Юра Косинов
Человек — часть природы, и он нуждается в ней. Когда ты живешь в огромном суетном городе, тебе просто необходимо время от времени отрешиться от всех забот, отключить мозг и уехать куда-нибудь в поля, в леса... Как хорошо, наверное, было людям в начале века, когда сеть только входила в нашу жизнь. Вся информация распространялась по проводам, которые пролегали не везде. Для доступа в сеть, которая в те времена называлась “интернет”, нужно было особое приспособление — компьютер, который не всегда был под рукой. Человек в то время всегда мог выдернуть сетевой провод. Или даже отключить “вай-фай” на своем ноутбуке — всего-то нажать пальцем кнопочку... И он становился свободным.
Да, люди в начале века были намного свободнее, не то что мы, живущие на пороге ХХII века. Когда в твою голову вмонтирован чип и сеть действует непосредственно в твоей голове, очень сложно бывает ее выключить. Нет, технически это, конечно, не сложно: кнопка ON/OFF за левым ухом расположена очень удобно. Но вы попробуйте сами нажать эту кнопку! Попробуйте в один миг лишиться всего мира: общения, знаний, умений, всех многомерных планов бытия... Все, что останется в вашем мозгу — несколько простейших жизненных навыков и инстинкты. Кто будет общаться с вами? В лучшем случае ближайшая родня и сосед, а в худшем — вы останетесь один, наедине с самим собой, со своими дурными мыслями. Дурными — потому что они не проходят стандартный сетевой тест-контроль.
Как правило, человек решается отключиться от сети в переломные моменты своей жизни, когда хочется начать все с нуля, перезагрузить программу, а то и переустановить с новыми параметрами и опциями. Простой апгрейд тут не помогает, тут хочется снести все под чистую, отформатировать мозг, основательно почистить его, просканировать антивирусом и только тогда браться за инсталляцию.
Так случилось и со мной после целой череды неприятностей и потрясений.
Как известно, мы еще в старших классах школы выбираем тот тип реальности, в котором нам предстоит жить. Кто-то хочет быть коммерсантом, кто-то ученым теоретиком, кто-то производственником-практиком. есть и такие, которые уходят в мир искусства и творят миры, в которых многим нашим соотечественникам предстоит жить. Каждый из нас в юношеском возрасте выбирает программу, для которой мы под руководством наших учителей тщательно подбираем индивидуальные настройки. Затем наступает момент инсталляции, и мы покидаем школу. И с этого момента мы начинаем видеть мир в определенном ключе, взаимоотношения и связи в этом мире укладываются в предусмотренную программой парадигму. Мы встречаемся и поддерживаем отношения с определенными людьми, с которыми понимаем друг друга. Программа помогает нам поступать везде и всегда правильно. Мы же своей деятельностью и трудом творим мир таким, каким мы его понимаем. Все ладно, складно и справедливо.
Но кто из нас никогда не ходил налево? Кто из нас не устанавливал в своем мозгу иные, не вполне легальные сетевые программы? Днем ты добропорядочный гражданин, примерно исполняющий свои обязанности перед обществом, а вечером — экстравагантная, порой фантастическая личность с сомнительными связями и отношениями. Лично я увлекся магией и оккультизмом и установил подобную программу в своем мозгу. Программа была нелицензионной, хакнутой, а потому работала отлично, никаких паролей не требовала и не передавала в сеть, на сервер разработчика мои личные данные. Правда, можно было предположить, что эти данные шли кому-то другому, но это меня мало беспокоило. Главное, что на моей работе в торговой фирме никто не знал, чем я занимаюсь по вечерам. А по вечерам я, молодой и респектабельный менеджер Юрий Косинов, перезагружал систему и переоблачался в мантию, после чего с такими же, как и я, сетевыми пользователями игры “Магический круг” совершал мистические обряды в подвале подмосковного дома одного из наших игроков. Наш клан назывался “Золотая антилопа”. Не спрашивайте, почему так.
В сети была выложена довольно большая библиотека магических ритуалов и заклинаний, потому наши тайные встречи были разнообразными и интересными. Мы оживляли статуи, выращивали драконов, превращали грязь в золото и даже как-то раз муху раздули до размеров слона. Программа была сделана добротно: отличная визуализация, качественная графика.
Все было хорошо, пока однажды нам дорогу не перешел конкурирующий магический клан “Черный буйвол”, вызвавший нас на сражение. Помню, что мы бились всю ночь, пуская в ход самые действенные заклинания, взывавшие к стихиям земли, воздуха, огня и воды. Мы испепелили много конкурентов, но все равно проиграли. Шаровая молния, слетевшая с пальцев одной могущественной “черной буйволицы”, попала и в меня, и я временно прекратил свое существование. Когда же я возродился из пепла, то узнал в победительнице... свою начальницу Евгению Толчину.
Она тоже была смущена, однако вида старалась не показывать. Я учтиво поздравил босса с победой в магическом поединке, а она кинула на меня презрительный взгляд. И я долго потом не мог понять, чей это был взгляд: могущественной волшебницы или руководительницы отдела продаж. А может, просто привлекательной женщины? Как я понял потом, Евгения и сама этого не знала.
С этого дня жизнь моя пошла наперекосяк. Те планы действительности, которые нам предоставляет сеть, становятся все более яркими и многогранными, а потому нам бывает трудно определить какая реальность реальнее другой. А может, все они одинаково реальны? Или нереальны?
Так случилось, что наша случайная встреча с Евгенией на магическом сражении сломала грань между реальностями и разрушила все модели наших взаимоотношений. Я уже не мог воспринимать ее как начальницу, а она меня как подчиненного. И в игре мы также не могли уже больше исполнять свои роли. Мы смущались, разговаривая друг с другом, мы не могли определить рабочие планы. На работе у нас обоих начались неудачи и неприятности.
На фоне всего происходящего я вдруг взглянул на Евгению просто как на женщину, и этот взгляд доломал последние уцелевшие куски программы. Я больше не знал, что делать. Сеть сигналила мне сутками напролет: “Внимание! Обнаружен вирус! Программа повреждена. Рекомендуется переустановить программу из резервной копии”. Но мне уже не хотелось ничего переустанавливать. Я уволился с работы, снес игру “Магический круг”, отключился от сети, после чего пошел на вокзал и сел в первый попавшийся поезд дальнего следования.
Так я оказался здесь, в лесу.
Честно говоря, я не знал, куда я приехал, где расположен этот лес. Человеку офф-лайн тяжело ориентироваться в пространстве. Но я решил не обращать внимание на полное отсутствие информации, хотя мне было немного не по себе. В конце концов, кнопку за левым ухом я могу включить в любой момент и узнать свои точные координаты с точностью до секунды. Но сейчас мне хотелось побыть одному. Наедине со своими мыслями. Пусть дурными, но все же своими собственными мыслями, не предусмотренными никакой сетевой программой.
Я шел долго через лес, не разбирая пути и не запоминая дорогу. Говорят, наши предки умели когда-то ориентироваться в лесу по солнцу, растущему на деревьях лишайнику и муравейникам. Конечно, если бы я включил сеть, я бы узнал, как это делалось, но я не ощущал такой необходимости. Какой там лишайник, какие муравьи, когда есть всесильный ГЛОНАСС! И в этом оказалась моя роковая ошибка.
Прошло часа четыре моих блужданий по лесу, который становился все более темным и дремучим. Наконец деревья расступились и над головой показалось небо. Впереди на большом расстоянии росли куцые березки и низкие кривые сосенки. Трава вокруг этих полудеревьев-полукустарников была сочной и ярко зеленой. на узеньких и длинных травинках белели кусочки ваты. Что-то я когда-то слышал про такой пейзаж, но, разумеется, не помнил. Вся информация была в сети, а подключаться к ней я пока не хотел. Я сделал несколько шагов вперед по сочной траве и вдруг почувствовал сырость. Я остановился, взглянул под ноги и с ужасом заметил, что они начали медленно уходить в чрезмерно насыщенную водой землю.
Мне стало страшно. Инстинктивно я схватился за левое ухо и нажал кнопку. У моему ужасу сеть отсутствовала. Я был офф-лайн! И зыбкая, нетвердая почва буквально засасывала меня.
— Это дурень, стой, где стоишь! — внезапно услышал я за спиной мужской голос. — Жить надоело? Ты чего в болото сунулся?
Болото! Где-то я слышал про болото, но информация об этом природном явлении была где-то в сети, я же был офф-лайн!
Меня охватила паника и я просто закричал в голос:
— Помогите!
— Да стоя ты, не ори. Иду уже к тебе. Ветку крепкую искал.
И тут же из-за спины появился парень. Хороший такой пацан, лицо открытое, мыслями не отягощенное, доброе, улыбчивое. Ваня, говорит, его зовут. Он меня из этого самого болота и вытащил. А потом и говорит, что ему нужно меня к дедушке доставить. Ну к дедушке, так к дедушке. Хотя лучше было бы к девушке…
Пошли мы через лес и пришли на полянку интересную, а там стоит этот самый дедушка, а рядом какое-то интересное деревянное сооружение. Я так и обомлел.
— Надо же, самолет у вас деревянный, свежесрубленный. Неужели летает? А где ваш летчик?
— А нету у нас летчика. За тобой специально пришли, чтобы ты летчиком стал.
— Да как же я летчиком буду, если не летал я ни разу да и вообще я офф-лайн. Ничего не знаю и не помню.
Старичок глянул на меня и на Ваню и говорит:
— Смотрю я на вас: оба дурни дурнями. А у дураков и деревянные самолеты летают. Садитесь. Скажете “Земля прощай, в добрый путь — и полетите”. Только чует мое сердце, что далеко вам улететь не удастся.
Прав оказался дедушка. В воздух мы поднялись, но далеко не пролетели, застряли в верхушках деревьев. Зато спуститься удалось.
И пошли мы с Ваней вдвоем пешком по погружающемуся в сумерки лесу.
— Слушай, а кто ты такой? — спросил Иван. — Ты волшебник
— Да, волшебник, — подтвердил я. — Только я сейчас офф-лайн, и потому заклинаний не помню.
— Бывает, — посочувствовал Ваня.
И перед тем как совсем стемнело набрели мы на маленький домик. Обрадовались, что будет, где заночевать.
В домике ни кроватей, ни перин не было, зато стояло множество сундуков. А в сундуках чего только не было. Я как залез туда, так сразу вспомнил весь дроп, что в своей жизни видел. Артефактов было видимо-невидимо, все волшебные. Жалко только, что знания по ним по умолчанию в программу не комплектовались, приходилось самостоятельно получать знания и навыки. А на прокачку себя много времени обычно уходит. Всю ночь я так провозился, пробуя каждый артефакт в действии. Особенно мне понравился прикольный такой гаджет в виде зеркала. Оно картинки показывало, которые периодически менялись. Вот по небу летят 2 ведьмы на одной метле. Вот руки без тела строят забор из человеческих костей. А вот цветочек аленький горит ярким светом на пригорке в темном лесу. А вот и белая кошечка, свернувшись комочком, лежит и плачет в каком-то страшном ящике. Очень зеркальце понравилось, я его себе в карман положил.
— Мне сейчас хорошо, я как будто снова он-лайн, — сказал я Ване.
За изучением свойств волшебных предметов ушла целая ночь. Нам даже с Ваней не удалось как следует поспать. А утром я допустил один баг, надел сапоги с маленькими крылышками на голенище. Как только я это сделал, меня рвануло и потащило, и остановиться я никак не мог. Так и умчался куда-то в лес.
Бежал я, бежал, аккуратно огибая при этом сосны и ели. Не по прямой линии бежал. Иногда и круги делал.
И вот вижу: передо мной парень и девушка на земле сидят. Я им сразу крикнул, позвал на помощь, чтобы меня остановили, а сам стал круги вокруг деревьев наворачивать, чтоб от них не удаляться. Долго они за мной бегали, ловили, а потом остановили, к земле прижали, сапоги сняли.
Я перевел дух.
— Сапоги-скороходы, — сказала девушка. — Видишь, Дима, значит, сказки все-таки бывают.
— Ерунда, Маша, — обычный обман зрения или гипноз.
— Ничего себе обман зрения, — запротестовал я. — Тут визуализация на высшем уровне и 7D-виртуал. Сами наденьте и попробуйте.
Но попробовать они все же не решились.
— Меня зовут Юрий, — представился я. — Я немного заблудился в лесу. Может, знаете, как к людям выйти.
— Мы как раз и собираемся выдвигаться в том направлении. Надеемся выйти к какой-нибудь деревне. Можете идти с нами, — предложил Дима.
— Спасибо, — сказал я. — Только как же я пойду? В этих сапогах идти невозможно. Занесет. А другой обуви у меня нет.
Это действительно была проблема, и ребята задумались.
— Юра, а мы можем тебя с двух сторон за руки взять, чтобы ты никуда не убежал. И ты своим ходом пойдешь, — предложила Маша.
Я согласился. А зря.
Дело в том, что тяги в сапогах-скороходах хватило на троих, и нас в миг унесло непонятно куда. На какой-то луг. И пока мы не угодили случайно в овраг, остановиться мы не смогли. Я снова скинул сапоги.
— Это твоя была идея! — рассердился Дима на Машу. — Чтоб я когда-нибудь тебя еще слушал!
— Ну и пожалуйста, — обиделась та. — Ты знаешь, Меркулов, что ты зануда!
Ребята начинали ссориться, и мне это не нравилось.
— Ладно вам, — сказал я. — Все дело не в вас, а в артефактах. Если вы что-то тут что-то взяли, советую выкинуть все. Глючная программа эта.
И с этими словами, я выкинул прихваченное мной зеркальце. Маша последовала моему примеру и тоже выкинула что-то из кармана.
И в миг, вместо луга на том месте, куда предмет упал, вырос лес.
Ничего себе смена локаций!
И тут мои спутники окончательно рассорились.
— И куда теперь прикажешь идти? — кричал Дима.
— Да катись ты куда хочешь! — отвечала Маша.
И оставив меня одного, они ушли в разные стороны леса.
А я просто сел на земле и стал ждать. А вернее, просто ненадолго заснул, ночь-то была бессонной. Разбудил меня какой-то парень. Звали его Глеб. Я ему пожаловался на странную обувь, и он понял мои проблемы. Предложил соорудить из коры какое-то подобие обуви и идти к людям. Так мы и сделали.
Кстати, лес к тому времени, как я проснулся снова исчез, а идти прямо по лугу было проще. В итоге мы с Глебом вышли в очень интересную локацию, где стояло интересное здание из белого камня, где было много людей. Там мы и остановились.
|