Платон

Платон

Учится в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Работает над живописной серией "Мистический Петербург", которую в будущем году планирует представить как курсовой проект.

Было около десяти вечера, когда Платон вышел на Университетскую набережную, поставил перед собой мольберт, достал кисти и акварель и начал рисовать.

Это была часть его будущего курсового проекта — “Мистический Петербург”. Он собирался создать целую серию рисунков, представляющих родной город, но не реальный, в котором живет он, Платон Зазерский, студент Института имени И. Е. Репина, его однокурсники и преподаватели, а также его родные, знакомые и друзья. Он хотел изобразить иной Петербург, где реальностью являются мифы, где живут все эти волшебные существа: сфинксы, грифоны, тритоны и гиппокампы, где существуют атланты,а по мрачным ноябрьским улицам мчится, соскочив с постамента Медный всадник. 

Платон хотел максимально приблизиться к этому городу, увидеть его воочию. Именно поэтому в самую короткую белую ночь он вышел на набережную перед его Alma Mater — Академией художеств, где сидят загадочные древние сфинксы. Те самые сфинксы, которым нельзя смотреть в глаза на закате, чтобы не лишиться разума.

Платон писал свой этюд. 

Солнце еще не зашло, но закат неумолимо приближался.

Зря юный художник это делал, ой, зря.

Мистический этюд был готов ближе к полуночи. Платон так увлекся работой, что не заметил, как фантастическая атмосфера его картины стала реальностью вокруг него. По набережным и окрестным улицам гуляли в праздничных нарядах иных эпох люди, мифические создания и антропоморфные животные. Прекрасные парусники проплывали по Большой Неве, а среди них виднелись всадники и всадницы на водных конях — гиппокампах. Это все было так невероятно, но Платон, несмотря на фантастичность зрелища, так проникся реальностью создаваемой им картины, что даже не удивился и не испугался. Он взглянул на сфинкса, который уже не был каменным изваянием, а живым существом, которое смотрело на него строгим, изучающим взглядом. Другой сфинкс тем временем гладил серебристо-белую кошку и разговаривал с нею.

— Но все же, — начала ласково мурлыкала кошка, — не слышали ли вы, как грифоны попадают в эти миры?

— У них все на кодах и паролях. Пишут на стене возле башни и попадают. Знаю, что первые цифры Потаенного Петербурга — день основания Санкт-Петербурга. А последние цифры — дата рождения…

— Ты бы помолчал, Абидос! — прервал сфинкса его собрат. — Не стоит коды раскрывать кому попало, тем более кошкам. 

И тут Платон увидел обычного парня с гитарой. Его звали Леонид. Они переглянулись и подошли друг к другу.

— Как думаешь, где мы? — спросил Леонид.

— Похоже, это мистический Петербург,  параллельный мир. Я его рисовал, он стал реальным.

— А я сочинял песню. Про лунный свет.

— Кажется, не надо было смотреть сфинксам в глаза на закате.

— А мне не надо было бегать за кошками по переулкам. 

Они замолчали, признаваясь самим себе, что они даже рады подобному фантастическому приключению.

Леонида вдруг осенило:

— Ты сказал “параллельный мир”?  Сфинкс только что говорил Луне о Башне грифонов, через которую можно перемещаться между мирами.

— Да-да, это здесь недалеко. могу показать, — сказал Платон.

И они отправились к Аптеке Пеля. Выглядела она почти так же, как аптека-музей в реальном Петербурге, но здесь была все же действующей. Молодые люди обошли здание с Днепровского переулка и вошли во двор. Здесь не было никаких замков. 

И вдруг во дворе послышался шум и гам. Два великолепных грифона дрались с рогатым демоном, которого пытались схватить. Они то появлялись, то исчезали, шатаясь между двумя мирами. Порталы в стене то и дело открывались. Платон успел воспользоваться одним из них, а Леонид не успел.

Платон вернулся в реальный Петербург, в аптеку, где расположился музей. В бывшем торговом, а ныне выставочном зале сидели две девушки — экскурсовод Ирина и посетительница Жанна. Речь шла о грифонах. У Платона не было ни малейшего сомнения, что они есть на самом деле.

— Они же приходят из параллельного мира? — спросил юноша.

— Да, — подтвердила Ирина. — Можно мелом на стене написать код, и тогда туда попадешь. 

— Грифоны сказали, что нужно ввести код… Начало кода — день рождения города, а конец — чью-то дату рождения, кого-то очень важного.

— В середине есть еще цифры, я их знаю.  не знала только начало и конец кода.

Платон и Жанна посмотрели на экскурсовода.

Ирина написана на бумажке нужные цифры.

— А для чего нужен этот код?

— Чтобы попасть в параллельный мир.

— Интересно, а чей это ДР? 

— Может, Петра?

И им захотелось попробовать составить цифры и записать их на стене.

Они спустились во двор. Стена возле башни была исписана множеством цифр, частично перечеркнутых и стертых. Когда Ирина написала на стене код, мир дрогнул, и все изменилось. Двор, в котором они стояли был похож на прежний, но отличался деталями. Исчезли многочисленные цифры на кирпичах, осталось лишь несколько. Они оказались в каком-то другом мире. Это стало очевидно, когда они вышли из аптеки на улицу. Город был совсем другим. 

Они пошли гулять по линиям Васильевского острова. И тут над их головами пролетел грифон, держа в лапах рогатого посетителя. Он уносил его куда-то прочь от башни.