Пленник

 

 "Мы тоже были ангелы... И жили среди звёзд. И батька ангелом был, самым светлым. А потом пришла людына, и он сказал – не поклонюсь. И многие сказали – не хотим, пусть людына поклонится, не мы! Вот, никого и не простили... Отняли крылья: все упадали вниз, на землю. Кто в лес, кто в поле, кто в реку, кто в хату людскую – в трубу попал или в хлев. В горы, на море, в болото увечные ангелы сыпались, и где упали – там и прижились, что поделать…" (с)

 

 

***

  ...После нелепой и трагической смерти егеря Василя Гончара, на хуторе стало совсем неспокойно: волки повадились резать скотину, чего не было уже лет пятнадцать. Хуторяне шептались, что покойный находился на откупе у лесной хозяйки, да вот так и не получила она, дескать, своего. Потому и мстит...

 

 

 ***

 На дороге, возле дома Гончаров стоял нетрезвый Матвей. Одной рукой он удерживал скулящую от страха старую Бабайку, другой держал карабин, целя куда-то в темноту.

- А ну выходь, я сказал! А то выстрелю!

- Не надо, не стреляйте, дядя Матвей.. - пискнуло из темноты, и на дорогу выскочила испуганная девчонка. Наткнулась на фермера, попятилась и упала. Обыкновенная испуганная девчонка - и чего это, интересно, по ночам шастает только?

Матвей выругался:

- Твою мать!... А если б я выстрелил?!

 Тут отворилась Настасьина калитка и на улицу вывалился Никита, сама Настасья, повисшая у него на руке и Оксана следом.

 - Подымайся давай… - Матвей протянул девчонке руку. Та испуганно мотнула головой и встала сама.

 - Тьху ты! – Матвей снова витиевато выругался и развернулся было идти домой.

 - Алька? Алька, ты что ли? - Оксана вглядывалась в девчонку. Фонари на улице горели через один, и в темноте ту разглядеть было непросто. Матвей обернулся:

 - Алька? Надюхина штоль? Та она ж в детдоме?

 Оксана зло зыркнула в сторону Матвея и подошла к девочке.

 - Алина… Ты как тут оказалась-то?

 Девчонка шмыгнула носом:

 - Тёть Оксан, я.. я.. Я сбежа-ала…

 - Ну-ну, - Оксана обняла девчонку.

 - Эй! - раздался вдруг чей-то хрипловатый голос.

  Все обернулись. Прямо под фонарём стояла ещё одна девчонка. Со спутанными волосами, в волчьих шкурах и босая. Она дерзко оглядела всех по очереди и остановила свой взгляд на Настасье.

 - Ненавижу… -  сквозь зубы процедила она... *

 

_______

* Мрачная сказка по мотивам произведений

Настасья

Вдова егеря, мать пропавшего Никитки. Почти не выходит из своего дома - только ездит в район, в отделение милиции - за новостями о пропавшем сыне. Именно она подобрала раненого парня на дороге.

Оксана

Сестра Василя. Одинокая, так и не нашедшая своего счастья, женщина. Всё своё свободное время проводила с любимым племянником Никиткой - читала сказки, рассказывала истории, пела песни. Верит народным приметам и суеверьям.

Никита

Появился на хуторе где-то с месяц назад - его чуть не сбила на дороге Настасья, возвращавшаяся из района. Парень оказался сильно ранен, и ничего не смог о себе рассказать. И до сих пор не проронил ни слова. Живёт у Настасьи, которая называет его Никитой, как пропавшего сына.

Матвей

Местный мелкий фермер. Мужик хозяйственный, на хуторе уважаемый. В меру ответственный и не в меру упрямый.

Семён

Сын фермера Матвея, не так давно вернулся из Африки, где проходил службу по контракту. Думает перебраться в город, но пока медлит.

Марийка

Молодая серьёзная девушка. В Чернигове окончила медицинский колледж, вернулась на хутор, работает фельдшером.

Антип

Бездельник с соседнего хутора - весёлый, не злой парень. Дружит с Семёном, частенько захаживает к одинокой Оксане. Поговаривают, что не просто так.

Чугай

Собственно, Чугай - это прозвище, которым добрые хуторяне "одарили" за внешность: высокий нескладный мужик неопределённого возраста. Всю жизнь прожил на хуторе.

Алька

Ровесница пропавшего Никитки. Девочка из неблагополучной семьи - несколько лет назад её забрали в интернат. Сбежала на хутор, к маме.

Лисунка

Никто до этого дня не видел её на хуторе, но многие наслышаны. Лисунка - строгая хозяйка леса, она берёт на откуп людей и никогда никому ничего не прощает. Сама явилась на хутор - недобрый знак...

Найден баг?