Славяне
  • Фэнтези
  • Новогодняя сказка
  • Этнический детектив
  • 2008 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

     С давних времен почитают славяне Сварога, но и детей его - прочих богов. В Ополье же честь воздают четырем - Макоши, Велесу, Перуну, Дажьбогу. Четырехликий идол там вознесен. Известно ведь всем, что хоть боги на небе свободно живут, но на людей взирают очами истуканов. И что идолу пред очи предстанет, то и ведают боги о людях.

     В Ополье правит князь Градислав, потомок славного Ратибора, что собрал некогда весь род, дружину созвал и основал крепость-град в излучине реки Ящерицы на высоком холме. Возле града капище заложили - рядом с могилами предков. На капище этом служит богам Горигнева-жрица. Это она совет дала князю, идол каким богам должен стоять среди града.

     А на другом берегу возвышается холм, что Лысой горою зовется. Рядом с горою есть лес - вместилище духов. Возле горы, говорят, собираются разные духи. Бывают добры они к людям, бывают враждебны. Только всегда они жили в местах тех, и люди привыкли, что рядом они существуют.

     Лето пришло, наступил месяц червень. Праздник настал - Зеленые святки. В день этот светлый славяне предков своих вспоминают. Чтобы спокойно им было на небе, люди к могилам приходят, несут мертвецам угощенье. После смеются они и танцуют, песни поют и на дудках играют, чтобы увидели предки их радость, чтобы легко им там было на небе. Всюду украшены ветви березы, зелень ее молодая радует глаз. Это начало Русальской недели - праздника жизни, любви, плодородия. Следом же сразу наступит Купала - самый великий праздник богов.

 

ПЕРСОНАЖИ ИГРЫ

Боги

Ведущий игры _Сварог_
Верховный бог славян. Отец-небо, супруг Матери Сырой Земли. Он знает все тайны, но не спешит их поведать никому, даже неразумным своим детям - другим богам.
Перун
Бог-громовержец, грозный покровитель воинов. Появляется на небе во время ненастья на своем любимом коне с мечом-молнией.
Велес
Бог скотоводства и богатства, покровитель земледелия. Давний соперник Перуна.
Макошь
Богиня плодородия и судьбы. Покровительница женских домашних работ, особенно прядения. Пятница считается ее любимым днем, поэтому сны на пятницу всегда вещие.
Хорс
Бог солнца. Считает себя самым значимым богом и ведет себя соответствующим образом. Любит праздники и веселье, сам придумал танец, который назвал в честь себя "хороводом".
Жива
Богиня жизни. Добрая и бескорыстная. Относится и к людям, и к богам как к своим собственным детям.
Дажьбог
Бог даров земных и небесных. Добродушный и щедрый. Готов исполнить любую молитву.
Семаргл
Крылатый пес богов. Покровитель семян, отвечает за плодородие. Как и любой пес, любит ласку и всеобщее внимание.
Стрибог
Бог ветров. Свободолюбивый, непредсказуемый, вспыльчивый. Не привязан к земных благам. Часто сопровождает Перуна.
Морана
Богиня смерти. Давняя врагиня Живы. Как бы к ней ни относились, сама она знает себе цену. Ведь известно всем, что без нее невозможен мир.
Лада
Богиня любви и красоты. С наступлением весны вступает в союз с Ярилой. Их согласие - залог жизни и плодородия. Праздник Купалы - день торжества Лады и Ярилы.
Ярила
Бог весеннего солнца, жара, плодородия и любовной страсти. Супруг Лады, особо почитаемый в великие праздники - на Масленицу и на Купалу.

Люди

Градислав
Князь града Ополье. Отважный и мужественный, с жестким характером. Еще его дед взял под защиту людей из местного рода, создал дружину и основал укрепленный град. Градислав заслуженно унаследовал его славу.
Горигнева
Жрица, служительница капища. Властолюбивая и суровая, знающая многие тайны богов. Говорят, что ее боится даже князь Градислав.
Милана
Княгиня, жена Градислава. Женщина с виду мягкая, но в действительности умеющая настоять на своем. Держит в своих руках не только дом, но, кажется, и всю общественную жизнь в Ополье.
Радомир
Сын Градислава и Миланы. Бойкий и веселый юноша, не лишенный при этом мечтательности. Пользуется огромным успехом у девушек, спорящих наперебой, с кем же их них он пойдет на праздник Купалы.
Преслава
Юная девушка, немного печальная и задумчивая. Живет за лесом на хуторе. В последнее время именно ей оказывает знаки внимания княжич Радомир.
Любомила
Симпатичная и добрая девушка, которой очень не везет в любви. Те, кому нравится она, ей самой глубоко безразличны. Те, кто нравятся ей, не смотрят в ее сторону. Если бы не ее любимый Кот, она бы вообще затосковала.
Мысливида
Знахарка, живет в маленькой лесной избушке. Лечит жителей Ополья не только от хворей, но и от душевных страданий. Занимается также ворожбой и гаданием. С молодости хотела стать жрицей, но ее обошла Горигнева.
Никлот
Нелюдимый и немногословный охотник. Живет в основном в лесу, редко появляется в Ополье - только при крайней необходимости. Говорят, что он водит дружбу с Лешим, но никто это не проверял. Часто бывает в избушке Мысливиды.
Будивой
Молодой, но уже бывалый воин. Ни один поход не обходится без него. Прежде славился он и необычайной военной удачей, которая, как говорят, внезапно стала его покидать. Однако это не мешает Будивою готовиться к новому походу.
Семемысл
Купец, много странствующий по миру. Он-то знает, как другие народы живут, а потому постоянно чем-то недоволен. "А вот в Ромее! А вот в Византии!" - постоянно восклицает он, но жители Ополья уже научились пропускать его замечания мимо ушей, а просто слушают интересные рассказы о дальних странах.
Брат Оттон
Прежде его знали под именем Милогоста. Христианский миссионер. Много лет тому назад он отправился в поход на запад, но, как говорили, попал в плен. Неожиданно появившись в Ополье, он стал уговаривать своих сородичей поклоняться какому-то новому богу.
   

Нелюди

Птица Гамаюн
Вещая птица, слагающая радостные песни. Знает добрую волю богов и предвещает счастье.
Птица Сирин
Вещая птица, слагающая печальные песни. Знает злую волю богов и предвещает беду.
Упырь
Живой мертвец, кусающий своих жертв и сосущий их кровь. Перекочевал в демонологию других народов под именем вампира.
Кикимора
Живет в лесу близ града Ополье. Ведает страхами и ночными кошмарами. Насылает на людей жуткие сны.
Вила
Лесная дева, живущая на ветвях деревьев. Как и Русалка, любит заманивать к себе путников, особенно юных и красивых.
Русалка
Обитает в реке Ящерице. Девушка веселая, но с характером. Любит заманивать молодых парней на речное дно, а наигравшись с ними, отдает их в плен Водяному.
Леший
Лесной дух, обитающий близ Ополья. Считает себя ответственным за все, что происходит в пределах его владений.
 Водяной
Хозяин реки Ящерицы, что течет близ града Ополье. Забот в водном хозяйстве у него много, и он с ними неплохо справлялся, пока не появилась Русалка...
Кот ученый
Мудрый говорящий Кот. Считает себя подлинным хозяином в доме, где живет Любомила, и недолюбливает Домового.
Домовой
Домашний дух, опекающий дом, где живет Любомила из Ополья. Добродушный, но любящий во всем порядок.
Оборотень
Не то волк, не то человек. Обычно прячется в лесной глуши, но часто выходит на большую дорогу. Водит дружбу с Лешим, знаком и с Домовым.
Болотник
Хозяин болота. Дальний родственник Водяного. Непревзойденный мастер заманивания в трясину и утопления. Приехал навестить племянника и передать ему свой опыт.


Правила игры

1. Основная игра происходит в трех локациях: Седьмое небо - Ирий; Вече; Лес у Лысой горы. В соотвествии с этими тремя локациями все герои игры разделены на три группы: боги, люди, нелюди.

2. Ведущий игры также является действующим персонажем - верховным богом Сварогом, который, по определению, знает все, но дает другим героям возможность самим дойти до истины.

3. Периодически Сварог дает возможность богам, людям и нелюдям встретиться и обменяться уже полученной информацией. Для этого раз в 2-3 дня (по мере необходимости) он приглашает по два представителя от каждой из трех основных локации в четвертую локацию "Капище". Этих двух "счастливчиков" выбирают их же собратья по своему усмотрению. Время встреч ограничено, о чем предупреждает ведущий.

4. В игре есть и несколько приватных комнат, в основном между представителями разных локаций, но их наличие определяется только сюжетом и необходимостью развития действия. Сами игроки, без ведущего, не могут создавать приватные комнаты.

5. Сюжет игры достаточно разветвленный, но тем не менее, связанный. С началом игры Сварог объясняет богам, людям и нелюдям, какая ситуация (с точки зрения их локации) сложилась на момент начала игры, и ставит перед ними задачи. Предполагается, что общая картина произошедшего в Ополье откроется игрокам не сразу.

6. В этой игре главная цель состоит не в нахождении виновника (или виновников) случившегося, а в выполнении общей миссии игры, поставленной ведущим. Сварог раскроет эту миссию не сразу, а в процессе развития сюжета. Однако, надо думать, это все же произойдет в первые дни игры. Что же касается поисков виновных, то они лишь способствуют выполнению этой миссии.

7. Для победы в игре должны быть выполнены два условия:
а) всеми игроками выполнена общая миссия игры;
б) конкретный игрок выполнил свою собственную миссию.
Все миссии определены в комнате приватных разговором с ведущим "У Сварога". Их следует принимать именно в такой формулировке, в какой они представлены. Уточнения по миссиям ведущий делать не будет.

8. В игре также действуют и два основных правила наших игр - правило "страшных тайн" и "Великий закон отражения". О них можно прочесть на странице "Что здесь происходит?".


Желаю вам всем приятной и увлекательной игры, а также удачи, счастья и благополучия в Новом Году!

Сварог

Верховный бог славян. Отец-небо, супруг Матери Сырой Земли. Он знает все тайны, но не спешит их поведать никому, даже неразумным своим детям - другим богам.

Перун

Бог-громовержец, грозный покровитель воинов. Появляется на небе во время ненастья на своем любимом коне с мечом-молнией.

Велес

Бог скотоводства и богатства, покровитель земледелия. Давний соперник Перуна.

Макошь

Богиня плодородия и судьбы. Покровительница женских домашних работ, особенно прядения. Пятница считается ее любимым днем, поэтому сны на пятницу всегда вещие.

Хорс

Бог солнца. Считает себя самым значимым богом и ведет себя соответствующим образом. Любит праздники и веселье, сам придумал танец, который назвал в честь себя "хороводом".

Жива

Богиня жизни. Добрая и бескорыстная. Относится и к людям, и к богам как к своим собственным детям.

Дажьбог

Бог даров земных и небесных. Добродушный и щедрый. Готов исполнить любую молитву.

Семаргл

Крылатый пес богов. Покровитель семян, отвечает за плодородие. Как и любой пес, любит ласку и всеобщее внимание.

Стрибог

Бог ветров. Свободолюбивый, непредсказуемый, вспыльчивый. Не привязан к земных благам. Часто сопровождает Перуна.

Морана

Богиня смерти. Давняя врагиня Живы. Как бы к ней ни относились, сама она знает себе цену. Ведь известно всем, что без нее невозможен мир.

Лада

Богиня любви и красоты. С наступлением весны вступает в союз с Ярилой. Их согласие - залог жизни и плодородия. Праздник Купалы - день торжества Лады и Ярилы.

Ярила

Бог весеннего солнца, жара, плодородия и любовной страсти. Супруг Лады, особо почитаемый в великие праздники - на Масленицу и на Купалу.

Градислав

Князь града Ополье. Отважный и мужественный, с жестким характером. Еще его дед взял под защиту людей из местного рода, создал дружину и основал укрепленный град. Градислав заслуженно унаследовал его славу.

Горигнева

Жрица, служительница капища. Властолюбивая и суровая, знающая многие тайны богов. Говорят, что ее боится даже князь Градислав.

Милана

Княгиня, жена Градислава. Женщина с виду мягкая, но в действительности умеющая настоять на своем. Держит в своих руках не только дом, но, кажется, и всю общественную жизнь в Ополье.

Радомир

Сын Градислава и Миланы. Бойкий и веселый юноша, не лишенный при этом мечтательности. Пользуется огромным успехом у девушек, спорящих наперебой, с кем же их них он пойдет на праздник Купалы.

Преслава

Юная девушка, немного печальная и задумчивая. Живет за лесом на хуторе. В последнее время именно ей оказывает знаки внимания княжич Радомир.

Любомила

Симпатичная и добрая девушка, которой очень не везет в любви. Те, кому нравится она, ей самой глубоко безразличны. Те, кто нравятся ей, не смотрят в ее сторону. Если бы не ее любимый Кот, она бы вообще затосковала.

Мысливида

Знахарка, живет в маленькой лесной избушке. Лечит жителей Ополья не только от хворей, но и от душевных страданий. Занимается также ворожбой и гаданием. С молодости хотела стать жрицей, но ее обошла Горигнева.

Никлот

Нелюдимый и немногословный охотник. Живет в основном в лесу, редко появляется в Ополье - только при крайней необходимости. Говорят, что он водит дружбу с Лешим, но никто это не проверял. Часто бывает в избушке Мысливиды.

Будивой

Молодой, но уже бывалый воин. Ни один поход не обходится без него. Прежде славился он и необычайной военной удачей, которая, как говорят, внезапно стала его покидать. Однако это не мешает Будивою готовиться к новому походу.

Семемысл

Купец, много странствующий по миру. Он-то знает, как другие народы живут, а потому постоянно чем-то недоволен. "А вот в Ромее! А вот в Византии!" - постоянно восклицает он, но жители Ополья уже научились пропускать его замечания мимо ушей, а просто слушают интересные рассказы о дальних странах.

Брат Оттон

Прежде его знали под именем Милогоста. Христианский миссионер. Много лет тому назад он отправился в поход на запад, но, как говорили, попал в плен. Неожиданно появившись в Ополье, он стал уговаривать своих сородичей поклоняться какому-то новому богу.

Птица Гамаюн

Вещая птица, слагающая радостные песни. Знает добрую волю богов и предвещает счастье.

Птица Сирин

Вещая птица, слагающая печальные песни. Знает злую волю богов и предвещает беду.

Упырь

Живой мертвец, кусающий своих жертв и сосущий их кровь. Перекочевал в демонологию других народов под именем вампира.

Кикимора

Живет в лесу близ града Ополье. Ведает страхами и ночными кошмарами. Насылает на людей жуткие сны.

Вила

Лесная дева, живущая на ветвях деревьев. Как и Русалка, любит заманивать к себе путников, особенно юных и красивых.

Русалка

Обитает в реке Ящерице. Девушка веселая, но с характером. Любит заманивать молодых парней на речное дно, а наигравшись с ними, отдает их в плен Водяному.

Леший

Лесной дух, обитающий близ Ополья. Считает себя ответственным за все, что происходит в пределах его владений.

Водяной

Хозяин реки Ящерицы, что течет близ града Ополье. Забот в водном хозяйстве у него много, и он с ними неплохо справлялся, пока не появилась Русалка...

Кот ученый

Мудрый говорящий Кот. Считает себя подлинным хозяином в доме, где живет Любомила, и недолюбливает Домового.

Домовой

Домашний дух, опекающий дом, где живет Любомила из Ополья. Добродушный, но любящий во всем порядок.

Оборотень

Не то волк, не то человек. Обычно прячется в лесной глуши, но часто выходит на большую дорогу. Водит дружбу с Лешим, знаком и с Домовым.

Болотник

Хозяин болота. Дальний родственник Водяного. Непревзойденный мастер заманивания в трясину и утопления. Приехал навестить племянника и передать ему свой опыт.

Найден баг?