Голос нефритовой флейты - Немного истории

Империя Хань
 
Правящую в империи Хань династию основал Лю Бан. Начальный период (206 до н. э. — 9 н. э.) со столицей Чанъань, что в переводе означает - вечный мир, носит название ранней Хань или Западной Хань.
 
Система управления государством при первых ханьских императорах была крайне централизована. Страна была разделена на административные единицы, управляли которыми назначенные императором чиновники.
 
В отличие от предыдущей династии, ханьские императоры подняли на щит патерналистскую идеологию конфуцианства, которая сплачивала народ вокруг императора и позволяла осуществлять такие масштабные проекты, как строительство Великой стены, призванной оградить империю от набегов кочевников хунну (сюнну).
 
Император У-ди правил дольше всех других представителей династии. Он вошёл в историю как энергичный и доблестный правитель, на время отодвинувший от китайских границ угрозу кочевых набегов. Краеугольными камнями государства были провозглашены конфуцианская учёность и гражданская служба.

В этот период развивалось китайское садовое искусство.

Было разбито множество парков с различными фруктовыми и декоративными деревьями, с массой редких видов птиц и диковинных животных, прудами, горячими источниками и реками с перекинутыми через них горбатыми мостиками, различными комбинациями садово-паркового ансамбля, где разводили много необычных цветов для того, чтобы император и придворные, богатые чиновники, могли любоваться и охотиться в этом саду.

Император У-ди в 120 году до н. э. выпустил новую монету учжу (дословно «пять чжу» весом 3,2 грамма и 25,5 мм в диаметре)


Производство крепких спиртных напитков было ещё одной прибыльной отраслью частного бизнеса, которая была национализирована центральным правительством в 98 до н.э. году.

 

Китайский дворец - это имперский комплекс, в котором проживал двор.  Китайский дворец состоит из множества построек. Он имеет большие площади, окруженные стенами и рвами. В нем есть большие залы  для церемоний и официальных дел, а также небольшие здания, храмы , башни, резиденции, галереи, дворы, сады и хозяйственные постройки.

Дворец Вэйян - самый большой дворец, когда-либо построенный на Земле, площадью 4,8 км² (1200 акров), что в 6,7 раза больше нынешнего Запретного города или в 11 раз больше Ватикана.

У-ди (Лю Чэ)
7 император империи Западная Хань в Китае.
правил с 141 года до н. э. до 87 года до н. э.

В период его правления ханьский Китай резко расширил свои территории. За этот период конфуцианство приобрело официальный статус и было введено со всей строгостью.
В дальнейшем император стал постепенно смещать высших чиновников старшего поколения, заменяя молодыми активными и талантливыми. При этом он жёстко карал за нарушение законов и коррупцию, вплоть до смертной казни.

Император стал проявлять военно-дипломатические таланты, которые привели к расширению империи.
С 113 года до н. э. император становился всё более жёстким. Он легко смещал и наказывал губернаторов, во время его поездок немало местных чиновников вынуждены были покончить с собой из-за невозможности обеспечить питание и надлежащий приём огромной императорской свите.
У-ди тратил огромные средства на завоевание расположения правителей дальних стран. Для послов наливали озёра вина и делали деревья с листьями из мяса, пиры и праздники не знали конца. Для угощения послов вокруг дворцов посадили среднеазиатский виноград.

В империю привозили рога носорога и панцири черепах из Хайнаня, бетель и бамбуковые трости из пограничных районов Гуйчжоу и Сычуани, «небесные кони» и виноград из Даюани и Парфии. Женские покои дворца были наполнен жемчугом, и разнообразными изделиями из изделиями из панцирей, рогов и перьев синих птиц. В конюшнях стояли кони лучших пород, привозили слонов и львов, больших собак, страусиные яйца.

В государствах Центральной Азии постепенно утомились от многолюдных ханьских посольств и стали чинить им препятствия. К тому же хунну осмелели и стали нападать на караваны.
В 100 году до н. э. под гнётом налогов на военные походы и роскошное строительство по империи прокатились народные бунты. Император издал указ, по которому должностные лица отвечали своей жизнью за бунты. В результате администраторы стали скрывать крестьянские бунты вместо того, чтобы с ними бороться.

Винокурение, добыча соли и выплавка железа была монополизирована государством, лодки, скот, телеги были обложены налогом.

Из-за стремления У-ди к расширению страны за счет постоянных войн, после себя он оставил страну в замкнутом круге нищеты. Чтобы предотвратить мятежные настроения среди населения, применялся жесткий контроль над общественными настроениями, росли налоги, и увеличивалось количество взысканий.

Ху́нну (Сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников и обитали в степи, примыкавшей к южной окраине пустыни Гоби.
 
Хунну были прекрасными всадниками, а их войско состояло из 300 тысяч конных лучников

Шаньюем (величайшим) называли главного из 24 старейшин хунну. Первоначально шаньюя избирали на съезде старейшин, но Модэ основал династию шаньюев. Выборы шаньюя сохранились, как условная процедура при передаче власти новому шаньюю, который указывался в завещании предыдущего.

Граница между миром кочевников и миром оседлых китайских земледельцев, которая была зафиксирована Великой стеной, довольно точно совпадала с границей природных зон: к северу лежали земли, пригодные для кочевого скотоводства, к югу было выгоднее заниматься земледелием. Сюнну грабили пограничные земли, обеспечивая себя продуктами земледелия и ремесел.

Тридцать два года – большую часть своего правления – император У-ди истратил на то, чтобы отогнать кочевников от границ государства. Территориальные потери сюнну в войнах с императором У-ди были огромны: они утратили Ордос, горы Иньшань и Ганьсуский проход. Но это не изменило ситуации принципиально.

Сюнну оплакали утраченные территории, после чего стали пасти свои стада на оставшихся в их распоряжении землях. Они продолжали набеги на Китай, и, хотя укрепления, сквозь которые им приходилось прорываться, сдвинулись на север и на запад, громить их было не труднее, чем прежде. 

***

Любой мужчина мог иметь больше одной жены. 

***

Китайцы традиционно не делали большой разницы между титулованными пленными и перебежчиками, они считали своим долгом поощрять и тех и других богатыми подарками и обеспечивать им приличное содержание.  

***

Книги писали на бамбуковых планках. Эти дощечки крепились между собой в определенной последовательности веревками через специальные отверстия. Каждая страница такой книги размещалась на отдельной деревянной планке и была в длину от 20 до 70 см, а в ширину 10-15 см. На одной планке помещалось около 40 иероглифов. Поэтому книги получались крайне громоздкими. Одна такая книга могла занять целый воз, иногда даже несколько возов. Из-за подобного недостатка читать книги на планках было крайне неудобно. Еще одним минусом подобных книг были крепления страниц в виде веревок из кожи или ткани, т.к. со временем кожа лопалась, а ткань перетиралась. В конечном итоге планки путались или вообще терялись.