глазами, когда в предыдущее перемирие относил к Акулам ракушки в обмен на рыбу. Старика и старушку посадили на плот и отправили в море, потому что они уже слишком одряхлели и не могли приносить пользу племени.

Веселый Медведь чуть не подавился мамонтом:

— Убивают стариков?!!! А Ксенакант, кстати, не так уж и молод. Может, Кархарадон отправил его к нам с таким предложением, потому что родовая акула сейчас страдает несварением? 

Вскочил, потрясая дубиной Бесстрашный Бизон:

— Убьем их! Убьем всех Акул! Долина Мамонтов должна принадлежать Тиграм! Смерть Акулам!

Поднялась Рысь:

— Искру отдать в жены Кархарадону? Тигр, не позорься!...

Вождь резко оборвал жену:

— Молчи, женщина! Не тебе заботиться о будущем Искры!

Кто за перемирие?

Куница подошла к Искре и обняла ее за плечи:

— Как я тебе завидую подружка! Быть женой вождя! Какая честь! Конечно, соглашайся. Тем более именно ты можешь добиться перемирия двух племен.

Ловкая Ых презрительно смотрела на мужчин племени:

— У Акул прогрессивные взгляды! Они признают равноправие всех членов общества, и мужчин, и женщин! А Пегий Лис болтает! Наверное...

Тихо, но уверенно заговорила Большая Ж:

— Тигры в этой войне понесли большой урон. Также, как и Акулы. В обоих племенах почти не осталось воинов. Только объединившись, Тигры и Акулы смогут успешно охотиться на мамонтов. Последняя удача Бизона не в счет — ему просто повезло и вообще он бешеный воин. Для стабильности племенам необходимо заключить союз. Половина мамонта лучше, чем ни одного мамонта.

Огненный Тигр обернулся к Мудрому Змею.

— Что ты скажешь?

— Вождь, Большая Ж права. Кроме того, не надо забывать об опасности, грозящей нам всем со стороны Заката, от племени Носорогов. Они давно уже пускают слюни на нашу Долину Мамонтов и непременно воспользуются слабостью Тигров и Акул, чтобы завоевать ее.

— Да, Огненный Тигр. Кархарадон тоже считает, что нам нужно заключить и военный союз, — выступил Ксенакант. — Угроза реальна. Наши лазутчики докладывают, что Носороги готовятся к войне.

Тигр посмотрел на Камышового Кота.

— Что говорят Духи?

Шаман вздрогнул от неожиданности. Давно Вождь не интересовался мнением Духов.

— Духи вездесущи. И всеобъемлющи. Они проникают всюду. Звери и птицы...и... и рыбы — игрушки в их руках. Человек по сути своей зверь, поэтому....

— Что твои Духи говорят по существу вопроса? — резко оборвал шамана Вождь.

— Худой мир лучше доброй ссоры, — смиренно ответил Камышовый Кот. 

— Что скажешь ты, Сизый Дым?

— Я как ты, папа.

— А ты, Задумчивый Песец? Песе-е-е-ец! Ты слышишь меня?

— А? Да-да, я слушаю, Вождь. Повтори, пожалуйста, что ты спросил.

— Я спрашиваю, согласен ли ты на перемирие племен Тигров и Акул?

— Аааа... думаю, да. Я бы прогулялся по побережью. Там такие красивые виды...

Тигр раздраженно отвернулся от художника.

— Искра, согласна ли ты выйти замуж за вождя племени Акул Кархарадона?

Полными слез глазами Искра посмотрела на Пытливого. Потом обернулась к отцу.

— Если так будет лучше для племени Тигров, я согласна, папа.

Огненный Тигр, глянув на смущенную Искру, обратился к Ксенаканту 

— Хорошо! Пусть возрадуется твой Кархарадон! Быть по-вашему! 

Ксенакант, довольно ухмыльнувшись, развернул сверток, в котором оказалась огромных размеров мертвая рыбина.

— Огромнозубый убил ее в честь тебя, Искра. и преподносит ее тебе в дар! Ты можешь сделать с ней что пожелаешь!

Пытливый, рыкнув что-то неразборчивое про рыбу, Кархарадона и засунуть, ушел в чащу.

Тёмный Йа

Бесстрашный Бизон

Советник вождя по военным делам. Бизон отличается ясностью ума и четкостью понятий. Встал на пути? - Получай дубиной. Отобрал добычу? - Получай дубиной. Успешно поохотился? - Докажи, чтобы не получить дубиной. Активно пропагандирует широкомасштабные военные действия и захватническую политику. Свято верит в превосходство племени Тигров над остальными. Может в одиночку завалить мамонта средней паршивости. Лучший друг Веселого Медведя, его же ум честь и совесть.

Большая Ж

Говорят, тещи не бывают вечными. Нагло врут. Теща Вождя, сохранившаяся как память от первой жены. Уже около ста полных лун сидит у костра и плетет сети. Ни разу за это время не вставала ни на минуту. Есть подозрение что крепко и буквально пустила корни в почву. Мудрая и очень добрая.

Веселый Медведь

Друг Бесстрашного Бизона и по совместительству оружейник племени. Именно он мастерит лучшие луки, копья и каменные топоры. Но вот странность - оружие для войны получается почему-то лучше, чем оружие для охоты. Все самые крепкие черепа тех лохматых времен были расколоты именно его топорами. Вместо своего мнения имеет мнение Бизона. Почему Веселый Медведь постоянно веселый? Никто в племени этого не знает. Но поговаривают, что...

Задумчивый Песец

Художник племени тигров. Когда брюхо набито свежей мамонтятиной хочется чего то возвышеного. И тогда племя или кидает обглоданые кости (чей глаз самый верный?), или зовет Задумчивого Песца, чтобы тот нарисовал мамонта пожирнее. Песец - хрупкий юноша, общественно-полезной нагрузки не несет. Однажды был на охоте. Чудом удачно. Изредка выныривает из зыбкого мира красок и оттенков - поесть и поспать. Постоянно жалуется, что рисовать углями - все равно что говорить одной буквой, поэтому маниакально пытается получить цветные краски из подручных материалов. В последнее время то ли влюблен, то ли не наедается - разве их разберешь, творческих личностей.

Искра

Нежно любимая дочь вождя. Сестра Дыма. Искру любят все. И это аксиома. Как это почему? Потому что она самая красивая, добрая, умная, нежная, отзывчивая женщина племени. Решительна, склонна к авантюрам, из-за чего вождь не по годам седеет, но тихо потакает. Страстно любит Пытливого. Собирается за него замуж.

Камышовый Кот

Шаман, или медиум (это если по научному), племени Тигров. Раньше общался с духами напрямую. Но последнее время на линии связи возникают какие-то помехи. Вождь племени, Огненный Тигр, уже неоднократно ставил на вид необходимость повышения процента сбывающихся предсказаний. Последний разговор на эту тему сопровождался легким похлопыванием дубиной по той области, где у мамонтов хобот. Акцент в своем имени делает на первом слове, однако женщины племени, почему-то – на втором.

Ксенакант

Посол племени Акул. Правая рука (да и голова, чего таить) тирана и деспота - Кархарадона Огромнозубого. Как положено любому уважающему себя голубю мира, посланику дружбы - весь украшен шрамами, рубцами и прочими следами былых переговоров. Прекрасно владеет разговорной речью. Практически не употребляет рычание, уханье и символическое почесывание подмышкой. Хитер и бесстрашен. Ходят слухи, что ужасно добр.

Куница

Дочь Мудрого Змея. Всеобщая любимица, красавица и умница. Но естественно после Искры. Но сразу, буквально следующая в очереди. Ее страстную любовь к Пытливому не заметил только Пытливый и Ленивый. Первый в силу любви к Искре, а второй в силу того что его давно уже сожрали саблезубые тигры (да и при жизни он был невнимательным).

Ловкая Ых

Она единственная, кто знает столько способов убить саблезубого тигра, сколько пальцев на руках и ногах у шестерых воинов. Мужчин племени презирает, женщин недолюбливает. Снисходительно относится разве что к вождю и Бизону. Давно мечтает уйти к Акулам, где царит равноправие, но никак не накопит достаточного для вступления в племя количество трофеев.

Мудрый Змей

Правая рука вождя. Не всегда чистая, ибо не любит воду, а гигиену Пытливый еще не изобрел. Умен, хитер, честолюбив. Либерал во внешней политике. Воспитывает дочь – Куницу. Говорят, раньше звался Скользким, но достав где-то мешок ракушек, отправился к шаману. Духи подношение приняли, и Змей получил новое имя. P.S. Странное совпадение, но после этого шаман утверждал, что нашел в долине отличную новую шкуру саблезубого тигра, и дюжину неношеных набедренных повязок из шкурок дикобраза

Огненный Тигр

Вождь племени. При дележке мамонта получает деликатесный хобот и гузку. Переизбран уже столько раз, что ожерелье из ушей кандидатов-оппонентов не помещается на широкой груди. На этой же груди холит и лелеет молодую четвертую жену - Рысь. Тонкий дипломат. Превосходный стратег. Любит дочь Искру и сына Сизого Дыма.

Пегий Лис

Казначей племени и финансовый гений. Лучше всех в племени складывает. Неохотнее выдает из мест, куда складывал. Даже по требованию вождя. К казне племени относится трепетно и бережно. Трудно представить место, где ракушки, клыки и прочие материальные ценности хранились бы лучше.

Пытливый

Кто придумал копьеметалку? Кто изобрел средство от комаров (голубую глину смешать с лепешками шерстистого носорога в пропорции 1 к 2. Наносить на кожу легкими массирующими движениями дважды в день)? Кто соорудил ловушку для евражек? Это он, это он….- лучший ум современности – Пытливый. Влюблен в Искру. Трижды сватался. Вождь скрыто симпатизирует ему, но дочь замуж за Пытливого отдавать не собирается.

Рысь

Последняя жена вождя. Если эта женщина задалась целью, остановить ее не может ни шерстистый носорог, ни бешеный стегозавр, и вы не пытайтесь. Маленькой девочкой дала себе слово стать женой вождя, слово сдержала. Проповедует принцип "с милым рай и в шалаше, если милый - глава общины". Мужчины говорят, что она редкая красавица, а женщины почему-то предпочитают молчать. Поговаривают что вождь у нее под каким-то загадочным каблуком сидит. Слухи!

Сизый Дым

Сын вождя. Брат Искры. Прозван Дымом за то, что так же легко как ветер уносит дым от костра - так и этот юноша уносится от любой работы. Ибо во-первых слаб, а во вторых ничего не умеет делать. Тих, послушен, слабохарактерен. Боится любую фауну, любит наблюдать за флорой.

Тихоня

А кто это? Ах, да. Есть и такая в племени Тигров.

Шу

Оно появилось в племени Тигров не так давно. До сих пор никто не понял - мальчик это или девочка. Все попытки разобраться в гендерных особенностях воспринимает крайне агрессивно. Говорят, дало отпор даже Бизону, тяпнув его за палец. Исполнительно, болтливо, ответственно. (ученик? Ученица?) ученицо шамана.

Найден баг?