Кварантотто и его обитатели
  • Классический детектив
  • 2018 year.
  • Authors:
  • maru
  • Donna Rosa

 

Кварантотто и его обитатели.

Городок Кварантотто уютно расположился на берегу озера Аркано, что на севере Италии. С севера от ветров и холодов городок защищают горы, покрытые лесами, где ещё недавно скрывались гарибальдийские партизаны, а на юге открывается прекрасный вид на голубую гладь Аркано. Озеро это, по сути, является затопленной горной котловиной, а небольшая горная вершина выглядывает из воды, образуя маленький, необитаемый скалистый островок. Неподалёку от городка находится монастырь Святой Маргариты, где среди прочего есть небольшой госпиталь, в котором ухаживают за безнадёжно больными и стариками, которым требуется постоянный уход. Госпиталь славится тем, что хотя, конечно, избежать смерти не удаётся никому, но всегда всё происходит тихо и во сне, словно сам господь дарует мученикам упокоение. На востоке и западе то там, то сям есть небольшие деревушки, до ближайшего крупного города – Милана – нужно ехать на автомобиле часа три.

 

Говорят, что история Кварантотто тянется со времён лангобардов, но, как это часто бывает, территория многократно переходила из рук в руки, городок то уничтожался во время многочисленных войн, то возрождался вновь. И сейчас здесь живёт около трёх тысяч человек, среди которых, несомненно, выделяется Розарио Агро. Живёт он в самом центре города в добротном средневековом доме, уцелевшем, несмотря на все катаклизмы, вдовец, имеет красавицу дочь, богат, успешен, владеет почти всеми магазинами и автомастерскими, а также самым большом в городке рестораном с живой музыкой - "Tenera Agnella", который все называют просто: "Овечка".

Жена Розарио, Мирия была ранена во время войны. Когда английские ВВС летали бомбить Милан, Турин и Геную, досталось и Кварантотто. Мирия была тогда в гостях у соседей, зашла к Кьяре Тотти… Старинный дом соседей был сильно повреждён, несколько человек погибло, Мирия выжила, но осталась парализованной и сильно болела. Вскоре Розарио увёз Мирию в монастырь Святой Маргариты, где она не прожила и нескольких дней. «Отмучилась, бедняжка», - только и смогла прошептать тогда Роза, служанка в доме Агро. А Розарио так больше и не женился, посвятив себя дочери и работе.

 

Но вот прошло уже больше десяти лет, боль утихла, и восемнадцатого сентября одна тысяча девятьсот пятьдесят пятого года должна была состояться свадьба. Однако вместо свадебного кортежа рано утром у дома Агро сначала появилась карета скорой помощи, а потом грузная фигура полицейского Салваторе Грассо, которого знакомые звали запросто Тото, рядом шествовал Бимбо.

Rosario (Borsa) Agro

Розарио Агро по прозвищу Борса, пятидесятилетний вдовец, завидный жених: пусть и немолод, зато самый богатый человек Кварантотто: держит несколько магазинов, автомастерские и самый большой в городке ресторан с живой музыкой - "Tenera Agnella", который все называют просто: "Овечка". Впрочем, если кто-то и хотел окрутить Розарио, он опоздал, ведь прекрасная юная Мина - его невеста. Возможно, это несколько смущает его незамужнюю дочку Паолу, ведь она даже немного старше невесты.

Paola (Caramella) Agro

Паола Агро по прозвищу Карамелла, двадцатидвухлетняя единственная дочь богача Розарио Агро, двенадцать лет назад потеряла мать, с детства опекаемая служанкой Розой, после этого особенно сблизилась с ней. С папенькиными доходами могла бы вести праздный образ жизни, но тем не менее, работает: вечерами поёт в "Овечке".

Rosa (Mammi) Rivera

Роза Ривера по прозвищу Мамми, пятидесятилетняя негритянка-служанка, с юных лет работает в доме семейства Агро, обожает Паолу, которую опекает с рождения, в доме на все руки от скуки: убирается, готовит, стирает, ходит за покупками. Выучила прекрасно готовить юного Франческо Вичини.

Vito (Capo) Vicini

Вито Вичини по прозвищу Капо, двадцативосьмилетний старший из трёх братьев Вичини, ранее работал в автомастерской Розарио Агро, сейчас открыл свою и старается развить свой бизнес, в чём ему помогают Энцо и Пьетро. Пока не женат, хочет сначала встать на ноги.

Enzo (Spiritoso) Vicini

Энцо Вичини по прозвищу Спиритозо, двадцатичетырёхлетний средний брат Вичини, помогает старшему брату в мастерской, но вообще-то увлекается новомодной музыкой - rock-n-roll, играет на гитаре и саксофоне, поёт, мечтает о своей группе, иногда выступает в "Овечке".

Francesco (Pupone) Vicini

Франческо Вичини по прозвищу Пупоне, двадцатитрёхлетний младший брат Вичини. В отличие от старших братьев выбрал себе профессию повара, с помощью Мамми становится настоящим мастером, работает в "Овечке", куда привёл сначала Энцо, потом туда начал заглядывать и Вито.

Pietro (Furbetto) Bagio

Пьетро Баджо по прозвищу Фурбетто, двадцатипятилетний приятель братьев Вичини, работает в мастерской Вито, вместе с Энцо обожает rock-n-roll, играет на ударной установке... и на нервах: пользуется бешеной популярностью у девушек городка, но никому не отдал предпочтения.

Carla (Suora) Lontani

Карла Лонтани по прозвищу Суора, двадцатидвухлетняя девушка строгого нрава, с детства работает госпитале в монастыре, сначала сиделкой, а потом выучилась на медсестру. Иногда бывает в доме у Розарио Агро, так как тот выделяет какие-то средства для существования госпиталя, ведь двенадцать лет назад именно там лежала его тяжело больная жена. Невеста Розарио - младшая сестра Карлы.

Mina (Micina) Lontani

Мина Лонтани по прозвищу Мичина, двадцатиоднолетняя младшая сестра Карлы, в отличие от неё весёлая, общительная, несколько лет проработала официанткой в "Овечке" и вот... Скоро она станет женой Розарио.

Tina (Cicina) Maldini

Тина Малдини по прозвищу Чичина, двадцатиоднолетняя озорная весёлая девушка, подружка Мины, вместе с ней работает официанткой в "Овечке", хотела бы быть певицей, но там царит Паола.

Mauro (Solido) Rossi

Мауро Росси по прозвищу Солидо, двадцативосьмилетний старший брат Гвидо, работает личным шофёром Розарио Агро, заслужил его доверие тем, что строг, пунктуален, немногословен и всегда готов к работе. В свободное время много читает, в "Овечку" заглядывает ненадолго - только перекусить после работы, немного нелюдим, видимо, поэтому пока не нашёл себе жену.

Guido (Cucco) Rossi

Гвидо Росси по прозвищу Кукко, двадцатитрёхлетний младший брат Мауро, в отличие от него легкомысленный, свободных нравов, работает сезонным рабочим на ферме при монастыре, в зимнее время перебивается случайными заработками в городке. Девушкам нравится, но отсутствие постоянной работы не даёт накопить достаточно денег, тем более, он регулярно спускает деньги в "Овечке".

Lucia (Battola) Vialli

Лючия Вьялли по прозвищу Баттола, двадцатисемилетняя жительница Кварантотто, знакома со всеми и знает все слухи и сплетни обо всех, держит небольшую овощную лавку, но в городке знаменита тем, что считается хорошей свахой - именно она устроила свадьбу Розарио и Мины, хотя сама пока одинока.

Salvatore (Toto) Grasso

Салваторе Грассо по прозвищу Тото, местный полицейский, не очень-то словоохотливый, склонный к полноте, флегматичный, но преданный своей профессии человек.

Bimbo

Полицейский пёс по прозвищу Бимбо, полностью компенсирует все недостатки Тото: жаждет общения, эмоционален, подвижен, холеричен, разговорчив и страшно слюняв.