Воевода Лютогнев

Воевода Лютогнев

Главнокомандующий войск короля Карла. Отважный, сильный, грозный для врагов. Однако его войску почему-то не удалось подавить девичий бунт Власты.

В городе Праге, где правил король Карл, жил воевода Лютогнев  — главный начальник королевских войск. Имя было ему под стать. Нраву он был нелегкого и силы немалой. Часто распускал руки и все вопросы решал силой, и никто его в споре одолеть не мог. Потому он и стал главным воеводой, что даже самые суровые враги его боялись.

И вот однажды так случилось, что и его черед пришел невесту себе брать. Нашел он в городе себе невесту, которая пришлась ему по душе и похожа чем-то была на него. Звали ее Власта. Девушкой она была отчаянной, так как воспитывалась не родителями, рано ушедшими из жизни, а дедом, славным воином, участвовавшим не в одной битве. Власта с детства умела обходиться с копьем, мечом, луком и арбалетом.

Пришел тогда Лютогнев к Власте и сказал:

 — Хочу, чтобы жена моя была боевой подругой. Такие женщины мне по нраву.

Власта усмехнулась:

 — Так ты жениться собрался или драться? Ты же сильнее меня. Зачем мне за тебя замуж идти, коль я за себя постоять не смогу?

Но Лютогнев не привык получать отказ, он еще тверже начал на своем настаивать. Каждый день со своими воинами приходил к дому Власты и в гости напрашивался, чтобы получить ее согласие.

Наконец Власта сказала воеводе:

 — Я пойду за тебя при одном лишь условии, что ты отправишься к Священному дубу и поклянешься там, что руки на меня не подымешь, а если подымешь, так сразу силы лишишься. И не только ты, но и воины твои, потому как военачальник всегда своим людям может приказать.

Известно, что Священный дуб обладает такой магической силой, что данная под его кроной клятва начинает исполняться в точности и действовать буквально.

И Лютогнев согласился, чтобы получить Власту в жены.

Отправился он в лес к Священному дубу и в присутствии Власты произнес то, что она ему велела:

 — Под сенью священных ветвей, именем светлого Солнца, ясного Неба, живой Воды и живородящей Земли я, воевода Лютогнев, клянусь, что ни я сам, ни мои воины не применим силы против Власты, не нанесем ей вреда и не пойдем против нее. А коли сделаем это, так тут же лишимся силы.

 И грянул гром. И совершилось Клятва. И не было уже пути назад.

А Лютогнев и не собирался на Власту руку поднимать, потому как негоже, чтобы жена главного воеводы с синяками ходила. Если бы Власта стала его женой, он бы Души в ней не чаял и был самым ласковым мужем. Но этим планам не суждено было сбыться.

Явилась как-то к Лютогневу Власта и заявила:

 — Не пойду я за тебя, Воевода. Даже не мечтай.

Лютогнев рассвирепел:

 — Но ты же обещала!

И как треснет кулаком по столу.

И тут вспыхнула Власта.

 — Это ты обещал руку на меня не поднимать! Зачем ты кулаком стучишь?

И напрасно воевода пытался что-то объяснить своей невесте. Власта и слушать не желала. Стукнув каблучком, она ушла. А Воевода плюнул и решил выкинуть эту женщину из головы. "Вот, дура!"  — сказал себе он.

Спустя некоторое время с севера пришли тревожные вести. В горах объявился вооруженный отряд, состоящий из одних девушек. Они грабят путников, купцов, но не столько ради наживы, сколько из ненависти к мужчинам.

Король направил Лютогнева на подавление этих воинственных баб. И воевода двинул свои войска в горы. Едва вступил Лютогнев нагорную тропу, как навстречу ему вышел отряд воительниц. Велел Воевода своим воинам готовится к бою, но едва он это сказал, как кони встали, как вкопанные, о мечи попадали из рук. Одна из девушек отделилась от отряда и вышла вперёд. Лютогнев узнал в ней Власту.

 Клятва сделала свое дело. Лютогнев со всем своим войском оказался бессилен перед своей бывшей невестой и ее воинственными подругами. Власта посмеялась над воеводой и ушла в глубь леса. А Лютогневу пришлось объясняться с королем.

Карл недоумевал, отчего вооруженное войско оказалось не в состоянии подавить бунт каких-то взбесившегося девиц. Но все солдаты, с которыми он разговаривал, утверждали одно и тоже. Стоит им увидеть на горизонте отряд Власты, как лошади начинают спотыкаться, а мечи сами падают из рук. Не иначе как колдовское проклятие. Карл не стал наказывать своего воеводу за неисполнение приказа.

Прошло несколько месяцев.

Это было самое обычное майское утро, и несмотря на то, что было 13-ое число, ничто не предвещало беды. Прага жила своей обычной жизнью, а король Карл, как обычно, думал о благе народа. И вдруг небо на северо-востоке потемнело. Из за гряды гор появились огромные тени. Город заволновался, напряглась и королевская стража. Королева Клара и Амалия с тревогой выглядывали в окно.

 — Что это такое?  — воскликнула придворная дама.

 — Кажется, это драконы,  — с ужасом в голосе ответила королева.

Действительно, это были драконы, и летели они, словно стая диких гусей, косяком. Впереди следовал вожак, имевший целых три головы. За ним чуть правее и чуть левее следовало по два обычных одноголовых дракона, и на спине у каждого из них сидел какой-то человек.

Королевское войско тут же было поднято по тревоге. Горожане всполошились и попрятались в своих домах. Воевода Лютогнев обнажил свой меч, готовый в любой момент ринуться в бой. Однако страхи оказались напрасными. Драконы мирно приземлились на берегу Влтавы, не повредив ни одного задания и не причинив вреда никому из горожан. А со спин чудовищ на землю спрыгнули король Владислав, его советник Казимир, воевода Витольд  — их хорошо знали в Праге, а также ещё один человек средних лет, которого, как выяснилось позднее, слишком многое связывало с этим городом.

Переговоры Королевской службы безопасности с прибывшими драконами заняли некоторое время. Однако в конце выяснилось, что крылатые рептилии  — существа мирные и вполне разумные, без каких-либо дурных намерений.

Король Карл тем временем в окружении своей охраны уже вышел из своего замка к непрошенным гостям.

 — Что такое,  — воскликнул король Карл,  — наши северные соседи приручили драконов?

Лютослав выразил обеспокоенность столь возросшей военной мощью соседей.

 — Никто нас не приручил,  — заговорил человеческим голосом один из драконов (по имени Дино).  — У нас серьезное дело. Нам нужен ваш суд. Мы собираемся подать в него иск.

 — Иск?  — удивился король.  — Против кого?

 — Против короля Владислава и города Кракова.

Карл переглянулся со своим советником и подтвердил:

 — Если против короля Владислава, то пожалуйста. Вам надо обратиться к судье Максимусу Казусу.

И тут вперёд выбежала королева в сопровождении своей кузины Амалии. Обе дамы пристально смотрели на последнего спутника короля Владислава. Тот вежливо поклонился им.

 — Вы, кажется знакомы?  — поинтересовался король.

 — Да. Этот человек родом из наших мест,  — ответила королева.

 — Это мой адвокат пан Леопольд,  — объяснил Владислав.

 — Да, я здесь родился и учился,  — подтвердил адвокат.

 — Тем лучше,  — сказал Карл.  — вам будет проще представлять интересы своего клиента. А я приглашаю нашего уважаемого северного соседа и его спутников к себе в замок.

К вечеру вся Прага обсуждала предстоящий процесс между драконами и краковским королем. Дракон Дино требовал от Владислава выплаты ему дани за 400 лет крупным рогатым скотом или... юными девицами (!), ведь его отец, много лет назад обитавший под Вавельским холмом заключил соответствующий договор с краковским князем. Судья Максимум Казус внимательно изучил иск и все представленные драконами документы по делу, разумеется в переводе с драконьего на человеческий язык. Для суда, конечно, требовались и оригиналы документов, в частности договор князя Крака с драконом Смоком, однако он был начертан на камне в пещере под Вавельским холмом. Но Максимум Казус твердо держался буквы закона и потому потребовал представить в суде камни. Судья дал драконам время, чтобы они смогли притащить камни из Кракова в Прагу, а суд назначил на 15 мая, полдень.

Накануне суда, 14 мая, король Карл для своих гостей устроил с утра торжественный прием. Разговор за столом, впрочем, не клеился. Короли практически не общались, а их приближенным заводить беседы было не с руки. Именно поэтому когда закончился завтрак, Витольд предложил Лютогневу поговорить и пришел в его покои.

Речь зашла о Власте и ее воинственных подругах. Витольда интересовало, почему же Лютогнев не в состоянии победить отбившихся от рук девиц. Лютогневу совершенно не понравились такие разговоры, однако рявкнуть во все горло и стукнуть кулаком о стол, как он умеет, ему не позволяли правила приличия и дипломатии. Лгать и изворачиваться Лютогнев не умел, потому, глубоко вздохнул, он все-таки вынужден был признать, что связан некой волшебной клятвой. Такой клятвой, что нет никакой возможности ее нарушить. Витольд посочувствовал воеводе и предложил свою помощь, но Лютогнев ее отверг.

Когда краковский воевода наконец удалился, Лютогнев расположился у стола, на котором были разложены военные карты. Ему было над чем поразмышлять, выстраивая рубежи обороны. Вдруг дверь в комнату распахнулась, и вновь вошёл воевода Витольд. Лютогнев стал быстро собирать свои секретные карты, но оказалось, что Витольд на сей раз он просто ошибся дверью. Куда на самом деле шёл краковский воевода, было непонятно. Однако спасибо, что извинился.

На следующий день ровно в полдень начался судебный процесс. Сторона истцов явилась в полном составе, но так как здание суда строилось исходя из человеческих размеров, драконы в нем поместиться никак не могли. Поэтому специально ради них судебное заседание перенесли на большой зеленый луг за чертой города, огородив его тканью, натянутой между шестов. Все участники процесса были великолепны. Судья Максимус Казус облачился в новую мантию и белоснежный парик. Владислав и его приближенные также были одеты элегантно и строго. Короля Карла, королеву Клару и их свиту пригласили только в качестве наблюдателей. Лютогнев в передние ряды не лез и со стороны наблюдал за происходящим. В какой то-то момент ему послышалось, как где-то очень тонко играет дудочка.

Судья тем временем выслушал претензии истца Дино и аргументы его адвоката Змееслава Горыныча (то есть средней головы большого дракона). Затем был торжественно зачитан текст договора (в переводе), который произвел впечатление на суд.

"Все правители Кракова и их потомки обязуются взять на полное содержание дракона Смока и его потомков, ежемесячно поставляя по 78 голов скота: молодых бычков, крупных свиней и баранов. Взамен Смок обязуется охранять Краков и подвластные ему земли от всевозможных бедствий, нечистой силы и иноземных захватчиков".

 — Позвольте, но это не всё!  — вдруг подал голос сын Смока, беззастенчиво прервав судью.  — А как же дополнительное соглашение?

Судья нахмурился. Драконы переглянулись.

 — Но у меня нет перевода этого документа в материалах дела,  — сказал судья.

 — Прошу прощения, это моя вина,  — призналась левая голова большого дракона, именовавшаяся Горником Горынычем.  — Я переводил этот документ, но забыл приложить его к материалам дела. Мне нужен всего час времени, и я этот документ предоставлю.

Судья объявил перерыв.

Король Владислав нервничал, ходил по импровизированному залу заседаний. Только адвокат Леопольд был спокоен и чуть улыбался. Не прошло и часа, как Змееслав Горыныч передал заверенный документ Максимусу Казусу, который тут же возобновил заседание.

 — Оглашаю дополнительное соглашение к рассматриваемому нами договору,  — громко объявил он и следом прочел текст:

"В случае, если правитель города Кракова не сможет выдать дракону Смоку или его потомкам предусмотренное в договоре количество животных, он передаст ему такое же количество красивых незамужних девиц, одна из которых непременно должна быть принцессой".

 — Как!  — не поверив своим ушам, воскликнул Владислав.  — Но вы же раньше не говорили про принцессу!

Судья призвал ответчиков к тишине и продолжил вести заседание. Король Владислав и его приближенные, однако, не успокоились, и Максимус Казус вынужден был позвать стражников. До драки, впрочем, дело не дошло. Судебное заседание возобновилось.

Пришёл черёд выступать ответчику. Король Владислав, однако, был настолько расстроен и разгневан, что заявил:

 — Ваша честь, у меня есть адвокат, Леопольд Велеречивский. Я передаю свое слово ему. Он будет говорить от моего имени и делать официальные заявления.

Судья нахмурился.

 — Ответчик, но вы же король! А это значит, что у вас не простое слово, а королевское. Известно ведь, что королевское слово настолько твердое, что его нельзя подвергнуть сомнению и отменить. Подумайте еще раз, прежде чем передавать кому-то свое слово.

 — Нельзя отменить моё слово? Такие порядки в суде? Хорошо. Я доверяю своему адвокату. Он знает свое дело. Я передаю свое слово Леопольду Велеречивскому,  — подтвердил король.

 — Да будет так,  — согласился Максимум Казус.  — Я предоставляю слово адвокату ответчика.

 Адвокат поднялся со своего места и громко объявил:

 — Ваша честь, мой подзащитный полностью признаёт претензии истца и готов следовать духу и букве договора. Он полностью выплатит дань за 400 лет истцу  — наследнику дракона Смока, убитого у подножия Вавельского холма 400 лет тому назад.

Зал ахнул. Судья поднял бровь. Король Владислав вскочил со своего места и стал яростно протестовать, но Максимус Казус напомнил ему его же слова. То, что сказал адвокат, равносильно слову Короля и не может быть изменено.

Драконы выиграли процесс.

Король Владислав со своими приближенными покинул Прагу. Можно было ожидать, что на этом потрясения для обитателей королевского замка, да и жители королевства закончатся, но не тут-то было. В королевском замке разразился новый скандал. Сначала стала возмущаться королева Клара, заявившая, что у неё украли кларнет. При этом она обвиняла своего мужа короля Карла. Но и король, отрицавший, что он причастен к этой краже, заявил, что у него пропали какие-то особо ценные кораллы и очень недвусмысленно при этом поглядывал на Клару. Никто из приближённых королевской четы не хотел признаваться в том, что произошло. А подозрения тем временем росли. И тогда кто-то из придворных кинул спасительную мысль: а что, если в обоих кражах виноваты не свои, а кто-то из свиты короля Владислава, гостившего в Пражском граде на днях. А в дело вмешался судья Максимус Казус. Он взялся разобраться в этом деле. И чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, король, королева и приближенные направились с ответным визитом в Краков. Судья последовал за ними. Лютогнев остался в Праге, так как дела обороны требовали его личного присутствия.

Едва королевская чета с их приближенными покинула Прагу, Лютогневу доложили о пойманном иностранном шпионе. Это был представитель северной строны, который ходил вокруг Пражского Града и настойчиво расспрашивал про Достомысла. Именно поэтому его задержали.

Лютогнев заинтересовался и сам отправился в сторожевую башню, чтобы посмотреть на задержанного. На шпиона он был похож мало. Это был рослый и сильный тип, которого легче представить в шлеме с рогами и с боевым топором в руках, нежели в плаще и с кинжалом. Звали его Вагни.

 — Ты искал королевского советника, чужеземец?  — спросил Лютогнев.  — Зачем?

 — У меня есть новость для вашего короля. Но я не мог к нему обратиться напрямую,  — ответил Вагни.

 — Что за новость?

 — Мы с друзьями разгромили и пленили ваших бунтарок, что засели в горах.

Лютогнев сдержанно воспринял новость о разгроме сестер Власты и был удовлетворен, узнав, что все девушки живы и никто не пострадал.

 — Значит, они у вас в плену? Это хорошо. И где же можно из забрать?  — спросил воевода.

 — Забрать? Нет. Мы заберем их себе.

Лютогнев вспыхнул. Как бы он ни относился теперь к Власте и ее "сестрам", какой бы дурой ее теперь ни считал, она всё-таки была своя, и никому из иноземцев не позволено вот так обходиться с чужими девушками.

 — Как заберете? Всех? И Власту?

 — И ее тоже.

 — Нет, я этого не позволю,  — рявкнул Лютогнев.  — Где они?

 — Не скажу!

И Вагни и Лютогнев крепко поспорили. Они готовы были на кулаках решать этот спор, но быстро поняли что зашли в тупик. Лютогнев грозился не выпустить викинга из башни, но Вагни заявил, что ни под какими пытками не признается, где девушки.

В итоге разум восторжествовал. Оба воина решили ехать вместе на север, чтобы с товарищами Вагни, на месте, обсудить судьбу воительниц Власты. В Краков они оба прибыли утром 18 мая.

 

СТ: Общая с Властой. Клятва у Священного дуба, обезоружившая воинство перед Властой. Общее с Витольдом  — упоминание об этой клятве в разговоре, без подробностей.