Дмитрий Меркулов
Когда Дмитрий Леонидович Меркулов, образованный и прогрессивный молодой человек, либерал и позитивист в конце 1870 года перебрался жить в деревню, в Псковскую губернию, дабы нести в темные массы свет просвещения и бороться с невежеством и дикостью, он и представить себе не мог, чем окончится его деятельность на ниве прогресса. Сколько раз, разъясняя необразованным и убогим мужикам и бабам, что нечистой силы не существует, он терял терпение и начинал просто орать:
— Какой черт, какой бес?! Это все ваша темнота, ленность и безответственность привела к тому, что амбар сгорел, мост на речке обвалился, а зерно поели мыши. Все объясняется рационально, а вы черт знает что придумываете, чтобы оправдать свои пороки.
Мужики и бабы испуганно хлопали глазами, а деревенский староста, которому все было ни по чем, поднимал указательный палец вверх и возражал просветителю:
— Во-о-т! Значит, черт все-таки знает! Значит, все-таки он есть!
Дмитрий только махал рукой и уходил, понимая, что дальше спорить бесполезно.
Но вот зима прошла, наступила весна, и крестьян теперь так просто было не выманить на просветительские лекции — все работали с утра до ночи в поле. Потому либерал-энтузиаст целыми днями шатался по полям и лесам, наслаждаясь майским теплом и свежей зеленью. Иногда он усаживался на пригорках и писал статьи: то позитивные — о пользе просветительства вообще, то негативные — о беспросветном невежестве русского народа. Именно за этим занятием его нашла зареванная девочка Настя, которая неподалеку посла коз.
— Дяденька, помоги. Ветер налетел, кто-то засвистел, и козы в лес убежали. Их, верно, Баба Яга позвала.
— Сколько можно говорить! Не бывает никаких баб яг! Это все выдумки! Испугались, наверное, чего-то твои глупые козы. А может, самца какого-то, дикого козла увидели и за ним...
— Да где ж это видано, чтоб козлы дикими были? — отвечала сквозь слезы девочка. — Может, они черта рогатого и копытами увидели и за своего приняли?
— Опять ты про черта! Ладно, не плачь. Схожу я в лес и верну твоих коз. Сиди здесь.
И решительно спрятав за пазуху рукопись о народных суевериях, Дмитрий направился в сторону леса.
В лесу было тихо и ничего необычного вроде не происходило. Присмотревшись, Дмитрий увидел вдалеке, между сосен мелькнувшее белое пятнышко. Коза! Ничуть не раздумывая, просветитель пошел вперед.
— Бе-е-е-е... Бе-е-е-е... — раздавалось откуда-то из глубины леса.
Дмитрий ускорил шаг. Он шел все дальше и дальше, но приблизиться к сбежавшим козам все не мог. Наконец он сам услышал из глубины леса загадочный свист.
“Все имеет рациональное объяснение. Все имеет...” — твердил себе беспрестанно Дмитрий, а в голове его становилось все туманнее и непонятнее. В какой-то момент он осознал, что зашел слишком далеко в лес. И ради чего? Ради глупой скотины?
Дмитрий повернул назад, но обратной дороги так и не нашел. Он плутал до темноты, кричал, звал людей на помощь, но так никого и не встретил. Была уже глубокая ночь, когда он сумел разжечь костер и уснул возле него.
Разбудила его утром молодая девушка. Тоже невыспавшаяся, тоже измученная и тоже, по-видимому, заблудившаяся в лесу и пришедшая ночью на свет костра. Одета она была по-мужски: в узкие потертые брюки синего цвета и куртку необычного покроя и какой-то странной материи, отдаленно напоминающей атласную.
— Ты турист? — спросила она, едва Дмитрий открыл глаза. — Я тут немного у твоего костра погрелась, а то ночью холодно было. Вроде июнь, а ночь такая холодная была...
— Э-э-э... как июнь? — ничего не понимая ответил Дмитрий. — Вроде май вчера был. Шестнадцатое.
— Нет, ты путаешь. Двадцать седьмое июня сегодня. У нас практика должна уже закончиться, а я тут с однокурсниками рассорилась, ушла в лес и заблудилась. А ты что, больше месяца тут что ли живешь? И почему ты так странно оделся?
Дмитрий зажмурил глаза и вновь открыл. Нет, девушка с таким странным обликом не была видением. Они сидела рядом, смотрела ему прямо в глаза и говорила какие-то непонятные вещи. И говорила она как-то просто и непосредственно, как ребенок. Обычно барышни так не разговаривают.
— Как это странно оделся? Не по-мужицки что ли? Так я и не крестьянин. Я тут просвещать темный люд приехал...
— Старомодно ты одет. Так в 19 веке ходили.
— А сейчас, простите, какой?
Девушка даже рассмеялась. Вчера двадцатый был. 1991 год. 27 июня. Что с тобой? Ты сумасшедший?
— Я нормальный, — рассердился Дмитрий. — Это ты не в себе. О чем ты вообще говоришь? Во что ты сама одета?
— А что ты кричишь на меня? В 19 веке так разве с девушками принято было говорить?
Дмитрий взял себя в руки.
— Так. У всего должно быть рациональное объяснение. Ты разыгрываешь меня?
— Нет, это ты разыгрываешь меня.
Они наконец познакомились. Девушку звали Марией, и Дмитрий подробно изложил ей свои взгляды на мироустройство и формы познания мира.
Потом речь зашла обо всякой фантастике и сказках. Дмитрий был непреклонен. Он отрицал все, что не поддается рациональному объяснению.
Спор этот длился бы еще долго, если бы не появление нового действующего персонажа.
Прибежал на полянку какой-то молодой человек и начал бегать кругами вокруг деревьев. При этом он кричал, что не может остановиться и просил помочь. Вначале Дмитрий подумал, что это очередной сумасшедший, но это оказалось не совсем так.
Маша кинулась ловить парня, а Дмитрию ничего не оставалось, как ей помочь. И она вдвоем с трудом удержали и повалили на землю этого странного человека. Тот сразу скинул свои сапоги с трепещущими крылышками на голенищах.
— Сапоги-скороходы, — сказала девушка. — Видишь, Дима, значит, сказки все-таки бывают.
— Ерунда, Маша, — обычный обман зрения или гипноз.
— Ничего себе обман зрения, — запротестовал разутый парень. — Тут визуализация на высшем уровне и 7D-виртуал. Сами наденьте и попробуйте.
Но попробовать никто все же не решился.
— Меня зовут Юрий, — представился парень. — Я немного заблудился в лесу. Может, знаете, как к людям выйти.
— Мы как раз и собираемся выдвигаться в том направлении. Надеемся выйти к какой-нибудь деревне. Можете идти с нами, — предложил Дима.
— Спасибо. Только как же я пойду? В этих сапогах идти невозможно. Занесет. А другой обуви у меня нет.
Дмитрий и Маша задумались.
— Юра, а мы можем тебя с двух сторон за руки взять, чтобы ты никуда не убежал. И ты своим ходом пойдешь, — предложила Маша.
Он согласился, только в итоге тяги в сапогах-скороходах хватило на троих, и их в миг унесло куда-то далеко, на какой-то луг. Только попавшийся на их дороге овраг остановил это бешеный бег.
— Это твоя была идея! — рассердился Дима на Машу. — Чтоб я когда-нибудь тебя еще слушал!
— Ну и пожалуйста, — обиделась та. — Ты знаешь, Меркулов, что ты зануда!
— Ладно вам, — сказал Юрий. — Все дело не в вас, а в артефактах. Если вы что-то тут что-то взяли, советую выкинуть все. Глючная программа эта.
Юрий иногда выражался непонятно, но Дмитрий списывал все это на истеричный склад его характера. В подтверждение своих слов Юрий достал что-то из кармана и выкинул. Его примеру последовала и Маша.
И в миг, вместо луга на том месте, куда предметы упали, вырос лес.
И тут Дмитрий окончательно разозлился.
— И куда теперь прикажешь идти? — кричал Дима.
— Да катись ты куда хочешь! — отвечала Маша.
И Дмитрий оставил всех со своими предрассудками и пошел в лес. Лес в этом месте был особенно густой, но Дмитрия это не пугало, наоборот, подбадривало. Шел он по этому лесу, пока сам не наткнулся на нечто странное. На то, что он сам не знал, как назвать.
Под высоким и раскидистым дубом лежал открытый стальной ящик. А в ящике помещался престраннейший предмет, явно рукотворный и имеющий отношение к технике. Вроде бы были в нем какие-то гайки, пружинки, вентили и клапаны, да только с одной стороны. В том смысле, что все в этом предмете было с одной стороны. А другой стороны в нем просто не было. Нет, не гладкая какая поверхность. не полировка, которая вообще-то и является поверхностью и полировкой. Позади предмета была просто пустота. Абсолютная пустота. Предмет с одной стороны как бы был, а с другой стороны как бы не был. Можно сказать даже, что предмет, с одной стороны, как бы был, а с другой стороны, как бы не был. Мимо чего-то такого Меркулов не мог пройти. Даже если это и есть что-то из разряда фантастики и сказок, отдать его для исследования ученым не помешает. И Дмитрий взял этот неизвестный предмет себе. И при этом он твердо решил: даже если кто-то скажет, что этот предмет — сердце вселенной, глаз бога, ключ к мирозданию или иной выдающийся артефакт, он ни за что свою находку не отдаст. Ибо наука превыше всего!
Он еще некоторое время плутал по лесу, а потом вышел на луг. Кажется, на тот же самый, который исчез в результате массовой галлюцинации. Он прошел через луг и оказался среди людей, собравшихся перед старинным белым зданием. Увидел он в толпе и Машу, и Юру.
Люди ждали госпожу директор, которая собиралась сделать какое-то официальное заявление.
СТ: Взятый артефакт
|