Великое дело короля Англии
  • Исторический детектив
  • 2017 год.
  • Авторы:
  • Туанесс

2 мая 1527 года, Англия, Хэмптон-Корт

Свечи горели, да и в камине плясал небольшой язычок пламени, потому что, несмотря на месяц май и не поздний еще час, погода стояла прохладная и пасмурная. Хотя вот как раз сейчас, после прошедшего дождя, вдруг распогодилось, и в украшенные витражами окна зала заглядывало уже близко подобравшееся к закату солнце.

Король давал обед для узкого круга. Жена, сестра с мужем, самые приближенные из придворных и друзья: "два его Томаса" – Уолси и Мор, а также третий Томас – Болейн. Присутствовали еще несколько фрейлин королевы и молодой Эдвард Сеймур, которому выпала честь быть приглашенным благодаря покровительству всесильного канцлера. Впрочем, чужих здесь в любом случае не было. Две из фрейлин, Мария Кэри и Анна Болейн, были дочерьми Томаса Болейна, а третья, юная Джейн Сеймур, – сестрой Эдварда.

После обеда планировалась небольшая игра-маскарад с танцами.

Вокруг стола, время от времени исчезая за бордово-красными бархатными драпировками и опять появляясь из-за них с нагруженными новой снедью подносами и наполненными вином кувшинами, бесшумно скользили два пажа, готовые в любой момент предложить гостям новое блюдо или наполнить опустевший кубок. Слух присутствующих услаждали игрой и пением два музыканта: прославленный Айвен Дейл, уже немолодой, погрузневший, в чуть поношенной одежде из темно-зеленого бархата, и его юный ученик. Пел в основном мальчик, чистым и нежным альтом, аккомпанируя себе игрой на лютне. Но время от времени мастер давал ему возможность передохнуть и пел сам, слегка хрипловатым проникновенным баритоном, иной раз обходясь даже без музыкального сопровождения, чтобы подчеркнуть драматичность баллады.

Катарина Арагонская, сидевшая рядом с мужем, была, как и положено королеве, полна достоинства, любезна и милостива. Но те, кто знал ее близко, видели, что королева невесела и лишь заставляет себя дружелюбно улыбаться сидевшим за столом гостям и поддерживать вежливую беседу. Причину ее печали угадать было легко: по левую руку от короля сидела молодая, яркая, блестящая, уверенная в себе Анна Болейн, и все внимание Генриха было отдано фрейлине, а не законной супруге.

Кресло с другой стороны от королевы занимал почтеннейший сэр Томас Мор, один из ближайших советников и друг короля. Катарина проявила предусмотрительность и заранее позаботилась  о том, чтобы его место оказалось рядом. Он был человек искренний, надежный и сочувствующий, с ним не нужно было притворяться. И поговорить с ним было приятно. О звездах, к примеру. Королева увлекалась астрономией. 

Напротив королевской четы еще один Томас, сэр Томас Болейн, пытался занять непринужденной беседой леди Марию Брендон. Впрочем, без особого успеха, ибо вдовствующая королева Франции больше смотрела в сторону мужа, Чарльза Брендона. Тот же, напротив, пребывал в прекрасном настроении и успешно расточал свое обаяние сразу на двух красавиц – Мари Кэри и Джейн Сеймур, отсыпая комплименты обеим. Мари хихикала, а Джейн краснела и польщенно улыбалась. Молодой Эдвард строго косился на сестру, явно не одобряя ее легкомыслия, однако благоразумно помалкивал.

Король поднялся, давая гостям знак, что трапеза окончена и можно выйти из-за стола. Мужчины помогали дамам встать, отодвинув им стулья и оказывая прочие мелкие услуги, подобающие куртуазным рыцарям. Гости начали расходиться по предназначенным для них апартаментам: молодежи, участвующей в маскараде, пора было надевать костюмы, маски и ленты с именами.

Катарина посмотрела на дверь, кивнула, и фрейлина ввела в комнату принаряженную темноволосую девочку, с не по возрасту строгим взглядом и ниткой крупных жемчужин на тонкой шейке – единственную дочь короля, принцессу Марию. По знаку королевы нянька ушла, а принцесса остановилась у портьеры и пытливо осмотрела всех присутствующих.

Королю, однако, было не до нее. Он тоже должен был идти, чтобы переодеться, но чуть задержался у двери для разговора с канцлером и сэром Болейном.

Отпустив Болейна, Генрих на миг подошел к музыкантам, шепнул им пару слов, после чего снова зазвучали "Зеленые рукава" и он отвел Анну Болейн к окну, начав ей говорить что-то, от чего ее темные глаза вспыхнули еще ярче, а изящная черноволосая головка вздернулась еще горделивей, чем обычно.

Внезапно в зал вошел еще один паж и, приблизившись к королю и потоптавшись было в нерешительности, все же осмелился кашлянуть, привлекая к себе внимание. Король сердито обернулся, но испуганный мальчик не отступил, а продолжал настойчиво протягивать ему какой-то свиток с сургучной печатью.

Генрих выхватил послание, сломал сургуч, начал читать сообщение, затем вдруг резко нахмурился, быстро оглядел присутствующих и поманил канцлера движением царственной длани. Подоспевшего кардинала Генрих неожиданно быстро и напористо оттеснил к камину, подальше от остальных. Но в наступившей тревожной тишине даже лютня захлебнулась на половине ноты и до слуха присутствующих долетело:

– Любезный Уолси, ты получил наконец от Святого Престола давно ожидаемое послание?! Где оно? Ибо... Ибо мне только что стало известно, что испанцы окружили Рим и готовятся к его осаде, а Папа укрылся в замке Святого Ангела. Впредь мы с ним связаться не сможем!

Генрих VIII Тюдор

Его Величество Король Англии, Ирландии и Франции. 34 года, из которых 18 уже восседает на престоле. Потомок древнего рода, но только второй из порфироносной династии. Азартен, воинственен и крайне решителен во всем, что представляет для него интерес. Как уверен он сам и Папа Лев X - истинный Защитник веры.

Катарина Арагонская

Ее Величество Королева Англии, Ирландии и Франции. 40 лет. Испанка по происхождению из семьи основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Дочь и жена королей. Правда с ролью матери короля пока не сложилось, в браке с Генрихом имеет только дочь - Марию.

Мария Тюдор

Ее Светлость, леди. Младшая сестра Генриха VIII. После трехмесячного первого брака - вдовствующая королева Франции. 29 лет. Хотя во втором браке уже 10 лет как герцогиня Саффолк, ее редко так титулуют. Одна из самых блистательных дам при дворе и счастливая мать троих детей.

Мария Тюдор мл.

Ее Высочество принцесса Англии. Дочь Генриха и Катарины, единственный ребенок в браке. 12 лет от роду, но уже обладательница фамильного Тюдоровского характера. Умная и благочестивая девочка, разве что немного застенчивая.

Чарльз Брендон

Его Светлость, Сэр 1-й герцог Саффолк. 38 лет. Начинал службу при дворе еще Генриха VII. Дважды женат, в последнем браке с леди Марией Тюдор стал зятем короля и справил 10-летний юбилей. И, хотя с некоторым перерывом на пару лет опалы из-за своего неожиданного последнего брака, был и остается лучшим другом Его Величества.

Томас Уолси

Его Высокопреосвященство кардинал. Всесильный канцлер при дворе Генриха. 52 года. Благодаря честолюбию и упорству, вот уже 10 лет как сумел сменить отцовский красный фартук мясника на муаровую сутану. Надеется со временем избраться Папой. Пользуется полным доверием короля.

Томас Мор

Сэр. Друг короля, член парламента. Философ-идеалист, гуманист, писатель. Глубоко верующий католик. О жизни при дворе не мечтал. В молодости даже хотел постричься в монахи, но не решился, зная за собой любовь к мирской жизни и страшась нарушить священные обеты. Автор "Утопии", но при этом любящий муж и отец. 47 лет

Анна Болейн

Мистресс. Фрейлина Ее Величества, 19 лет. По происхождению дочь рыцаря - Томаса Болейна, но внучка герцога Норфолка из рода Говард по матери. В последние два года более замечена в свите короля, нежели королевы. Причем, завистники считают, что это Его Величество в ее свите.

Мария Кэри

Леди. Фрейлина, 22 года. В девичестве мистресс Болейн, но уже 7 лет - леди Уильям Кэри. Правда, супруг, едва появившись, исчез из ее жизни по настоятельному намеку двора и вернулся только в последний год. Тем не менее, любящая мать двоих детей - Екатерины и Генриха Кэри. Ну, и кроме того, старшая дочь Томаса Болейна и сестра мистресс Анны.

Эдвард Сеймур

Эсквайр. Молодой дворянин из старейшего рода при дворе Генриха VIII. 21 год. Пока что еще только встал на нижнюю ступень карьерной лестницы, будучи секретарем канцлера Англии - кардинала Уолси, но готов на многое, чтобы достичь вершин. Старший брат леди Джейн Сеймур.

Джейн Сеймур

Леди. Фрейлина Ее Величества, 17 лет. Нежная кроткая девушка, самой судьбой созданная и семьей предназначенная для того, чтобы стать любому самому высокородному дворянину идеальной женой и матерью его детей. Больше сказать о ней нечего.

Томас Кромвель

Мистер. Секретарь. Незаметен и незаменим. Ведет делопроизводство двора, готов все напомнить и ответить на любой вопрос в рамках своей компетенции. Юрист и зануда.

Найден баг?