Глеб Памфилов
Летняя фольклорная экспедиция 1991 года началась у студентов русского отделения филфака, как обычно во второй половине июня, но из-за отсутствия у университета средств была сокращена до десяти дней. В стране были тяжелые и тревожные времена, и потому приходилось довольствоваться тем, что есть.
Руководил экспедицией аспирант и молодой преподаватель Глеб Денисович Памфилов. Вместе с группой студентов 3 курса он отправился в Псковскую область собирать местные предания, сказки и суеверия. Студенты — вернее большей частью студентки и лишь один парень по имени Фёдор — с энтузиазмом обходили деревенские дворы, расспрашивали старух, записывали их рассказы о местной нечистой силе, а по совместительству помогали им по хозяйству и в огороде. Жизнь кипела, тетради с фольклорным материалом заполнялись необычайно быстро. Даже не хотелось возвращаться обратно в город.
Накануне отъезда, 26 июня, Глеб Денисович (или просто Глеб) вместе со Машей Овсянниковой, Таней Дробышевой и Федором Сомовым отправились в гости к одной древней старушке, живущей на отдаленном хуторе. Вот уж она оказалась рассказчицей, каких мало. Столько поведала сказок и преданий, что за всю экспедицию не набралось.
— ...Вот такая она, Баба Яга, ребята, — заканчивала свой рассказ Авдотья Порфирьевна. — Только вы к ней не ходите. Живьем съест. Это я вам говорю. Она и людей к себе заманивает, и скотину. Сколько раз такое было: подует, свистнет, и скот прямо к ней в лес уходит на съедение. А кто за скотиной пойдет, тот не вернется. Мне еще бабка Настасья рассказывала. Малой она была, коз пасла как-то на лугу. И тут Баба Яга скотину к себе позвала, и козы все сбежали в лес. А она сама-то за козами испужалась бечь, вот и попросила студента одного, что у них в деревне учительствовал. Тот в Бабу Ягу не верил и в лес ушел. Больше никто его и не видел. А баба Настя всю жизнь потом мучилась, совесть ей покоя не давала, что молодого такого загубила.
Идея пойти в лес и найти дом Бабы Яги первой пришла в голову Тане. И самое удивительное, как легко ее подхватили все, включая Глеба. То ли все были уверены, что это всего лишь увеселительная прогулка, то ли и правда в глубине души мечтали столкнуться с чем-то необычным и неизведанным.
И столкнулись.
В густом и дремучем лесу, куда молодые люди вошли смеясь, они обнаружили избушку на курьих ножках. А вокруг нее лежало множество костей. Экспедиция была фольклорной, а не анатомической, потому не разбиралась, чьи это были кости: человечьи или животные. А разбираться вообще не хотелось.
— Ох-ох, мой забор, мой забор, — кряхтела старуха, и правда похожая на сказочную Бабу Ягу.
— А что не так с забором, бабушка? — спросил Федор.
— Пришли хулюганы и все порушили...
— Так мы это в миг соберем, — предложил Глеб.
— Да? Ну так вот сложите аккуратненько косточки... — сказала старуха.
Девушки поморщились.
— Ну вот, я так и думала. Не сложите.
Старуха вдруг свистнула, и откуда ни возьмись, появились три пары рук. В смысле просто рук, без всего остального. И при этом руки эти были живые, летали в воздухе и производили некие полезные движения.
— Эй, слуги мои верные, — приказала Баба Яга.— Соорудите мне быстро заново мой забор.
И руки заработали...
— Ребята, мы часом отвара из мухоморов в гостях не попробовали? — спросила Маша.
— Ой, смотрите, козы! — заметила Таня, указывая куда-то вперед.
В глубине леса и правда паслось небольшое стадо коз.
— Ну а вы что встали? — прикрикнула Баба Яга. — В избе тоже полно работы! А ну марш помогать!
И как было такого окрика не послушаться!
Фольклористы осторожно и боязливо поднялись в избушку на курьих ножках. Следом за ними в дом проскочил огромный черный кот и устроился на печке.
— Бабушка, а что, твоя избушка и правда поворачиваться может... к лесу задом? — осторожно спросила Маша.
— Лес тут со всех сторон, дурёха! А вращаться, да, может! — рявкнула старая ведьма.
В избушке царил страшный беспорядок. Было похоже на то, будто милиция проводила тщательный обыск. Хотя какая тут милиция?
— Вот собирайте и порядок наводите! — приказала Баба Яга. — Чтоб пол был подметен, пыль вытерта, а вещи по местам разложены!
Сказав это, Баба Яга вдруг спохватилась, сама взяла веник и стала мести какую-то золотую пыль рассыпанную возле стола, аккуратно собирать ее в совок, а потом ссыпать в шкатулку.
— А что это за пыль, бабушка? — спросила Таня.
— Не твоего ума дело! Иди посуду мой!
В уборку включились все, включая Федора и Глеба. А заняться было тут чем. разбросанных вещей у Бабы Яги было видимо-невидимо.
— Сидите здесь, а я уйду пока, жалобу составлю! Только смотрите у меня! Будете сами хулюганить — из-под земли достану! — сказала Баба Яга и вышла.
В том, что угрозу свою ведьма исполнит, если будет чем-то недовольна, никто не сомневался.
— Это надо же, -заметил Глеб. — А тут и правда как в народных сказках!
— Нет, мы точно мухоморов не пробовали? — спросил Федор.
— Мухоморы, не мухоморы, — вдруг резко сказала Маша, — а мне надоело тут. Хочу на базу, а завтра нам вообще домой уезжать.
— Да брось ты, Маша, — возразила Таня. — Когда еще представится возможность вот так у Бабы Яги побывать?
— Ну побывали. И что? Я не нанималась ей тут избу убирать!
— Да что ты, Маша! Мы же местным жителям всегда помогали! — сказал Глеб.
— А сейчас не буду! — обиженно заявила Маша и ушла. Уходя, правда, она остановилась перед зеркалом и причесала волосы лежащем тут же гребнем. Гребень был интересный, костяной, старинной ручной работы. Маша хмыкнула и сунула гребень в карман нейлоновой куртки.
— Какая муха ее укусила? — спросила Таня.
— Может, какая-то и укусила, предположил Федор. — Место-то странное.
Вечерело. Баба Яга не возвращалась.
Фольклористы избу практически прибрали. Таня с облегчением поставила метлу у порога.
— Ух, всё, управились!
И тут же она в шутку вновь схватила метлу и оседлала ее.
— Может, на ней и летать можно?
Оказалось, что можно. Метла тут же взмыла в воздух и стрелой унеслась в открытую дверь.
— Надо ее найти и остановить! — воскликнул Глеб. Сломя голову он кинулся в лес, не разбирая дороги, пока было еще светло.
Когда же сумерки сгустились, Глеб остановился. Он кинулся спасать улетевшую на метле Таню в порыве чувств, даже не подумав, куда бежать и что делать, если он девушку все же найдет. Это было какое-то помутнение рассудка. И теперь, отбежав на значительное расстояние от избушки на курьих ножках, он понял, что заблудился и не знает, куда идти.
И тут за спиной он услышал хруст веток.
Глеб обернулся.
Лучше бы он этого не делал.
Прямо на Глеба шло жуткого вида чудовище, от которого в жилах стыла кровь. Вместо крика Глеб издал лишь хрип и тут же упал без сознания.
Глеб очнулся в мягкой постели, на пуховой перине, пышных подушках и шелковом белье. Его окружала настоящая роскошь королевского дворца.
Реальность не укладывалась в голове. Держась за лоб, он поднялся с кровати. На нем оказалась старинная ночная рубаха и колпак. Слегка покачиваясь, Глеб вышел из комнаты. Дверь в коридор открылась и закрылась автоматически. Там, где он шел, вспыхивали свечи и начинала играть музыка.
Все выглядело как сон, но очень реалистичный сон. Мысль о том, что это всего лишьл видение, успокаивала, и Глеб не паниковал.
Он зашел в какой-то обширный зал с огромным обеденным столом. В тот же миг на столе появились изысканные яства, о которых в 1991 году можно было только мечтать. О большинстве этих продуктов Глеб знал лишь из маминой книги “О вкусной и здоровой пище”, изданной еще в сталинские времена. Теперь все эти яства ждали только его.
Дворец был абсолютно пуст, и в то же время в нем была жизнь. Кто-то невидимый открывал перед ним двери и приглашал отдохнуть, поесть, прийти в себя.
Отведав яств со стола, Глеб вернулся в спальню и закрыл глаза.
“Наверное, такое с голодухи привиделось, надо будет утром побольше съесть картошки” — подумал он и уснул.
Когда же он вновь утром открыл глаза... видения, увы, не исчезли.
Глеб встал с постели и прошелся по дворцу. Перед ним вновь открывались двери, зажигались свечи, играла музыка. В обеденном зале его ждал изысканейший завтрак. Но по-прежнему ни одной живой души во дворце не было.
“Прямо как в сказке про Аленький цветочек, — подумал Глеб. — Интересно, нет ли в саду такого растения?”
Стеклянные двери в сад открылись, будто кто-то подслушал его мысли. Здесь и правда было множество диковинных цветов и растений, а посреди этого великолепия красок и зелени высился небольшой пригорок, любовно огороженный резными столбиками. На вершине этого пригорка явно что-то некогда росло: земля была взрыхлена и полита. Только вместо растения в почве виднелась пустая лунка. Глеб уже не сомневался, что это лунка от Аленького цветочка.
Что делать дальше в пустом дворце, Глеб не знал.
“Даже цветок не сорвать, чтобы Чудище явилось и со мной поговорило, информацию какую-нибудь дало, — подумал Глеб. — Пора выбираться отсюда”.
Дворцовые ворота тут же открылись, заботливо выпроваживая гостя восвояси.
Глеб пошел по тропинке через Темный лес.
Навстречу ему шел парень с ружьем.
— Ты кто такой будешь?! – заявил он.
— Я Глеб, а ты кто?
— А я боец партизанского отряда Лёха.
Глеб усмехнулся.
— А что, у нас война идет?
— Война у нас всегда идет и никогда не кончается, — твердо заявил боец. – И в силу военного положения я беру тебя в плен.
— Но я-то не воюю. Я мирный житель. Смотри, я совсем безоружен, — Глеб показал свои руки.
Лёха как будто заколебался.
— Ну все равно. Батяня сказал война, значит, война.
— А с кем воюете? – поинтересовался Глеб.
— С иноземными оккупантами. Они пришли и собираются у нас похитить… Батяня мне сказал, но он сам не знает что.
— Так зачем же тогда воевать.
— Так никто не знает. Даже похитители. Вот в чем соль. Понимаешь? – попытался объяснить Лёха.
— Нет, не понимаю.
— Ну я так тебе все военные тайны разглашу, — расстроился отчего-то Лёха. – В общем, все в лесу говорят, что после того, как Баба Яга поссорилась с Кощеем, к нам должны придти не то посетители, не то похитители и украсть что-то очень секретное. Вот мы и организовали партизанское движение против них.
— Против посетителей или против похитителей? – поинтересовался Глеб.
— Против обоих.
Так слово за слово Лёха становился все более разговорчивым и доброжелательным. И даже передумал брать Глеба в плен. В итоге они уже сидели вместе, пили самогон, ели картошку с тушенкой и травили байки. Расстались уже лучшими друзьями.
Глеб пошел через лес дальше и вскоре вышел на большой открытый луг. На краю проходившего здесь оврага спал молодой человек. Его сапоги – крайне странного покроя, с трепещущими крылышками на голенище – лежали рядом.
Глеб обошел спящего, сделал несколько шагов на луг, и тут в траве он нашел изящное зеркальце, явно ручной работы. Самое интересное, что показывало зеркальце не только отражение лица, но и какие-то посторонние картинки. Например, интерьеры дворца, в котором Глеб проснулся сегодня утром. Увидел он там и девушку, которая сидела на полу у закрытой двери. Значит, дворец все-таки обитаем… Глеб решил взять зеркальце себе и никому не говорить об этой находке.
Спящий парень наконец проснулся, представился Юрой и как-то просто, по-приятельски пожаловался Глебу на сапоги, которые являются скороходами и сами человека носят без его воли. Глеб уже не удивлялся странностям этого места и посочувствовал парню. Он предложил соорудить из коры какое-то подобие обуви и идти к людям. А потом и помог это сделать.
Шли они прямо по лугу, пока не вышли к большому белокаменному зданию, перед которым собирались люди.
СТ: волшебное зеркальце.
|