Максимус Казус

Максимус Казус

Самый главный пражский судья, известной своей неподкупностью и бескомпромиссностью.

Максимус Казус был самым известным судьей в городе Праге. Кроме того, он слыл самым честным и неподкупным, ставящим превыше всего закон. Это, однако, не означало, что, от исполнения своих обязанностей судья ничего не имел. Просто Максимус Казус очень хорошо знал законодательство и понимал, что в законе можно найти любые нюансы, которые сыграют на руку той или иной стороны. И судья ими успешно пользовался, не отступая ни на йоту от закона.

Максимус Казус также руководствовался в своей работе некоторыми незыблемыми истинами, прежде всего о важности и приоритете королевской власти. Именно король является главным законодателем и, так сказать, "гарантом", поэтому любые слова, изреченные королем следует воспринимать как закон. А закон обратной силы не имеет...

Впрочем, откуда был почерпнут этот последний тезис, Максимус Казус точно сказать не мог. Помнится, он стал их руководствоваться совсем недавно и даже позволил несколько раз высказать самому королю, когда ему приходило в голову изменить собственное прежнее решение. Кажется, изначально он родился в разговоре с королевой Кларой. Максимус Казус тогда встретил ее во дворце перед каким-то совещанием у короля. Королева тогда выглядела восхитительно (впрочем, она всегда так выглядит), она стояла у окна и музицировала на изящной дудочке. А потом она спросила судью: "А ведь правда, что то, что сказал король, не имеет обратной силы. Ведь слово короля твёрдо, а значит, она не подлежит пересмотру и отмене?". И Максимус подтвердил, что так оно и есть. Ведь король  — это король!

Это была самое обычное майское утро, и ничто не предвещало беды. Прага жила своей обычной жизнью, а король Карл, как обычно, думал о благе народа. И вдруг небо на северо-востоке потемнело. Из за гряды гор появились огромные тени. Город заволновался, напряглась и королевская стража. Действительно, это были драконы, и летели они, словно стая диких гусей, косяком. Впереди следовал вожак, имевший целых три головы. За ним чуть правее и чуть левее следовало по два обычных одноголовых дракона, и на спине у каждого из них сидел какой-то человек.

Королевское войско тот же миг было поднято по тревоге. Горожане всполошились и попрятались в своих домах. Воевода Лютогнев обнажил свой меч, готовый в любой момент ринуться в бой. Однако страхи оказались напрасными. Драконы мирно приземлились на берегу Влтавы, не повредив ни одного задания и не причинив вреда никому из горожан. А со спин чудовищ на землю спрыгнули краковский король Владислав, его советник Казимир, воевода Витольд  — их хорошо знали в Праге, а также ещё один человек, которого слишком многое связывало с этим городом.

Когда-то очень давно Леопольд Велеречивский, начинающий юрист и адвокат, жил в Праге. Перебраться же в другое королевство его вынудили личные, весьма пикантные обстоятельства, и Максимусу они были хорошо известны. В те времена Леопольд любил ухаживать за девушками. Его природное красноречие позволяло быстро добиваться успеха, ведь все дамы любят комплименты. И угораздил же его черт одновременно познакомиться с будущей королевой Кларой и ее дальней родственницей Амалией. Леопольд просто не знал, что они кузины и близкие подруги, он в один и тот же день умудрялся посещать оба дома, очаровывая юных дев примерно одними и теми же словами. Когда же им стало известно о таком двойном ухаживании, разразился страшный скандал. Леопольду пришлось скрываться, а после по Праге поползли очень неприятные, просто мерзкие слухи о нем. Говорили, что он развратник, вор и мошенник, который знакомится с богатыми и знатными особами, чтобы их обобрать до нитки. Тогда Леопольд бежал из Праги в Краков, где стал успешно развивать свою профессиональную карьеру.

Переговоры Королевской службы безопасности с прибывшими драконами заняли некоторое время. Однако в конце выяснилось, что это существа мирные и вполне разумные, без каких-либо дурных намерений. Они лишь хотели подать иск против короля Владислава. Дело в том, что много лет тому назад давно в Кракове, в холме, на котором стоит королевский замок, жил дракон Смок. И согласно договору, составленному между жителями и драконом,

"Все правители Кракова и их потомки обязуются взять на полное содержание дракона Смока и его потомков, ежемесячно поставляя по 78 голов скота: молодых бычков, крупных свиней и баранов. Взамен Смок обязуется охранять Краков и подвластные ему земли от всевозможных бедствий, нечистой силы и иноземных захватчиков".

Однажды дракон был убит неким сапожником по имени Скуба, однако оказалось, что у Смока имеется прямой наследник  — дракон по имени Дино. Он-то и потребовал от короля Кракова выплаты дани, которая причиталась ему за 400 лет. Интересы Дино представлял адвокат Змееслав Горыныч (средняя голова трехголового дракона). По договору, все спорные вопросы и претензии должны были решаться на нейтральной территории, в Пражском суде. И теперь Максимусу Казусу предстояло рассмотреть иск дракона Дино к королю Владиславу.

Судья Максимум Казус внимательно изучил составленный Змееславом иск и все имеющиеся документы по делу: договор между князем Краком и драконом Смоком, свидетельские показания в письменной форме на человеческом языке, копии паспортов и прочих удостоверений личности. Ко всем документам прилагался официально заверенный Горником перевод. Особое внимание у судьи вызвал договор.

 — Это что, перевод?  — спросил пан Казус.  — А где оригиналы документов?

Истец принялся объяснять судье, что подлинный договор на драконьем языке начертан на камне в пещере под Вавельским холмом. Но Максимум Казус твердо держался буквы закона и потому потребовал представить в суде камни. Он дал драконом время представить оригиналы документов, а суд назначил на послезавтра  — на полдень 15 мая.

Поскольку сразу было понятно, что истцы и их свидетели драконы поместиться в здании суда фактически не могут, Максимус Казус распорядился оборудовать зал заседаний за пределами города на большом зелёном лугу. Для создания замкнутого пространства судья велел расставить по периметру луга высокие шесты, а между ними натянуть полотно. В центре были выставлены лавки и на постаменте президиум суда.

На следующий день Максимум Казус сидел в своей конторе и внимательно изучал материалы дела. Когда к нему вошёл Казимир, он поприветствовал его достаточно сдержанно, не вставая из-за стола.

 — Что вам угодно, сударь?  — спросил судья.

 — Я пришёл от своего короля,  — ответил несколько оскорблённый поведением Казуса советник.  — Мы хотим представить вам очень весомые аргументы.

С этими словами Казимир поставил на стол перед судьей королевский ларец и открыл его. При виде сокровищ у Максимуса Казуса слегка дрогнула бровь. Однако за свою многолетнюю практику "неподкупный" судья много раз с подобным сталкивался. И в этот раз он поступил так, как привык делать.

 — Это что? Взятка? Стража!

Вмиг из соседней комнаты выскочили стражники, скрутили советника и отвели в камеру. Ларец остался на столе.

Три часа у Максимуса Казуса ушли на подготовку процесса, приглашение всех действующих лиц: прокурора, адвоката, свидетелей, а также на оформление документов. Наконец судья дал распоряжение, и охранники привели подсудимого.

 — Всем встать, суд идёт!

Казимира обвиняли в попытке дать взятку в крупных размерах судье. Свидетели  — охранники и работники суда  — подтвердили этот факт. Прокурор потребовал в отношении обвиняемого высшую меру наказания. А адвокат, назначенный судом, добился смягчения приговора до крупного штрафа... в размере стоимости самой взятки.

Приговор был оглашен. И тут же приведён в исполнение. Ларец с сокровищами, представленный в суде в качестве вещественного доказательства, тут же был экспроприирован и отдам в казну. Казимира отпустили на свободу. А Максимус Казус уже подсчитывал в уме свой гонорар. По сложившейся традиции, конфискованные таким образом ценности поступали в казну, а главный казначей королевства выплачивал судье вознаграждение в размере четверти стоимости конфискованных средств.

На следующий день ровно в полдень начался судебный процесс. Сторона истцов явилась в полном составе, но так как здание суда строилось исходя из человеческих размеров, драконы в нем поместиться никак не могли. Поэтому специально ради них судебное заседание перенесли на большой зеленый луг за чертой города, огородив его тканью, натянутой между шестов. Все участники процесса были великолепны. Судья Максимус Казус облачился в новую мантию и белоснежный парик. Владислав и его приближенные также были одеты элегантно и строго. Короля Карла, королеву Клару пригласили только в качестве наблюдателей и посадили в первый ряд. Их приближенные вынуждены были довольствоваться задними лавками.

Судья выслушал претензии истца Дино и аргументы его адвоката Змееслава Горыныча (то есть средней головы большого дракона). Затем был торжественно зачитан текст договора (в переводе), который произвел впечатление на суд.

"Все правители Кракова и их потомки обязуются взять на полное содержание дракона Смока и его потомков, ежемесячно поставляя по 78 голов скота: молодых бычков, крупных свиней и баранов. Взамен Смок обязуется охранять Краков и подвластные ему земли от всевозможных бедствий, нечистой силы и иноземных захватчиков".

 — Позвольте, но это не всё!  — вдруг подал голос сын Смока, беззастенчиво прервав судью.  — А как же дополнительное соглашение?

Судья нахмурился. Драконы переглянулись.

 — Но у меня нет перевода этого документа в материалах дела,  — сказал судья.

 — Прошу прощения, это моя вина,  — призналась левая голова большого дракона, именовавшаяся Горником Горынычем.  — Я переводил этот документ, но забыл приложить его к материалам дела. Мне нужен всего час времени, и я этот документ предоставлю.

Судья объявил перерыв.

Ответчик нервничал, ходил по импровизированному залу заседаний. Только адвокат Леопольд Велеречивский был спокоен и чуть улыбался. Не прошло и часа, как Змееслав Горыныч передал заверенный документ Максимусу Казусу, который тут же возобновил заседание.

 — Оглашаю дополнительное соглашение к рассматриваемому нами договору,  — громко объявил он и следом прочел текст:

"В случае, если правитель города Кракова не сможет выдать дракону Смоку или его потомкам предусмотренное в договоре количество животных, он передаст ему такое же количество красивых незамужних девиц, одна из которых непременно должна быть принцессой".

 — Как!  — не поверив своим ушам, воскликнул Владислав.  — Но вы же раньше не говорили про принцессу!

Судья призвал ответчиков к тишине и продолжил вести заседание. Король Владислав и его приближенные, однако, не успокоились, и Максимус Казус вынужден был позвать стражников. До драки, впрочем, дело не дошло. Судебное заседание возобновилось.

Пришёл черёд выступать ответчику. Король Владислав, однако, был настолько расстроен и разгневан, что заявил:

 — Ваша честь, у меня есть адвокат, Леопольд Велеречивский. Я передаю свое слово ему. Он будет говорить от моего имени и делать официальные заявления.

Судья нахмурился.

 — Ответчик, но вы же король! А это значит, что у вас не простое слово, а королевское. Известно ведь, что королевское слово настолько твердое, что его нельзя подвергнуть сомнению и отменить. Подумайте еще раз, прежде чем передавать кому-то свое слово.

 — Нельзя отменить моё слово? Такие порядки в суде? Хорошо. Я доверяю своему адвокату. Он знает свое дело. Я передаю свое слово Леопольду Велеречивскому,  — подтвердил король.

 — Да будет так,  — согласился Максимум Казус.  — Я предоставляю слово адвокату ответчика.

 Адвокат поднялся со своего места и громко объявил:

 — Ваша честь, мой подзащитный полностью признаёт претензии истца и готов следовать духу и букве договора. Он полностью выплатит дань за 400 лет истцу  — наследнику дракона Смока, убитого у подножия Вавельского холма 400 лет тому назад.

Зал ахнул. Судья поднял бровь. Король Владислав вскочил со своего места и стал яростно протестовать, но Максимус Казус напомнил ему его же слова. То, что сказал адвокат, равносильно слову Короля и не может быть изменено.

Драконы выиграли процесс.

Судья был удовлетворен. Удовлетворить иск драконов  — это было справедливо. И дело даже не в том, что по договору король Владислав действительно должен истцу. Дело в высшей справедливости. Не стоит пытаться давать взятку судье.

А вечером, когда уже стемнело, проверенный человек от казначей привез к Максимусу Казусу домой гонорар за переданный в казну ларец от советника Казимира.

Король Владислав со своими приближенными покинул Прагу. Можно было ожидать, что на этом потрясения для обитателей королевского замка, да и жители королевства закончатся, но не тут-то было. В королевском замке разразился новый скандал. Сначала стала возмущаться королева Клара, заявившая, что у неё украли кларнет. При этом она обвиняла своего мужа короля Карла. Но и король, отрицавший, что он причастен к этой краже, заявил, что у него пропали какие-то особо ценные кораллы и очень недвусмысленно при этом поглядывал на Клару. Никто из приближённых королевской четы не хотел признаваться в том, что произошло. А подозрения тем временем росли. И тогда кто-то из придворных кинул спасительную мысль: а что, если в обоих кражах виноваты не свои, а кто-то из свиты короля Владислава, гостившего в Пражском граде на днях. А в дело вмешался судья Максимус Казус. Он взялся разобраться в этом деле. И чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, король, королева и приближенные направились с ответным визитом в Краков. Судья последовал за ними. Все они прибыли в Краков в ночь с 17 на 18 мая.

 

СТ: Личная заинтересованность в конфискации имущества у подсудимых (1/4 стоимости).