Янина

Янина

Дочь воеводы Витольда и лучшая подруга принцессы Марысеньки. Чаще всего ее можно встретить в королевском замке на Вавеле.

На высоком берегу Вислы, на Вавельском холме стоит королевский замок, а правят в нем король Владислав и королева Ядвига. Вокруг замка раскинулся старинный город Краков, основанный много лет тому назад князем Краком. В те времена в пещере под холмом обитал прожорливый дракон Смок, которому местные жители регулярно отдавали свой скот, потому как был он зверем плотоядным. Таков существовал уговор между Смоком и королем. Говорят, что если дракон не получал причитающегося ему мяса, то он уводил у людей самых прекрасных девушек. Что он делал с ними, представить себе страшно. Наверное, именно потому и не осталось никаких письменных свидетельств тех кровавых расправ над невинными созданиями.

Однако нашелся храбрец  — простой сапожник Скуба, который хитростью извел дракона, освободив жителей города от этого ужаса и обременительной дани. В награду он получил руку дочери Крака и влился в княжеский род, потомком которого и является король Владислав.

Произошла та история давно, четыре века назад, но легенда о тех событиях жива до сих пор. Краков с тех времен сильно разросся; пещеру, где жил кровожадный Смок, люди завалили камнями, а над ней, на вершине холма, возвели замок.

Янина выросла в большой семье. Ее отец  — отважный и сильный Витольд Мечиславский  — был королевским воеводой, начальником всех войск королевства. Мать Ярогнева растила десятерых, и Янина была самым старшим ребенком. Жили они в большом богатом доме в центре Кракова, совсем рядом с королевским замком.

Так случилось, что Янина родилась примерно в то же время, когда и появилась на свет принцесса Марысенька. Ее очень рано представили ко двору, чтоб королевская дочь могла с ней играть и проводить время в Вавельском замке. Так принцесса и дочь воеводы стали подругами.

Когда обеим девушкам исполнилось по 16 лет, король Владислав завел разговор о замужестве. Разумеется, его больше беспокоила судьба Марысеньки. В вопросах брака принцессам обычно приходится хуже всего. За них все решают родители-монархи, для которых династические отношения и политика оказываются важнее чувств дочери. Янине в этом отношении повезло больше: воевода Витольд был слишком занят вопросами обороны, а его жена  — остальными чадами, росшими не при дворе, а дома. Так что Янина могла сама устраивать свою судьбу. Другое дело Марыся.

Король составил длинный список претендентов  — все они особы знатные, зачастую королевской крови. Принцев много, только по-настоящему прекрасных принцев среди них нет. Все, кто приезжал на Вавель свататься, был или стар, или глуп, или некрасив. Марысеньке никто из них не понравился, и она всем отказала. Хорошо, что королева была на стороне дочери и все время спорила с королем, отговаривая от этих женихов. Ядвига вела переписку со многими королевскими домами и знала, что все эти соискатели руки принцессы не принесут ей счастья.

Однажды Янина из разговоров в семье узнала, что происходит в соседнем королевстве. Там совсем недавно случился бунт, но подняли его не крестьяне и не солдаты, а юные девицы  — такие, как она. Им надоело мужское главенство. Они взяли в руки оружие и ушли в горы. Предводительницей восстания стала девушка по имени Власта  — тезка знаменитой бунтарки, которая много веков назад объявила мужчинам войну. В те легендарные времена бунт Власты был жестоко подавлен, но нынче девушки обещали не сдаваться и идти до конца. Им удалось собрать большое воинство и закрепиться в Карпатах и Судетах. Они даже выгнали оттуда банду разбойников, а их главаря Яносика взяли в плен. И теперь ни один мужчина не может проехать через горные хребты без пошлины, а некоторые особо наглые купцы полностью лишаются своего имущества. Власта считает это не грабежом, а справедливым возмещением морального ущерба женщинам со стороны мужчин.

История о девичьем бунте надолго заняла ум и сердце Янины. Это какой же смелой и отчаянной девушкой надо быть, чтобы решить на такое  — порвать с домом и семьей, уйти в горы и биться против мужчин. Пусть говорят, что воительницы Власты занимаются грабежом. Это не грабеж, а восстановление справедливости. Янина невольно поставила себя на место Власты. Интересно, решилась ли бы она сама сбежать из дома и стать в ряды восставших девиц?

Своими мыслями Янина поделилась с Марысей и нашла в ее лице полное взаимопонимание. Более того, девушки даже задумались над тем, не сбежать ли им в из дворца и не присоединиться ли к Власте. Долгими зимними вечерами они обсуждали различные планы побега, но каждый из них имел свои недостатки, поэтому они так и не приняли окончательный. Принцесса, видя уже себя в мечтах грозной бунтаркой на белом коне, заявила родителям, что замуж вообще не пойдет, правда, это заявление король с королевой всерьез не приняли.

А затем пришла весна. Девушкам исполнилось уже 17. Король и королева внезапно пришли к согласию, за кого выдать замуж Марысю. Нашелся наконец молодой, смелый, умный и прекрасный принц, достойный руки королевской дочери,  — королевич Марко. Ему отправили письмо с приглашением и стали ждать в замке, готовясь к торжественной помолвке и пышной свадьбе. Марыся, хотя и приняла уже решение навсегда остаться в девицах, все-таки из любопытства согласилась подождать с побегом и познакомиться с этим чудо-принцем.

И в разгар этого ожидания и дворцовых приготовлений случилось нечто непредвиденное. Однажды ранним утром, 10 мая, в небе над Краковом появились драконы. Они подлетели к Вавельскому холму с восточной стороны и стали кружить над замком, распугав придворных и слуг. Их было четверо. Впоследствии Янина узнала, что это были молодые особи: два юноши-дракона и две девушки-драконицы. Войско было поднято по тревоге, а сам отец бесстрашно вышел к этим кровожадным монстрам, готовый вступить с ними в бой. Однако крылатые пришельцы требовали к себе короля. И тогда король Владислав вышел к ним во двор замка.

И тут выяснилось, что драконы  — вовсе не дикие, безмозглые монстры, а вполне разумные существа, даже владеющие человеческой речью. Один из них, по-видимому самый главный, заявил, что желает говорить с королем, а другой предъявил Владиславу некий высеченный в камне договор, который был заключен более четырех веков назад между князем Краком и драконом Смоком, обитавшим в пещере под холмом.

Смок, впоследствии убитый сапожником Скубой, потребовал от правителя Кракова дань в обмен на защиту от внешних врагов. Дракон велел ежемесячно приводить ему скот для прокорма:

"Все правители Кракова и их потомки обязуются взять на полное содержание дракона Смока и его потомков, ежемесячно поставляя по 78 голов скота: молодых бычков, крупных свиней и баранов. Взамен Смок обязуется охранять Краков и подвластные ему земли от всевозможных бедствий, нечистой силы и иноземных захватчиков".

Король в принципе был не против накормить незваных гостей мясом, лишь бы они покинули город, однако выяснилось, что главный дракон  — Дино, сын Смока  — требует отдать ему весь долг скотом за 400 лет и будет отстаивать это в суде  — в городе Праге.

Чтобы вернуть долг драконам, королю пришлось бы не только расстаться с королевскими стадами, но и отобрать быков, свиней и овец у простых подданных, а это привело бы к голоду и неизбежному бунту. Король на этой пойти не мог.

И тогда драконы предъявили к договору некое "дополнительное соглашение" между Краком и Смоком. В том случае, если правитель Кракова не может предоставить скот, он должен заплатить молодыми и красивыми незамужними девицами. Говорят, что именно за это сапожник Скуба в давние времена убил дракона.

Пообещав встретиться в Праге, в суде, драконы улетели, а король собрал совет, а после него указом объявил несколько своих решений: 1) закупить у населения скот, 2) щедро наградить того, кто сможет драконов извести, и 3) спрятать всех молодых девиц города Кракова от драконьих глаз в цитадели, самой укрепленной части замка, которую ни разу не удавалось взять врагам.

Уже вечером того же дня возле замка стали собираться первые девушки. Их поспешно размещали в ещё не готовых, холодных комнатах цитадели. И у Войцеха, кастеляна замка, и у Гражины, его жены, было невообразимо много работы. Весь следующий день в городе продолжались военные приготовления, укреплялись стены и чистилось оружие.

Драконы появились вновь в Кракове 12 мая, ближе к вечеру. И теперь среди них был настоящий монстр с тремя головами. Каждая голова носила отдельное имя, а вместе они назывались Горынычами. Это драконы перевели на человеческий язык текст договора Крака и Смока, а утром улетели, забрав с собой в Прагу на суд короля, его советника, отца Янины и лучшего адвоката Кракова пана Леопольда.

И тогда Янина прибежала к принцессе Марысеньке.

 — Ты видела что происходит?  — воскликнула Янина.  — все молодые горожанки устремились в замок, чтобы спрятаться от этих драконов, которые грозились нас всех похитить.

 — Да, я знаю, ответила принцесса. Это отец приказал. Наш кастелян выделил для них самую неприступную часть замка. Вход туда один  — из той башни, которая прилегает к стене. Никому еще не удавалось пробить эту стену и проникнуть внутрь. А ещё там очень крепкие двери. Когда все дамы скроются внутри, наш кастелян закроет дверь в башню на ключ. И никто, даже драконы не смогут добраться до девушек.

 — Неплохо придумано,  — заметила Янина.

И в этот момент в комнату вошла королева Ядвига.

 — Марысенька, ты видишь, что творится,  — сказала она.  — Я настаиваю, чтобы и ты, и Янина, отправились в укрепленную часть замка и находились там до того времени, пока драконы не улетят.

 — Но мама...

 — Никаких "но мама", я все еще королева, и это приказ.

Королева развернулась и вышла, а Янина тихонько шепнула подруге:

 — Неужели ты готова сидеть в башне? Да еще в компании со всеми городскими сплетницами.

Принцесса задумалась.

 — Вот ещё. Конечно, не готова.

 — Вот и я тоже. Поэтому я предлагаю тебе сбежать. Так как мы уже это планировали. Сейчас самое подходящее время.

Принцесса даже захлопала в ладоши. Ни отца, ни воеводы в городе не было. Королевская охрана после появления драконов занималась внешней защиты замка. Правда, оставалась мама, но ее можно было успокоить послушным дочерним согласием. Придворные и слуги думали лишь о том, как разместить и удовлетворить потребности скрывающихся в замке девиц.

Краковские девушки в большинстве своем уже успели укрыться в цитадели, а пан Войцех закрыл их на ключ, повесив его у входа в башню. Вроде бы так велела королева, чтобы девушки сидели на месте и не бегали по двору и дворцу. Чтобы попасть внутрь, Янине пришлось открыть дверь. Затем они с Марысенькой зашли в башню и проследовали в отведённые им самые уютные комнаты замка. И здесь девушкам предстояло устроиться так, чтобы никто не догадался об их отсутствии в замке. Янина быстро нашла двух подруг  — Мажену и Альдону, девушек из знатных и состоятельных семей, и привела их к принцессе. Они были чем-то похожи на них самих, и если бы девушки обменялись платьями и сделали себе похожую прическу, никто бы издалека их не отличил от принцессы и дочери воеводы.

Оставив с ними принцессу в ее комнате договариваться с девушками, дочь воеводы заглянула в соседние комнаты, сообщив всем, что они с Марысенькой также будут жить в укрытии, а затем вышла во двор. Она собиралась все как следует разведать: где ходят придворные, где стоят охранники, чем заняты слуги. Она едва отошла на пару десятков шагов от двери, как увидела входящего в башню кастеляна, который держал в руках большую корзину. Янина успела укрыться у колоннады, но тут же наткнулась на королеву. Дочь воеводы ей поклонилась.

 — Я очень бы хотела,  — сказала Ядвига девушке,  — чтобы ты как можно скорее отвела принцессу в безопасное укрытие.

 — Да, ваше величество, мы уже идем.

Ядвига удовлетворенно кивнула и удалилась, а Янина, быстро оббежала двор и заметила достаточно посторонних людей, чтобы им с принцессой можно затесаться между ними.

 Через некоторое время кастелян вышел из башни и запер за собой дверь. Он пошёл через двор, но в какой-то момент, заметив кого-то из толпы, резко свернул в сторону и скрылся в одной из боковых дверей. Янина подошла к башне взяла ключ и снова отперла дверь. Она вбежала по лестнице наверх, влетела в комнату принцессы и велела всем быстро меняться нарядами. Посмотрев друг на друга и оценив маскарад, девушки расстались. Янина и Марыся быстро и незаметно покинули цитадель. Дверь они заперли на ключ, а ключ заменили на другой похожий, прихваченный ловкой Яниной в одной из боковых дверей.

Смешавшись с толпой горожан, они вышли из замка в город, а затем покинули его пределы и двинулись на юг, в сторону гор.

Девушки сначала были в восторге от своей затеи. Покинув пределы Кракова, они шутили и громко смеялись над тем, как ловко провели всех в замке. Однако потом смех прошел, и по мере того удаления от жилища, им становилось всё неуютнее и страшнее. Весной ночь были прохладными, и девушки очень скоро замёрзли. Они еще пытались подбадривать друг друга, хлопая в ладоши. Они скакали на одной ножке, чтобы согреться. Но чем дальше они шли, тем больше их клонило в сон. Ближе к утру девушки улеглись под каким-то большим деревом и уснули. Утром  — а проснулись они ни свет, ни заря  — они обнаружили на своей одежде множество всевозможных букашек, которых тут же с визгом принялись с себя стряхивать. И тут оказалось, что беглянки потеряли дорогу. Ни принцесса, ни дочь воеводы не были приспособлены к шальной и разбойничьей жизни. Они уже осознали свою ошибку, но вернуться домой не могли, так как даже не представляли, в какой стороне находится этот дом. Горы были где-то совсем близко, и они двинулись в сторону видневшихся вершин. Хотелось спать, хотелось есть и пить. Одежда была сырой. Пару раз над девушками пролетели драконы, от которых пришлось прятаться под густой листвой. И наконец, после долгих блужданий, уставшие и голодные девушки внезапно набрели на огонёк.

На небольшой поляне у костра сидели трое красавцев богатырей. И звали их Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович.

Богатыри сразу встрепенулись и подтянулись, но девушки обдали их таким холодом, что ребята застыли. Марыся и Янина не стали себя называть. А богатыри и не настаивали. Они накормили девушек, дали им теплую одежду. А на вопрос, куда они одни направляются, ответили:

 — В горы, где правит славная предводительница Власта, бросившая вызов всем мужчинам и объявившая им войну.

Богатырям эта история не понравилась.

 — Да что же вы против нас, мужиков, имеете?  — сказал Добрыня Никитич.

 — Да, чем мы плохие?  — добавил Илья Муромец, поигрывая мускулами.

 — И не надо говорить, что мы бесчувственные,  — заметил Алёша Попович.

Марыся и Янина посмотрели на богатырей, на их накаченные плечи и подумали что, наверное, и правда не стоит прямо сейчас записываться в ряды мужененавистниц. Однако возвращаться в замок совсем не хотелось.

Следом возник вопрос о драконах. Добрыня поинтересовался, не знают ли девушки, откуда появились В этих краях драконы, а также Зачем прилетел из далеких мест сам Змей Горыныч? И Марыся и Янина рассказали всё что знали про Крака, Смока и про сапожника Скубу, что хитроумным способом убил дракона. Поедали они и про наследника Смока, что требует с короля дань за 400 лет  — не то скотом, не то девственницами.

 — А ещё король велел всем юным девицам спрятаться в замке, чтобы драконы до них не добрались,  — сказала Янина.  — А нам вовсе не интересно сидеть в убежище в замке. Вот мы и сбежали.

 — Кажется, наша помощь потребуется в Кракове,  — сказал Добрыня Никитич.  — Давайте пойдем туда и предложим помощь королю.

 — А я бы с начала всё хорошенько разведал в горах, где живут наши драконы. Может нам удастся справиться с ними здесь,  — сказал Илья Муромец.

Богатыри немного поспорили, но затем пришли к согласию, решив, что они могут разойтись в разные стороны.

 — Ребята, а как же девушки?  — спросил Алёша Попович.  — Не можем же мы оставить их одних.

 — Поэтому, Алёша, ты останешься здесь и будешь ждать наших указаний,  — твердо произнес Добрыня.

И когда поутру Добрыня и Илья оставили место привала, Алёша, довольный сам с собой, сел между девушек и принялся развлекать их приятными и забавными историями. Марыся и Янина отвечали ему весёлым смехом и приветливыми взглядами.

Алёша Попович хорошо позаботился о девушках. Он накормил их, дал им сухую, хотя и мужскую, одежду. А затем стал уговаривать вернуться в город. Так было бы для них разумно. Но девушки еще капризничали.

Было уже 17 мая. Добрыня и Илья ушли давно, и от них не было никаких вестей. Поэтому в конце концов, Алёша решил отвезти девушек домой. К тому времени они уже и не сопротивлялись, понимая, что совершили глупость, сбежав из Кракова.

В их распоряжении было всего два коня: один  — Алёши Поповича, а другой  — Ильи Муромца. Алёша посадил обеих девушек на лошадей, а сам двинулся в путь пешком и в ближайшем селении купил себе лошадь.

Уже ночью 18 мая Марыся, Янина и Алёша прибыли в Краков. Богатырь предложил развести девушек по домам, но те стали решительно отказываться. Алёша понял, что им предстоит трудный разговор с родителями. Понимая ситуацию, богатырь решил отвезти девушек ближайшую гостиницу.

У въезда в город им повстречался воин с Севера по имени Дьярви. Алёша знал его и тепло поприветствовал.

 — Какими судьбами ты в Кракове? Неужели ты выполнил свою миссию?

 — Можно сказать что так,  — ответил Дьярви.  — Мы нашли в горах бунтовщиц и взяли их в плен. И местным жителям теперь нечего опасаться.

Янина и Марысенька переглянулись. Весть о пленении Власты неприятно поразила их.

 Алёша удивился:

 — Но как же вам втроём удалось взять в плен целый отряд?

 — Ничего удивительного, немного нашей Северной магии. Мы привезли из наших краев волшебные снежки, которые мгновенно усыпляют противника, не нанося ему серьезного вреда. А иначе с девушками нельзя. Нам нужно было их только усыпить, и теперь они находятся здесь, в Кракове, на постоялом дворе. Мирно спят в своих кроватях. Им предстоит длинное путешествие на нашу родину. И только там мы их разбудим.

Алёша заинтересовался

 — А как же вы будете их будить?

 — Волшебным кресалом. Это кресало не высекает огонь. От него лишь рождается Искра, способная растопить холод наших волшебных снежков.

 — Надеюсь, девушкам не слишком холодно?  — спросил Алёша.

 — Наоборот, зимний сон даёт самые приятные ощущения. Девушкам должно понравиться.

Пообщавшись так, они разошлись. Алёша повёз Янину и Марысю в лучшую гостиницу Кракова. Девушкам выделили отдельную комнату, и им даже удалось немного поспать.

А проснулись они оттого, что вся гостиница гудела от последних новостей. Ночью на замок было совершено нападение драконов. Драконы похитили принцессу Марысю и дочь воеводы Янину прямо из цитадели. Девушки переглянулись и решили что пора заканчивать с этим маскарадом. Нужно вернуться в замок и рассказать родителям всю правду. Алёша Попович, опекавший их всю дорогу, уже понял, с кем имеет дело. Он взялся проводить принцессу и дочь воеводы до королевского замка.

 

СТ: Общая  — договоренность с Маженой и Альдоной о "маскараде".